Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяПосвящение в офицеры-пограничники в Брестской крепости

Посвящение в офицеры-пограничники в Брестской крепости

В музее обороны Брестской крепости прошёл торжества, посвященные  новому пополнению офицерского  корпуса пограничной службы Республики Беларусь.

В период с 9 сентября по 6 декабря 2013 года в Брестском  центре подготовки специалистов пограничного контроля Госучреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» осуществлялось обучение по подготовке младших офицеров из числа 15 прапорщиков, проходящих службу на офицерских должностях в подразделениях пограничного контроля органов пограничной службы РБ. В ходе обучения большинство слушателей проявили стремление к овладению профессиональными знаниями и навыками, моральные и деловые качества, необходимые для дальнейшей офицерской службы. По результатам итоговой аттестации все 15 слушателей получили положительные оценки и были представлены к присвоению офицерских званий. Средних их возраст – 35 лет, из них 12-13 лет было отдано службе по контракту.

Офицерские погоны жаждут лечь на плечи молодых выпускников

Отметим, что специалисты пограничного контроля ­– это элита пограничной службы республики, можно сказать, её лицо, по которому создаётся первое впечатление о стране, в которую въезжают зарубежные гости. Кстати, уже в мае этого года именно новому офицерскому пополнению доведётся встречать на границе иностранных гостей и многочисленных болельщиков чемпионата мира по хоккею в Минске, который пройдёт в столице с 9 по 25 число.

Но вначале в зале музея, посвящённом началу Великой Отечественной войны, перед выпускниками центра выступила заместитель директора мемориала «Брестская крепость-герой Лариса Бибик. «Наша Брестская крепость – это тоже своего рода пограничник в самом большом понимании этого слова: она всегда была форпостом Отечества, -  сказала Лариса Григорьвна. -  Позволю себе вспомнить такую дату, как октябрь 1893 года, когда Александр III подписал указ о создании отдельного корпуса пограничной стражи.

Алые гвоздики – в зале начала войны, к подножию пограничного столба

Но в истории каждого человека есть особые даты, что мы все переживаем: 1941 год стал разделом – до войны и после её начала… Мы видим схему нарушений государственной границы в августе 1940 года, когда молодой, тогда ещё никому неизвестный Андрей Кижеватов писал, что «днём и ночью служу на границе, нарушители на заставе почти каждый день». Мы видим газеты, которые рассказывают о начале войны. Одна из них - от 27 августа 41-го года - рассказывает, что среди награждённых был начальник 20-й заставы Маникин.

Самое почётное и уважительное отношение должно быть к тем, кто смотрит на нас с этих фотографий. Это те пограничники ценой своей жизни держали натиск противника. Здесь ни одна из 20 пограничных застав не уступила границу без боя. И символ их стойкости и мужества – этот пограничный столб, и каждая из этих фотографий хранит молодую несостоявшуюся жизнь, которые в июне 41-го года выбрали дорогу пограничника…

Последние минуты они ещё прапорщики

За них, кто не получил звёзд и званий, кто остался на той войне, мы сегодня с вами живём. Наш долг – почтить память людей минутой молчания пограничный знак и неизвестного пограничника, который навсегда останется неизвестным в нашей истории».

После минуты молчания представители Государственного пограничного комитета РБ пограничники  и центра подготовки специалистов пограничного контроля возложили цветы к подножию пограничного столба. Затем на первом этаже музея состоялся торжественный митинг посвящения  прапорщиков, выпускников центра в младшие лейтенанты и лейтенанты.

Начальник факультета повышения квалификации Института пограничной службы Сергей Королёв зачитывает приказ  начальника Института

Предоставили слово начальнику факультета повышения квалификации Института пограничной службы Сергею Королёву - для доведения приказа начальника Института от 6.12.2013 года о поощрении по результатам итоговой аттестации.

Как проявившим «разумную инициативу и усердие при проведении образовательного процесса» объявили благодарность начальнику курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов пограничного контроля Андрею Серебрянскому и лучшим  слушателям центра и под аплодисменты наградили грамотами лучших преподавателей и слушателей.

Начальник отдела Госкомитета пограничной службы РБ Игорь Коваленко  вручает одному из выпускников лейтенантские погоны

Приказ председателя Государственного пограничного комитета РБ генерал-полковника Леонида Мальцева о присвоения выпускникам курсов первого офицерского звания довёл до выпускников начальник отдела Госкомитета Игорь Коваленко, который вручил каждому выпускнику лейтенантские погоны и поздравил их.

После небольшого перерыва слушатели курсов уже предстали перед глазами в парадной форме с погонами, на которых светились офицерские звёзды. Лейтенант Александр Кагукин зачитал Кодекс офицерской чести органов пограничной службы, где есть и такие слова: «Быть честным, терпеливым, справедливым, проявлять нетерпимость к фактам обмана, нарушений, несправедливости, зазнайства, высокомерия, постоянно заботиться о повышении авторитета органов пограничной службы». Троекратным «Клянёмся!» молодые офицеры обязались соблюдать этот Кодекс.   

А вот они уже лейтенанты

Затем слово взяли заместитель начальника второго Главного управления, начальник управления кадров Государственного пограничного комитета РБ полковник Владимир Козловский и заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по национальной безопасности Владимир Базанов, кстати, бывший начальник Брестского гарнизона и областной военком.

В частности,  последний подчеркнул роль пограничников в данное время: «У вас очень сложная задача. Реалии сегодняшнего дня таковы, что… в будущем американцы уйдут из Афганистана. А если они оттуда уйдут, значит усилится поток наркотиков. У нас есть наркомания, но она намного меньше, чем в других государствах. В России от наркотиков ежегодно умирает 40 тысяч человек. У нас в Беларуси идёт транзит из Афганистана и Средней Азии в Европу. Наркотики, незаконная эмиграция – это будете решать вы». 

Выступили также ветеран органов пограничной службы РБ полковник в отставке Фарид Рахматуллин и директор мемориала «Брестская грепость-герой» Григорий Бысюк и лейтенант Александр Дочинский. В митинге приняли участие заместитель начальника государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» полковник Юрий Пекалюк и депутат Брестского горсовета депутатов Любовь Козловская.

Владимир Базанов: «Наркотики, незаконная эмиграция – это будете решать вы»  

Завершились торжества фотографией всех пограничников на память у входа в музей обороны и молебном в Свято-Николаевском гарнизонном соборе, который отслужил его настоятель отец Николай, благословивший новоявленных офицеров  на службу по охране границ Беларуси. Теперь они прибудут продолжать службу на границе, на тех пунктах пропуска, которые делегировали их на учёбу в Брест.  

Следует отметить за три года существования  Брестского  центра подготовки специалистов пограничного контроля Института пограничной службы Республики Беларусь, образованного на базе центра подготовки прапорщиков, здесь подготовили более 50 офицеров-пограничников.  

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьДупла Брестской крепости

Брестская крепостьПравила посещения острова Пограничный 

Брестская крепостьНаследники ветерана добирались из Якутии, чтобы встретить 9 мая в Бресте

Брестская крепостьПроблемы поиска и памяти в Брестской крепости

Брестская крепостьБысюк: проблема гораздо шире, чем фотографирование на скульптурной композиции «Жажда»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.