Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяВ Бресте прошла церемония перезахоронения останков советских военнопленных

В Бресте прошла церемония перезахоронения останков советских военнопленных

20 ноября, когда в Бресте накануне выпал первый снег, прошла траурная церемония перезахоронения останков советских военнопленных, погибших в 1941-1942 годы в лагере "Ревир" (госпиталь), что был создан гитлеровцами в первые дни Великой Отечественной войны.   

Место проведения перезахоронения – у памятного знака жертвам лагеря "Ревир", что установлен за Южным городком по Ковельскому шоссе.

К этому времени там завершились поисковые работы на месте захоронения красноармейцев в лагере-госпитале для умирающих, больных, раненных и истощённых голодом военнопленных, который был создан гитлеровцами в первые дни 1941 года на месте дислокации 22-й танковой дивизии Красной Армии.

Всего, по официальным данным, в лагере-госпитале «Ревир» под Брестом с июня 1941-го по май 1942-го года от болезней, ран, голода и холода погибло около 15 тысяч советских граждан. В целом за два предыдущих года работы бойцов  52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь было обнаружено и перезахоронено с воинскими почестями около двух тысяч защитников Отечества, погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Сегодня здесь состоялась церемония перезахоронения останков 784 красноармейцев. Их в этом году обнаружили бойцы поискового батальона Минобороны РБ. Всего же с 2012 по 2014 год здесь эксгумированы останки 2.579 погибших, найдено 25 капсул-медальонов, из записей в которых удалось установить сведения только о девяти жертвах лагеря. В остальных случаях медальоны либо были пусты, либо содержание находившихся в них записей стерло время. Подавляющее большинство – безвестные герои и одновременно жертвы проклятой войны.  Они, принявшие первый удар фашистской агрессии, до сих пор, к большому сожалению, числятся без вести пропавшими.  Такова суровая реальность наших дней.

Записи, содержащиеся в четырёх из девяти медальонов, найденных в нынешнем поисковом сезоне, удалось прочитать. Две фамилии стали известны еще в середине лета. Это красноармейцы Иван Васильевич Малушков, родившийся в 1919 году в деревне Быструха Горьковской области, и 25-летний Георгий Гаврилович Буравлев из деревни Солонцовка Воронежской области Абрамовского района Добринского сельсовета. Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак назвала имена еще двоих, ставшие известными недавно.

Это Филимон Васильевич Чумуркин из Чувашской АССР, родившийся в 1914 году. Сержант, стрелок. В армию его призвали в ноябре 1939 года, а с декабря 1941 боец пропал без вести. И 22-летний Всеволод Николаевич Тищенко из села Ирклеево Ирклеевского района Полтавской области. В Красной Армии он с сентября 1940 года, до 8 июня 1941-го служил в Барановичской области и, очевидно, был переведен в Брест незадолго до начала войны. Пропал без вести в июле 41-го. Алла Кондак рассказала о поиске родственников погибших красноармейцев:

- До войны Всеволод Тищенко и Иван Малушков жили с родителями. Семьями обзавестись не успели, так что родственники их так и не нашлись. А вот у Филимона Чумуркина и Георгия Буравлева есть правнуки. Правда, на траурную церемонию они приехать не смогут, поскольку живут в России очень далеко от Бреста.

Как скоро на место раскопок вернутся военнослужащие, пока неясно. В границах найденного ими захоронения все останки были эксгумированы. Однако поиск жертв лагеря "Ревир" ещё не окончен. 

В церемонии перезахоронения приняли участие руководство Брестского горисплкома во главе с мэром Александром Рогачуком, командование частей Брестского гарнизона, директор мемориала "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк, ветераны войны и труда, представители БРСМ и других общественных организаций. 

Останки  бойцов Красной Армии в больших ящиках с малиновым верхом были преданы земле в братской могиле воинами местных частей и освящены священником православной церкви. 

Автоматные залпы  провожали  их в последний путь. 


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регионОтель HERMITAGE устроил званый обед в честь ветеранов

Брест и регион«Авиапоиск-Брест»: из забвения к славе

Брест и регионВ Бресте состоялась премьера музыкального патриотического проекта «Высота»

Брест и регионБрестский джип-клуб «Цитадель» при поддержке поискового отряда изготовили памятник погибшему в 1944 году лётчику Минченко Николаю Тимофеевичу

Брест и регионПоезд «Цветы Великой Победы» прибыл сегодня в Брест

Поделиться:

Видеоролики по теме

Экзотические породы кошек и собак на выставке в Бресте

Экзотические породы кошек и...

8 ноября 2016
5 и 6 ноября в Бресте прошла выставка кошек и собак под названием "В гостях у сказки". Организатором выставки выступило общественное объединение любителей кошек "Элит-Кис". Самыми популярными породами кошек в этом году стали: балинезийские, мейн-куны, скоттиш-фолды, британцы. Разнообразие собак...
Комментарии (1)
Ого-го # 21 ноября 2014 в 23:16
0 + -
0

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.