Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяПервый субботник «бернардинцев» с дружной командой горисполкома состоялся

Первый субботник «бернардинцев» с дружной командой горисполкома состоялся

Тёплая и солнечная погода, стоявшая в Бресте всю неделю, вселяла надежды и на субботу. Надежды не сбылись. Погода испортилась без разрешения городских властей, однако, не помешала встретиться всем неравнодушным к городской истории людям на развалинах Бернардинского монастыря.

Дружная компания от Реального Бреста, собранная за несколько лет трудов на руинах, в этот раз увеличилась, благодаря подключению к этому благородному делу работников Брестского горисполкома. В дождливую погоду на субботник вышел весь руководящий аппарат во главе с его председателем Александром Степановичем Рогачуком.

Хмурым и ненастным утром в субботу, когда многие в городе ещё не решались проснуться, в районе расположения монастыря было, на удивление, многолюдно. 

Волонтёрам – «бернардинцам» было понятно, что делать и с чего начинать. Остальные приехавшие быстро вошли в курс дела, и принялись за уборку и расчистку территории от многолетнего мусора и древесной поросли на верхнем ярусе развалин.

Сами реаловцы удивилась только тому количеству прибывших работников СМИ, которых ранее на работах не было видно и слышно. А, вот, когда сюда по зову сердца и активным резонансным стараниям самих волонтёров приехали сотрудники городской исполнительной власти, то пресса оказалась тут как тут.

Повод, ведь, и раньше был, только, видно, лиц, которые интересуют СМИ, раньше здесь не было. Что ж, и то славно, что хорошее дело сохранения вековой каменной реликвии древнего Берестья стало делать больше людей.

Перерывы в работе были заполнены серьёзными разговорами о дальнейшей судьбе развалин, чаепитием и поеданием вкусной снеди, привезённой на субботник знающими толк в весенних перекусах на свежем воздухе людьми.

Успели сделать много работы. Это видно невооруженным глазом на фото.

Конечно, за такой короткий промежуток времени все неотложные дела на развалинах не завершишь.

Пока не решён вопрос:

- с поддержкой разрушающейся арки,

- не проведено уничтожение химикатами корневой системы древесной поросли на верхнем ярусе развалин,

- не убрана бОльшая часть подвальных помещений.

Эти работы будут ждать следующего многолюдного сбора, который станет традиционным и пройдет таким же составом в ближайшее время под запах жаренного шашлыка, дрова для которого мы все вместе уже заготовили сегодня, а остальное обещал привезти с собой Александр Степанович, но Реальной Брест не хочет оставаться в стороне и готов принять участие в заготовке и приготовлении мяса.

Самих волонтёров реаловцев-«бернардинцев» порадовало то, что их продолжительные старания:

- интернет – дискуссии,

- выступления на радио,

- телевизионные сюжеты

не прошли даром, и внимание к проблеме сохранения уникальных развалин только усилилось, благодаря активной и неравнодушной поддержке руководства городской исполнительной власти.

Теперь волонтёрская компания Реального Бреста не сомневается, что единственный каменный свидетель древнего Берестья не уйдёт в небытие, не зарастёт и не разрушится, а останется на городской земле в нормальном ухоженном состоянии. И не далёк тот час, когда останки монастыря обретут нормальную консервацию для сохранения и экскурсионного посещения по всем оставшимся помещениям. 

Сегодня была достигнута договоренность, что к следующему субботнику уже должны быть закрыты на замок входы в подвал, и, если так и не найдется серьезное финансирование от инвесторов, то собственными общими усилиями мы в состоянии вдохнуть жизнь в эти руины и сделать его новым местом притяжения культурных брестчан и гостей города. 

Главный архитектор Бреста Николай Власюк предложил идею создания окультуренной площадки перед руинами монастыря, на которой можно проводить различные городские мероприятия средневековой тематики и не только.

На встрече обсуждался вопрос о привлечении к этому проекту современных художников Бреста и других творческих и инициативных горожан, которые могут предложить своё видение использования данного объекта.

Будет совсем хорошо, когда к этому месту проявят интерес серьёзные инвесторы для устройства в пределах разрешённой территории полезного социально-культурного объекта общегородского пользования.


Николай Колядич

Фото: Олег Полищук

Реальный Брест


Похожие статьи:

Брестская крепость28 июля Брест отмечает День освобождения

Брестская крепостьИсторическая справка о перенесении древнего города Бреста на новое место

Брестская крепостьОчередной субботник в монастыре Бернардинок сорвала непогода

Брестская крепостьВблизи строительства моста в Брестскую крепость обнаружен человеческий череп

Брестская крепостьАрхеологический раскоп в Брестской крепости законсервировали ли?

Поделиться:
Комментарии (48)
гость # 28 марта 2015 в 18:49
0 + -
+14 / -3
Всегда мне нравился Александр Степанович, еще будучи совсем на других должностях. Уважаю, настоящий Мужик и хозяин hi i_am_so_happy Лично мое мнение
Олег Полищук # 28 марта 2015 в 19:28
0 + -
+8 / 0
Буду краток, встреча прошла w-plus ))
Виктория Скурко # 28 марта 2015 в 20:45
0 + -
+3 / -1
Спасибо за сепию)))), это же она?
Олег Полищук # 28 марта 2015 в 20:49
0 + -
+3 / -1
Не за что! ))
Валентина # 28 марта 2015 в 19:58
+1 + -
+9 / -1
Господин Бысюк, а слабо поработать на ввереной Вам территории вместо того чтобы при полном параде инспектировать работу мэра города и команды добровольцев???
Аристарх # 28 марта 2015 в 20:15
0 + -
+4 / -3
Валентина, это территория города...
Виктория Скурко # 28 марта 2015 в 20:34
0 + -
+10 / -1
Лично я к идее совместного субботника еще на встрече с мэром отнеслась настороженно. И сегодня утром, паркуя машину возле Бернардинок, сразу решила,что опасения не напрасны.. Я стараюсь на наши субботники приехать пораньше, но меня опередили - на месте уже стояла техника и ходили хмурые люди... А чего им,собственно, было веселиться? Им испортили выходной, погода - дрянь, и вообще! Но! Когда приехали представители горисполкома, работа пошла! И большинство оказалось позитивными людьми, умеющими работать к тому же. Спасибо Александру Степановичу за то, что слова не разошлись с делом!
Отдельно хочу поблагодарить простых трудяг коммунальной службы города! Откликнулись на все просьбы о помощи очень быстро и профессионально!
Да, и теперь перед руинами стоит отличный информационный щит на английском и русском языках. И это обещание тоже выполнено.
P.S. Вот уж не думала, что наши чиновники способны прислушиваться к мнению горожан! Просто снимаю шляпу hi
Анатолий Александрович # 28 марта 2015 в 20:57
+1 + -
+7 / -1
Молодец, Вика! Всё правильно написала.
Виктория Скурко # 28 марта 2015 в 21:08
+1 + -
+6 / -1
Почти всё blush
Забыла поблагодарить за чай и вкусности! Спасибо Вам, ребята!
И не раскрывайте своих уникальных рецептов joke
Николай Колядич # 28 марта 2015 в 21:25
0 + -
+13 / -4
Вика, ладно наш с Анатолием чай, я вооосхищён (и думаю, что не только я) штруделем good от Юли!
Мы им(двумя) не дали изголодаться собравшимся.
Вот, его рецепт надо держать в секрете.
Виктория Скурко # 28 марта 2015 в 21:39
+1 + -
+9 / -3
Ну, она, конечно же, уже успела рецепт разболтать! А вообще предлагаю сделать Юлин штрудель таким же традиционным, как Ваш с Анатолием чай! А, Юль?
Gurock # 28 марта 2015 в 22:39
0 + -
+5 / -2
"Бернардинский" чай был, штрудели по "юлиански" тоже,а вот куда делись блины? pardon
Виктория Скурко # 28 марта 2015 в 22:48
0 + -
+4 / -1
Юр, ну прости, я исправлюсь! И спасибо, что не стал блинам название придумывать mocking
Денис Марук # 29 марта 2015 в 00:13
+1 + -
+6 / -1
Так ... зафлудили тему smile Коль мы тут обсуждаем дальнейшие перспективы, и, чтобы удерживать градус этого направления предлагаю Вам, товарищи гурманы, придумывать тогда уже меню, если бы это было средневековое заведение, где Виктория с Юлией, Николай и Анатолий продавали бы туристам кушанья и напитки. Уже одна бизнес идея есть: выездная торговля по субботам, можно еще сувениры сделать с узнаваемыми арками монастыря и продавать майки, кружки, сумки и т.д.
Виктория Скурко # 29 марта 2015 в 00:45
0 + -
+3 / -1
Бизнес-идея хорошая, в принципе, только разрешат ли её осуществить? А по поводу средневекового меню надо посоветоваться. И тренироваться будем на кошках на участниках субботников.
Денис Марук # 29 марта 2015 в 00:50
0 + -
+4 / -1
Копать экскаватором в Брестской крепости тоже, в принципе, нельзя, но. Прибыль будем честно вкладывать в развитие и создание новых рецептов и дизайнерских разработок.

smile


Мы же для популяризации объекта в обществе стараемся.

(юмор)

Виктория Скурко # 29 марта 2015 в 01:07
0 + -
+3 / -1
Ну всё, уговорил!
Gurock # 29 марта 2015 в 01:16
0 + -
+4 / -1
"Викулины блины по Бернардински"
Анатолий Александрович # 29 марта 2015 в 02:43
+1 + -
+6 / -1
Женевской конвенцией ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛЮДЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!!!
Анатолий Александрович # 29 марта 2015 в 14:52
+1 + -
+6 / 0
Это я про средневековое меню и Викино предложение И тренироваться будем на кошках на участниках субботников.
Виктория Скурко # 29 марта 2015 в 15:57
0 + -
+4 / 0
А всё! Действие Женевской конвенции на волонтёров не распространяется! Терпите теперь!
согласный # 29 марта 2015 в 00:00
0 + -
+13 / -1
Активные люди с Реального Бреста вместе с активным городским руководством реально двигают развитие города в правильном направлении - из долгого небытия воскрешают уникальные старинные городские символы за считанные годы. good
Приятно читать и смотреть на эту движуху. good
А деньги на их практичные планы найдутся-чаще только об этом проекте надо говорить. m1049
t1101 t9106 drinks w-baks 12
брестчанин # 29 марта 2015 в 02:16
0 + -
+4 / -1
Мэр наш новый все-таки молодец! Лично у меня большие надежды на него, хочется верить ему!
берестеец # 29 марта 2015 в 02:18
0 + -
+4 / -1
А какие деньги ходили на нашей территории в 1650 году? Надо знать за что покупать бернардинские кушанья.
Gurock # 29 марта 2015 в 14:30
0 + -
+3 / 0
Да много чего ходило. Основные - талеры и дукаты,медные солиды,единичный, двойной и тройной гроши, шестигрошовика, ирга, полуторагрошовики,чешские динарии,русские копейки,прусские шиллинги,орты и драйпёлькеры. Когда-то интересовался этой темой.
Спартак # 29 марта 2015 в 02:22
0 + -
+5 / -1
МоНастырная пицца :)
местная # 29 марта 2015 в 03:35
0 + -
+7 / -1
когда увидела первые фото отчета захотелось сказать:ФИ! На одного мера с топором - 5 с фотокамерами! Не смешно ли, братцы?

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:3,4).

но ради результата, будем учиться не замечать этих сми. которым важна только картинка или сенсация, но не суть.
Анатолий Александрович # 29 марта 2015 в 11:31
+1 + -
+6 / -1
А мне бы хотелось почитать или услышать отношение к сему и мероприятию тех, кто на автобусе приезжал. Может сообща попросим Админа проинтервьюировать работников исполкома.ЖКХ,БРСМ ,СМИ и прочих адъютантов ???
kunik # 29 марта 2015 в 11:39
0 + -
+5 / -1
Молодцы ,рад за вас , результат на лицо.
скептик # 29 марта 2015 в 11:45
+1 + -
+11 / -1
По поводу СМИ:
больше чем уверен, что во всех их репортах ни слова не будет про волонтёрский двух-летний труд на развалинах и тоннах убранного мусора и срубленных веток, а расскажут все об субботнем утреннем сборе, как мега-событии по спасению. lol
Фантик # 29 марта 2015 в 11:56
0 + -
+4 / -2
По поводу СМИ: больше чем уверен, что во всех их репортажах ни слова не будет про волонтёрский двух-летний труд
Ну не будет - так не будет,нам то что от этого?
скептик # 29 марта 2015 в 12:21
0 + -
+9 / -2
Вам -то ничего. А с них смешно в который раз.
читатель # 29 марта 2015 в 12:58
0 + -
+8 / 0
Какая-то смешная ситуация на самом деле с репортажами. Умышленно ни слова о Реальном Бресте и участниках, ни одной фотографии и видеокадра с участием бернардинцев словно это какая-то партия секс меньшинств или 5 колонны. Я понять не могу почему такое отношение и подход? Все СМИ преподнесли это как первый субботник на руинах Бернардинского монастыря, который по собственной инициативе решил впервые провести горисполком. Не обидно вам? Если бы сами не были СМИ никто бы и не узнал о вас.
Олег Полищук # 29 марта 2015 в 13:18
0 + -
+8 / 0
Было бы не то что обидно, а неприятно, если бы нас продолжали не слышать, как это было при бывшем мэре. Пусть журналисты пишут что хотят. Это от части политика, СМИ дают ту картинку, которую диктует идеология. Да и я уверен, что все те фотографы и журналисты-телевизионщики услышали и побывали в первый раз в этом месте. Они и знать не знали, что к чему ))) Лично я для себя сделал два заключения.
Первое. С Александром Степановичем можно разговаривать! Он слушает и выстраивает диалог с тобой, как с равным. Это важно.
Второе. Смотрите фото ))) Он не боится трудностей. Акацию рубить пошел первым именно он )))

""
Виктория Скурко # 29 марта 2015 в 13:31
0 + -
+9 / 0
Знаете, лично мне, возможно и было бы обидно, если бы мы с ребятами ходили строем по крепости,к примеру и били себя в грудь с речёвкой: "Мы - волонтёры! Мир,труд,май!".
Но мы же изначально перед собой другую задачу поставили - привлечь внимание ни к себе, а к руинам! Я считаю, это удалось. И еще раз спасибо властям за отклик.
P.S. А акация там действительно просто зверская!
Николай Колядич # 29 марта 2015 в 13:53
0 + -
+10 / -1
Согласен с Олегом и Викой - пусть вчерашние СМИ, побывавшие на развалинах, пишут то, за что им платят.
Главное, что внимание этой краткосрочной акцией приковано к "бернардинкам", и дело сохранения руин не положено в долгий ящик. После вчерашней встречи уже не получится оставить эту часть города в том виде, в котором она была три года назад.
Я лично вчера много общался с Алекссандром Степановичем на эту тему, прошлись вместе по подвальным помещениям в небольшой компании, разговаривали предметно с главным архитектором города и определили первоочередные задачи, которые горисполком будет здесь решать.
Задачи правильные и конкретные.
А внимание и репортажи СМИ полезны тем, что многие, к своему стыду, наконец, узнают, что стародавнее Берестье - не пустой звук, а есть ещё каменный свидетель его существования, не смотря на все перипетии, которые он пережил.
Пепел # 29 марта 2015 в 14:08
0 + -
+6 / 0
Всем кто принимал участие в субботнике на "Бернардинках" огромное спасибо.

-Я бы с ним в разведку пошел! Думаю не надо говорить о ком идет речь.

Господин директор Бысюк, а вам бы то же не мешало сменить субботний костюм на рабочую фуфайку и помахать топориком в таком историческом месте.
Gurock # 29 марта 2015 в 14:14
0 + -
+4 / 0
Главное - нас услышали и теперь за сохранение исторически значимого для города места взялись власти. А то что про нас не пишут в СМИ - да не очень то и хотелось."Реальный Брест" про нас пишет же - лично мне этого достаточно! good
А про Григория Григорьевича Бысюка зря Вы так - всё от него зависящее он делает и даже больше,просто это не афишируется в СМИ.
жму руку # 29 марта 2015 в 14:14
0 + -
+5 / 0
Тот редкий случай, когда хочется верить в то, что мы дождались настоящего человека и мэра, который изменит вместе с нами Брест к лучшему.
мнение # 29 марта 2015 в 14:20
0 + -
+4 / -1
Про Бысюка. Никто не имеет никакого права кого-то в чем-то обвинять и принуждать. Вы сами, Пепел, там были? Скорее всего были, но и инкогнито поливать Бысюка не комильфо.
внимательный читатель # 29 марта 2015 в 14:26
0 + -
+5 / -1
Зато некоторые брестские сайты с грязными комментариями уже обвинили Александра Степановича в чем угодно на этом субботнике, за что уже можно привлекать к уговной ответственности за клевету.
брестчанин # 29 марта 2015 в 14:28
0 + -
+5 / 0
Это вы про сайт злобных школьников, который принципиально не посетил ни одного субботника?
берестеец # 29 марта 2015 в 14:34
0 + -
+3 / -1
Не Берестье, а прям обменный пункт какой-то. Это я про хождение монет. Торговый развитой город, в принципе.
Виктория Скурко # 29 марта 2015 в 14:50
0 + -
+8 / 0
Совершенно забыла выложить отчёт о мусоре на территории руин!
Итак, судя по его характеру, весна в самом разгаре!! Друзья, ну не разбрасывайтесь вы так своим генетическим материалом! Дорожите им! А то оскудеет.
Милая девАчка! Спасибки, что вытряхнула пепельницу из своей машины прямо в раскоп, а не стала разбрасывать! Очень удобно было собирать. Чмоки!
И таки да! Культура людей растет! Благодарим, что справляете свою большую нужду по углам помещений, а не посередине, как раньше. Так гораздо эстетичнее!
Неизвестный мужчина, мы нашли ваши трусы! Приходите за ними, мусор еще не вывезли!
Господа контрабандисты, простите, но нычку со скотчем пришлось опустошить.
Спасибо всем, кто оставил свой след. Без вас нам нечего было бы там делать!
Анатолий Александрович # 29 марта 2015 в 14:54
0 + -
+5 / 0
Добавлю - и стали даже туалетной бумагой пользоваться, а не подручными средствами!!!
kunik # 30 марта 2015 в 20:09
0 + -
+3 / 0
может в засаде посидеть,сфоткать сер...в и пис...в а потом фото выкинуть на сайте.
Денис Марук # 31 марта 2015 в 12:49
0 + -
+2 / 0
Даже не знаю, кто за такие фотки отхватит больше: писающий мальчик, фотограф в засаде или сайт. smile
Гусь # 31 марта 2015 в 04:59
0 + -
+4 / 0
Будем молится что Александр Степанович будет и в дальнейшем выслушивать людей!
С БЫВШИМ (мне даже противно называть его по имени )приходилось сталкиваться не раз по разным вопросам! Невоспитанный -самодовольный-нахал ! Ему не Почётного нужно было давать А судить за
разрушение исторического (того что осталось )центра Бреста!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.