Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяПравомерно ли штрафовать водителя за отсутствие огнетушителя в автомобиле?

Правомерно ли штрафовать водителя за отсутствие огнетушителя в автомобиле?

Некоторые автомобилисты полагают, что наличие огнетушителя в транспортном средстве необходимо в основном только для того, чтобы избежать нареканий в свой адрес от инспекторов ГАИ в случае остановки с последующей проверкой транспортного средства и наложения штрафа. Но данное широко распространенное мнение ошибочно. 

Дело в том, что цифры сухой статистики свидетельствуют, что распространение возникшего огня в случаях, когда произошло полное сгорание транспортного средства, вполне реально можно было бы пресечь при своевременной ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя и тем самым предотвратить полное сгорание автомобиля. Одна из причин, по которой автомобилисты в таких серьезных случаях не используют огнетушители для ликвидации очага возгорания, заключается либо в отсутствии того самого огнетушителя, либо в наличии неработающего огнетушителя.

Таким образом, каждый автомобилист должен хранить в своем транспортном средстве огнетушитель, который должен располагаться в доступном месте, чтобы при необходимости быстро его взять и использовать по назначению.

Автомобилисты часто задают вопрос: «Имеет ли право сотрудник ГАИ выписывать штраф за отсутствие огнетушителя в легковом автомобиле? Правомерна ли проверка работником ГАИ укомплектованности автомобиля аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки?

Давайте вместе разберемся…

Аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки в обязательном порядке, в должном состоянии, должны быть в автомобиле – это четко закреплено в законодательстве. Согласно Приложению 4 к Правилам дорожного движения (Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении) запрещается участие легкового автомобиля в дорожном движении, если в нем (п.44) отсутствуют медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Огнетушитель должен быть исправен и сертифицирован. Медицинская аптечка должна быть укомплектована препаратами (изделиями), пригодными для использования (с действующим сроком годности), согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения.

 

Это требование не только законно, но в первую очередь, понятно и справедливо. Любой здравомыслящий человек будет иметь эти предметы первой необходимости в своем багажнике и не только ради прохождения техосмотра, но и ради собственной безопасности. Каждый водитель наверняка вспомнит хоть один случай, когда аптечка, огнетушитель или знак аварийной остановки были очень кстати.

Итак, в ПДД есть требования по укомплектованности автомобиля. В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь есть норма, предусматривающая административную ответственность за неисполнение этого требования. Это ч.3 ст.18.12 КоАП Республики Беларусь: «Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин».

Правила дорожного движения возлагают определенные обязанности на должностных лиц организаций в части контроля за техническим состоянием и эксплуатацией транспортных средств, так, в п.208 ПДД говорится, что должностным и иным лицам транспортных и других организаций, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать их к участию в  дорожном движении и допускать  водителей к управлению транспортными средствами с нарушением требований, установленных настоящими Правилами и иными актами законодательства.

Кроме того, в Положении о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, закреплено, что ГАИ в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством организует и осуществляет контроль за соблюдением Правил дорожного движения и иных актов законодательства Республики Беларусь в области дорожного движения (п.10.1). Т.е. инспектор ГАИ имеет полное право проверить наличие аптечки и огнетушителя в транспортном средстве.

Хотелось бы дать несколько советов автомобилистам:

Если вы почувствовали в салоне запах тлеющей проводки, увидели дым - в салоне из дефлекторов воздуховода или же из-под капота - немедленно съедьте на обочину, остановитесь и выключите зажигание. Если из-под капота не вырывается открытое пламя, а виден только дым, можно, чуть приоткрыв капот, попробовать самому обнаружить источник задымления - возможно, перегрелся двигатель. На всякий случай снимите клеммы с аккумулятора. 

Что делать и как вести себя в случае пожара? 

Если автомобиль загорелся на ходу, немедленно остановитесь, высадите пассажиров и сами покиньте салон. Не пытайтесь заводить автомобиль и отгонять его куда-либо. Это смертельно опасно!

Сразу же сообщите о пожаре в МЧС. Если возгорание только началось, попробуйте потушить его с помощью огнетушителя.

Если пожар возник в моторном отсеке, откройте из салона замок капота, но не поднимайте его крышку полностью. В этом случае вы обеспечите свободный доступ кислорода к очагу возгорания! Сбивать пламя с двигателя нужно через щель, образовавшуюся после открытия замка капота. Открывать ее можно лишь после того, как активное горение прекратилось. После открытия капота сразу снимите клеммы с аккумулятора.

В случае если справиться с огнем самостоятельно не удалось, организуйте оцепление горящего автомобиля на безопасном расстоянии. Помните, бензин в баке может взорваться в любой момент!

Помните: во время тушения следует остерегаться обморожения. Не беритесь за раструб сифонной трубки – он сильно охлаждается во время работы огнетушителя. Кроме того, современные огнетушители нельзя переворачивать, так как огнетушащий состав перестанет поступать в трубку.

Не допускайте возможности возникновения пожара. Это будет гораздо проще и дешевле, чем тушить горящую машину.  Содержите в чистоте двигатель и агрегаты, находящиеся под капотом. Помните, что потеки масла на головке блока цилиндров и картере – «питательная среда» для огня. Периодически проверяйте топливопроводы, масляные и тормозные магистрали, крепления проводов и целостность их изоляции. Повреждения в электросистеме могут вызвать искрение, а оно, в свою очередь, спровоцирует возгорание.

 

 

Соблюдайте Правила дорожного движения!  

Безопасных Вам дорог!

 Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудаки"Лишённик" остановился спросить у сотрудников ГАИ дорогу, и нечаянно врезался в служебный автомобиль

Дороги и чудакиВ Бресте водителю стало плохо за рулем и он умер

Дороги и чудакиАвтопроизводители советуют 2 минуты прогреть двигатель перед движением

Дороги и чудакиНовым начальником ГАИ Брестской области впервые станет женщина

Дороги и чудакиГонять или не гонять мотоциклистов экипажами ГАИ, вот в чем вопрос

Поделиться:
Комментарии (3)
читатель # 29 июня 2013 в 00:18
+4 + -
+14 / 0
Фоточки у реального бреста аргументированные, добавить нечего, кроме второго огнетушителя в салон.
водитель # 29 июня 2013 в 03:22
0 + -
+5 / -2
Жуткое ДТП, а что кстати за оно, брестская ГАИ сообщало о нем? Их там сколько в авто? Я пригляделся, там 3-й человек снизу.
Татьяна # 13 июля 2015 в 19:44
+2 + -
+3 / 0
А в книге пдд по статье 18.2 ч3 говорится, что предусмотрено наказание в виде предупреждения или 1 базовая. Кто ошибается? Почему говорится в статье о двух базовых?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.