Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяОколо Брестской крепости нашли “нерусский” торф

Около Брестской крепости нашли “нерусский” торф

Но и не белорусский: брикеты изготавливались до основания здесь белорусского государства. Об этом свидетельствуют латинские буквы, выпресованные на брикетах ...

Два торфяных брикета были найдены при копке траншеи под новую теплотрассу. Ее тянут вдоль улицы Зубачева, начиная от улицы Героев обороны Брестской крепости, получившей уродливое, но более удобное название ГОБК.

О солидном возрасте сформованного человеком торфа говорят надписи латиницей. Соответственно, торф может быть немецким или, постарше, польским.

Торфяные брикеты добелорусского Бреста.

По свидетельству трудящихся, нашедших исторический торф, брикеты лежали в земле целенькими, но после извлечения, «полежав-подумав», расслоились на фрагменты. Тем не менее, кое-что читается. Так, после числа 20 на широком верхе одного читается латинское U. На другом вдоль широкой части написано VВ, в поперек ее отчетливо читается и отраженное Е, что странным образом, перевернув поле зрения и додумывая две неясно прописанные начальную и конечную буквы, можно было бы и вовсе прочитать как  ХЛЕБ.

Но ведь как забор, подписанный тремя буквами, остается таковым, так и этот кусман остается торфом, не так ли. При отчетливом латинизме первой надписи, все же останемся на поле раздумий и подождем еще подобных находок.

 

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЕщё раз о судьбе крепости

Брестская крепостьНа руинах Бернардинского монастыря прошел первый воскресник

Брестская крепостьО чём говорят стены Брестской крепости?

Брестская крепостьБрестская крепость названа одной из жемчужин СНГ

Брестская крепостьЗнакомство с артиллерией и военной техникой в Бресте

Поделиться:
Комментарии (3)
Gurock # 1 июня 2013 в 02:21
0 + -
+2 / 0
Находок там много, просто все они уничтожаются по незнанию их ценности строителями. Где-то в районе раскопа находится захоронение с времён начала войны. В нём похоронены красноармейцы вырывавшиеся из крепости в город через "Долину смерти" - поле, находившиеся под перекрёстным огнем немецких пулемётчиков.
Gurock # 1 июня 2013 в 04:04
0 + -
+1 / 0
Это ,конечно, не самый "старый" фрагмент рельсы,но всё же год выпуска и фирма-изготовитель впечатляют - найдена на том же раскопе.
Gurock # 1 июня 2013 в 11:14
0 + -
+1 / 0
С торфом,возможно,тоже разобрались: производство ГДР,80-ые годы.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.