Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПереход – хитрый ход у центрального входа Брестской крепости

Переход – хитрый ход у центрального входа Брестской крепости

«Уж сколько раз твердили миру…» -- в данном случае, властям города и области – о транспортных трудностях, мешающим брестчанам и туристам добираться до мемориального комплекса и его музейных объектов. А воз, как говорится, и ныне там…

Хорошо тем тургруппам, которых на спецавтобусах доставляют к крепостной «Звезде» или к Северным воротам: после обхода обширных территорий крепости их повезут дальше. А вот тем, кто семейно или с группой друзей приезжает в Брест на поездах или междугородных автобусах, уже от вокзалов нелегко найти информацию и места посадки на редкие рейсы автобусов №№17, 5 и маршрутки №№5, 10. А если и найдут, то потом ждут полчаса-час – кому как повезет. Доехав до цитадели и походив по ней, усталым посетителям еще труднее выбраться из крепости, особенно от центрального входа, мимо которого практически курсирует один автобус №17 – в час по «чайной ложке», т.е. раз в час. Многим брестчанам еще и потому затруднительно посещать крепость, что они добираются вначале из микрорайонов в центр города, а там уже пересаживаются на нужные маршруты. И то же самое надо проделать, но уже в обратном направлении.

Вот и я на личном примере 8 ноября еще раз испытала все «этапы большого пути». Плюс невероятный переход через… трассу.

Но обо всем по порядку. Пришла к ЦУМу на рейс №17 в 10.40, чтобы попасть на мероприятие в 12.00. В автобус едва втиснулась, так как он был забит детворой. Выгрузились вместе на остановке «Крепость», на новый тротуар. А куда дальше? – не поняла я, где переход через многополосную оживленную трассу. Пошла вслед за детьми с учителями: они бодро ступили на узкий тротуарчик за железной оградой и гуськом (со взрослыми впереди и флажком) потянулись к светофору на перекрестке. Но зебры там не было! Страшно было ступать на широченную трассу, где уже кружил – готовился к повороту желтый самосвал. Детская цепь растянулась, как это часто бывает, наконец, все побежали через трассу – и я с ними.

Подсчитала, что мы 15 минут шли до «Звезды», потом еще 15-20 минут до Площади церемониалов. Итого: только от ЦУМа до Музея затратила более часа на дорогу. Почти час пробыла на мероприятии – и помчалась на остановку «Крепость», на 17-й автобус, который по расписанию должен был прийти в 12.31. Опоздала на минуту и увидела отъезжающий зеленый автобус…

Если вы хотите купить шапку от ведущих мировых производителей по вполне демократичной цене, советуем вам обратить внимание на наш интернет магазин, на страницах которого вы найдете широкий ассортимент не только модных, молодежных и стильных шапок, шляп, бейсболок и кепи, но и большой выбор различных аксессуаров, роликов, часов, светящихся кроссовок и многого другого, что непременно выделит вас в толпе, придаст вашему облику индивидуальность и стиль.

В такой ситуации оказалась не я одна. Потому с молодой коллегой двинули пешком в центр по пр.Машерова. Было время поразмышлять. Итак, фактически на небольшое мероприятие я потратила половину рабочего дня. А ведь экскурсии по крепости требуют гораздо большего времени пребывания на ногах. Каково это выдержать детям и пожилым? Тем более что на протяженных центральных аллеях мало скамеек, и все они под открытым небом – будь то солнце или дождь. Почему вдоль этих аллей не высаживают лиственные деревья, дающие тень?

В общем, собираясь отдохнуть и просветиться в Брестской крепости, нужно с собой брать и шапку, и зонтик, и подстилку (на случай, если придется присесть-прилечь на газон), и лекарства, и воду-бутерброды (практически нет мобильных торговых точек). А главное – большой запас терпения.

Любовь ПАВЛОВА (фото автора)

www.bk-brest.by

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.