Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяВ охранной зоне Брестской крепости строится элитное жильё

В охранной зоне Брестской крепости строится элитное жильё

В охранной зоне Брестской крепости, которая является историко-культурной ценностью Республики Беларусь высшей категории («0»), в настоящее время полным ходом идёт строительство жилого комплекса в 5-7 этажей и 86-ю квартирами на продажу.

 На территории, ограниченной  с восточной стороны улицей Зубачёва, а с западной –  обводным каналом Кобринского укрепления крепости, за старинной стеной высится  башенный кран и четыре этажа будущего жилого дома. На стене – красочный рекламный щит с изображением будущего здания и надписью:

«Приглашаем граждан и юридических лиц построить квартиры в жилом комплексе «Старая крепость» по ул.Зубачёва (80162) 24-58-96».

Позвонил по указанному телефону:

- Скажите, сколько стоит один квадратный метр жилья?

- 8,5 миллиона рублей, - ответил приятный женский голос.

- Какова площадь 2-комнатных и 3-комнатных квартир?

- В районе 70 и 90 квадратных метров.

- А однокомнатных?

- Однокомнатных нет вообще.

- А когда ввод  дома в строй ожидается?

- Наверное, весной следующего года.

Если перевести стоимость одного «квадрата» в доллары (по нынешнему курсу продажи в 8.600 белорусских рублей), то получим стоимость этих квартир в долларовом эквиваленте – соответственно чуть более 69 тысяч и  около 89 тысяч долларов. Неслабо, согласитесь, даже если принять во внимание, что средняя зарплата в Беларуси уже якобы достигает 500 баксов. Это значит, что за эти квартиры надо отдать всю зарплату, которую заработаешь более чем за 11 и  15 лет! При этом ни копейки не тратя на что-то другое, не питаясь и не оплачивая коммунальные услуги…

Выяснилось, что проект жилого комплекса разработан творческой мастерской «Студио А-3» под руководством председателя Брестского областного отделения  Белорусского союза архитекторов  Алексея Андреюка.  Проект хорош: представленный на республиканском фестивале архитектуры  2009 года,  он был  удостоен первой премии в  номинации «жилищное строительство». Заказчиком и подрядчиком этого комплекса выступает брестское ОДО «Поли-Сервис», которое выкупило право его строительства у известной фирмы «Трайпл».

Но, исходя из Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», охранная зона – это неприкосновенная территория между существующей застройкой и памятником истории и культуры. 

Статья 29 (ч.3) этого закона гласит: «Разработка градостроительной и землеустроительной документации, а также иной проектной документации, реализация которых может оказать воздействие на историко-культурные ценности, без нанесения установленных зон охраны недвижимых  материальных историко-культурных ценностей либо без их установления запрещается»..

Как же получилось, что Министерство культуры Беларуси отступило от буквы и духа закона? На запрос редакции «БК» в это министерство заместитель министра Виктор Кураш ответил 5 октября с.г. (№ 01-19/98/ЮЛ): «Вопрос о возможности строительства жилого дома по ул.Зубачёва был рассмотрен 22.02.2006 г. на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Согласно пункту 2 протокола 117, отмечена необходимость корректировки проекта зон охраны Брестской крепости с учётом существования на прилегающей территории застройки по ул.Героев Обороны Брестской Крепости  и целесообразности улучшения эстетических качеств и упорядочения городской среды в непосредственной близости от памятника архитектуры и истории». Получилось, как будто в районе крепости уже негде строить, кроме как в охранной зоне. Но на другой стороне ул.Зубачёва после ликвидации Брестской КЭЧ, обслуживавшей дома военного ведомства, переданные на баланс ЖРЭУ, шаром покати – чистое поле.  Казалось бы, есть где строить, не трогая охранной зоны. Но читаем дальше то, что пишет чиновник Минкультуры: «Согласно с корректировкой  проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Брестская крепость», утверждённого постановлением Министерства культуры от 12.10.2005 г. № 21, строительство жилого дома ведётся на территории зоны регулирования застройки. В соответствии  с установленными регламентами, на рассматриваемой территории разрешается строительство жилых домов и объектов соцкультбыта, этажность которых определяется проектной документацией, исходя из условий восприятия историко-культурной ценности.  Эскизное предложение по застройке квартала по ул.Зубачёва в г.Бресте одобрено для дальнейшего проектирования научно-методической радой от 26.09.2007 г. (протокол № 135)».Ну, какие условия для восприятия историко-культурной ценности может создать жилой комплекс в 5-7 этажей?  Да никаких! Он в этом месте встанет, как стена, и закроет Брестскую крепость от глаз  брестчан и гостей города со стороны ул. Зубачёва.

И последнее, о чём повествует замминистра: «Доработанное с учётом замечаний и рекомендаций проектное предложение по строительству 82-квартирного жилого дома согласовано с Министерством культуры от 24.052011г. № 11-0107/504. На право проведения работ по объекту «Жилой комплекс «Старая крепость» по ул.Зубачёва в г.Бресте» выдано разрешение Министерства культуры  от 16.12.2011 № 11-01-07/504».

Вот так Министерство культуры, призванное защищать охранную зону Брестской крепости, разрешило вторгнуться в неё под потребительским предлогом строительства жилья, превратив её в «зону регулирования застройки».

Редакция «БК» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию члена общественной наблюдательной комиссии по охране историко- культурного  наследия при Министерстве культуры РБ, доктора архитектуры и урбанистики Ирину Лавровскую:

- Коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» давно стремится к получению статуса памятника ЮНЕСКО. Огромные  возможности как для музея, так для города и для Прибужского региона в целом дал бы этот статус. Но, увы, неграмотные и, не боюсь сказать, преступные решения чиновников зачеркивают  перспективу получения этого статуса сегодня, а  в связи с невероятным темпом и масштабом нарушений, и в будущем.

Протокол  заседания научно-методической рады при Минкультуры РБ №135 от 06.09.2007, на который сослался в своём ответе заместитель министра культуры В.Кураш, между тем гласит: «… Брэсцкаму гарвыканкаму сумесна з УП “БелНІІПгорадабудаўніцтва” правесці карэкціроўку задання на выкананне праекта зон аховы гісторыка-культурнай каштоўнасці “Брэсцкая крэпасць”, з улікам метадычна абгрунтаваных мерапрыемстваў па ўпарадкаванню тэрыторыі ў квартале вуліц Зубачова і Герояў Абароны Брэсцкай Крэпасці, заснаваных на палажэннях нацыянальнага заканадаўства аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны і рэгламентах ЮНЕСКА па выкананню Канвенцыі аб ахове сусветнай культурнай і прыроднай спадчыны». Тогда же проект зон охраны Бреста и  Брестской крепости был согласован с Радой единогласно. О каком-либо  строительстве в границах зоны охраны крепости в том протоколе не могло быть и не было речи. Выходит, должностное лицо,  чиновник исказил суть решения НМР.

Буквально несколько недель назад закончена процедура по согласованию и передаче проекта корректировки Генерального плана Бреста заказчику (Брестскому горисполкому), в котором  содержатся и согласованные  границы зон охраны. Они не претерпели изменений. Зона охраны крепости очерчена по улицам Зубачова – Героев Обороны Крепости, вдоль обводного канала крепости и достигает с юга р.Мухавца, а с запада –  Западного Буга. Таким образом, «разрешение на выполнение работ» по объекту с неясной формой собственности, который строится по ул.Зубачёва, при отсутствии паспорта объекта, без внесения изменений в зоны охраны было выдано противозаконно. Вопрос « кем и зачем»  оставлю за скобками.

Согласно градостроительному Уставу, за эффективность деятельности градостроительной службы Брестского горисполкома ответственен  главный архитектор города (Олег Ляшук).  Он же «отвечает перед Советом депутатов за качество принимаемых решений и несет профессиональную ответственность перед… Белорусским союзом архитекторов и его  местным отделением…» Интересная коллизия, когда автор проекта жилого комплекса А.Андреюк  (он же председатель Брестского областного отделения Белорусского союза архитекторов) использует свой статус для нарушения Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

Как член общественной наблюдательной комиссии по охране историко- культурного наследия при Минкультуры РБ, я обратилась к Генеральному прокурору Беларуси с просьбой проверить правомерность выдачи  Министерством культуры РБ разрешения на проведение работ от 16.12.2011 № 11-01-07/504 в зоне охраны памятника высшей («0») категории, тогда как изменение зон охраны является прерогативой Совета Министров РБ, который  их утвердил в 2005 году. Надеюсь, что Генеральный прокурор  проверит также  качество государственной экспертизы обоснования инвестирования в строительство на территории охранной зоны  Брестской крепости.

Считаю, что это незаконное строительство по ул.Зубачёва следует остановить,  восстановить разрушенный ландшафт и открыть перспективу на уникальное фортификационное сооружение XIXвека – Брестскую крепость.

 

 

Юрий Шапран, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКакой районный судья отменит решение Брестского горисполкома!?

Брестская крепостьАллею «Их именами названы улицы Бреста» начали демонтировать

Брестская крепостьЕщё раз о книге "Брест.Июнь.Крепость"

Брестская крепостьНемецкий историк: Брестская крепость оказалась в плену пропаганды

Брестская крепостьЛысенко: Мост в крепость строят, для того чтобы из нее сделать Диснейленд

Поделиться:
Комментарии (6)
Виталя Мирский # 7 ноября 2012 в 16:37
0 + -
+2 / 0
Это значит, что за эти квартиры надо отдать всю зарплату, которую заработаешь более чем за 11 и 15 лет!
Ужас. Чё ж европу свою любимую в пример не ставите? Там небось за два месяца за квартиру заработать можно?

Вот так Министерство культуры, призванное защищать охранную зону Брестской крепости, разрешило вторгнуться в неё под потребительским предлогом строительства жилья, превратив её в «зону регулирования застройки».
Бред. Никому не нужные развалины стояли, а как хозяин появился - резко зона стала охранной, резко она кому-то нужна стала.
пешеход центра # 7 ноября 2012 в 17:40
0 + -
+1 / -1
Ужас. Чё ж европу свою любимую в пример не ставите? Там небось за два месяца за квартиру заработать можно? При чём тут Европа? Статья к Европе никакого отношения не имеет. Виталя Мирский, если нет умных мыслей по теме, так для глупостей есть другие места.
гость # 7 ноября 2012 в 17:41
0 + -
+2 / 0
Снесли город, чтобы построить крепость; теперь снесут крепость, чтобы построить город. Всё закономерно...
гость2 # 7 ноября 2012 в 17:56
0 + -
+3 / 0
Если удастся достроить этот дом и распродать в нём квартиры, то это послужит началом массовой застройки вдоль обводного канала. И процесс этот станет необратимым. Так и до целого микрорайона вдоль дороги на Госпитальный остров дело дойдёт. С вводом нового моста этот участок станет очень привлекательным для застройки.
Виталя Мирский # 7 ноября 2012 в 18:13
0 + -
+3 / 0
Это единственный незастроеный участок обводного канала. Со стороны ГОБК уже десятки лет стоят дома и никому не мешают.
Витёк # 8 ноября 2012 в 12:50
0 + -
+1 / 0
Крепость-это наша история, и мы должны её сохранить, а на месте бывшей химии нужно было снести бараки и просто облагородить данную территорию, и не строить элитное жильё. А часть наших чиновников как были корумпированные так они и есть, и совесть и гордость за своё государство они уже давно продали, вопрос остаётся только в цене?????
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.