Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВосточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Восточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Практически каждому жителю города Бреста известно это место.  Если войти в Мемориальный комплекс  «Брестская крепость-герой» через главный вход, повернуть направо и пройти вдоль казематов, вашему взгляду предстанет картина в виде небольшого, но достаточно глубокого озера.

В народе это место получило название «Бомбочка» из-за того, что оно напоминает воронку от падения тяжелой бомбы. Его облюбовали рыбаки (хотя какая там рыба?), «выпивохи» (следы их пребывания в виде остатков закуски и пустых бутылок давно не меняют место прописки), а детвора из близлежащих домов в жаркие дни купается в этом мини озере.  Попробуйте задать вопрос кому-либо, что это за место? Как оно образовалось? Многие скорее всего скажут, что во  войны, когда бомбили крепость…Но, мало кто сможет ответить, что на этом месте ранее был один из основных въездов в Брестскую крепость со стороны города, Восточные ворота.

План составлен для атласа крепости Брест Литовск от июля 19 дня 1867 года.

Небольшая историческая справка.  Михайловские ворота, это одно из первых построенных в крепости сооружений в составе казематированного проезда и двух казематированных помещений (кордегардии) для размещения 52 человек. Строились ворота с 1834 по 1836 годы.

Михайловские ворота. 1915-1918 г.г.

В польский период ворота получили название Brama Kobrynska. Во время обороны крепости в сентябре 1939 года, как и все ворота крепости были заблокированы, а в проездах поставлены несколько легких танков FT-17 для защиты подъездов. 

Вот так выглядели ворота после штурма крепости в сентябре 1939 года.

На момент начала Великой Отечественной войны, в кардегардиях уже Восточных ворот и близлежащих казематах размещался 98 отдельный противотанковый дивизион, солдаты которого и встретили войну на этом участке.

Внутренний вид ворот. Июнь 1941 год, сразу после взятия крепости.

Октябрь.1944 год. Тут начинается последний этап существования ворот.

Склейка из двух фотографий сделанных с немецкого самолета разведчика в сентябре и октябре 1944 года.

По рассказу моего родственника, свидетеля тех времен, ворота исчезли после неудачного разминирования. Существует мнение, что отступающие немцы заминировали все ворота в крепости.

И вот как раз Восточным воротам не повезло больше всего. От взрыва большой мощности образовалось огромная воронка, которая и стала в последствии озером.   Группа  осуществляющая разминирование погибла в полном составе. При беседе с одной из старейших сотрудниц Музея обороны Т.М.Ходцевой,эта версия была  косвенно подтверждена. Было сказано, что ворота исчезли в следствии взрыва.  Но, время идет, все меняется, всплывают новые подробности тех трагических событий.

Тут следует выразить огромную благодарность участникам форумов « Память Народа», «Форум Поисковых Движений»,«Fortification», а так-же работникам Центрального Архива Министерства Обороны РФ, за предоставленные документы. Как исчезли ворота на самом деле и какая была тому причина, стало возможным узнать из недавно рассекреченных документов. Чем и хотелось бы поделиться с брестчанами. Читайте и делайте выводы сами.

Если подытожить.  Проезд ворот со стороны города более не действовал и был замурован.  В самом же проезде, со стороны крепости  и кардегардиях  был устроен склад трофейных боеприпасов. 12 октября 1944 года, группа по обезвреживанию  боеприпасов под командованием лейтенанта  Жвавого допустила ошибку при проверке вновь поступивших боеприпасов на склад. Прозвучал первый небольшой  и затем взрыв большой мощности….

По сути, все практически сходится с легендой. За исключением того, что ворота и 12 человек просто испарились,  в мнгновение  растворились на атомы из-за человеческого фактора, а если говорить более точно, из-за халатности при несении службы.

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБрестский замок и крепость

Брестская крепостьСвадебные замки верности добрались до подвесного моста Брестской крепости

Брестская крепостьОживлённые руины монастыря Бернардинок привлекают туристов

Брестская крепостьВ Гершонах – люди для строительства домов и коттеджей берут песок с костями

Брестская крепостьЗнакомство с артиллерией и военной техникой в Бресте

Поделиться:
Комментарии (19)
Taziar # 7 января 2016 в 22:52
-5 + -
+1 / -6
Очень интересно. Было бы, если бы можно было в этих документах нормально прочитать информацию, а не догадываться выламывая глаза, разбираясь в буковках с картинки низкого разрешения.
Прохожий # 7 января 2016 в 23:17
+7 + -
+7 / 0
У меня с ноутбука все отлично читается. Спасибо!
Анатолий Александрович # 7 января 2016 в 23:31
+9 + -
+9 / 0
И у меня с планшета увеличивается и читаетя. Спасибо, Олег!
Гена Котяра # 7 января 2016 в 23:58
+7 + -
+7 / 0
У меня с компа и без увеличения читается.Taziar, может уже поздно и спать хочется)
А1 # 8 января 2016 в 00:14
+12 + -
+12 / 0
Место заслуживает как минимум таблички с исторической справкой и описанием эпизода 1944г. С фамилиями погибших, их на данный момент установлено 9 (6 точно и 3 с большой долей вероятности)
Олег Полищук # 8 января 2016 в 08:01
+10 + -
+10 / 0
Безусловно, пусть на первый взгляд и кажется лужей, но это место имеет свою историю.
И мне не совсем понятна инициатива наших местных властей засыпать воронку и сделать на этом месте парковку........
Gurock # 8 января 2016 в 13:59
+3 + -
+3 / 0
Всё бы хорошо,но....
Этот рисунок скорее подходит к горжевым казармам ,а не к Михайловским воротам. К тому же в одном из документов говорилось о взрыве на ЮЖНОМ острове,а Михайловские ворота - это Северный остров.
Gurock # 8 января 2016 в 14:43
+3 + -
+3 / 0
Горжевые казармы на Южном острове тоже подорваны и тоже где-то в этот период. Так что точку в этом деле ставить рано.
Gurock # 8 января 2016 в 15:17
+4 + -
+4 / 0
Олег Полищук # 8 января 2016 в 17:24
+2 + -
+2 / 0
Юра, перечитай обсуждение на fortification. Я сам этот-же вопрос задавал и сам-же ответил. Речь про Восточные ворота.
Олег Полищук # 8 января 2016 в 20:26
+2 + -
+2 / 0
Вот этот документ, который ты процитировал. Склад и завозное хранилище, это два разных объекта. Внимательно читаем п.5

Алексей # 9 января 2016 в 07:40
+2 + -
+2 / 0
Исходя из документов, склоняюсь к тому, что прав Олег. Речь действительно идет о двух разных объектах. В справке объясняется, почему целесообразно и безопасно хранить ВВ в казематах на южном острове, а в сравнение приводится случай на завозном хранилище. Как видно, справка написана по горячим следам - на следующий после взрыва день. Однако, тем не менее, это не объясняет, почему на схеме №2 обозначено строение, так похожее на горжевые казематы. Во-первых, это красный цвет. Зачем Михайловские ворота раскрасили, когда хватило бы обычного простого карандаша? Для выделения на фоне вала? Может и так. Во-вторых, смущает разрез "ворот". Отчетливо видно, что с тыльной стороны постройка имеет стену и обваловку. Но в то же время в п.5 справки читаем: "использование под завозное хранилище ворот крепости, не обвалованных с внешней стороны". Тут два варианта: либо составитель схемы допустил ошибку, пририсовав обваловку с внешней стороны, либо на самом деле схема относится к складу ВВ в казематах южного острова, а к воротам никакого отношения не имеет. Дополнительно меня смущает смежность арок казематов на рисунке и отдаленность друг от друга арок Михайловских ворот. Обратите внимание на замеры, указанные на схеме. Стена между казематом кордегардии и проездом обозначена всего в 1(!) метр. А теперь посмотрите на фото ворот. Там мы увидим, что расстояние между ними уж точно не меньше ширины самого проезда (на схеме - 4 метра). Глубина проезда обозначена в 10 метров. Если привести сравнение с Северными воротами, то там она не менее 24 метров (па данным яндекс карт). Используя все те же яндекс карты, я узнал, что длина "бомбочки" сегодня около 43 метров в самом широком месте. Измерив это же длину на аэрофотоснимке октября 1944 года линейкой (1,8 см) и ширину ворот на снимке сентября 1944 года (1 см) при примерно равных масштабах, не трудно было сосчитать, что ширина воронки в 1,8 раза превышает ширину ворот.Разделим 43 на 1,8 и получим глубину проезда - около 24 метров. Что соответствует ширине Северных ворот и совсем не соответствует 10 метрам, указанным на схеме. А вот ширина казематов горжи как раз около 10 метров, может, чуть больше. Поэтому, пожалуй, все же соглашусь с Юрой - точку тут ставить рано. Надо досконально все изучить еще раз.
Олег # 9 января 2016 в 10:05
+2 + -
+2 / 0
Алексей, благодарю за компетентное мнение. Дело в том, что существует схеав казематов самого склада под номером 1. Она точь в точь повторяет приведенную схему номер 2. Видимо составитель не имея возможности зарисовал ворота даже не по памяти, а приложил к схеме 2, схему горжевого каземата. Тут есть еще одно уточнение. На аэрофото сентября 44-го, горжевых казематов на южном острове уже нет...поэтому можно предположить, что вышеупомянутый склад был в казематах рядом с воротами, где нынешняя "Звезда". Я ставлю точку в этом деле для себя.
Алексей # 9 января 2016 в 12:17
+1 + -
+1 / 0
Олег, я и сам всецело поддерживаю версию Михайловских ворот, в поддержку которой говорит буквально все, в т.ч. недвусмысленная огромнейшая воронка на месте взрыва. Ну и потом, где еще найти ворота, где сдетонировали боеприпасы? Вывод очевиден. Однако почему я считаю, что этот момент надо и дальше изучать - это неясность со схемой. Если обстоятельства ее составления в будущем прояснятся (хотя ее автора - инженера-подполковника Хованского мы уже вряд ли спросим), или же появятся новые документы, проливающие свет на произошедшее, будет просто замечательно!
В любом случае, Олег, спасибо за труд и популяризацию истории крепости среди жителей нашего города!
Олег Полищук # 9 января 2016 в 16:10
0 + -
0
Алексей, благодарю!
Вот для сравнения схема №1 казематов под боеприпасы. Она конечно, 100% тянет на горжевые. Когда составлялся акт и велось дело, Восточных ворот уже не было и видимо решили скопировать на схему №2.

Gurock # 9 января 2016 в 17:51
+1 + -
+1 / 0
Олег,на Южном есть ещё непонятное место - подрыв горжевых казарм у Южных ворот.
Олег Полищук # 9 января 2016 в 19:52
0 + -
0
А как на счет п.5 ?
GrebOV # 8 января 2016 в 17:34
+1 + -
+1 / 0
Олег # 9 января 2016 в 06:00
+2 + -
+2 / 0
Отличная статья! На Пограничном Острове тоже есть место взрыва боеприпасов, снарядов.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.