Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяВеселью – не место на священной земле Брестской крепости!

Веселью – не место на священной земле Брестской крепости!

У молодожёнов города над Бугом стало традицией приехать в Брестскую крепость, подойти к Вечному огню, поклониться светлой памяти её защитников, павших в первые дни Великой Отечественной войны, а потом уехать куда-нибудь в городской ресторан, кафе или на дом и там продолжить веселье.

Но довольно часто молодые, их родственники и друзья гуляют свадьбу тут же, в крепости, в кафе «Цитадель» Брестского комбината общественного питания. Кафе между прочим находится совсем рядом с цитаделью, на другой стороне левого рукава реки Мухавец – в бывших складах Брестского гарнизона. И тогда там, под кирпичными сводами, где в войну погибали наши солдаты, допоздна гремит музыка, звучат разудалые песни, а возле кафе взлетают в небо фейерверки. Всё нипочём, за всё заплачено, всё включено, война забыта, да здравствует жизнь!

Такая свистопляска на костях в Брестской крепости явно неуместна.

Она допекла уже даже сотрудников мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», о чём свидетельствует недавнее выступление учёного секретаря мемориала Елены Харичковой на итоговом международном научно-практическом семинаре «Современное состояние фортификационного наследия Брестской крепости. Сохранение и развитие», который недавно прошёл в музее обороны Брестской крепости.

- Я хорошо понимаю, что время идёт вперёд, что меняются поколения, средства передачи информации, - сказала Елена Владимировна, - но это не даёт нам права пересматривать духовные исторические ценности Брестской крепости. Если мы разрешим здесь проведение свадеб, когда звучит «Священная война», гул самолётов и метроном, мы этим самым перечеркиваем то, что создала память о защитниках, благодаря подвигу которых и сохранилась Брестская крепость. Если бы не было подвига 41-го года, мы бы не сидели здесь и не рассуждали, а крепость разнесли бы по кирпичику. 

Мы понимаем, что одни скромные обеды да ужины из меню кафе не сделают погоды в его товарообороте и выручке, и поэтому заведующей кафе Марии Соловаровой приходится в угоду публике и трудовому коллективу идти на обслуживание свадеб, которые намного выгоднее, чем обслуживание немногочисленных посетителей.

Но неужели в Бресте мало кафе и ресторанов, где можно было бы гулять свадьбы хоть до утра?  Предлагаем прекратить так бесцеремонно обращаться с памятью героев Брестской крепости, ввести квоты на свадьбы в «Цитадели», определить время, до которого там можно гулять свадьбы, а то и вовсе запретить их там проводить. Кто за? 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьРаскопки Берестейского замка: сенсация оборачивается скандалом

Брестская крепостьУровень водных артерий Бреста остается низким

Брестская крепостьВ Брестской крепости новые находки

Брестская крепостьВ Брестской крепости приступили к поискам Берестейского замка

Брестская крепостьОшибки на плитах Мемориального комплекса

Поделиться:
Комментарии (37)
Дзед Талаш # 30 ноября 2013 в 11:10
0 + -
+21 / -3
Вяселле на касцях.

Жадаю падзяліцца сваім абурэннем з нагоды спраўляць вяселле ў такім святым для кожнага чалавека месцы, як Брэсцкая крэпасць-герой. Каму першаму прыйшла ў галаву думка выкарыстаць і дабудаваць кафэ "Цытадэль" для падобных мерапрыемств.. Упэўнены, чалавеку, якому напляваць на народную памяць, на народны смутак, на слёзы маці і дзяцей, чые сыны і бацькі загінулі, абараняючы сваю родную зямлю ад фашыстаў. Зараз у крэпасць прыязджае шмат гасцей з блізкага і далёкага замежжа, здымауся фільм пра абаронцаў Брэсцкай крэпасці з удзелам расiйскiх і беларускіх акцёраў. І што усе бачаць і чуюць, калі находзяцца на тэрыторыі крэпасці. Гучную музыку, п'яныя крыкi і рогат. На мосце, дзе былі расстраляныя абаронцы крэпасці, якія ўпадабалі смерць палону, чапляюцца ўсемагчымыя замочкі, не пазіраючы на побач змешчаны пост мiлiцii.. Гэта ні што іншае, як здзекаванне над памяццю народа. Аб якім патрыятычным выхаванні падрастаючага пакалення можна весці прамову? Калі за нейкую суму можна весяліцца ў п'яным чадзе на святой зямлi. Чаму маўчаць ветэраны і грамадства? Прапаноўваю неадкладна спыніць правядзенне падобных мерапрыемстваў на тэрыторыі крэпасцi.
абориген # 30 ноября 2013 в 13:31
0 + -
+9 / -1
Наивная Елена Харичкова, пусть глянет на фото ниже, на эти лица. В цитадели может свадьбы скоро и запретят, просто построят новое отдельное здание для этих дел, где-нибудь на берегу реки в крепости, чтобы фейерверки красивее смотрелись. А как Астапович попал в эти ряды? Нет, не так: за сколько?
ввв # 30 ноября 2013 в 14:54
+1 + -
+28 / 0
- Пока местную власть не будет избирать население , можно только клавиатуру мучать
Old Boy # 30 ноября 2013 в 15:00
0 + -
+11 / 0
Вот это верно!
местный # 30 ноября 2013 в 19:31
0 + -
+4 / 0
Молчали, потому что тогда еще по 500 $ выдавали
Николай Колядич # 30 ноября 2013 в 21:25
0 + -
+12 / -1
Уверен, что кафе из крепости в ближайшие пять лет никто не уберёт. И свадьбы\банкеты, как и в предыдущие пять лет, будут там проходить регулярно.
75 # 30 ноября 2013 в 23:28
0 + -
+9 / -2
Там где бабло, очень тяжело бороться....поэтому свадьбы будут и дальше в Цитадели. Очень жаль...но, это факт. Перебороть который...очень сложно. Почему? ....бабло.
Дзед Барадзед # 1 декабря 2013 в 00:53
0 + -
+7 / -3
Все решают в Бресте 30 сребреников...
Old Boy # 1 декабря 2013 в 03:32
-1 + -
+10 / -1
Вот читаю и понимаю, что с одной стороны как бы не стоит устраивать разухабистые песни-пляски практически на костях, а с другой стороны возникает вопрос: кто возьмет на себя решение проблемы рентабельности кафе? Это предприятие общественного питания должно приносить своим владельцам прибыль. Тут как ни крути. Какая альтернатива предлагается? Ну, положим запретили свадьбы, а дальше то что? Ликвидировать кафе? Или кормить дотациями? А если кормить дотациями, то кто будет это делать и какого уровня сервис будет в таком кафе?
Pupsiaka # 1 декабря 2013 в 03:38
+1 + -
+9 / 0
Убрать его, или вынести за пределы. Ну, это как вариант. Если память не изменяет - в Хатыни нет кабака.
Но для этого нет настолько волевого решения в Бресте. Да и крест на перспективы поставит.
Поэтому, имхо, утопия.
Олег Полищук # 1 декабря 2013 в 03:37
0 + -
+4 / -6
Выход один. Олд, ваша багАтая фирма забирает это кафе и делает там свое, без свадеб.
Old Boy # 1 декабря 2013 в 03:40
0 + -
+9 / -1
А сами способны на такое? Вообще, Вы лично способны подарить незнакомому человеку ну..например баксов 500? Или даже сотку? Просто так?
Олег Полищук # 1 декабря 2013 в 03:48
0 + -
+6 / -3
Не уходите от ответа, задавая другой. Вы мне одессита сразу напоминаете ))) Вам вопрос. Вы готовы забрать это кафе? Я к тому, что если гнать метлой погань эту, что дальше?
Old Boy # 1 декабря 2013 в 03:51
0 + -
+6 / 0
Вы готовы забрать это кафе?
Нет, само собой. Нифига не понимаю в общественном питании. А теперь Вы отвечайте на мои вопросы.
melomanka # 2 декабря 2013 в 00:24
+1 + -
+3 / 0
Олд Бой)):
Нифига не понимаю в общественном питании
Ай, лукавите)) Мне казалось, у Вас с общепитом особые отношения. Почти личные счеты)))
Old Boy # 2 декабря 2013 в 00:27
0 + -
+2 / 0
Именно это и доказывает, что я нифига не понимаю в общепите. Понимал бы-так не попался. lol
Олег Полищук # 1 декабря 2013 в 03:55
0 + -
+5 / -4
кто возьмет на себя решение проблемы рентабельности кафе?
Вы задали вопрос. На который сами засыпали вопросами....риторическими....Однако, в тупик. Красиво...В вашем стиле.
Old Boy # 1 декабря 2013 в 04:04
0 + -
+8 / 0
Ой, да расслабьтесь. Я задал вопрос совершенно по делу. Вопрос не праздный, потому что быть правильными, высокодуховными и прекраснодушными у большинства людей получается лишь до тех пор, пока это не касается их личного кармана. Как те защитники животных, которых вроде как тысячи, а как баблом скинуться, так сразу не больше десятка-другого.
.Однако, в тупик.
Конечно, для людей Вашей породы-тупик. В вашем стиле. Когда касается личного кармана, так "Вы что, ЦЕЛЫХ пять баксов!!!", а когда чужого: "Вот гад, какие-то сраные пару штук пожалел". Знакомо. Вот это-тупик.
Олег Полищук # 1 декабря 2013 в 04:17
0 + -
+4 / -3
Вырвать цитатку из текста... и высмеять....красавец))))
В вашем стиле))))
Если честно, если бумажкой поможите...расслаблюсь. А вам решать какой. 72 метра или с президентом США )))
Old Boy # 1 декабря 2013 в 04:20
0 + -
+7 / -1
А на мои вопросы так и не ответили. Дохловат ноне оппонент пошел, м-да.... Чего же не высмеять, коли Вы смешной? Вам даже 72 метра многовато, газеткой обойдетесь. cool
Олег Полищук # 1 декабря 2013 в 04:42
0 + -
+2 / -1
Смешной? Да, уж какой есть. Только в отличии от вас глупых риторических вопросов не задаю тут.
Олег Полищук # 1 декабря 2013 в 04:44
0 + -
+2 / -1
а дальше то что? Ликвидировать кафе? Или кормить дотациями?
Ну... типо такими..
Gurock # 1 декабря 2013 в 04:57
0 + -
+12 / -1
Зачем дотациями кормить - кафешники сами работать не хотят. Они вполне могут обслуживать туристические группы при чём даже и по предварительному заказу. Но для этого им надо просто начать РАБОТАТЬ,а им этого ой как не хочется.Им выгодней всю неделю ничего не делать ,а потом одну свадьбу провести,чем нанять на работу ещё людей и кормить туристов.По этому залы в кафе всю неделю пустуют,а приезжающие тургруппы остаются голодными.
Чоткий Патсанчег # 1 декабря 2013 в 12:25
0 + -
+5 / -2
Кафэ "Цитадель" находится в равных условиях как и все остальные. Им тоже надо как-то выживать. Пьяные гульбища и музло,которое слышно далеко за пределами Крепости раздражает и вызывает недоумение... Ну,как бы не место для таких мероприятий...Но "выживать" этой точке общепита,как-то нужно.Там тоже люди работают.
Николай Колядич # 1 декабря 2013 в 13:59
0 + -
+7 / 0
Немного о том, кому принадлежит кафе "Цитадель":
это всего лишь структурное подразделение Комбината общественного питания - КУПТП, которому государством вменена:
- организация питания учащихся школ и училищ через школьные столовые и буфеты,
- реализация всех видов продовольственных товаров,
- выпуск кулинарных и кондитерских изделий,
- организация и обслуживание различных торжеств
в кафе «Цитадель» и баре «Охотничий».
Old Boy # 1 декабря 2013 в 13:40
0 + -
+3 / -1
Только в отличии от вас глупых риторических вопросов не задаю тут
Ну, данные "глупые" вопросы оказались умнее Вас, ведь Вы ответить на них не смогли. Как, кстати, и на простой вопрос о том, сколько лично Вы способны подарить денег незнакомому человеку.
кафешники сами работать не хотят.
.По этому залы в кафе всю неделю пустуют,а приезжающие тургруппы остаются голодными.
Да? Так раз Вы обладаете такой информацией, либо донесите ее до управления торговли, либо организуйте, если в теме, свое посредничество при оказании такой услуги. Если продавец услуги и покупатель не могут найти друг друга, пусть им на помощь, за небольшое вознаграждение, придет посредник.
Лада # 1 декабря 2013 в 14:51
0 + -
+3 / -6
Столько десятков лет никого этот вопрос не волновал,а тут заговорили. Да,всё понятно -на костях,но разве не за это воевали наши предки? Разве не хотели бы они видеть как создаются семьи,веселятся люди и продолжается счастливая и свободная жизнь!?... По сути все мы живём на костях и вся наша страна залита кровью.
Gurock # 1 декабря 2013 в 14:56
0 + -
+7 / 0
А давайте кабак посреди кладбища "Плоска" откроем - пускай покойники видят как
как создаются семьи,веселятся люди и продолжается счастливая и свободная жизнь!?
.
Вопрос волновал и поднимается уже давно,но "Иван кивает на Петра" - у директора Мемориального комплекса нет юридической силы запретить проведение увеселительных мероприятий,а остальным начальникам сама история интересна только по праздникам.
Фантик # 1 декабря 2013 в 14:52
0 + -
+2 / 0
Old Boy:
Да? Так раз Вы обладаете такой информацией, либо донесите ее до управления торговли, либо организуйте, если в теме, свое посредничество при оказании такой услуги. Если продавец услуги и покупатель не могут найти друг друга, пусть им на помощь, за небольшое вознаграждение, придет посредник.
Разговор на эту тему с ними был. Заниматься туристами предприятию не очень выгодно,так как у них тоже есть ограничения (оно ж не частное),вот и не занимаются из-за относительно небольшой прибыли при больших затратах.
Old Boy # 1 декабря 2013 в 15:10
0 + -
+4 / -1
Простите, не понял. Тут Гурок пишет, что всю неделю залы кафе пусты. А Вы пишете, что есть какие-то ограничения (какие?) и заниматься туристами не выгодно из-за малой прибыли. Но что может быть меньше, чем "ничего"? Если залы пусты, то это "ничего". Так лучше хоть какая-то выручка.
Gurock # 1 декабря 2013 в 15:18
0 + -
+2 / 0
Это я попробую объяснить так как сам об этом разговаривал ещё весной.
В кафе есть установленное ограничение по стоимости комплексных обедов (сейчас точно не помню,но вроде бы тогда озвучивалась сумма 67.000 рублей)и они эти расценки завысить никак не могут. Для того чтоб обслуживать туристов нужен дополнительный персонал и получается при таком подходе с вычетом зарплат-налогов предприятие при работе с туристами будет работать практически в ноль если не в убыток.
Николай Колядич # 1 декабря 2013 в 15:47
0 + -
+3 / 0
при таком подходе с вычетом зарплат-налогов предприятие при работе с туристами будет работать практически в ноль если не в убыток.
Само КУПТП "Комбинат общественного питания" - не самое прибыльное предприятие, если не сказать - убыточное. И, возможно, именно доходами от свадеб и других торжеств в "Цитадели" они покрывают убытки от других видов своей деятельности. С молчаливого согласия основного собственника.
Циник # 1 декабря 2013 в 19:23
0 + -
+5 / 0
Old , для понимания творящегося у нас - нужно этим заняться. Люди, далекие от общепита, особенно от государственного и не подозревают о степени идиотизма сопутствующего нормальной работе. Как человек немного знакомый с ситуацией скажу, обстановка очень плохая. Ограничено все и вся. Ни дыхнуть ни чихнуть. Крутись как хочешь,но шевелится нельзя. Печально, но это Беларусь, детка.
Тутэйшы # 1 декабря 2013 в 20:07
0 + -
+4 / -2
Маё меркаванне, поступова патрэбна адыходзіць ад тэмы вайны. Хутка 80 год міне, а мы усё "скорбим". У гістрыі было тысячы розных войн, пра ўсе хто помніць? Зараз ужо не памяць, а звычайная ідэалогія!!!
Тут павінен быць музей фартыфікацыі, дзе застанецца месца і памяці гераічных абаронцаў крэпасці, а не наадварот. Турысту цікавая крэпасць, яе лягенды і людзі, а не "официальный мемориал".
Фантик # 1 декабря 2013 в 20:22
0 + -
+2 / 0
Уважаемый Тутэйшы так многие ещё и по 1648 году "скорбят",и по 1793,да и по многим другим датам и годам. Это вообще-то памятью называется. Хотя с вами абсолютно согласен: "официальный Мемориал" и больше ничего - это возможное будущее крепости.
Taziar # 3 декабря 2013 в 16:12
0 + -
+2 / 0
Война прошла, и с ней ушла смерть, осталась жизнь.
Нужно жить дальше. Сколько войн здесь было, сколько людей погибло. А сейчас на этих местах стоят рестораны, дискотеки, магазины и просто дома. И никто по этому поводу не парится, потому что "те войны" уже забыты. И эта тоже скоро будет забыта. Всё умирает после жизни, даже память, сколько бы люди не тужились что-то изменить - у них ничего не выйдет. Еще 10 лет и не останется ни одного ветерана, а через 50 лет и тех, кто видел ветеранов. А дальше все известно и так.
Gurock # 5 декабря 2013 в 15:47
0 + -
+1 / 0
Ну так чего ждать 50 лет - давайте сразу на месте кладбища "Плоска" элитный жилой район отгрохаем!? В городе давно тенденция на месте кладбищ и захоронений казино и элитные жилые районы строить.Ах да , забыл ещё одну тенденцию - строить стадионы...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.