Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяДень на Западном обходе, который приблизил окончание его благоустройства

День на Западном обходе, который приблизил окончание его благоустройства

Напомним: первая очередь президентской стройки – Западного обхода г.Бреста, включая новую дорогу от  Варшавского шоссе, 182-метровый мост-красавец через реку Мухавец и участок ул.Зубачёва (до ул.Гоголя), – которую городские власти намечали сдать к 1 сентября, так и не была  введена к той дате в эксплуатацию.  

Уже готово всё благоустройство на подходе к мосту 

Первоначально срок пуска был намечен  ко Дню города (28 июля), но не получилось. Официальная причина – в недостаточном финансировании. Потом председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков пообещал, что движение по этой части Западного обхода откроют 6-7 сентября, но и тут не сошлось.

Доставка плитки к месту работы обеспечена погрузчиком 

Наконец, тихо и незаметно 15 сентября тут открыли движение автотранспорта. К этому времени строители 8-го треста сделали автодорожное кольцо на Варшавском шоссе,  от него – 1300 метров  автодорожной эстакады в шесть полос, съезд с моста на пр.Машерова и на ул.Зубачёва и часть её  – до ул.Гоголя.  А брестский «Мостоотряд-58» и минский  «МостовикБел» соорудили через Мухавец автодорожный мост с арочно-вантовым пролётом.

Михаил Брижан, Виктор Пашкович подносят в столбиках «бэушную» плитку 

Машинам – раздолье на шестиполосной дороге и мосту, а вот пешеходам – проблема. Они не знают, как теперь попасть в мемориал «Брестская крепость-герой»: прежний пешеходный переход от автобусной остановки упразднён,  участок ул. Зубачева одет в металлические ограждения и людям теперь приходится идти до перекрёстка с ул.Гоголя, оборудованного светофорами.

Нелегкая эта работа – укладывать плитку одна к одной 

… В солнечный погожий день 4 октября по обеим сторонам улицы Зубачёва кипели работы по благоустройству: рабочие укладывали тротуарную плитку, а работники «Брестзеленстроя» привозили и разравнивали по бокам землю под посев травы. Как объяснил начальник участка генподрядного СУ-158 стройтреста № 8 Николай Лопоть, перед участниками «доводки» тротуаров поставлена задача – завершить все работы по укладке мелкоштучной плитки к 15 октября, после которого ожидается официальное открытие первой очереди Западного обхода. Площадь благоустройства немного-немало 10 тысяч квадратных метров! При этом идёт в дело и снятая «бэушная», но годная к использованию плитка. В укладке плитки был задействован и субподрядчик – фирма «Бретмегастрой», которая освоила около 3 тысяч «квадратов». В общем, благоустройство территории, по словам начальника участка,  выполнена на 70 процентов. Необходимо ещё максимально покрыть плиткой территорию, примыкающую к музею железнодорожной техники, на пр.Машерова и на автодорожном кольце на Варшавском шоссе. 

Мастер своего дела Александр Иванов, словно играючи, обеими руками подгонял плитки впритирку

Любо-дорого смотреть, как у автобусной остановки «Крепость», что у кафе «Умида», под руководством прораба Анатолия Базылюка управлялись с плиткой дорожные рабочие  Александр Иванов, Михаил Брижан,  Виктор Пашкович.  Там сначала под плитку готовилось 20-сантиметровая  «подушка» из щебня, гравия и смеси гравия с цементом.

Так идёт рихтовка швов 

Михаил и Виктор подносили в столбиках «бэушную» плитку, а Александр, рабочий самого высокого 6-го разряда, словно играючи, обеими руками подгонял их впритирку. Говорит, что с ней больше возни: она в песке, от которого приходится очищать. Поэтому чаще приходится прибивать её к «подушке» деревянным молотком , а, если требуется, выравнивать замеченную кривизну швов при помощи специального приспособления – рихтовки.

Члены бригады Риммы Марзан из «Брестзеленстроя» разбивают газон для посева травы 

Рядом с дорожными рабочими первый день как приступили к устройству газонов на ул.Зубачёва  работницы бригады Риммы Марзан из «Брестзеленстроя» (участок мастера Александра Заблоцкого). А вообще на Западном обходе от первого колышка работал мастер Николай Демчук. В чём заключается эта нехитрая, на первый взгляд, работа? Водитель самосвала Сергей Федосюк привозит землю, которую юркий погрузчик «Bobcat» растягивает по поверхности между тротуаром и дорожным полотном.

Семена – в руке мастера 

- Все девчонки замечательные: сама Римма Степановна, работницы Валентина Гец, Галина Геч и другие, - хвалит женщин мастер. - Раньше я работал с мужчинами, а с женщинами работаю второй  месяц. Считаю, что попал, как в сказку: если поставлена задача – она будет выполнена. Есть в бригаде и две женщины, направленные к нам по решению суда, которые отрабатывают у нас на содержание своих детей. 

Семена из Голландии для Бреста 

Дневная норма бригады –  подготовить газон площадью 277 «квадратов»:  от остановки до центральной площади. Женщины в граблями разравнивали привезённый грунт, выбирая камни, корни и мусор, которые укладывались в ковш погрузчик, что подавал их в самосвал. Потом производился посев смеси многолетних трав «Trifolium» из расчёта – 2 кг семян на сотку земли. Смесь, между прочим, из Голландии. Примерно через 10 дней она даёт всходы.

Бригадир Римма Марзан и мастер Александр Заблоцкий уточняют объём работ 

Кстати, есть в посеве травы свои премудрости. Как рассказала бригадир Римма Марзан, исстари ведётся, что сеять семена всегда нужно не от себя, а к себе, притом так, чтобы не раскидать всё сразу – одной ладони семян должно хватить на два-три раза. При этом нужно учитывать силу и направление ветра, кидать семена потихонечку и вприсядку, чтобы их не сдуло.

Такой вот тротуар лежит за областной больницей

Глядя, как буквально «вылизывают» благоустройство президентской стройки – Западного обхода г.Бреста – почему-то вспомнилось ужасное состояние тротуаров на самой восточной окраине Бреста – в медицинском городке, что возле областной больницы. Там вышло так, что мелкоштучная плиткой благоустроен тротуар – от остановки общественного транспорта до областной консультационной поликлиники, корпусов облбольницы, а дальше, на подходе к областному кожвендиспасеру, противотуберкулёзному диспансеру, медицинскому колледжу и жилым домам, лежит тротуар допотопного «совкового» образца и потрескавшийся так, что в дождь не пройти от луж и ноги можно поломать. Когда же дойдёт очередь для укладки тут мелкоштучной плитки?   

На подходе к областному кожвендиспансеру

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиИ возле брестского ГАИ дорога как после бомбежки

Дороги и чудакиАбсурд знаков и разметки на перекрестке Западного обхода

Дороги и чудакиОбъявление с дырявых дорог

Дороги и чудакиПочему в Бресте асфальт выплескивается за берега улиц?

Дороги и чудакиНа Янки Купалы ямки долбали

Поделиться:
Комментарии (4)
Спадарыня # 5 октября 2013 в 12:36
0 + -
+5 / 0
а ВЫ еще сфоткайте дорожки у станции переливания крови и онкологии... Стройка идет уже много-много лет. Может кто-то вспомнит СКОЛЬКО!и покажите ответственным структурам - пусть вспомнят и они.
Моня Цацкес # 5 октября 2013 в 15:18
0 + -
+10 / 0
А вы еще сфоткайте, как до сих пор не забетонировано основание моста, как ливневая канализация отсутсвует, предусмотренная проектом, как старые опоры линий электропередач разломали и побросали в соседних канавах (((((
взволнован # 5 октября 2013 в 19:07
0 + -
+4 / 0
так что же всё-таки с переходом в районе Машерага?!!! или Для бешеной собаки семь верст - не крюк»?
Циник # 5 октября 2013 в 20:21
0 + -
+3 / 0
Для бешеной собаки 400 верст не крюк. А семь верст - это как лапу задрать.)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.