Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВо время попытки установить опору обрушилась аварийная арка Бернардинского монастыря

Во время попытки установить опору обрушилась аварийная арка Бернардинского монастыря

Сегодня во время очередного посещения Бернардинского монастыря я обнаружил, что одна временная опора лежала на земле, а вторая значительно просела в грунт. Сорваны ленты, ограничивающие проход под аркой.

Вокруг валяются пустые бутылки, мусор и презервативы, много кирпичей и свежих следов на стенах, где эти самые кирпичи отсутствуют.

Сделав несколько фотографий для отчёта, я решил установить опору, понимая, что трещина стала больше и с этим нужно что-то делать. Ствол березы не из легких, и одному, без инструмента, его было трудно туда вернуть назад. В результате моих действий вторая опора с легкостью выскользнула оттуда.

И началось ...

Буквально стало слышно, как арка начала своё земное притяжение.

Как раз в это время руины посещали две группы туристов. Одной я успел сказать, чтобы они под аркой не ходили, а второй нет. Когда они вышли неожиданно для меня из дворика, через арку, то обнаружив табличку на стене сказали: "Спасибо, что предупредили".

Буквально через насколько минут, после того, как под аркой прошли ребята, перед моими глазами предстала картина, запечатлённая на фото, которую я публикую.

Все живы и никто не пострадал.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьХулиганы повредили забор вокруг руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьПечальная судьба Брестского кемпинга, или II равелина Кобринского укрепления

Брестская крепостьБрестские дизайнеры сделали открытку с монументом "Мужество"

Брестская крепостьЗабор вокруг руин Бернардинского монастыря – лучший подарок ко Дню города

Брестская крепостьПо следам Первой Мировой...

Поделиться:
Комментарии (19)
Адик # 18 февраля 2016 в 13:53
+9 + -
+12 / -3
жаль ни одного урода, что там бухает не придавило...
Беларус # 18 февраля 2016 в 14:07
+13 + -
+13 / 0
Пропадает Берестье, последняя хрип уходящего в прошлое, в небытие славного города...
Сергей Романюк # 18 февраля 2016 в 14:10
+8 + -
+8 / 0
Все живы и никто не пострадал.
это самое главное!
Кава Юля # 18 февраля 2016 в 14:10
+9 + -
+10 / -1
Это просто п...ц!!! Глупо было рассчитывать, что кто-то поможет, законсервирует, реконструирует. Но тем не менее были надежды и мечты. Рухнули, как и эта арка. Хоть ты плачь ((((((((
Виктория Скурко # 18 февраля 2016 в 14:16
+9 + -
+9 / 0
Обратите внимание на предпоследнее фото. Дальний угол руин подозрительно яркий. А это означает, что втихаря кирпичики продолжают растаскивать. Денис сказал, что во внутреннем дворике даже разобрали оконный проём!! Что делать будем?
Виктория Скурко # 18 февраля 2016 в 14:20
+8 + -
+8 / 0
Особенно хорошо эта новость звучит на фоне сегодняшнего рассказа Олега: http://realbrest.by/blogs/blog/realnyi-brest-pod-yelboi.html
Олег Полищук # 18 февраля 2016 в 15:45
+8 + -
+8 / 0
Вот то-то и удивляет. Вроде и руки и ноги и кол-во пальцев совпадает у всех, но одни могут сохранять и ценить, а вот у вторых не получается....Может и в самом деле есть погрешности в природе и у вторых руки не из того места растут... Слов нет.
Тем не менее, хочется выразить слова благодарности всем тем, кто принимал участие на субботниках и радел за спасение этого объекта. Не думаю, что есть смысл продолжать там что-то чистить, убирать и питать призрачную надежду на то, что здание восстановят.
Shpigl Brisk # 18 февраля 2016 в 15:08
+3 + -
+5 / -2
Найти бы этих презервативов, которые раскидывают там презервативы и использовать бы их по назначению. Хотя дело не только в них. Отношение к подобным ценностям у нас одинаковое на всех уровнях. Везде контрацептивов хватает.
местный # 18 февраля 2016 в 20:50
+6 + -
+7 / -1
Вот уж кирпича теперь, бери- не хочу. Что думает горисполком, когда субботник? Или хай растаскивают историю по кирпичам?
kunik # 19 февраля 2016 в 11:30
+3 + -
+3 / 0
надо делать субботник.
Виктория Скурко # 19 февраля 2016 в 12:53
+4 + -
+4 / 0
Субботник завтра в 10.00
Анатолий Александрович # 19 февраля 2016 в 15:19
+7 + -
+7 / 0
Я буду
глядач # 19 февраля 2016 в 12:57
+1 + -
+5 / -4
Яшчэ больш цяжка пісаць вам, шаноўныя любыя берасцейцы, што вашымі рукамі у апошнія гады была ненаўмысна зроблена вялікая шкода для руін. Паліваючы зелле хімікатамі вы парушылі моц дзерна, які парадаксальна але ўмацовываў трываласць.

Ірына Лауроуская, а дзе Вы былі раней, калі ўсе, сярод іх ёсць і Вашы сябры, якія цяпер ўхваляюць Ваш каментар лайкамі, палівалі руіны хімікатамі, калі абмеркавання былі па сто разоў на сайце?
Gurock # 19 февраля 2016 в 13:28
+4 + -
+4 / 0
То ,что руины поливали химикатами никак не повлияло на падение арки.Кроме куста там ничего не росло - дожди и морозы просто "убрали" кирпич из остатков стены поддерживающих арку. В том что арка рухнет мало кто сомневался.
Действительно,растения наверху здания в какой-то мере сдерживали воздействие осадков на здание,но в той же мере ,а по факту и в большей степени,в то время как "вершки" сдерживали, "корешки" разрушали здание ,"впиваясь" в кирпичную кладку.
А "лайкнул" я вот этой фразе Ирины Борисовны
Адказнасць за ЗАНЯДБАННЕ абавязкаў па ахове Гісторыка культурнай каштоўнасці ляжыць на адзеле культуры Брэсцкага гарвыканкаму і здарэнне падпадае пад адміністратыўнае пакаранне штрафам. Толькі таму, што гэта сьвятыня і напэўна толькі таму, што занадта шмат ўжо было ахвяраў Бог не дазволіў загінуць яшчэ некаму.
.
Gurock # 19 февраля 2016 в 13:34
+5 + -
+5 / 0
В этом вопросе
Яшчэ больш цяжка пісаць вам, шаноўныя любыя берасцейцы, што вашымі рукамі у апошнія гады была ненаўмысна зроблена вялікая шкода для руін.
я с Ириной Борисовной не согласен. Думаю наше вмешательство хоть как-то,но "продлевает жизнь" зданию. Оно разрушается без "всякой" химии. Вот таким оно было в начале 90-ых:


Ещё десяток лет и вообще ничего не будет.
І.Л. # 19 февраля 2016 в 22:02
0 + -
0
1. Васілі, ваша тактыка добрая, калі б былі забяспечаны канструкцыі ці праведзена кансервацыя. Без забяспячэння трываласці канструкцый (не палачкамі-падпорачкамі а сапраўднымі спецыяльна пралічанымі канструкцыямі ) у выніку выкарыстання хімікатаў былі пашкоджаны карэнні дрэў, якія раней пранізалі канструкцыі наскрозь. Насуперак распаўсюджанай думкі - яны нейкі час стрымлівалі рассыпанне канструкцый.

2. Зараз павінна быць уведзена КАТЭГАРЫЧНАЯ ЗАБАРОНА УВАХОДУ - ПРАХОДУ, ЗНАХОДЖАННЯ на тэрыторыі клаштара. Парушэнне пагражае траўматызмам і магчымай стратаю жыцця.

3. Пракуратура павінна распачаць праверку ворганаў улады на прадмет наўмыснага пашкоджання гісторыка-культурнай каштоўнасці, кансервацыя якой была спынена ў 1993 годзе.
І.Л, # 19 февраля 2016 в 22:04
0 + -
0
Раіла гэтага не рабіць без далейшай кансервацыі.
Gurock # 19 февраля 2016 в 22:37
+3 + -
+3 / 0
Ирина Борисовна,угол,из-за которого рухнула арка,никакие ветки-корни не держали - их там попросту не было. Дождь просто вымывал известковый раствор на котором едва держались кирпичи и не очень качественная забутовка кладки.


Gurock # 19 февраля 2016 в 22:41
+3 + -
+3 / 0
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.