Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиНа чьей стороне правда? Пешеходы и велосипедисты на Советской в Бресте делят территорию

На чьей стороне правда? Пешеходы и велосипедисты на Советской в Бресте делят территорию

Давнишний конфликт пешеходов и велосипедистов на улице Советской в Бресте с приходом в город летнего тепла обострился как никогда.

Условия борьбы за то, кому же принадлежит право – беспрепятственно пересекать улицу – усугубляется и появляющимися со скоростью света летними площадками баров и кафе. Крытые террасы со столиками и креслами способствуют сужению и без того не самой просторной улицы.

Пожалуй, самым проблемным местом является территория у летней площадки для уличных музыкантов и место возле летней террасы «Коровы». Сейчас там проходы с трудом позволяют разминуться наплыву пешеходов.

В качестве развязки извечного конфликта городские власти видят оборудование на Советской специальной велосипедной дорожки.

Напоминаем, что Госавтоинспекция уже давно планирует возведение на центральной пешеходной улице официальной велосипедной дорожки, которая в теории должна разрешить противостояние пеших и двухколесных брестчан.

Как ранее уже писал Реальный Брест, во время итоговой пресс-конференции начальника УГАИ УВД Брестского облисполкома полковника милиции Сергея Валерьевича Талатая стало известно, что вместо запрета велосипедного движения по Советской, который предлагалось ввести в часы пик, на данной улице появится красная велосипедная дорожка. Здесь же планируется установить первый велосипедный светофор, который сначала появится на пересечении Советской и Гоголя.

Так, согласно проекту, будущий велосипедный маршрут, который будет начинаться от улицы Машерова и от основной пешеходной части будет обозначаться красным цветом, планируют закольцевать улицами Ленина и Гоголя, включив в маршрут городской парк, чтобы велосипедист мог беспрепятственно кататься по городу. Ширина велосипедной дорожки будет меняться в зависимости от возможностей улицы (от 1,6 до 2 метров).

Актуальность намерений в ближайшее время оборудования велодорожки Реальному Бресту сегодня подтвердила и начальник отдела по агитации и пропаганде УВД ГАИ Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.

Подводя итог вышесказанному, назревает актуальный вопрос: сможет ли, и без того загроможденная Советская, вместить еще и велодорожку, не ущемляя интересы пешеходов?

В преддверии появления нового веломаршрута Реальный Брест решил выйти на пока еще пешеходный плацдарм для будущей дорожки, чтобы лично поинтересоваться у брестчан: что же они думают по этому поводу?

Уточним, что в качестве опрашиваемых мы выбрали, так называемую, самую уязвимую категорию населения – молодых родителей с колясками, которые с наступлением летнего сезона стали завсегдатаями пешеходной улицы.

- Сейчас лето придет – кафе начнут выставлять палатки… А где собственно место для дорожки? Думаю, будет трудно вместить сюда и велодорожку: и так людям сложно ходить. Может, ее как-нибудь на Гоголя оборудовать… И вообще,  дает ли ее появление на Советской гарантию, что велосипедисты будут передвигаться исключительно по разметке… – оветила молодая мама Ольга (31 год).

- Я считаю, что это – бесполезная затея! Из-за большого количества народа велосипедисты все равно будут мешать пешеходам, особенно людям с колясками… Тут еще все зависит и от совести самого велосипедиста: велосипедисты тоже разные бывают – один объезжает аккуратно и уступает дорогу, а другой и по сторонам не смотрит… - поделилась своим мнение Елена (24 года).

- Я против появления дорожки… Правда, пока ребенок маленький (в коляске) конфликтов с велогонщиками не испытывал, а вот что будет в будущем, когда малыш пойдет, – не известно… - сказал молодой отец Михаил (30 лет).

- Я против была и буду! Пускай по Набережной катаются, где место много, а тут и так проходы узкие, особенно, когда летние кафе появляются – сказала 39-летняя Наталья – которую мы встретили у музыкальной площадки - самой болезненно-узкой точки Советской.

- А я не против: не вижу ничего плохого, если велосипедисты, которые сейчас катаются на Советской, где им заблагорассудится, будут колесить в установленном месте… - добавила подруга нашей предыдущей собеседницы Ксения.

А что думаете вы?

 

Яна Лопатникова, Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиНа Суворова в результате ДТП погиб велосипедист

Дороги и чудакиС ветерком и на шпильках! Велопарад в этническом стиле прошел в Бресте

Дороги и чудакиСуд признал водителя буса виновным в причинении менее тяжкого телесного повреждения велосипедисту по неосторожности

Дороги и чудакиВ ГАИ прокомментировали штраф белорусского велогонщика Андрея Красильникова

Дороги и чудакиКак уберечь в Бресте велосипед от кражи?

Поделиться:
Комментарии (9)
8777 # 5 мая 2016 в 20:56
+18 + -
+22 / -4
Бредовая и бесполезная идея чисто для показухи!
А все растет из наших бредовых ПДД. Нужно менять их! Чтобы велосипедист мог двигаться и по проезжей части. В центре много улиц с не интенсивным движением, по которым велосипедист мог бы двигаться по ПЧ (тем самым разгрузив тротуары и Советскую), если бы не наши уникальные ПДД.
Леонид # 6 мая 2016 в 12:24
+6 + -
+12 / -6
Улица пешеходная,-извините, какие велосипеды-они же не ездят, они занимаются велослаломом, для них это экстрим, и чем больше гуляющих и начинающих ходить деток тем лучше, круче, адреналина больше. По параллельным улицам не ездят- не интересно- пешеходов мало, выпендриться не передкем....
Кризис в головах # 6 мая 2016 в 13:03
+6 + -
+6 / 0
Огради велодорожку там хоть забором, все равно это ничего не даст:
https://youtu.be/zS-9z4Fv_NY?t=3s
jano4ka # 5 мая 2016 в 21:28
+18 + -
+18 / 0
бесполезная идея. ведь не только велосипедисты могут сбить ребенка. при мне чуть не сбили ребенка парни на скейте...
Велосимедист_drew # 6 мая 2016 в 01:09
+18 + -
+19 / -1
Бесполезная затея:
1. Все коляски окажутся именно на этой велодорожке
2.Велосипедисты в большинстве будут лететь мимо дорожки( хотя может со временем и привыкнут)
3. Насколько я могу судить по чертежу она будет проходить вдоль зданий и ситуация открывающихся дверей с выходящими из них людьми явно не на пользу.

Не тратьте деньги зря.
чтобы велосипедист мог беспрепятственно кататься по городу
Когда вы уже поймете, что для большого количества людей велосипед не просто предмет развлечения, а полноценное транспортное средство как автомобиль, автобус и т.д. То есть человек ездит на нем на работу, по делам и так далее. Просто грамотно организуйте, а не делайте бесполезные дорожки. А лучше отдайте нам обратно метр у края ПП. А то как пять полос рисовать, так проезжей части хватает, а как линию метр от края чиркануть то места нет. У нас города строят для ржавых дымящих корыт, а не для людей.
Кризис в головах # 6 мая 2016 в 07:53
+9 + -
+9 / 0
На бесполезную велодорожку на Советской деньги есть, а туда, где это реально надо, чтобы доделать тротуар на варшавском путепроводе денег нету!
велосипедист # 6 мая 2016 в 09:02
+7 + -
+8 / -1
Культуру вождения нужно менять - а на это уйдут годы. Велосипедистов в нашей стране считают нищебродами, не способными купить ржавый корч. Сегодня состоится суд над этим.

Ваши ставки, господа? От решения судьи зависит дальнейшее развитие культуры велосипедного движения в нашей стране.
Пешеход # 6 мая 2016 в 17:06
+2 + -
+5 / -3
а меня умиляют мамаши, которые говорят: НЕТ, категорически НЕТ. Через пару лет подрастут их дети и они же начнут стонать, что негде их деткам покататся. Это диагноз отрицания что не по мне.... w-minus
satseek # 6 мая 2016 в 18:55
+4 + -
+4 / 0
Вот же у нас культурные пешеходы. По тем же велодорожкам ходиться не хуже, чем по тротуару в пол метров от него.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.