Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяЗнакомьтесь - заказник «Барбастелла»

Знакомьтесь - заказник «Барбастелла»

Форт литеры «А», который был построен в 1912-1915 годах, находится примерно в пяти километрах севернее Брестской крепости, рядом с деревней Козловичи. Летучие мышы, облюбовали постройки форта для зимовки, на его территории размещен заказник «Барбастелла». В настоящее время вход в главную часть форта «А» неравнодушные люди заварили, но внутрь всегда можно попасть через капонир. 

Буквально через две недели здесь будет жутко, как в фильмах ужасов.

На зимовку сюда каждый год прилетают со всей Европы около трех тысяч летучих мышей. Но с каждым годом их численность уменьшается. Размножаются они медленно, а гибнут сотнями. И чаще всего виновны в этом жестокие и глупые люди. Последний из громких случаев, когда в Брестской крепости в результате поджога погибли 400 мышек. 

В 2005 году колония летучих мышей серьезно пострадала в результате актов вандализма со стороны местных жителей. Тогда популяция, обитающая в фортах, потеряла около половины своей численности. 

Хоть для их сохранения строят домики, а окна крепости закрывают прочными решетками, защитить летучих мышей от их главного врага - человека, по-прежнему очень тяжело.

Не смотря на то, что для многих эти милые создания милыми не кажутся, эти рукокрылые зверюшки очень полезны - они уничтожают комаров и вредителей.

Без комментариев ...

Специалисты утверждают, что популяция летучих мышей непосредственно в «Барбастелле» восстанавливается. Правда, это пока не за счет потомства. В отличие от своих четвероногих сородичей самка летуна приносит в год всего 1-2 детенышей. 

В заказник же летучих мышей приводят морозы, а также тот факт, что за последние годы целый ряд пустующих фортов, где также зимовали летучие мыши, стал использоваться в хозяйственной деятельности, под различные склады и автосервисы, как, к примеру, 8 форт на Дубровке.

Зимующая в фортах Брестской крепости популяция летучих мышей является самой многочисленной в Беларуси, а также одной из крупнейших в Европе. Доминирующим видом является широкоушка европейская.

Широкоушка европейская

Этот вид летучих мышей относится к категории глобально уязвимых и охраняется как на территории Беларуси, так и в Украине, России, Западной Европе, внесен в Красный список международного союза охраны природы ЮНЕСКО. 

Кожанок северный

Облюбовали место для зимовки здесь и занесенные в Красную книгу Беларуси кожанок северный, ночница наттерера, а также новые для Беларуси виды - ушан серый и нетопырь пигмей, которые в последние годы расширили границы своего ареала и перебрались с территории Польши. 

Ночница наттерера

Всего, по подсчетам ученых, в разное время года в «Барбастелле» обитает до 10 различных видов рукокрылых. Последние три года из новых видов на зимовке здесь замечен двухцветный кожан. 

Двухцветный кожан

Весной, после зимовки в более теплых странах Европы, сюда возвращаются нетопырь карлик, лесной нетопырь, ночница водяная.

Ушан серый

Нетопырь пигмей

Эти форты на окраине города относятся к комплексу Брестской крепости, однако в годы войны, говорят, сюда не упал ни один снаряд. За столетнюю историю существования фортов они использовались в разных целях. После Первой мировой войны здесь располагались интендантские склады польской армии. Затем в фортах размещались различные подразделения Советской Армии, а в последние годы существования СССР эти огромные территории занимали подразделения зенитно-ракетной бригады. Затем военные ушли, а пустующие форты облюбовали летучие мыши.

Нетопырь карлик

Лесной нетопырь

Ночница водяная

 

Достается летучим мышам от кошек, куниц и прочих хищников.

Виды, которые водятся в Беларуси, питаются исключительно насекомыми. А лакают кровь из ран животных летучие мыши в Южной Америке.

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКогда на субботник в монастыре Бернардинок?

Брестская крепостьПроходя мимо любых обелисков, мы обязаны склонить голову и возложить цветы

Брестская крепость"Берестейский замок" ли получил экспозиционный щит?

Брестская крепостьЛегенды и мифы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР

Брестская крепостьГарнизон Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (4)
Не # 21 октября 2013 в 12:10
0 + -
+5 / 0
Не хотел бы я через две недели оказаться там. Маленькие, безопасные, а все= страшно 8
Gurock # 21 октября 2013 в 12:15
0 + -
+4 / 0
Так и прутся туда за "ощущениями",а в результате из-за своих "страхов" убивают абсолютно беззащитные создания.
абориген # 21 октября 2013 в 12:19
0 + -
+3 / 0
Так может можно как-то серьезней замуровать? Там же и застава рядои и зона пограничная и один хрен на фото видно, что кто-то и кладку разбирает, чтобы спуститься вниз и автогеном дверь вырезал, зачем-то сверху?
Gurock # 21 октября 2013 в 13:27
0 + -
+3 / 0
Вокруг форта частная застройка. Местной детворе играть же где-то надо. Вот и лезут мышей погонять. А железо сейчас в цене,"охотников" за оным надпись "Охраняется государством" не останавливает,тому как охраняется только на бумаге. При задержании стоит заявить что "не знал что это исторический объект" и отпускают только помахав пальчиком что такого делать низззяяя. Естественно такой подход к делу никаких вандалов не остановит.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.