Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНикакого нового строительства в Брестской крепости не ведется, - Кошман

Никакого нового строительства в Брестской крепости не ведется, - Кошман

На территории Брестской крепости ведутся работы по восстановлению части казарм, в которых после планируется открыть патриотический центр, но о строительстве новых зданий на территории мемориала речи не идет. Об этом сообщил корр. Soyuz.by заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Вадим Кошман.

Несколько месяцев назад сообщение в интернете о строительстве гостиницы и патриотического центра на территории Брестской крепости получило большой резонанс среди неравнодушных граждан. Местных жителей возмутил тот факт, что соответствующее инвестиционное соглашение было подписано еще три года назад, но никаких сведений о проекте не было.

Брестские общественные активисты также обращают внимание, что мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является историко-культурной ценностью высшей категории ("0") и охраняется государством, а потому всякое новое строительство здесь запрещено.

Археологи Института истории НАН Беларуси осуществляют археологический контроль над проведением работ на территории мемориала. Вадим Кошман рассказал, что сейчас происходит в Брестской крепости.

- Там ведутся работы, но вовсе не строительные. Казармы там существуют еще с конца 19-начала 20 веков, но они заброшены. Есть такой проект «Брест-2019», и на протяжении 2014 года проводилась инвентаризация Брестской крепости. Ведь там огромное количество помещений: казематов, казарм, которые сейчас никак не используются. Около 75% всей застройки находится в аварийном состоянии, разрушается. Когда мы заходим в крепость, то видим часть восстановленных ворот, обелиски, казармы, но это всего лишь 1/10 часть крепости, - рассказал заведующим отделом археологии.

Сейчас в крепости, по его словам, ведутся скорее не строительные, а земляные работы по подводу коммуникаций к существующим зданиям. «Если планировать эксплуатацию этих помещений в дальнейшем, будь то гостиница, или патриотический центр, нам необходимо обеспечить их современными условиями. Нужна канализация, вода, электричество. Поэтому земляные работы ведутся, но там ничего не строится, - поясняет Вадим Кошман.

Одновременно с реконструкцией казарм в Брестской крепости проводятся археологические работы под контролем археологов академии наук, но основное участие в них принимают археологи Бреста.

Брест – крайне уникальное место. Территория Брестской крепости - территория бывшего города, который в начале 19 века был снесен, и на его месте была построена крепость. Там есть напластования и 11-ого и 12-ого веков, вплоть до 19-его века.

- При работах буквально 2-3 недельной давности обнаружено кладбище, которое никак не показано на картах 17-18 веков. Оно обнаружено при проведении силового кабеля, который закапывался на глубину 0,7-0,8 метров, - рассказывает Вадим Кошман. - Нашли останки, а к любым останкам на территории Брестской крепости самое пристальное внимание, потому что это могут быть останки защитников крепости.

При детальном осмотре археологи находят на территории крепости монеты, керамику и 17-18 веков. «Долгое время эта территория никак не использовалась, до войны там был даже стадион. И скорее всего даже во время строительства Брестской крепости какие-то следы этого кладбища сохранялись, именно поэтому эта территория не была тронута застройкой.

Кроме этого, там выявляются материалы, связанные с периодом нахождения крепости в составе Польши, а также с периодом войны. Вызывались специалисты 52-ого поискового батальона, которые обнаружили несколько фрагментов останков. Находятся и материалы 16-17 веков, - рассказывает Вадим Кошман.

Работа ведется, ведь невозможно все законсервировать и оставить, иначе уникальные свидетельства истории просто пропадут. Другое дело, что любые такие работы должны сопровождаться археологическим контролем, чтобы не упустить те материалы, которые можно получить при этих работах.

- Ведь археология изучается не только древности каменного, бронзового века либо эпохи средневековья. Сейчас к примеру в России установлен рубеж в 100 лет, и сейчас археологи изучают Первую мировую войну, поясняет Вадим Кошман.

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будет дополнительно охранять велопатруль

Брестская крепостьКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Брестская крепостьЛегенда Брестской крепости ... Анна

Брестская крепостьНовому – крылья, или скоростной 3D-сканер вместо дедовской рулетки

Брестская крепостьСегодня католики молились за защитников Брестской крепости 1939 года

Поделиться:
Комментарии (1)
Фантик # 12 мая 2015 в 21:43
0 + -
+7 / -1
После "успокаивающей" статьи остаётся ждать начала массовой застройки...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.