Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьРоссийский блогер заплатил ветерану $16 000 за оскорбление Бреста

Российский блогер заплатил ветерану $16 000 за оскорбление Бреста

Известный дизайнер Артемий Лебедев по решению Верховного суда России выплатил ветерану миллион за то, что в своем блоге назвал Брест городом-трусом

- С наступлением немцев в июне 1941 года жители покидают город, поскольку защищать родину совершенно не желают, а защищать Брестскую крепость остается советский полк. Именно поэтому Брест - не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест - крепость-герой. Потому что город Брест - не герой, а трус, если раздавать оценки, - так написал Артемий Лебедев в своем блоге в Живом журнале.

Эта громкая история началась с рейтинга «11 самых уродливых монументов мира». Его в 2014 году составили журналисты американского телеканала CNN. В обзор попал монумент «Мужество», который стоит в центре мемориального комплекса «Брестская крепость».

После волны возмущений рейтинг с сайта CNN удалили, но эпатажный дизайнер Артемий Лебедев все равно высказался на эту тему. Он написал в своем блоге в Живом журнале, что этот обзор не стоило воспринимать всерьез, потому что обсуждение монументов не значит оскорбление памяти подвига людей.

- Мой дед воевал за то, чтобы не было войны, а не за то, чтобы при виде уродского памятника я падал на колени и плакал, - резюмировал Лебедев.

Однако, помимо рассуждений об отсутствии вкуса, блогер осмелился дать оценку историческим событиям. И когда страсти с американским рейтингом поутихли, лавина негодования обрушилась на Лебедева. Ветеран из Москвы Сергей Крамаренко подал на дизайнера в суд.

- Публикация оскорбляет память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества, - говорилось в заявлении.

Судебные тяжбы тянулись два с половиной года, пока наконец Верховный суд России не поставил в этом деле точку. Артемия Лебедева обязали выплатить истцу 1 миллион российских рублей - по курсу это чуть больше 16 тысяч долларов. Деньги дизайнер ветерану уже выплатил.

- Решением суда мы удовлетворены, справедливость восторжествовала, - цитируют российские СМИ представителя Всероссийской общественной организации «Профсоюз граждан России», которая оказывала ветерану юридическую поддержку.

Публикацию, ставшую поводом для судебных разбирательств, Артемий Лебедев из блога удалил.

 

Оксана БРОВАЧ

kp.by

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьРаннее дождливое утро. Крепость. Реконструкция

Брестская крепость«Брест и крепость: трагический июнь» - новая книга на старую тему

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будет дополнительно охранять велопатруль

Брестская крепостьЕщё раз о книге "Брест.Июнь.Крепость"

Брестская крепостьМы кричали друг другу: «Там, у бедных русских, теперь все погибло»

Поделиться:
Комментарии (14)
Александр Лукашук # 6 октября 2016 в 16:30
+4 + -
+6 / -2
Было бы круто что бы эти деньги пошли на реставрацию Брестской крепости))) Блогер бы плакал от счастья)))
Брестский # 6 октября 2016 в 19:18
+3 + -
+4 / -1
1 миллион рублей -цена оценки исторического события навязывающая недопустимую кардинальную смену ценностей, в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества.

Новые времена и новые ценны... У каждой ценности свой ценник.
Виталий Закржевский # 7 октября 2016 в 21:30
+2 + -
+2 / 0
Брестский, дело не в ценнике, а в оценке, это главное. К тому же есть и прямо -противоположный пример: осуждение другого блогера давшего оценку совместному мероприятию(не называю парадом ибо это очень дразнит и раздражает т.н. патриотов!) РККА и Вермахта в Бресте 22.09.1939 года...человеку из Перми дали срок за то, что он назвал совместными действия СССР и Германии по захвату и разделу Польши.
И как Вы такой факт оцените? мало... много или "А вообще за что?"
Недопустимой "кардинальную смену ценностей" Вы называете реальную и правдивую( хотя высказанную откровенно неуважительно!)оценку того что происходило в первые дни и недели войны...и не только в Бресте( были и более дикие случаи со стороны Советской власти в то время)! Очень интересно знать... а почему?
Uladzimir Rybak # 6 октября 2016 в 21:04
+4 + -
+6 / -2
Лично я, по большому счету, согласен с блоггером. Да, крепость героически оборонялась, на а город совсем не герой. Через пару часов после начала войны немцы уже практически весь город захватили. Но самое показательное, что почти все парийно-хозяйственные начальники, во главе с первым секретарем, успели драпануть, оставив город и его жителей. Даже архивы кинули, из-за которых многие пострадали. Просто удивительно, как у нас умеют все перевернуть. Вспоминаю известную фотографию в "Вечернем Бресте". где немцы фотографируются на фоне боевого знамени отдельного конвойного батальона, который дислоцировался в крепости. И в тоже время в в/ч в бывшем Северном городке трубят во всю:" Мы наследники боевой славы..." Да за утерю боевого знамени по законам виновные должны быть расстреляны, а часть расформирована, чтобы и следа от нее не осталось. Или еще один "героический факт". Улицу в Бресте назвали в честь генерала кажется Пронягина, командовавшего танковой дивизией в Южном. И какой он подвиг совершил? Вместо того, чтобы организовать оборону, попробовать контратаковать немцев, застрявших на переправах, выводит дивизию в чистое поле для следования в пункт сбора в район Жабинки. И вся дивизия прсто уничтожена немецкой авиацией во главе с командиром. Конечно, лично он не виноват. Такой был ошибочный план развертывания. Но согласитесь, и подвигом это назвать нельзя.
Брестчанин # 7 октября 2016 в 00:23
+6 + -
+6 / 0
Для того чтобы давать оценку городу, надо понимать как он жил перед вторжением. И блогер видимо не в курсе, что подавляющая часть населения предвоенного Бреста говорила на польском и прямо говоря, не любили советскую власть. И было за что! Моя семья, к приемеру, понесла очень большие убытки от действий советов в Бресте в 1939. И любить их никто не собирался. Армия с их начальниками, убегающими в панике, это трусы. Но не город, который не убежал за отступающей армией, а сумел выжить.
Александр Прокурат # 7 октября 2016 в 15:07
+3 + -
+3 / 0
И город оборонялся, не как Сталинград конечно, но все же. Как пример бои за облвоенкомат 22 июня под командованием майора Стафеева.
В 1939 от немцев так же бежали польские управленцы, а в 1945 уже сами немецкие чиновники уже бежали от нас, бросая все и вся. Так что это не показатель. ИМХО.
Все правильно, что гордятся. Бойцы 132 батальона сражались в крепости наравне с остальными. Знамя было спрятано бойцами батальона в стене, и уже после полного захвата их казармы немцы его нашли, и насколько я помню совершенно случайно. Так что знамя утеряно не было, оно было целенаправленно спрятано!
22-й ТД командовал генерал-майор Пуганов (а не Пронягин), и да его именем названа улица в м-не Южный. И да он выполнял приказ, согласно которому дивизия должна быть выведена в район сосредоточения. Это нормальная практика. Около половины из 250 танков Т-26, были оставлены на месте ввиду их повреждения от массированного артогня противника. И только после его окончания, а это в районе 6 утра (если память не изменяет) дивизия стала выходить из места дислокации. Тут вам, стало быть, необходимо понять/узнать/изучить специфику действий танковых войск, потому как непонимание порождает неверные суждения.
Это сейчас легко сказать, что план развёртывания был ошибочный, так сказать постфактум. А вы попробуйте поставить себя на место командира дивизии скажем 21.06.1941. Будете вы знать на 100% что план ошибочен? Бьюсь об заклад что даже и на 10% не будете.
Так что учите матчасть, как говорится.
С Уважением.
Виталий Закржевский # 7 октября 2016 в 21:11
+1 + -
+1 / 0
Александр Прокурат, наверное кто то и хотел бы обороняться...вот только некому было и нечем. Чтобы не быть голословным: Докладная записка Т.Н Новиковой, от 19.07.1941 г, которая так и называется "О бегстве партийного и советского руководства из Бреста в первые часы и дни войны". прошу обратить внимание на формулировку, данную не маленьким партийным начальником того времени! Бежали "восточники"-знали что их ждёт и не в последнюю очередь от местных, а не немцев. Вы об это конечно знаете!
Бой за военкомат был скоротечным и для немцев почему то "не заметным" ни у кого ни в одном документе или воспоминаниях,фотографиях коих очень много с немецкой стороны об этом не упоминается как о чём то серьёзном. Вокзал да...была оборона обречённых( причём очень пассивная).Немцы тоже не пишут потерях, а о "ярости боёв" о которых писали некоторые из тех, кто находился в подвалах вокзала, тоже верится с трудом,- ни на одном из снимков тех дней нет свидетельств. Вокзал не имел даже сколь-нибудь серьёзных пулевых отметин, не говоря уже о разрушениях..
Свидетельство некоторых боёв в Бересте лишь на немецких фото горящих и подбитых броневиков РККА. На улицах- их четыре-пять и почти все они скорее всего принадлежали 84 ОРБ.А о сопротивлении ,-только с воспоминаний Советской стороны.
Польские управленцы в 1939 году в большинстве своём не бежали-уже некуда было. И крепость сопротивлялась тогда три дня, причём тоже довольно активно, но с куда меньшими силами обороняющейся польской армии,- всего неполным батальоном !
В 1945 году в Бресте немцев не было.А в 1944 году боёв в городе практически было не больше чем в 1944 году. Город обошли с севера и юга и вошли с Польской стороны. Со сказками о "забитых городских улицах брошенной бежавшими в панике фашистами и десятках единиц сожжённой немецкой технике, "забитых Ж/Д путях брошенными составами..." а так же с "горами трупов оккупантов "все уже давно разобрались- досужие россказни.
Так что Александр пишите как было, если изучаете и знаете.
Кстати,про брошенные танки в расположении 22ТД(в 5 утра(нашего времени) дивизия стала выходить, к 6-40 уже все кто смог уже ушли) и их судьбе, Вы видимо будете первооткрывателем. Меня давно интересует вопрос как это меньше чем за сутки от 240 танков дивизии, к утру 23.06(последней атаке дивизии) осталось менее 70-ти, где все бронемашины...тоже вопрос! И это без крупных боёв 22.06., кроме попытки батальона кап. Кудрявцева в первый час войны атаковать направлением на Волынку и незначительного столкновения в районе "Суворовского моста" и немецкими передовыми частями (вооружёнными всего двумя орудиями ПТО) ,когда погибло от силы 15-20 машин! Ещё один вопрос! Немцы бы определённо сделали фото такого погрома в Южном. Но их НЕТ!
Так что ваш патриотический взгляд,- это неплохо, но правда всё же лучше.. или Вы в этом сомневаетесь?
Александр Прокурат # 7 октября 2016 в 21:52
+1 + -
+1 / 0
Собственно это более нейтральная попытка, без перегибов как это у нас часто случается.
Я ведь не отрицал что тогдашее наше руководство города/района/области побежало, я просто привел пример похожих ситуация. Сторонник такого мнения что многое познаётся в сравнении. И я не писал что немецкие чиновники бежали именно из Бреста, я писал что они просто бежали. Я думал меня поняли.
Про вокзал специально не писал, так как тема нуждается в более детальном изучении, а писать то что говорят на экскурсиях не счел нужным. Со всем что вы написали согласен.
22 ТД была в полосе действия полевой артиллерии, я думаю вы это знаете, и то что часть подверглась артналёту тоже. Насколько я помню досталось складам ГСМ и боепитания. Попробую пояснить откуда потери: артналёт и повреждённая техника отсаётся в парках, часть машин на ремонте (сколько танков в дивизии было 1-й, 2-й, 3-й, и 4-й я не нашел, если информация есть у вас - буду признателен), часть была потеряна на марше (без воздействия противника), к сожалению распространённая практика летом 1941 года, когда технику из-за поломок просто бросали, потому как не было ни ЗИПов, ни мастерских, ни средств эвакуации, ну и собственно боевые потери.
За фото не скажу, со свечкой не стоял. Но вопрос это меня тоже мучает. Увы имеем информацию весьма скудную.
Виталий Закржевский # 8 октября 2016 в 09:58
0 + -
0
Александр, положим немцы если и бежали, то уж куда менее панически и куда как более организованно.По крайней мере "зайти туда",им понадобилось в два раза меньше времени, чем "вернутся обратно". Это как минимум.Не говоря уже о числе пленных, условиях их пленения( пока не станем затрагивать весьма "неопределённую" и очень сильно политизированную тему военных и общих потерь сторон!).Ибо если сравнить все известные нам факты,то получается- большинство пленных со стороны Германии таковыми уже не являлись, ибо они были пленены после капитуляции и их можно рассматривать как интернированных. А пленение военнослужащих РККА происходило в условиях боевых действий. Согласитесь, что юридически -это разные вещи.Но, это снова- сильно политизированная тема со стороны современных постсоветских( Российских особенно) историков, которые ,ИМХО(!) в большинстве своём,"цепляются" за любую возможность свои потери и пленение оправдать, в зависимости от "требований текущего момента", причём разными, в т.ч. и не совсем "пристойными" способами.
Что касаемо 22 ТД, то в большинстве воспоминаний офицеров (командиров) занимавших должности, позволявшие видеть ситуацию достаточно широко(Кудрявцев,Рожнятовский,Кононов,Воронец),то ничего нет об оставленных в расположении разбитых большого количества танков,а так же больших потерь на марше. Единственное прямое, но очень короткое ,свидетельство о состоянии матчасти и снабжения боеприпасами и горючим есть у Кононова,(вступившего в командование после гибели Пуганова), описывающего последний бой дивизии на направлении Кобрин-Пружаны. И дальше: "...25 июня... ушли за Щару направлением на Слоним и снова бои..." всё. Каким составом,с какой техникой-неизвестно.
Но прошу обратить внимание что в своей докладной записке п-к Осташенко находясь в Житковичах (примерно 9-12 июля 1941 г)пишет следующее(цитата) "Причём собщаю, что здесь очень много лишнего н/с(начсостава),не имеющего назначения и водителей танков Брестской и Картуз-Берёзовской бригады(Осташенко по привычке называет бригадами ,уже переформированные весной 1941 г. в Дивизии, части. В.З). Но все держатся без дела здесь." Где Слоним, а где Житковичи....? Всё это наводит на мысль, что читать и оценивать все воспоминания того времени нужно очень с большим сомнением в их достоверности.
абориген # 7 октября 2016 в 00:37
+5 + -
+7 / -2
Другое неприятно. Один москаль какаху на город наш швыранул на вентилятор, другие москали 16 косарей на ровном месте подняли. Городу моральный ущерб не возмещен ни каким образом.
Тема # 7 октября 2016 в 21:16
+1 + -
+1 / 0
А город заявлял свои претензии?
Виталий Закржевский # 7 октября 2016 в 21:36
+2 + -
+2 / 0
Тема...а город, в своём подавляющем большинстве ,вообще что-то о своей истории знает? Так... с пятого и даже не на десятое...
Только в последние годы стало многое и прояснятся и говорится в голос и то, в большинстве своём, благодаря историкам-энтузиастам, (причём из разных городов бывшего СССР!) которые ведут работу и по открытию новых фактов, установлению имён тех, кто погиб и просто забыт... причём делают они это практически полностью за свои средства и в своё личное время...
Тема # 7 октября 2016 в 23:31
0 + -
0
А вы кого городом называете?
Витлий Закржевский # 8 октября 2016 в 09:18
0 + -
0
Тема, Город в данном контексте- Общность всех проживающих в нём на фоне материальных и нематериальных(история- как память социума) ценностей. Такое определение, надеюсь,-всё поясняет.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.