Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяДень на Западном обходе, который приблизил окончание его благоустройства

День на Западном обходе, который приблизил окончание его благоустройства

Напомним: первая очередь президентской стройки – Западного обхода г.Бреста, включая новую дорогу от  Варшавского шоссе, 182-метровый мост-красавец через реку Мухавец и участок ул.Зубачёва (до ул.Гоголя), – которую городские власти намечали сдать к 1 сентября, так и не была  введена к той дате в эксплуатацию.  

Уже готово всё благоустройство на подходе к мосту 

Первоначально срок пуска был намечен  ко Дню города (28 июля), но не получилось. Официальная причина – в недостаточном финансировании. Потом председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков пообещал, что движение по этой части Западного обхода откроют 6-7 сентября, но и тут не сошлось.

Доставка плитки к месту работы обеспечена погрузчиком 

Наконец, тихо и незаметно 15 сентября тут открыли движение автотранспорта. К этому времени строители 8-го треста сделали автодорожное кольцо на Варшавском шоссе,  от него – 1300 метров  автодорожной эстакады в шесть полос, съезд с моста на пр.Машерова и на ул.Зубачёва и часть её  – до ул.Гоголя.  А брестский «Мостоотряд-58» и минский  «МостовикБел» соорудили через Мухавец автодорожный мост с арочно-вантовым пролётом.

Михаил Брижан, Виктор Пашкович подносят в столбиках «бэушную» плитку 

Машинам – раздолье на шестиполосной дороге и мосту, а вот пешеходам – проблема. Они не знают, как теперь попасть в мемориал «Брестская крепость-герой»: прежний пешеходный переход от автобусной остановки упразднён,  участок ул. Зубачева одет в металлические ограждения и людям теперь приходится идти до перекрёстка с ул.Гоголя, оборудованного светофорами.

Нелегкая эта работа – укладывать плитку одна к одной 

… В солнечный погожий день 4 октября по обеим сторонам улицы Зубачёва кипели работы по благоустройству: рабочие укладывали тротуарную плитку, а работники «Брестзеленстроя» привозили и разравнивали по бокам землю под посев травы. Как объяснил начальник участка генподрядного СУ-158 стройтреста № 8 Николай Лопоть, перед участниками «доводки» тротуаров поставлена задача – завершить все работы по укладке мелкоштучной плитки к 15 октября, после которого ожидается официальное открытие первой очереди Западного обхода. Площадь благоустройства немного-немало 10 тысяч квадратных метров! При этом идёт в дело и снятая «бэушная», но годная к использованию плитка. В укладке плитки был задействован и субподрядчик – фирма «Бретмегастрой», которая освоила около 3 тысяч «квадратов». В общем, благоустройство территории, по словам начальника участка,  выполнена на 70 процентов. Необходимо ещё максимально покрыть плиткой территорию, примыкающую к музею железнодорожной техники, на пр.Машерова и на автодорожном кольце на Варшавском шоссе. 

Мастер своего дела Александр Иванов, словно играючи, обеими руками подгонял плитки впритирку

Любо-дорого смотреть, как у автобусной остановки «Крепость», что у кафе «Умида», под руководством прораба Анатолия Базылюка управлялись с плиткой дорожные рабочие  Александр Иванов, Михаил Брижан,  Виктор Пашкович.  Там сначала под плитку готовилось 20-сантиметровая  «подушка» из щебня, гравия и смеси гравия с цементом.

Так идёт рихтовка швов 

Михаил и Виктор подносили в столбиках «бэушную» плитку, а Александр, рабочий самого высокого 6-го разряда, словно играючи, обеими руками подгонял их впритирку. Говорит, что с ней больше возни: она в песке, от которого приходится очищать. Поэтому чаще приходится прибивать её к «подушке» деревянным молотком , а, если требуется, выравнивать замеченную кривизну швов при помощи специального приспособления – рихтовки.

Члены бригады Риммы Марзан из «Брестзеленстроя» разбивают газон для посева травы 

Рядом с дорожными рабочими первый день как приступили к устройству газонов на ул.Зубачёва  работницы бригады Риммы Марзан из «Брестзеленстроя» (участок мастера Александра Заблоцкого). А вообще на Западном обходе от первого колышка работал мастер Николай Демчук. В чём заключается эта нехитрая, на первый взгляд, работа? Водитель самосвала Сергей Федосюк привозит землю, которую юркий погрузчик «Bobcat» растягивает по поверхности между тротуаром и дорожным полотном.

Семена – в руке мастера 

- Все девчонки замечательные: сама Римма Степановна, работницы Валентина Гец, Галина Геч и другие, - хвалит женщин мастер. - Раньше я работал с мужчинами, а с женщинами работаю второй  месяц. Считаю, что попал, как в сказку: если поставлена задача – она будет выполнена. Есть в бригаде и две женщины, направленные к нам по решению суда, которые отрабатывают у нас на содержание своих детей. 

Семена из Голландии для Бреста 

Дневная норма бригады –  подготовить газон площадью 277 «квадратов»:  от остановки до центральной площади. Женщины в граблями разравнивали привезённый грунт, выбирая камни, корни и мусор, которые укладывались в ковш погрузчик, что подавал их в самосвал. Потом производился посев смеси многолетних трав «Trifolium» из расчёта – 2 кг семян на сотку земли. Смесь, между прочим, из Голландии. Примерно через 10 дней она даёт всходы.

Бригадир Римма Марзан и мастер Александр Заблоцкий уточняют объём работ 

Кстати, есть в посеве травы свои премудрости. Как рассказала бригадир Римма Марзан, исстари ведётся, что сеять семена всегда нужно не от себя, а к себе, притом так, чтобы не раскидать всё сразу – одной ладони семян должно хватить на два-три раза. При этом нужно учитывать силу и направление ветра, кидать семена потихонечку и вприсядку, чтобы их не сдуло.

Такой вот тротуар лежит за областной больницей

Глядя, как буквально «вылизывают» благоустройство президентской стройки – Западного обхода г.Бреста – почему-то вспомнилось ужасное состояние тротуаров на самой восточной окраине Бреста – в медицинском городке, что возле областной больницы. Там вышло так, что мелкоштучная плиткой благоустроен тротуар – от остановки общественного транспорта до областной консультационной поликлиники, корпусов облбольницы, а дальше, на подходе к областному кожвендиспасеру, противотуберкулёзному диспансеру, медицинскому колледжу и жилым домам, лежит тротуар допотопного «совкового» образца и потрескавшийся так, что в дождь не пройти от луж и ноги можно поломать. Когда же дойдёт очередь для укладки тут мелкоштучной плитки?   

На подходе к областному кожвендиспансеру

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиКогда газон на обочине важнее ям на дороге

Дороги и чудакиПра карысць вялікіх бетонных каштаноў

Дороги и чудакиШкольники на болоте

Дороги и чудакиРазвалилась гордость и ноу-хау ГАИ - искусственная неровность на Колесника

Дороги и чудакиИ возле брестского ГАИ дорога как после бомбежки

Поделиться:
Комментарии (4)
Спадарыня # 5 октября 2013 в 12:36
0 + -
+5 / 0
а ВЫ еще сфоткайте дорожки у станции переливания крови и онкологии... Стройка идет уже много-много лет. Может кто-то вспомнит СКОЛЬКО!и покажите ответственным структурам - пусть вспомнят и они.
Моня Цацкес # 5 октября 2013 в 15:18
0 + -
+10 / 0
А вы еще сфоткайте, как до сих пор не забетонировано основание моста, как ливневая канализация отсутсвует, предусмотренная проектом, как старые опоры линий электропередач разломали и побросали в соседних канавах (((((
взволнован # 5 октября 2013 в 19:07
0 + -
+4 / 0
так что же всё-таки с переходом в районе Машерага?!!! или Для бешеной собаки семь верст - не крюк»?
Циник # 5 октября 2013 в 20:21
0 + -
+3 / 0
Для бешеной собаки 400 верст не крюк. А семь верст - это как лапу задрать.)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.