Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовый тур для белорусов: «одной ногой в Польше» и без визы

Новый тур для белорусов: «одной ногой в Польше» и без визы

По одной из сторон острова под Брестом, куда собираются организовывать экскурсии, проходит граница с Евросоюзом.

Почти заграница

Портал interfax.by раскрывает ноу-хау белорусской туристической отрасли: речь идет об организации экскурсий на остров Пограничный (Тереспольский) Брестской крепости. Предполагается, что туристы будут посещать ранее запретную для «простых смертных» территорию только в составе организованных групп. Премьера — уже в феврале, а первые обычные группы, как предполагается, смогут посетить почти заграницу уже весной. Стоимость услуги пока не сообщается.

Зато известно, чем именно, кроме близости с Польшей, знаменит остров Пограничный. Он занимает площадь около 46 га. По обводному каналу, который его окаймляет, проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. Сюда можно попасть только через сигнализационные ворота комплекса погранзаставы «Брест».

До войны на этом острове, который, кстати, являлся частью Брестской крепости, располагалось Тереспольское укрепление. До сегодняшних дней сохранились фортификационные сооружения XIX-XX вв.: пороховые погреба, казарма, 10-метровый земляной вал с казематами. Уцелела и бывшая казарма. В глубине острова есть памятник курсантам автошколы, которые одними из первых вступили в бой с фашистами в 1941 году.

Долгая дорога к цивилизации

Ясное дело: во времена «железного занавеса» доступ постороннему человеку на этот остров был закрыт. Впрочем, ситуация оставалась таковой вплоть до лета 2011 года, когда президент Беларуси, принимавший участие в памятных мероприятиях по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны, дал поручение председателю Брестского облисполкома Константину Сумару открыть остров для туристов.

Сказано — сделано, но от передачи территории городу до открытия Пограничного для посещения было еще очень далеко. В частности, нужен был мост: до недавнего времени путь на остров лежал через шатающееся сооружение, явно не для туристов. По самому острову вела разбитая песчаная дорожка, в ямках стояла вода. Позже специалисты возвели новое сооружение. Но автомобили по нему передвигаться не будут, только пешеходы.

Территория сегодня благоустроена. А на подходе к Пограничному появилось видеонаблюдение. Конечно же, сохранилась и пограничная зона: городу отдано лишь около двух третей территории острова, остальное — пограничные сооружения.

Что дальше?

Предполагается, что организованные группы будут получать пропуск на остров только по предварительной заявке, а передвигаться — исключительно в сопровождении экскурсовода и пограничника.

Разумеется, простой поход на остров в XXI веке — это не туризм, а баловство. На первом этапе реализации проекта планируется организовать осмотр казармы, каменного флигеля и т.п. А в дальнейшем предполагается создать многофункциональную инфраструктуру для того, чтобы туристы могли, к примеру, «пообедать на солдатском привале». Или, если позволят, установить аэростат, поднимающий туристов для обзора ландшафта.

 

 

Александр Нестеров

Фото: pilot.strizhi.info, periskop.livejournal.com

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости раскопали фундамент старого порохового погреба

Брестская крепостьВ Брестской крепости состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших в начале Великой Отечественной войны

Брестская крепостьБудущее Бреста зависит от крепости?

Брестская крепостьПредупреждающая табличка на воротах руин Бернардинского монастыря спасет их от повреждений?

Брестская крепостьХулиганы повредили ворота в заборе вокруг Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (10)
Gurock # 19 февраля 2013 в 01:06
0 + -
+4 / 0
Всё было бы хорошо,но Пограничный уже не остров - ров засыпан! Это хорошо видно в Googl
гость # 19 февраля 2013 в 03:39
0 + -
+1 / -3
И что?
читатель # 19 февраля 2013 в 12:10
0 + -
+5 / 0
Если ров засыпали - то Пограничный должен называться - ПОЛУОСТРОВ!
Alen Marlen # 19 февраля 2013 в 12:33
0 + -
+1 / 0
Все равно интересно туда попасть.
гость # 20 февраля 2013 в 01:58
0 + -
+1 / -1
Ров никто не засыпал. Уничтожать уже сформированные инженерные заграждения на границе никто бы дал. А с Googla видно, что уровень реки обмелел и канал,которым омывается остров не всегда проточен.
Gurock # 20 февраля 2013 в 03:31
0 + -
+1 / 0
Уважаемый гость - ров засыпан.Загуглитесь и посмотрите в лучшем качестве - там даже следы машин остались. Он идёт по линии границы. Чернеет на аэрофото старое русло Буга,но оно находится на территории Польши.
Gurock # 20 февраля 2013 в 03:37
0 + -
+1 / 0
Ещё летом здесь на месте песка со следами от колёс были поваленные деревья в воде.
гость # 20 февраля 2013 в 03:41
0 + -
0
Юрий! Вы советуете загуглиться (очевидно имея ввиду спутники), а Вы вообще в курсе, что спутник-карты не онлайн?
Gurock # 20 февраля 2013 в 03:48
0 + -
0
Я то в курсе,но последняя фотография интересующего нас района была сделана в октябре-ноябре 2012 года (кто знает где посмотреть - подкорректируйте дату). Ров к тому времени уже был засыпан.
Gurock # 20 февраля 2013 в 03:56
0 + -
0
На Яндексе фото не меняли уже пару лет - так что можно сравнить:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.