Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяО закладке яблоневого сада на Пограничном острове крепости замолвим слово

О закладке яблоневого сада на Пограничном острове крепости замолвим слово

Недавно было принято решение о закладке яблоневого сада на Пограничном острове Брестской крепости в  честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне (по инициативе офицеров УВД по г. Бресту). Хороша ли эта идея или нет? Давайте разберёмся.

Предполагаемое место закладки сада у руин казармы школы шоферов

Как  сообщил  начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко, цитирую: 

«Место для эколого-патриотической акции выбрано не случайно. В первые дни Великой Отечественной войны оборону острова Пограничный вместе с пограничниками держали и милиционеры - воины 132-го отдельного батальона НКВД, курсанты автошколы. Их подвиг увековечен в установленном здесь памятном знаке. Неподалеку от этого места и планируется разбить сад из 70 яблонь. "Решение принято на офицерском собрании. На средства сотрудников милиции будут закуплены и саженцы плодовых деревьев", - сообщил руководитель пресс-службы». 

Командный состав 132 окбв НКВД. Фото 1941 г. 

Инициатива офицеров достойна уважения, это очень хорошая идея заложить такой прекрасный сад, НО…..

Про историю 132 отдельного конвойного батальона войск НКВД в г. Бресте и их действия с началом войны в июне 1941 года, существует много разной информации, найти ее в сети не составляет труда. Но есть люди, которые изучению этой темы посвятили гораздо больше времени, посещая архивы, общаясь с родственниками тех, кто служил в батальоне. 

Казарма транспортной роты 

Информация от таких источников очень разится с той, которую находишь порой в интернете. Располагался батальон в кольцевой (оборонительной) казарме на Центральном острове Брестской крепости. Окна казармы выходят  на место слияния рек Мухавец-Буг, где и утановлен памятный знак. В последнюю предвоенную ночь в Брестской крепости находилось не более 120-130 бойцов батальона. Из самых активных действий бойцов батальона можно выделить 22-е июня, когда используя выгодное рассположение, они пытались пресекать попытки переправы солдат вермахта через реку Буг, на Южный и Западный острова. Ни в одном источнике НЕТ информации, что бойцы батальона активно участвовали в обороне Западного острова.

Убежище для пехоты

Пропустим историю Тереспольского укрепления, на эту тему можно общаться очень долго. Если коротко, то данный остров, можно сказать, является «колыбелью» русской авиации, на острове рассполагался Брест-Литовский воздухоплавательный батальон, а с 1939 года и по сей день это угодия страж границы. В данный момент, это пограничная зона, вход на которую регламентирован. 

Варшавский тракт 

Попасть туда можно только по специальному пропуску. В 2011 году, после посещения острова, по поручению главы государства, на острове начались работы по прокладке экскурсионного маршрута и в 2013 году его посетили первые туристы. Большая часть острова предстваляет собой непроходимые местами джунгли, а большинство объектв  интересующих исследователей, находится именно в глубине острова, часть за КСП. 

Кирпичный пороховой погреб 1855 года постройки 

Весь остров, это сплошь смешанный лес!!! За справкой о количестве посетителей-экскурсантов не сложно обратиться в МК БКГ. Вот тут и возникает главный вопрос о целесообразности данного мероприятия…Для кого будет разбит яблоневый сад?  Более того, сад требует тщательного ухода. Кто будет за ним ухаживать?

Уход за яблоней включает массу операций: обрезание веток, лечение ран дерева, удобрение почвы и обработка кроны от вредителей, полив и подкормку, очищение и побелку ствола, укутывание ствола яблони на зиму, профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Я хочу вернуться к началу этой статьи и еще раз выразить признательность офицерам, за эту инициативу. Но, как вывод.

1.  Сад среди леса – это просто не оптимально.

2.   Практически никто не сможет любоваться им, гулять, отдыхать в тени деревьев. На западном острове теряется весь смысл идеи, т.к.людей (кроме пограннарядов и редких туристов)  там практически не бывает.

3.  Яблоневый сад  требует тщательного постоянного ухода.

Идея хорошая, но, может, было бы лучше реализовать ее  в другом, более востребованном для прогулок и отдыха  месте. Даже в самой крепости есть огромные пустующие площади на южном и северном островах. Вот там прекрасный яблоневый сад будет как нельзя кстати!

 

 

fortification.ru специально для социального портала Реальный Брест 

 

Поделиться:
Комментарии (8)
* # 7 марта 2015 в 04:02
0 + -
+8 / 0
+1
Сан Саныч # 7 марта 2015 в 14:26
0 + -
+7 / 0
Говоря о присутствии бойцов 132 обкв НКВД на Западном острове (он же Тереспольское укрепление, он же о. Авиационный и о. Пограничный) брестские милиционеры просто пошли вслед за небезызвестным Резуном. На самом деле, на этом острове не было ни одного подразделения б-на, они его не обороняли. Единственное их присутствие - в ночь с 23-го на 24 июня, когда несколько человек из б-на в результате неудачной попытки прорыва застряли на острове и утром попали в плен.

Что же касается сада, то, конечно, нет никакого смысла устраивать его в джунглях. Лучше на Кобринском укреплении или в каком-нибудь другом месте.
Денис Марук # 7 марта 2015 в 14:41
0 + -
+8 / -5
Уж лучше параллельно тротуару по дороге к Звезде, и каждый год досаживать по одной яблоне. Или на эту территорию другие планы в будущем? Представляте какие красивые были бы фотографии во время цветения?


Олег Полищук # 7 марта 2015 в 15:42
0 + -
+6 / 0
Интересно было бы услышать позицию МК "Брестская крепость-герой" по этому вопросу.
kunik # 8 марта 2015 в 14:14
0 + -
+3 / 0
плохо что сотрудники МВД не знают историю ...
Gurock # 11 марта 2015 в 21:51
0 + -
+2 / 0
Будет как с аллеей Памяти возле "Звезды" - летом там непроходимые трущобы. Да и мало кто знает что эти деревья сажали защитники крепости.
Виктория Скурко # 11 марта 2015 в 22:05
0 + -
+3 / 0
Мне, например, задумка нравится. Но неужели так принципиально высадить яблони именно в крепости? В городе не осталось мест для лзеленения? А возле высаженного сада всегда можно поставить памятную табличку..
Дмитрий Бородаченков # 12 марта 2015 в 14:44
0 + -
+2 / 0
Или, как в истории про яблоневый сад в бывшем госпитале на Пушкинской... позабыт,позаброшен... Раньше хоть "отдыхающие в санатории мин.обороны" бойцы их ели.. а сейчас?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.