Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПродолжение строительства нового въезда в Брестскую крепость-герой

Продолжение строительства нового въезда в Брестскую крепость-герой

Сегодня утром возобновились строительные работы по "пробивке" нового въезда в Брестскую крепость. О бессмысленности подобного решения я уже писал, ни одна и представленных версий (парковка или технический въезд) не выдерживают никакой критики. 

Более того, исторически здесь никогда не было въезда в крепость. На наших глазах осуществляется реализация проекта наносящего прямой ущерб культурному наследию не только Республики Беларусь, но и всего бывшего СССР - наследию, связанному не только с историей крепостного строительства, но и с героическими страницами истории Великой Отечественной войны. Крепость постепенно лишается призрачного шанса когда-нибудь стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительная техника засыпает крепостной ров, подрезан на глубину до двух метров вал III редюита Кобринского укрепления, а это уже прямой ущерб крепостным сооружениям. Надо ли говорить, что работы проводятся в отсутствии специалистов по охране памятников и археологов. Т.е. археологический надзор за работами вообще не осуществляется.

Брестская крепость, лишенная своего гарнизона осталась беззащитна перед бульдозером современных вандалов.
Глядя на происходящее я все больше и больше становлюсь противником любого строительства на территории крепости.

С чем связана активизации строительных работ в крепости после временной заморозки? С получением разрешения от Минкульта РБ? Хотелось бы знать, кто тот чиновник который подписал это антинародное разрешение? И куда смотрят правоохранительные органы?


 

 

Юрий Грудовик специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЗападный обход перекрыт ... частично и временно

Брестская крепостьКто достанет карту подземных ходов Брестской крепости?

Брестская крепость«Культурная столица»: Форты Бресткой крепости

Брестская крепостьБрест празднует День Независимости Беларуси

Брестская крепостьНа территории Брестской крепости можно и нужно создать веломаршрут

Поделиться:
Комментарии (20)
Николай Колядич # 27 марта 2013 в 22:05
0 + -
+11 / 0
Я сегодня во второй половине дня даже прошёл по "новострою" в крепость без проблем.
Там, как раз, юные ориентировщики тренировались.
Двух зайцев даже напугал.
Строят основательно. Насыпь утрамбована. Видно, быстро справятся с задачей.
Gurock # 28 марта 2013 в 00:46
0 + -
+10 / -1
То ли ещё будет...В планах - парковки для машин на территории крепости,засыпка озера-воронки на месте Восточных ворот и многое другое. Удивляет отсутствие работников музея на месте проведения работ.Григорий Григорьевич Бысюк в интервью программе "СТВ" заявлял что его власть заканчивается валами крепости,но простите - бульдозеры уже срезали часть вала! Григорий Григорьевич,а не пора ли вам вспомнить КАКОЙ у Вас в сохранении объект? Или вас для того и поставили чтоб местные чиновники творили на территории крепости всё что хотели?
Наталька # 28 марта 2013 в 01:32
0 + -
+6 / 0
Григорий Григорьевич вроде даже сам попросился на эту должность, но не в этом суть. Он очень мягкий по характеру и вряд-ли сможет что-то отстаивать. Кому-то это очень удобно.
Gurock # 28 марта 2013 в 01:37
0 + -
+4 / 0
Вот о том и речь.
ρєลλьңσçτь # 28 марта 2013 в 02:45
0 + -
+11 / -1
Это или очень странно или очень нагло. Если у предпринимателя в документах пробелы или у физ.лица страховка закончилась, его раком прогибают не отходя от кассы, а тут клали с прибором на всех, включая, тех кто жизнь отдавал за оборону крепости и хоть бы хны, страсти поутихли, а они с зорькой за лопаты. У этой близорукости властей есть спонсор.
Gurock # 28 марта 2013 в 04:11
0 + -
+4 / 0
Убедительная отмазка для этого строительства: делегациям "неудобно" к "вечному" огню подъезжать. Всегда было удобно,а сейчас в "связи с тем что вид на крепость возле Северных ворот закрывает жилой дом(так его туда те же архитекторы и впихнули!),целесообразно сделать новый проезд". Чтоб иностранным гостям в крепость с ветерком и шиком прямо с горисполкома...
Наталька # 28 марта 2013 в 10:10
0 + -
+5 / 0
А пешком пройтись - ноги отвалятся. Я вот все думаю. В свое время был выполнен проект мемориального комплекса. У него были авторы, которые все продумали. Даже замену старого покрытия на плиту у одного из авторов в Минске приходилось согласовывать. Потому что это было изменение их авторского видения. А сейчас???
kunik # 28 марта 2013 в 12:49
0 + -
+8 / 0
Сейчас всем всё равно, а дальше будет ещё хуже, всё снесут, заровняют, перестроят и скажут что так лучше для народа, а народ и спрашивать не будут. Народ это одна страна, а власть совсем другая.
Taziar # 2 июня 2013 в 18:15
0 + -
+1 / 0
А еще "другее" становится тогда, когда может откуда-то чего-то урвать для себя любимой. И с прибором на народ: .... и пойдут дальше вкалывать, иначе газ перекроем. Вот и всё.


[Ваше сообщение подверглось модерации]

Aragorn # 28 марта 2013 в 13:37
0 + -
+6 / 0
Слов нет и маты кончились..... Одни эмоции...
гость # 28 марта 2013 в 18:48
0 + -
+5 / 0
Естественно, бывший клерк из местного исполкома - великолепный директор мемориального комплекса. Человек привык подчиняться распоряжениям главы города или области. Для этого и назначали, чтобы проблем не было. Территорию крепости надо застраивать, очень уж месторасположение привлекательное, вот и назначили "карманного" директора. Делегациям приезжать станет удобнее, да и свадьбам в кафе тоже. Если решили "пляски на костях" местные чинуши устраивать, то их при нынешней власти ничто не остановит!
kunik # 28 марта 2013 в 20:46
0 + -
+5 / 0
как в 19.. г. , со всех сорон обходят,всё ближе и ближе к цитадели а защитников всё меньше и меньше.
Gurock # 29 марта 2013 в 01:51
0 + -
+4 / 0
Вот уж точно...Брестская крепость - последний рубеж обороны... Что не сделали немцы в 41-ом,советские войска - в 44-ом, сразу после войны начали делать "благодарные потомки". Сначала при помощи СУ-100 были разрушены кольцевые казармы в Цитадели,затем под предлогом аварийности были разобраны Трёхарочные ворота,всё это сопровождалось массовыми разборками строений и воровством кирпича на "сарайчики" местными жителями (сии "произведения искусств" и сейчас можно встретить в закоулках центральной части города).Чем дальше тем больше - срываются казематы,разрушаются и перестраиваются,а затем снова разрушаются постройки разного периода времени и эпох. Совсем недавно снесены казармы 1906 и 1908 годов постройки на Кобринском укреплении (к слову сказать снесённым по документам считается и находящийся там же пороховой погреб - судя по всему за его снос деньги всё же "сняли",но хоть погреб на месте и на том спасибо).Для "удобства и в планах" реконструкции срезаются валы и засыпаются рвы. Объекты вне доступа для посещения высокопоставленными особами разрушаются и скоро от них ничего не останется. И такой беспредел не только в крепости.Несколько лет назад с Тришинского кладбища сняли табличку "Исторический памятник.Охраняется государством",не потому ли что через два года это место станет лакомым кусочком для застройщиков - пройдёт 50 лет после последнего захоронения и кладбище можно будет сносить.
Николай Колядич # 30 марта 2013 в 02:00
0 + -
+6 / 0
И, что, директор мемориального комплекса даже не напишет заявление в прокуратуру о нарушении законодательства?
Сегодня был в районе ул. Гоголя и специально заехал глянуть - усердно трудятся там работники с геодезическими инструментами - проезд собираются строить серьёзный (на века ли?).
Gurock # 30 марта 2013 в 02:24
0 + -
+2 / 0
Отвечу как есть: А оно ему надо?
Gurock # 4 апреля 2013 в 21:53
0 + -
+2 / 0
Taziar # 2 июня 2013 в 18:22
0 + -
0 / -1
Клип шикарный. И ведь что Россия, что... всё одинаково. Вот только нас на 1000 лет не хватит.
Gurock # 2 июня 2013 в 18:31
0 + -
0
Футбол
Николай Колядич # 2 июня 2013 в 20:22
0 + -
+2 / 0
В который раз убеждаюсь:
если нужно уйти от обсуждения реального вопроса, его начинают "забалтывать", затевать мало полезную и продуктивную переписку\переадресовку.
А действия в этом период совершаются совсем другие. Так и в этом случае.
Gurock # 2 июня 2013 в 23:32
0 + -
0
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.