Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяВ Гершонах – люди для строительства домов и коттеджей берут песок с костями

В Гершонах – люди для строительства домов и коттеджей берут песок с костями

В Гершонах, несколько лет назад вошедших в состав областного центра, застройщики добывают песок для строительства своих индивидуальных домов и коттеджей. А с песком попадаются и вымытые дождями человеческие останки…

На этих фотографиях видны человеческие останки на песке

История эта уходит корнями в годы оккупации Брестчины немецко-фашистскими захватчиками и даже в XIX век.  Как рассказал Реальному Бресту историк-любитель Юрий Грудовик, активный участник русского фортификационного сайта fortifikashion.ru, ещё три года назад, в 2010 году, в Гершонах, расположенных за Южным городком, работал 52-й отдельный поисковый батальон Минобороны Республики Беларусь. Оказалось, в той деревне в годы войны немцы регулярно устраивали расстрелы мирных жителей.

Ребята прикапывают найденные останки

Поводов для этого было хоть отбавляй. Могли, к примеру, расстрелять только за то, что не жители Бреста не сдали немцам, как было приказано, радиоприёмники, которые принимали сводки Соинформбюро Всесоюзного радио или за то, что появился на улице во время комендантского часа.

Так вот тогда, в 2010-м бойцы батальона обнаружили в Гершонах более 300 останков расстрелянных, которых перезахоронили.

А в 2012 году к бойцам батальона присоединились поисковики «Вахты памяти» из Казани, Тюмени и других российских городов, которые продолжили раскопки в Гершонах. В этих раскопках принимал участие  Юрий Грудовик и его товарищи.

Тогда они и наткнулись на останки людей и гробов. Но известно, что во время оккупации Бреста фашисты при расстрелах гробы не применяли: людей косили из пулемётов и автоматов и штабелями укладывали в траншеи. По мнению Грудовика, на этом месте могло находится старое православное кладбище XIXвека, где хоронили местных жителей и, вполне возможно, строителей Брестской крепости.

Но, похоже, городским властям до всего этого нет дела.  А время идёт, и народ по-прежнему таскает на стройки песок с костями.

Юрий Грудовик со товарищами собирается установить на месте старого кладбища большой крест. «Мы уже прикинули, что его изготовление и установка обойдутся примерно в один миллион рублей. Но всё дело в том, чтобы установить крест на законных основаниях, иначе это будет несанкционированное действо, за что нас могут привлечь к административной ответственности», - сетует он.

Промежуточная казарма в Гершонах - между фортами Ж («Дубинки») и недостроенным фортом З. 

Главный специалист отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак первый раз услышала о проблеме в Гершонах. 

«Это территория города, где всё делается с разрешения председателя горисполкома, и установка крестов тоже, - пояснила она. 

- Грудовик и его друзья должны обратиться с предложением в горисполком и предоставить документы, чертежи, схемы. При этом нужно знать, что у нас в стране действует закон, что после 50 лет на заброшенном кладбище может уже что-то быть. Но это не моя компетенция».  

Слово – за горисполкомом, который своим решением должен узаконить установку креста в Гершонах. Можно ожидать, что городские власти возьмут инициативу в свои руки по разработке проекта креста, определению его местонахождения и выделению денег. Почему это должны делать частные лица, а не местные власти? Или им нипочём память о предках? Грудовик со товарищами должны, нам кажется, только поставить вопрос, написав соответствующее предложение в горисполком.  

Если мы декларируем, что никто не забыт и ничто не забыто, то должны на деле доказать, что память о предках должна быть сохранена.

 

 

 

 

Фото Юрия Грудовика

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБрест посетил Ростислав Алиев, автор книги «Брест. Июнь. Крепость»

Брестская крепостьЛейтенанту Наганову 2 февраля исполнилось бы сто лет

Брестская крепостьЗа прикольную фотографию на монументе в Брестской крепости скоро можно будет получить штраф от 10 базовых величин

Брестская крепостьЗабор вокруг руин Бернардинского монастыря – лучший подарок ко Дню города

Брестская крепостьБоец защищает крепость и после смерти...

Поделиться:
Комментарии (10)
Gurock # 4 декабря 2013 в 15:18
0 + -
+5 / 0
и предоставить документы, чертежи, схемы
- в 2012 году карта предполагаемого кладбища была составлена. Только вот куда она делась - никто не знает.Тем не менее могу показать для соответствующих структур границы кладбища - схему восстановить не составляет труда.
* # 4 декабря 2013 в 16:12
0 + -
+8 / 0
Страшно это что люди песок с костями берут. Скоро отдел охотников за привидениями создавать придётся. Всяких Касперов гонять
законник # 4 декабря 2013 в 17:48
0 + -
+5 / -5
- По новому закону накажут штрафами и публичным позором и Грудовика Вашего и "Ребята прикапывают найденные останки" еще и ночью копается чернокоп проклятый. А это не те что Брестской крепости ямки роют??? А? Belarus
Gurock # 4 декабря 2013 в 18:55
0 + -
+6 / -1
Вообще-то он закапывает... К сожалению это приходится делать регулярно при посещении тех мест : народу глубоко насрать что земля идёт с костями - для строительства и такой песок пойдёт.
Gurock # 4 декабря 2013 в 18:59
0 + -
+3 / 0
По поводу крепости: кто-то с завидной регулярностью копает в Западном форту,при чём не просто копают,а по свидетельствам очевидцев постоянно консультируются по телефону. Что ищут - непонятно.
75 # 4 декабря 2013 в 19:09
0 + -
+12 / 0
У меня такое чувство, что все работники горисполкома заканчивали ЖД техникум в свое время.
Предлагаю к очередной круглой дате установить перед этим зданием вот такой монумент! Очень четко определяет суть их работы.


""
Николай Колядич # 4 декабря 2013 в 22:03
0 + -
+4 / 0
Что ищут - непонятно.
Что сами думаете - какие сногсшибательные артефакты там могут быть?
Видимо, найдут что-то, и никому не покажут\расскажут...
Интрига, однако.
Gurock # 4 декабря 2013 в 22:40
0 + -
+1 / 0
В районе Западного форта был подрыв склада боеприпасов. Вполне возможно что ищут именно разлетевшиеся болванки. На снимке: обнаруженная солдатами 52-го специализированного батальона в 2011 году болванка от 120-ти миллиметрового снаряда
""
Николай Колядич # 5 декабря 2013 в 00:35
0 + -
+2 / 0
Gurock, спасибо за пояснение.
законник # 5 декабря 2013 в 18:38
0 + -
0 / -3
- А че парни спужались или офигели? - Фото переименовали, уже не раскапывает, а закапывает,название то было: "поисковик в поисках останков". А и мой коммент отмодерировали,я же там прямой цитатой указал зашибись свобода слова. Пожалуюсь на вас куда нужно, там уже не подотрете. Belarus
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.