Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКомментарии ГАИ и нарушителя с проспекта Республики

Комментарии ГАИ и нарушителя с проспекта Республики

Никто не любит комментировать свои ошибки, поэтому я не особо рассчитывал на официальные комментарии от Госавтоинспекции Бреста по поводу резонансной истории с нарушением ПДД со стороны штатных и не очень сотрудников ГАИ, которые 2 мая этого года вели скрытый контроль с транспортного средства обычной окраски без надписей и опознавательных знаков, на остановке общественного транспорта на проспекте Республики.

С тем, что сотрудники Госавтоинспекции имеют право  вести скрытый контроль с транспортного средства обычной окраски без надписей и опознавательных знаков, мы разобрались еще в прошлый раз, в рамках комментариев под нашумевшим материалом.


Справка

Формы несения дорожно-патрульной службы

49. Основные формы несения дорожно-патрульной службы: 49.1. патрулирование на транспортных средствах и вертолетах; 49.2. пешее патрулирование; 49.3. несение службы на постах (в том числе стационарных) и маршрутах патрулирования; 49.4. сопровождение транспортных средств; 49.5 общая и индивидуальная профилактика правонарушений. 50. Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств может быть открытым, скрытым и смешанным: 50.1. открытый контроль осуществляется сотрудниками ДПС на транспортных средствах оперативного назначения; 50.2. скрытый контроль осуществляется сотрудниками ДПС на транспортных средствах обычной окраски без надписей и опознавательных знаков. Он осуществляется, как правило, в дневное время, а в вечернее – лишь на участках дорог, имеющих достаточную освещенность; 50.3. смешанный контроль организуется одновременно на транспортных средствах оперативного назначения и имеющих обычную окраску.

Но в воздухе повис и остался висеть целый месяц вопрос: Можно ли сотрудникам Госавтоинспекции на транспортных средствах обычной (или необычной) окраски без надписей (или с ними) и опознавательных знаков нарушать Правила Дорожного Движения простых смертных?  

В данном контексте речь идет о пункте 143. Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются: 

- 143.5. на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от них, кроме случаев остановки для посадки (высадки) пассажиров, если это не создаст препятствия для движения маршрутных транспортных средств.

Всем понятен и очевиден ответ на этот вопрос, но ждали мы его и искали целый месяц, и все-таки нашли. В принципе его можно было бы озвучить по истечении 10 дней, но этот ответ занял бы две сухих строчки, которые уместились бы в анонс новости напротив титульного фото в новостях, не более.

Терпение всегда вознаграждается

Заметив сегодня знакомый автомобиль на улице Октябрьской революции, а тем более узнав знакомые лица, останавливаюсь, для того чтобы подсказать, что возможно, звезды YouTube снова нарушают ПДД, а заодно желаю получить комментарий из первых уст о результатах проверки видеоролика с их участием.

На вопрос: "Не нарушают ли они снова ПДД?", водитель предусмотрительно сел в автомобиль и отогнал его на несколько метров вперед от (в этом нам еще предстоит разобраться) или перекрестка, или выезда с прилегающей территории. По мнению инспектора, стоять ближе 15 метров к выезду с прилегающих территорий можно, а к перекрестку нельзя. А в чем разница, ведь и в том и в другом случае мы мешаем обзору выезжающим водителям? Все понимают о чем идет речь, когда, иногда приходится высовывать корпус всего автомобиля на встречную полосу, чтобы объехать припаркованный автомобиль при выезде со своего двора или на любой из оживленных дорог города.

Осознавая свою прошлую неправоту, разговор строился в этот раз намного конструктивней, в рамках которого мы вспомнили, что такое "перекресток", и выяснили не обижаются ли они на меня за прошлый раз.

Решив проверить свою информацию, уточняющими вопросами я поинтересовался на сколько сильно их наказали, при этом предлагая возместить материальный ущерб, который, якобы, был нанесен в виде наложенного на владельца автомобиля штрафа. На что получил ответ, что штрафа-то, как такового и не было вовсе. Используя классические приемы нашей милиции, справедливости ради (ранее мне сообщалось что штраф ему все-таки дали), запутывая озвучиваю:

"А мне сказали, что Вам штраф дали, а мне не хотелось бы отрывать от Вашей семьи деньги, и чувствовать себя виноватым, хочу компенсировать эту утрату". 

На что получил моментально сориентированный ответ:

"Там немного, ничего страшного, 50 тысяч рублей, раз нарушил - сам виноват. И не важно, кто на дороге генерал или простой рабочий - все равны".

Еще немного подискутировав на предмет перекреста, получив ответ по поводу этой фотографии, что знаки в этом месте установлены неправильно, я откланялся и решил для полноты картины все-таки получить официальный комментарий о размере штрафа и результатах проверки в УГАИ УВД Брестского облисполкома.

Давно заметив, на первый взгляд этот ляп, я уже было написал об этом статью, но перед тем как публиковать засомневался и решил посоветоваться с людьми, которые внимательно смотрят не только под ноги, но и на дорожные знаки в нашем городе. В итоге мы пришли к выводу, что либо это перекрестки, которые отменяют действие этих знаков - и это логично, судя по фото, либо это ляп, который может ввести в заблуждение водителя, который подвергнет себя и других участников движения, взглянув один раз на знак, выбрав себе предварительно полосу для маневра, если решится поехать с крайнего правого ряда прямо.

Мы обязательно получим официальный комментарий от УГАИ УВД Брестского облисполкома  по поводу этого уже давно и очень спорного вопроса: перекрестки ли - вот такие выезды с прилегающих территорий; можно ли в "них" стоять (частая картина в городе) автомобилям ГАИ и не только; и ближе 15 метров от них в обе стороны.

Как раз с этого вопроса началась сегодня наша беседа со старыми знакомыми, когда они стояли 10 метров от одного из таких перекрестков или выездов из прилегающих территорий, только на другой стороне дороги.


Официальный комментарий от УГАИ УВД Брестского облисполкома по поводу проверки видеозаписи с проспекта Республики:

В отношении водителя был составлен административный материал за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а в отношении инспектора приняты дисциплинарные меры реагирования.


 

 

 

Был ли штраф об этом вы можете лишь догадываться, но не это ценно, цели наказать материально никогда никого не стояло. Профилактика нужна для всех, чтобы не забывали и не забывались. На дороге действительно равны все, по крайней мере в те моменты, когда тело человека получает тупые и колотые травмы или погибает в ДТП из-за нарушения ПДД по обе стороны бамперов. Ценно другое, что проект Взаимопоймание работает и вносит свой вклад в культуру на дорогах Бреста, и то, что наконец-то мы  с ГАИ УВД Брестского облисполкома пришли к диалогу. С хитростями, уловками, но какому-никакому, а диалогу ...

 

 

 

Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиКак ГАИ Бреста "подснежникам" дозванивается и при чем тут "лысое" колесо

Дороги и чудакиЯ паркуюсь, как чудак из ГАИ

Дороги и чудакиВ УГАИ УВД Брестского облисполкома проводится проверка по поводу видеозаписи с проспекта Республики

Дороги и чудакиВ кабине трактора должен находиться лишь один тракторист?

Дороги и чудакиВ Мозыре майор ДПС повредил чужую машину и выбил камеру из рук оператора

Поделиться:
Комментарии (10)
Гена Котяра # 4 июня 2013 в 00:30
0 + -
+1 / 0
Вечером красиво стояли и не кому не мешали,як раз напротив дяди Вовы,кафе Кусочек Сочи на гребном.



а чуть подальше косили,косили протоколы.Такой соблазн на гребном по прямой газануть.
видел # 4 июня 2013 в 01:31
0 + -
+3 / 0
Сегодня ГАИ на Халтурина ловили нарушителей сидя в гражданском БМВ.
бмв # 4 июня 2013 в 01:34
0 + -
+2 / 0
Я чего-то не понял про знаки, они чего врут?
up # 4 июня 2013 в 07:48
0 + -
+2 / -1
Котяра, опять запечатлили их нарушения)
водитель # 4 июня 2013 в 09:59
0 + -
+1 / -1
Кстати на Котяриных фото стоят они пешеходном переходе.
читатель # 4 июня 2013 в 14:24
0 + -
+2 / 0
Хороший фото пример, на котором действительно указано движение по полосам с учетом перекрестков, т.е заездов на Гребной. Где вы видели к себе во дворы такие знаки?
Old Boy # 4 июня 2013 в 14:52
0 + -
+1 / 0
Я тут надысь плохо шутил по поводу запрета видеосъемок, а вот украинцы не шутят:
тыц
Бабка из очереди # 4 июня 2013 в 15:05
0 + -
+1 / 0
Отсюда следует, что съемку вести вообще никому нельзя, тогда как доказывать нарушение ПДД? В Украине, кстати, гаишника смело можно послать, если у него нет доказательств фото или видео фактов ваших нарушений.
циник # 4 июня 2013 в 15:13
0 + -
0
Под визуальным наблюдением за лицом в данной статье понимается целенаправленное негласное или открытое, но вопреки его воле, визуальное наблюдение (слежка) за лицом в течение определенного времени с целью сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и дальнейшего использования или передачи третьим лицам информации о нем, место его нахождения, ее действия и т.д., в том числе при проведении следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий»........ не хочу чтобы в городе камеры стояли, вдруг в носу буду ковыряться, или в нету командировку соберусь, в банкоматовских камерах будет неприглядно смотреться моя залысина и почесывание задницы. Слышал, что в Бресте где-то в туалетах даже стоят.
интересует # 6 июня 2013 в 23:08
0 + -
+1 / 0
Ася JL а с чем вы не согласны, с тем что действие знаков отменяет перекресток?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.