Реальный Брест

Наша пиццаРекламодателямЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНайден Брестский замок?

Найден Брестский замок?

На территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в разгаре археологические работы. На этот раз они развернулись в сотне-другой метров от музея «Берестье». И хотя исследователи, по сути, только начали свой нелегкий труд, первые результаты, не заставили себя долго ждать: оказывается, совсем рядом с асфальтной пешеходной дорожкой земляные валы скрывали под собой доказательства того, что в средневековье Брест не уступал по части развития другим высокоразвитым городам.

Нынешние раскопки, заказчиком которых выступает УКС Брестского городского ЖКХ, имеют особое значение. Они дают уже оправданную надежду узнать больше о Бресте – предшественнике современного областного центра, который до 1830-х гг. располагался в районе мемориала. Как известно, российский император Николай I в 1834 году утвердил Положение о перенесении города почти на три километра от места, на котором он стоял со времен первых письменных упоминаний. Начавшееся на освободившемся пространстве строительство крепости в буквальном смысле похоронило под собой старый город, оставивший после себя преимущественно бумажный «след» упоминаний, описаний, иллюстраций...

Стоит отметить, что благодаря музею «Берестье» о периоде становления города над Бугом его жители и гости имеют возможность узнать гораздо больше, чем о последующих веках вплоть до девятнадцатого. И вот долгожданная новость: Брест средних веков перестал быть «городом на бумаге» - он «заговорил». Журналистам продемонстрировали маленький его «кусочек».

 - До сих пор мы могли только предполагать, исходя из сохранившихся свидетельств, каким был Брест в средние века. Теперь очевидно – цивилизация не обходила его стороной, налицо значительные изменения в сравнении с музейной экспозицией «Берестья». Если в период, которому она посвящена, горожане жили в деревянных тесных домах-«клетушках» и улицы «выкладывались» из дерева, то позднее, несколько веков спустя, они уже ходили по булыжной мостовой, каких в то время – 14-15 столетия - как считается, в Беларуси еще не было. Эта булыжная мостовая вела к площадке у каменного сооружения, чье предназначение предстоит выяснить. Но и на основании его обнаруженного фрагмента уже подтверждено: Брест средневековый был не только деревянным, но и каменным – поясняет, руководитель авторского коллектива разработчиков концепции создания международного историко-культурного центра «Брестская крепость» Михаил Гайдукевич.

Обнаруженный в первые же дни раскопок фрагмент каменного сооружения вполне могло быть частью фундамента Брестского замка, не сохранившегося точно так же, как и Брест до – «крепостной». Данную гипотезу не подтверждает, но и не опровергает «отец» музея «Берестье», ныне главный научный сотрудник Института истории НАН РБ профессор Петр Лысенко. Его комментарий осторожен и вместе с тем не лишен интриги: «В настоящий момент мы вышли на уровень оборонительных сооружений предположительноXVI века» ( время строительства Брестского замка датировано XIV веком. – Примечание Е.Л.).Чтобы установить истину, необходимо продолжать продвигаться вглубь в южном направлении. Большой удачей было бы найти реперную точку – например, угла стены, от которого и будет определяться дальнейшее направление поиска.

- Есть сохранившиеся карты-схемы Брестского замка. Нужна отправная точка – угол, ориентируясь на него, начнем «вырисовывать» контур фундамента. Если контур замкнется в единое целое, тогда можно говорить о том, что пока неизвестное каменное сооружение, скорее всего, являлось башней замка, – говорит о перспективах раскопок заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

К слову, небезуспешные попытки найти под землей средневековый Брест и его замок предпринимались еще в 1939 году, но тогда их продолжению помешала Вторая мировая война. Сейчас же есть все основания для завершения предвоенного начинания – необходимые средства выделены из областного бюджета, задействована техника, в том числе экскаватор и георадар, а на самом объекте с лопатами и лестницами в руках трудятся 16 студентов-волонтеров брестских вузов.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьНа руинах Бернардинского монастыря прошел первый воскресник

Брестская крепостьКак «Реальный Брест» на Пограничный остров сходил

Брестская крепостьСостоялась презентация экскурсионного маршрута на остров Пограничный

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря обрели свой логотип

Брестская крепостьЕщё раз о судьбе крепости

Поделиться:
Комментарии (3)
Жертва его зеленого тизера # 28 сентября 2013 в 18:26
0 + -
+3 / 0
Да! Человек-Гладыщук всегда там, где пахнет наукой!
прохожий # 30 сентября 2013 в 23:19
0 + -
+1 / 0
Интересно тут у Вас. Я разделяю Ваше беспокойство, Артем Зданевич, кажется, администратор (?) проекта Брест-19. Это не то, что в планах Вашего проекта, я бы сказал слегка противоречит планам Вашего проекта. Отсюда и соответствующая реакция. Любая идеологизация не несет в себе плодотворное начало, тем более, когда касается такого фантастического конгломерата философий как древнее Берестье. Вы можете им не интересоваться, публиковать осторожные впечатления, от этого все останется на месте и тогда, грош цена всему этому занятию. Но, есть люди которым старый город интереснее, чем крепость, его похоронившая. Что важнее, актуальнее, перспективнее, покажет время. В существе человека заложен интерес к тому ЧТО похоронено, а не под чем, или кем. Потому, что последнее известно, а первое нет. Напрашивается еще одно интересное наблюдение. Берестьем занимаются местные и бесплатно, крепостью - приезжие и "с интересом". Шобы я был не прав. Сейчас по профилю Вашего образования. Вы платник, бюджетник? Можете привести названия нескольких своих ваковских публикаций по городу, все равно какого периода. Пусть даже газетных. Вы в теме? Или Вы просто логик? Если в теме, аргументированно разбирайте процесс раскопок замка. Тут можно выразить любое мнение. Исключите бульдозеры, флажки, физиков, пиарщиков и прочую мелочь. По делу. Вы, вероятно, мыслите как недалекий странник starkom и своих наработок нет. А если он ошибается? Не забывайте, только пожалуйста, старым городом занимались задолго до вашего пришествия. А это означает, что вы просто не успеваете проанализировать (не то что прочесть) весь тот пласт знания, который известен противоположной стороне, что и выдает ваше отношение ко всему происходящему, не смотря ни на какие капиталовложения. Читает и анализирует не банкомат, а человек. Вот и как не спешить с выводами, понимаете я о чем. Своего мнения у вас нет, но вы предполагаете, что-то другое более рациональное, так? Что - напишите. И насчет сенсаций. Две сенсации, как оказывается было приведено в Веч. Бресте, на первой полосе и еще куча в недалеких выводах "погребофила". Я не про замок. Читайте вчерашний real.
nikand # 30 сентября 2013 в 23:34
0 + -
+2 / 0
Автор статьи пишет - (время строительства Брестского замка датировано XIV веком. – Примечание Е.Л.). На основании анализа какого документа можно сделать такой вывод? У Длугоша, Стрыйковского и т.д. найдем дату 1182 г. (на польском zamek). Мне удалось обнаружить упоминание замка во время событий ослепления Василька Теребовльского - 1094 г. Эту дату сообщает неизвестная нам Хроника руская, бывшая в распоряжении Длугоша. Здесь неточность, событие произошло в 1097 г. Три года для меня значительный срок. 14 век для Берестья - время правления Юрия-Болеслава II Тройденовича, 3-х Казимировых войн, Венг. короля Людовика, Любарта, Кейстута и Витовта.О каком событии идет речь в вашем замечании? Буду признателен за ответ.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.