Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяОбратная сторона массовых мероприятий в Брестской крепости

Обратная сторона массовых мероприятий в Брестской крепости

О прошедшей ночи 22 июня в Брестской крепости на фото и в репортажах СМИ всё выглядит торжественно и красиво. Создалось впечатление, что массовое мероприятие прошло идеально. Всегда на первом плане чиновники, ораторы, военные, ветераны, артисты, пионеры и возлагающие цветы.

Прошу набраться терпения и дочитать…

Мне же кажется, что все подобные мероприятия должны  создаваться,  в первую очередь,  для простых граждан, т.е. для народа. И вот позвольте рассказать, как было этой ночью со стороны обывателя, рядового гражданина Республики Беларусь. 

Я - участник фортификационного сайта и у нас есть такая традиция, каждую ночь на 22-е июня, мы собираемся в крепости, чтобы почтить память павших в Брестской крепости в первый день войны. Без пафоса, скромно, возлагаем цветы и зажигаем лампадки. Только делаем мы это, не как принято, у «Вечного огня», а возлагаем цветы как на местах обнаруженных захоронений, так и на местах предполагаемых захоронений. Мы идем к тем  героям и тем местам артиллерийских воронок, в которых стихийно хоронили павших, о которых мало кто знает, да и узнают ли вообще конгда-нибудь…вопрос. Да, наши действия идут вразрез с мнением, что весь Мемориальный комплекс, это братская могила, но лично я считаю, что пока с почестями не захоронен последний солдат, положивший свою жизнь при обороне Брестской крепости, говорить  о Мемориальном комплексе, как о братской могиле еще рано. 

В эту ночь Брестскую крепость посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Повышенные меры безопасности соответствующие службы обеспечили прекрасно. Хотя мне всегда казалось, что глубоко верующий человек смиренно принимает всё, что с ним происходит и всегда готов ко встрече со Всевышним. Отсюда не понятно, для чего столько охраны. Ну, наверное так надо, ладно. С 00.00 на территорию крепости не пускали никого, а кто прошел до этого времени, были возвращены за, так называемый, периметр. Это такое оргаждение из переносных металических секций. Весь народ томился в ожидании на парковке перед «Звездой», преимущественно молодежь 18-25 лет, пришли от скуки или потому что интересно. Работали сувенирные лавки, выездная торговля. Очереди в палатки последних были очень большими, блины, чебуреки, водичка, чай и  мороженное. Очереди были везде, кроме палатки с гвоздиками… Вот это мне было непонятно совсем! Народ пришел за едой и зрелищем, а про суть мероприятия позабыли… Забегая вперед скажу, что за то время, что мы находились на парковке, никто к цветам так и не подошел. Да и у пришедших из города цветов не наблюдалось особо…  

А в это время, как поведал один из оцепления, проводилась зачистка территории, работали сапёры (а днем для этого не было времени…?!). Парковка и вся прилегающая територия  больше наполнялась «людьми в штатском» (куртка прямого кроя, брюки, невозмутимое лицо и проводок в ухе). Такого количествава милиции и ОМОНа, я еще никогда не видел в Бресте. В какой-то момент, мне показалось, что сотрудников больше, чем простых граждан.

Начали запускать в 02.00, при этом на входе надо было предъявлять ручную кладь и подвергнуться процедуре проверки металодетектором. Далее, как по стойлу или загону, можно было пройти только до «Звезды» и монумента «Жажда». Свернуть  влево или вправо, никак - везде сотрудники выстроились живой цепью, на расстоянии двух метров друг от друга. Звуки их рации доносились практически из каждого куста. Иногда даже казалось, что кусты поднимаются, разминают онемевшие ноги, и снова садятся на корточки и становятся кустами. Наши попытки обойти кардон и подойти к одной из Воронок, оказались тщетны, из тени деревьев, с собакой  послышалось: «Стоять! Кто вы такие? Куда? Вас обыскивали?»

В итоге, удалось договориться с неким ответственным, спасибо ему за это большое, и к месту одной из Воронок были допущены  трое из нас, в сопровождении сотрудника в штатском. Остальные запланированные нами места посетить так и не удалось.

В 03.00 начали пребывать чиновники. Народ был оттеснен, чтобы образовался «коридор» для прохода и началось шествие. Впереди чиновники, охрана, потом люди с флагами БРСМ и Белая Русь, и уже только потом после всех обычные люди… 

Настроиться на ту особую  волну, то чувство, когда ты находишься в этом месте и понимаешь, что вот таким же было небо в то роковое утро, вот так же теплился  рассвет, щебетали  ранние птахи …. не удалось. Шум  возле танков, конкурсы по метанию чего-то, не вникал чего именно, танцы под патефон, сотрудники, снующие репортеры, операторы, фотографы, и, конечно, изрядно выпившие «патриоты»  с сонными ребятишками на плечах…

Если  ночью всё происходило так, что же будет на реконструкции?

Оставаться не было смысла. Мероприятие начинало напоминать праздник. Вывод печальный: посещать Крепость 9 мая и 22 июня хочется все меньше и меньше, несмотря на личные убеждения. Если подобные акции рассчитаны исключительно на СМИ, тогда может стоит задуматься о нецелесообразности присутствия жителей и гостей города на мероприятии,  возможно, стоит делать их закрытыми, полностью инсценированными и только по пригласительному? У меня не было чувства, что все происходящее сделано для моего блага и безопасности.

Из диалога…

- Сюда нельзя!

- Почему?

- Сегодня сюда нельзя!!!

- Так, а в чем проблема, почему?

- В чем проблема? Вам не ясно сказано в первый раз? Не велено пускать и все.

Кто-то остался на реконструкцию, кто-то покидал Брестскую крепость с подавленным настроением….


P.S.:  Возле «Звезды». 04.00. 

Идет на встречу группа молодых людей лет по 25, у каждого в руках вместо цветов большое ведро попкорна, жуют, один другому говорит, который в это время делал селфи возле плаката со Сталиным: «Ну, чё ты там залип!? Идем быстрее, скоро вАйна начнётся!»…..


Участник fortification.ru спрециально для социального портала Реальный Брест


Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости туристы устроили аншлаг

Брестская крепостьЕдинственный в своем роде и в Бресте

Брестская крепостьВ Брестской крепости зацвела «Сирень Победы»

Брестская крепостьВ Брестской крепости обнаружен ранее неизвестный расходный пороховой погреб

Брестская крепостьАрхеологический раскоп в Брестской крепости законсервировали ли?

Поделиться:
Комментарии (22)
kunik # 22 июня 2015 в 21:52
+1 + -
+79 / -3
полностью согласен...
яга # 22 июня 2015 в 22:13
0 + -
+68 / -1
больно и горько смотреть на то, во что превратился день памяти и скорби... все эти мероприятия похожи на массовое сумасшествие. фарс вперемешку с цирком. какие могут быть в этот день концерты, танцы? все рядятся в военные костюмы, как клоуны... люди, опомнитесь!
брестчанин # 22 июня 2015 в 22:16
0 + -
+48 / -3
Вот поэтому я никуда не хожу последние несколько лет, и сок не пью на всякий случай на улице в тетрапаках, и не потому, что домосед - мне перед ребенком своим стыдно, что на своей родной земле приходится так унижаться и быть без вины виноватым, карманы выворачивать, давать щупать себя другим мужикам.
местный тоже # 22 июня 2015 в 22:18
+1 + -
+29 / -3
Видимо, именно для этого наши деды и легли в могилы преждевременно, чтобы внуки с других деревень их внуков обижали металодетектором и грозили резиновой дубиной, бляцкая стальными наручниками.
Миха # 22 июня 2015 в 22:30
0 + -
+13 / -20
А реконструкция по моему удалась и вход был свободный и с горки видно всё прекрасно.
5555555555555 # 22 июня 2015 в 22:41
0 + -
+11 / -3
даааа...голливуд какой-то начинается(((
(((( # 22 июня 2015 в 22:54
0 + -
+24 / -1
Ну попал я с ребенком в парке на концерт! час пробыли ребенок захотел в туалет, вышли сходили назад не пускают! Людей загнали туда для массовки (что бы видео показать) ОПЯТЬ РАССПИЛ БЮДЖЕТА!!!!!!
!!! # 22 июня 2015 в 22:54
0 + -
+16 / -6
"Когда глаза устремлены в небо, в них отражается небо. Когда смотрят на болото – отражается болото. Наша воля и выбор в том, куда глаза обратить. Приведи трех друзей в музей – один увидит картину, другой – хорошенькую девушку, а третий – что у охранника носки разного цвета. Да и вообще, чем чище человек, тем больше светлого он видит в окружающих. Проходя мимо помойки, взрослый человек увидит кучу хлама, а ребенок сидящего на баке смешного воробьеныша."
Иван # 22 июня 2015 в 22:56
0 + -
+28 / -1
А я всегда говорил , что НЕЧЕГО ходить ТУДА , где ВСЁ будет для "шелухи"...
Чоткий Патсанчег # 22 июня 2015 в 23:34
0 + -
+12 / -6
А в театре тоже по настоящему не умирают. А в Крепости был театр. Междусобойчик показушный. Один навороченный бугор перед другими буграми попроще толкнул речь про патриотизм и скорбь. В принципе, народу за оцеплением это должно было понравиться.
DD # 23 июня 2015 в 00:24
0 + -
+9 / -3
415, я база, ответьте! 415, я база, ответьте! 415, почему не отвечаете?
алло # 23 июня 2015 в 00:28
0 + -
+6 / -2
Дубица, дубица ... пшш.. прием?!
Адик # 23 июня 2015 в 00:33
0 + -
+8 / -11
Отправить бы этих уродов в то время, пусть бы праздновали.. в концлагере в лучшем случае..
Я бы на них душу отвёл.
Игорь # 23 июня 2015 в 02:18
0 + -
+19 / 0
После обеда я прошёлся по крепости, а в частности и по территории, где проходила реконструкция. Поразило то, что участники реконструкции постреляли, собрали свои вещи и свалили, оставив после себя мусор. В казематах где они "базировались" остались банки, бутылки, пакеты и т.п. Вот такое отношение у людей.
рукалицо # 23 июня 2015 в 02:31
0 + -
+14 / -1
Война войной, а бухачка и обед по расписанию. Солдатики, конечно, жирноватые для тех лет. Им бы на диету с нового года садиться, а они все пакеты с бухлом таскали с Асстора, хоть какая-то вырочка умирающему тц.
aleks # 23 июня 2015 в 03:35
0 + -
+9 / -6
Брестчане!!! А я считаю что молодеж пора начинать воспитывать,как в моральном так и в физическом плане!!!
ммм # 23 июня 2015 в 12:32
0 + -
+21 / 0
сказано все по делу. Какая власть-такое и мероприятие. Вождь увидел. Галочка поставлена
Григорий # 24 июня 2015 в 00:41
-1 + -
+2 / -14
Ещё один нытик с инфантильным взглядом на окружающее. Тошно читать. Сколько все-таки в нашей стране ущербных, считающих, что им все должны.
Аристарх # 24 июня 2015 в 01:10
+1 + -
+12 / -1
Григорий, он-же товарищ майор, решил отстоять честь мундира. Позитивный вы наш.
Ольга # 24 июня 2015 в 02:06
0 + -
+6 / 0
Согласна с автором.
Бывалый # 24 июня 2015 в 03:52
+1 + -
+11 / 0
В этом году вся крепость принадлежала скучающей на каникулах молодежи. Она жаждала зрелищ. Йее! "И вот наш победитель Валерий!" - надрывала горло аниматорша у танков. Валерий выстрелил и куда-то попал. Ему полагался приз. Аниматорша раззадоривала зрителей, как привыкла это делать на любом массовом празднике. Напротив "тира" перетаптывались в медляке несколько пар. Это должно было символизировать танцплощадку в парке. Чей это был креатив? Ребята,ну какие конкурсы и медляки ночью в крепости за два часа до войны? Все уже отгуляли в городе, там была реконструкция последнего мирного дня.
Это День скорби. Люди, пришедшие в ночь добровольно или по разнарядке - зажигают свечи и МОЛЧАТ. Свечи и молчание. Ни митингов, ни оркестров. Все предельно лаконично, и именно так оно и работает! Не под молодежь надо подстраиваться, а заставлять ее хотя бы раз в году помолчать и подумать. В Бресте же из-за нечеткого понимания цели мероприятия дата начала войны скатывается в позорище. Организаторы и все ответственные за это, почитайте и подумайте.
123 # 24 июня 2015 в 12:24
0 + -
+7 / 0
Простите за грубость, но уволил бы к чертям того идеолога, кто это организовал. Делая шоу, молодежи не привьешь патриотизм, а именно такая была цель. Воспитывать этому надо другими методами и с раннего возраста. Что теперь получается, было круто, в след.раз пойдем и друзей приведем.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.