Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПроходя мимо любых обелисков, мы обязаны склонить голову и возложить цветы

Проходя мимо любых обелисков, мы обязаны склонить голову и возложить цветы

Многие брестские журналисты уже давно отметили одного седовласого мужчину, который каждый год приходит один в Брестскую крепость в скромном пиджаке с медалями на нём и живыми розами в руках.

Во время всех торжественных мероприятий в Брестской крепости почётные гости, представители зарубежных делегаций и организаций спешат водрузить на черные плиты свои громоздкие венки, корзинки и целые цветочные композиции, больше похожие на клумбы. И почти каждый при этом непременно старается сфотографироваться или попасть в объектив камер журналистов на фоне вечного огня во время возложения венков со своими коллегами.

Андрею Петровичу Базылюку, которого я сегодня с трудом догнал после торжественных мероприятий в этом году 27 апреля исполнилось 90 лет.

«Проходя мимо любых обелисков, мы обязаны склонить голову и возложить цветы за то, что они приняли пули и осколки вместо нас и лежат в могилах, в которых могли быть мы. Я же еще молодой, 1926 года рождения, во время войны я был 4 года в оккупации, в 1944 году я не попал в Берлин, воевал на третьем Украинском фронте в пехоте. Затем в Болгарии в артиллерии. В Австрии в городе Бадене думал, что погибну, но 60 дней пролежал в госпитале и выжил. В Румынии выучился на шофера и когда демобилизовался приехал в Брест работать хоть на какой-то технике на железную дорогу, потому что она вся после войны была разбита. В 1973 году построил в Бресте дом и в нём до сих пор живу. Предприятие на котором отработал всю жизнь не обижает, к 9 мая дали миллион рублей. Мне повезло, что я выжил в этой страшной войне и имею радость приносить каждый год после Великой победы живые цветы на могилы бойцов, которым повезло меньше в Брестской крепости. Как говорил мой знакомый поляк: я люблю войну на картинках. Дай Бог, чтобы наши и ваши дети с внуками видели её только в книгах и по телевизору. Спасибо за внимание, я очень рад был ответить на ваши вопросы и хочу пожелать дожить вашим читателям до 100 лет, хотя, когда мне такое желают, я прошу их не ограничивать планку возраста», - закончил свою беседу очень энергичный и жизненный Андрей Петрович, который еще полчаса рассказывал не для прессы о смысле жизни, женщинах и счастье проживать каждый новый день.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Брестская крепостьХулиганы повредили ворота в заборе вокруг Бернардинского монастыря

Брестская крепостьРаскопки Берестейского замка: сенсация оборачивается скандалом

Брестская крепостьПоможем Брестской крепости без самопиара, регалий и понтов

Брестская крепостьБоец защищает крепость и после смерти...

Поделиться:
Комментарии (1)
Ystinja # 3 июля 2016 в 20:26
+12 + -
+12 / 0
Очень верные и важные слова. Огромное уважение вызывает такой светлый, жизнелюбивый и оптимистичный человек. Это вам не детей малолетних прямо на памятной плите выгуливать, как делают это мамы на площади Свободы
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.