Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяИстория брестчанина, у которого конфисковывают автомобиль за «повторку»

История брестчанина, у которого конфисковывают автомобиль за «повторку»

«Реальный Брест» предлагает вашему вниманию мысли и чувства молодого человека, который третий месяц находится в стрессовой ситуации: после лишения водительских прав ему грозит конфискация иномарки и умопомрачительный штраф.

Он считает, что всему виной – предубеждение сотрудника ГАИ, его необъективность и непрофессионализм. Впрочем, судите сами, прочитав полученную нами историю … 

Расскажу все начистоту, надоело бояться за того, что как бы чего не вышло. Мне, брестчанину, работающему специалисту с высшим образованием,  31 год, из них уже 13 лет как я сдал на права и, естественно, не раз водил  машину. Но свою иномарку приобрёл полгода назад, в июне прошлого года. К накопленным средствам солидную добавку внесла бабушка-инвалид, которая надеялась, что на моей машине  ей будет проще и быстрее добираться в поликлинику и больницу, куда она часто ложится со своими старческими болячками.

Первый «звоночек»

Я попал в такую переделку, что не знаю, как из нее выбраться. Дело в том, что буквально через месяц после покупки легкового автомобиля я на радостях приехал на нём на встречу к компании друзей, где не удержался и немного выпил. Засиделись допоздна, когда уже не ходил общественный транспорт, и парни и девушки  попросили развести их по домам. Я поддался уговорам, посадил их в машину и поехал. Как назло по дороге был задержан сотрудниками ГАИ, за что жестоко поплатился штрафам более чем в 8 миллионов рублей. Плюс меня лишили прав управления автомобилем.

Без вины виноватый: выпил, но никуда не ехал

После чего я зарекся выпившим не садиться за руль. А 10 ноября 2014 года я находился дома, на Ковалёвке, после недельной командировки. Решил пойти в гараж, чтобы сделать ремонт музыкальной аппаратуры, так как я свободное время ещё играю в рок-группе. Сделав своё дело и порядком устав, сел за руль, чтобы побыстрей добраться домой. Слава Богу, доехал без приключений и без встречи с ГАИ. Свою иномарку поставил на стоянке микрорайона “Ковалёво”, что на ул. Волгоградской, 1 возле продовольственного магазина. 

Так на составленной автором схеме показано расположение автомобилей: под номером 1 обозначена личная иномарка, номером 2 – автомобиль ГАИ

Учитывая, что больше езда на авто мне не грозит, дома за ужином выпил. Около 23.00 вспомнил, что оставил в салоне своей иномарки несколько вещей и вышел их забирать. По пути встретил знакомого, с которым подошел к машине, открыл ее и сел с ним в салон. Так как давно не виделись, разговорились о разном.

И вдруг постучали  в окошко передней водительской двери. Я открыл дверцу: передо мной стоял лейтенант милиции, который представился инспектором ГАИ Игорем Юрьевичем Андреюком, который попросил представить документы. Ничего не скрывая, я честно признался ему, что вышел из дома, где употребил спиртное, но автомобиль не заводил и никуда не собираюсь ехать. Законопослушно подал ему свой паспорт, технический паспорт на автомобиль, сертификат о прохождении техосмотра и страховку. Просмотрев мои документы, офицер милиции тут же предложил мне перейти к нему, в служебный автомобиль ГАИ. Я подчинился. Когда подошел к автомобилю ГАИ, увидел стоящего возле него сотрудника ОМОНа и сел в автомобиль. Я ещё подумал: «А не знакомый ли он сотрудника ГАИ?»

Забрали ключи, повезли на освидетельствование

Сотрудник ГАИ предложил мне поехать с ним на медицинское освидетельствование и попросил передать ключи от своего автомобиля, что я и сделал. Я мог и не согласиться, потому что не совершил ничего противоправного, а забрать вещи из машины – это не преступление. Но не стал конфликтовать во избежание неприятностей, что оказал бы тогда непротивление сотруднику милиции. Мы поехали на освидетельствование: я – в автомобиле ГАИ, а сотрудник ОМОНа за рулём и знакомый – в моем автомобиле. Хотя, казалось бы, зачем было ехать на моём автомобиле, ведь мы все могли уместиться в служебном автомобиле сотрудника ГАИ, а мой автомобиль находился на стоянке и не мешал движению? Медицинское освидетельствование, естественно,  показало у меня алкогольное опьянение 2.0 промилле. После чего сотрудник ГАИ стал брать у меня, выпившего, пояснения, хотя по всем правилам это было грубым нарушением с его стороны, потому что показания выпившего человека всегда вызывают сомнения. Он мог определить меня на одни сутки в ИВС, чтобы я отрезвел, но брать объяснения у человека «под градусом», считаю, не должен был.

Фото в ту злосчастную ночь с 10 на 11 ноября

В ходе взятия у меня показаний сотрудник Госавтоинспекции интересовался, как я провел день, и записывал это в протоколе опроса. Правда, как выяснилось позже, в своих записях, он почему-то преднамеренно и неоднократно указывал, что я пил горькую в течении целого дня. 

После чего он, не ознакомив меня с протоколом опроса и не объяснив мои права и обязанности, потребовал подписать его, не читая. Я не согласился с таким поворотом дела. Однако он пригрозил мне 15 сутками в ИВС. Я, признаюсь, тогда смалодушничал, боясь неприятностей на работе, которой очень дорожу. 

Подписал себе приговор?

На свою голову подписал-таки злосчастный протокол. Сейчас выясняется, что подписал себе приговор. После чего у меня взяли отпечатки пальцев, посадили в машину и повезли домой в микрорайон “Ковалёво”, на ул. Волгоградскую, при этом по пути высадили свидетеля, моего знакомого, хотя по логике нас двоих должны были довести до стоянки, откуда мы выехали. На стоянке сотрудники милиции поставили мой автомобиль не на то место, где он стоял до выезда, а на проезжую часть дороги, причем сделали это без свидетелей и понятых. И тут уже они сделали несколько фотографий,  притом они  получились какие-то странные, без указания даты и времени съемки.

Автомобиль, помещённый на штрафплощадку

Потом я и сотрудники милиции поехали на штрафплощадку по улице Центральная, 2. Там они стали оформлять на меня протокол об административном нарушении. При этом лейтенант милиции кому-то звонил и советовался, как правильно его составить.

А потом не подписал

После оформления протокола я попросил ознакомиться с ним, чтобы внести свои пояснения. Но на данную просьбу получил отказ лейтенанта милиции: мол, ничего, перебьёшься, нечего тут «права качать». При этом разговоре присутствовал сторож штрафплощадки.

В конце концов  я заявил, что без пояснений не подпишу протокол. Тогда сотрудник ГАИ разозлился и сказал, что напишет на меня рапорт и что мое дальнейшее присутствие будет тогда ни к чему. Но я так и не подписал протокол. После чего была составлена опись автомобиля. Ключи от автомобиля я все-таки получил, но ненадолго. Потом сотрудник ГАИ начал строчить на меня рапорт. В это время сотрудник ОМОНа потребовал от меня отдать ключи обратно, но я отказался это сделать, так как боялся, что они могут сделать мне «подлянку», например, подбросить мне пустые бутылки из под спиртного или еще хуже – наркотики.

Тогда рослый омоновец стал насильно вырывать ключи из моей кожаной куртки, а я их не отдавал, в результате чего он порвал мне куртку. После чего меня заперли в салоне собственного автомобиля. В отчаянии от бессилия, что не могу ничего сделать я бил руками по рулю, чтобы сработала сигнализация. И она сработала, свистела среди ночи около получаса! Но они и бровью не повели, наверное, нервы у них железные, а совести – ни грамма!

В конце концов подошел сотрудник ОМОНа, открыл дверцу и передал мне ключи от моей машины. В тот момент сотрудник ГАИ дописывал рапорт. Когда мы ехали домой в его служебном автомобиле, он рассказал мне, что еще до моего задержания ему поступил звонок в 23.20, что мой автомобиль движется по ул. Суворова в сторону ул. Волгоградской и что, водитель, возможно, находится в состоянии алкогольного опьянения. 

Дважды нарушитель

После чего меня довезли до дома около 6.00 утра 11 ноября, то есть через 7 часов после случившегося выжатым, как лимон, ничего не понимавшего в случившемся. Мне хотелось одного – спать и не просыпаться от кошмара, который пришлось испытать.

Таким образом, меня во второй раз сделали нарушителем прав дорожного движения и КоАПа РБ. А это уже автоматически превращает меня из административно привлекаемого в уголовно наказуемого. Согласно постановлению о прекращении дела об административном правонарушении от 25.11.2015 подписанного зам начальника МО ГАИ УВД Брестского облисполкома М.В. Надеиным, в моих действиях содержались признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.317-1 Уголовного кодекса РБ.

Когда меня пригласили в межрайонный отдел ГАИ УВД Брестского облисполкома по ул. Янки Купалы, 108, и дали ознакомиться с материалами дела, то я увидел абсолютно другой протокол, нежели тот, который получил по почте.

В том протоколе я прочитал, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в то время, как по почте мне прислали копию протокола о том, что я  управлял автомобилем, будучи трезвым, но не имея на то права.

И что интересно? К материалам дела не была приложена запись видео-регистратора автомобиля ГАИ, так как я, находясь в его салоне, видел, что он, во время движения в тот день, 10 ноября, был включен. Вспомнил также, что за автостоянкой магазина могла наблюдать видеокамера слежения, установленная на углу магазина по ул.Волгоградской,1. Однако, когда я пошел туда, охрана сказала, что видеонаблюдение не велось, так как камера была неисправна. Вот и вышло, что нет никаких объективных доказательств моей вины кроме шитого белыми нитками протокола, составленного сотрудником ГАИ.

Что мне светит?

Согласно ч.1 ст.317-1 Уголовного кодекса РБ лица наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Согласно ч.6 ст. 61 Уголовного кодекса РБ независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация автомобиля, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному. 

Как сообщил Национальный правой портал, Законом Республики Беларусь №60-3 от 12 июля 2013 года, внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так ст.317 Уголовного кодекса дополнена нормами, вводящими дифференциацию уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести наступивших последствий.

Сейчас в отношении меня возбуждено уголовное дело, по которому ведется следствие. Я сообщил следователю фамилии и мобильные телефоны 4 свидетелей, которые могут подтвердить, что вечером 10 ноября я никуда не ездил своем автомобиле, а находился в его салоне на стоянке возле магазина. Однако до сих пор был опрошен только один свидетель.

Куча нарушений – в одном задержании

Одновременно я обнаружил много нарушений в этом деле со стороны сотрудника ГАИ. В чём они? Во-первых, не был составлен протокол моего задержания,  который должен составляться сотрудниками милиции в течение трёх часов после задержания. Во-вторых, протокол об административном правонарушении составлен не на месте так называемого «правонарушения», а спустя 4 часа на штрафплощадке. В-третьих, фотография, сделанная инспектором ГАИ о нахождении моего автомобиля на проезжей части дороги, не соответствует действительности: автомобиль находился рядом, на стоянке. 

А так расположили автомобили сотрудники ГАИ 

При этом автомобиль ГАИ находился сзади моей машины, что также противоречит рапорту сотрудника ГАИ, который утверждал, что, получив сигнал о движении моего автомобиля, приехал из Южного городка на Ковалёвку, на ул.Волгоградскую, включив красные и синие проблесковые маячки (красным маячком его автомобиль не был оборудован) и по громкоговорящей связи приказал мне остановиться. Хотя ничего подобного в действительности не было. К тому же сотрудник ГАИ не имел никакого права задействовать мой автомобиль при поездке на медосвидетельствование и на штрафплощадку, так как он неподвижно стоял на стоянке.

Выяснилось, что рапорты инспектора  ДПС ГАИ УВД облисполкома Андреюка составлен с нарушением Постановления МВД от 23 октября 2007 года № 278 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях». Согласно Постановлению, рапорты сотрудников внутренних дел подлежат обязательной регистрации. Однако на рапортах инспектора ДПС Андреюка нет отметки о регистрации. А в соответствии с частью 5 ст. 6.14 ПИКоАП Республики Беларусь «доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу вынесения решения по делу об административном правонарушении, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства, указанного в статье 6.2 настоящего Кодекса».

Анализ документов показывает, что рапорты сотрудника ГАИ не указаны в качестве приложения в протоколе БНБ № 0479838 от 10.11.2014 года, они отсутствовали при рассмотрении дела и при вынесении постановления  о прекращении дела об административном правонарушении от 25.11.2014, что является нарушением ст. 10.2 КоАП: «протокол об административном правонарушении должен содержать перечень материалов, прилагающихся к протоколу об административном правонарушении».

У меня после этой скандальной истории столько накопилось предложений по улучшению работы Госавтоинспекции, что перед Новым годом на сайте stop-gai.by я предложил тему:  “Cрок предварительного следствия по ч 1 ст 317-1 УК”, на которую в январе 2015 года поступило более 70 комментариев, и конца им не видно. Это  говорит о том, что работа ГАИ еще очень далека от совершенства и требует перестройки.

После всех этих злоключений и нервотрепок моя иномарка вот уже третий месяц находиться на штрафплощадке, а ко мне могут применить следующие санкции: конфискацию автомобиля и штраф от 50 до 100 базовых величин. Если дойдет до суда, то могут присудить и арест, и исправительные работы и много чего еще. Разве это справедливо?


Игорь Юрьевич 



Выслушав одну версию происходящего, «Реальный Брест» дал возможность высказаться и второй стороне, и обратился за комментарием в ГАИ Брестской области, где нам ответили следующее:

- Если человек садиться за руль не имея права управления и не считает это нарушением ПДД – это говорит о многом. Если данный водитель считает, что действия сотрудника Госавтоинспекции незаконны, то он в праве написать заявление в прокуратуру. Внимательный читатель в самих словах водителя найдет ряд неточностей и сделает правильные выводы, как было на самом деле и почему пьяный человек с 2.0 промилле сначала все подписывает, а потом начинает думать, как избежать штрафа и спасти от конфискации автомобиль.


Реальный Брест


Похожие статьи:

Дороги и чудакиПогибший на Суворова велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения

Дороги и чудакиПьяная женщина за рулем – проблема для брестских сотрудников ГАИ

Дороги и чудакиВ Брестской области впервые за пьянку женщины за рулем конфискуют автомобиль

Дороги и чудакиКак у 30-летнего "повторника" конфисковали мамину машину в Бресте

Дороги и чудакиВ Бресте в этом году задержали первую пьяную женщину за рулем

Поделиться:
Комментарии (13)
ваня # 3 февраля 2015 в 09:49
0 + -
+5 / -2
возможно у тебя были звонки с мобильного в период, когда ты вернулся с гаража и до стука в окно инспектора Гаи. Если так, то распечатка покажет, что ты находился на одном месте.
бармалей # 3 февраля 2015 в 10:51
0 + -
+12 / -2
По человечески ,персонажа жаль!,но господа,выпив алкоголь,и лезть например в авто за руль ,или трогать оружие...,нада понимать ,что вы уже являетесь потецильной угрозой окружающим,думать головой нада!!!пьеш,пей хоть залейся ,но не создавай проблем окружающим,резюме:нада было на лавочке общаться!
читатель # 3 февраля 2015 в 12:23
0 + -
+9 / -2
Пиши, автор еще, занимательная сказка получилась...
Leo # 3 февраля 2015 в 13:35
0 + -
+4 / -1
Интересно кто хмыренку на хмыря накапал?
* # 3 февраля 2015 в 13:49
0 + -
+7 / -1
Хороший адвокат помогал историю сочинять... Видно сразу. Но, думаю в суде не прокатит...
михаил # 3 февраля 2015 в 14:23
0 + -
+9 / 0
Не берусь судить о правдивости этой истории, но у милиционеров, действительно, с совестью проблемы. Нориальный человек там не проработает больше 5 лет.
И что смущает, наличие омоновца и отсутствие красного маячка.
Женя Добродомов # 3 февраля 2015 в 14:29
0 + -
+7 / -1
Детский сад какой-то. Когда взрослый мужик подписывает показания и иные документы, не прочитав их, - его не автомобиля нужно лишать, а дееспособности.
Все остальные доводы - в пользу бедных.
Sergio # 3 февраля 2015 в 16:54
0 + -
+4 / -3
Бред сивой кобылы !!!! Полгода назад я попал в небольшое ДТП (девушка "догнала" ). При ознакомлении с протоколом я указал на некоторую неразборчивость почерка инспектора ( я и сам иногда пишу "неровно" ). Инспектор САМ ЧЁТКО и ВНЯТНО прочитал то , что написал , указывая ручкой в "непонятных" местах . Так что НЕТ ПРОБЛЕМ , и пусть "терпила не лепит горбатого" , что ему НЕ ДАЛИ ПРОЧИТАТЬ то , что он должен подписать ...
Sergio # 3 февраля 2015 в 17:17
0 + -
+4 / -1
И кстати , "услуга" ЗВОНОК ДРУГУ астрономически ЭКОНОМИТ ваш семейный БЮДЖЕТ !!!!!
психиатр # 3 февраля 2015 в 17:38
0 + -
+6 / -1
Обманувшему один раз веры нет.Не пей вообще если такой невезучий.А пускать сопли и лить спезы надо было после первого раза.
11111111111111 # 3 февраля 2015 в 23:52
0 + -
+4 / -1
пока автомобиль не заведен и не проехал хотя бы метра он не участвует в дорожном движении, значит владелец в тот момент не водитель, так при чем тут ГАИ. Или не так?
Иван Брестский # 4 февраля 2015 в 18:00
0 + -
+1 / 0
"лепит горбатого" терпила. Был у моего знакомого такой же случай, и тоже "повторка". Только на самом деле он сел и завел авто, вот тогда ГАИ и подошли. А всем рассказывал, что из багажника вещи забирал. НЕ ВЕРЮ!!! хотя... всякое бывает. В любом случае не надо было на водительское сиденье садиться.
пешеход # 4 февраля 2015 в 15:57
0 + -
+1 / 0
Ну, я думаю, вам в суде дадут ответ на этот вопрос.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.