Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНа территории Брестской крепости можно и нужно создать веломаршрут

На территории Брестской крепости можно и нужно создать веломаршрут

Для этого по сути требуется всего лишь желание сотрудников музея, небольшая помощь в финансовом плане для создания велопарковок возле некоторых объектов в Брестской крепости, и приведение в порядок (хотя бы сделать их доступными для прохода и проезда) этих самых объектов для посещений.


Вот примерный веломаршрут:
По скольку через главный вход "Звезда" проезд велосипедистов как-то нежелателен, то, как один из вариантов, можно сделать заезд в крепость через второй равелин (в самом равелине можно организовать прокат велосипедов, но это уже отдельная тема). 

"Трудности" в этом месте - очистить потерну в валу между равелином от строительного мусора и привести в порядок (чисто "косметический" ремонт) мост с улицы Гоголя во ВТОРОЙ равелин.

Первым пунктом маршрута будет являться Восточный форт (редюит).

В нём можно организовать велопарковки: одну большую (велосипедов на 30) во внутренней "подкове" форта для тех, кто хотел бы осмотреть форт пешком, и две велосипедов на 10 во рву, между внутренней и внешней "подковами" для тех, кто хотел бы просто проехать по рву форта и остановиться лишь в некоторых местах для осмотра.

Второй пункт маршрута: мимо Северных ворот к горжевой казарме и Гавриловскому капониру. Тоже нужна велопарковка на 30 велосипедов и элементарное приведение в порядок самого объекта (для начала просто уборка территории).

Дальше буду предлагать просто маршрут и только в некоторых случаях пояснять, в принципе везде требуется элементарное наведение порядка:

Северо-Западные ворота - выезжаем через них из укрепления поворачиваем налево (вот здесь нужна помощь дорожников - дорога тут не очень) и между валом и озером едем в капонир первого равелина.

С первого равелина по очищенной и открытой для доступа потерне (сейчас она перегорожена - для тех, кто захочет всё же проехать по маршруту просто перемахните через вал - в этом месте это не проблематично) возвращаемся в крепость и подъезжаем к пороховому погребу на северо-западе Кобринского укрепления (пороховой погреб сохранился в отличном состоянии и требуется только уборка и ..."протоптать" нормальный подъезд). 

После осмотра "пороховушки" едем мимо одноэтажной казармы в которой сейчас "обитают" мебельщики к зданиям штаба и 125 СП, заодно можно посетить казарму в горже первого равелина. В самом здании городские власти уже который год обещают навести порядок, поэтому посещение "нутра" здания не рекомендовано - просто осматриваем снаружи и проезжаем мимо.
Перед нами открывается Западный форт (редюит). Осматривается по тому же принципу что Восточный. И те же велопарковки на 30 и две на 10 велосипедов. 

От форта едем в сторону правого рукава р.Мухавец и мимо фасадной части Артиллерийской лаборатории выезжаем возле поста милиции на мост возле бывших Трёхарочных ворот. Оттуда по дороге абсолютно никому не мешая (дороги у нас для движения транспорта) едем к тому что осталось от здания арсенала , проезжаем ЗА здание и через бывший Бригидский проезд (вернее через то, что от него осталось) выезжаем к Бригидскому мосту (тут тоже желательна небольшая велопарковка).

Далее едем к Тереспольским воротам, можно остановиться (опять - нужна велопарковка) и спуститься к Бугу. 

Снова на велосипед и движемся от Тереспольских к Холмским воротам (здесь "конфликтное" место между пешеходами и велосипедистами, но есть возможность всё же проложить велодорожку, а пока её нет - нужно быть просто взаимовежливыми и велосипедистам не нестись сломя голову, а ехать по одному).

После остановки у Холмских ворот заворачиваем к музею "Берестье", если вы уже бывали в музее, то объезжаем здание справа и останавливаемся в конце, оставляем велосипеды и поднимаемся со всеми мерами безопасности на вал (по скольку у работников музея ещё не скоро "дойдут руки" включить это место в посещаемое туристами и сделать там элементарные ступеньки). 

Сразу на валу находится укрепление 62-го укрепрайона - ДОТ "Малютка"(при его посещении смотрите под ноги - в полу есть отверстия).

Опять жмём на педали и едем к женскому монастырю (снова нужна велопарковка), далее - руины Бернардинского монастыря (посещение "внутрь" не рекомендуется: здание в ужасном аварийном состоянии).

Снова в путь. Перед нами единственный сохранившийся в крепости дом комсостава (правда перед войной это здание принадлежало госпиталю и в нём располагалось ....), рядом - здание котельной, первоначально это была каплица, перед войной - морг при госпитале, теперь вот - котельная. За ними - пороховой погреб в валу Южного острова (не рекомендуется для посещений - погреб подорван и можно запросто переломать себе ноги, а то и проломить голову).

И опять на велосипед и в путь - выезжаем к Подвесному мосту. Ну здесь уже придётся взять своего двухколёсного "друга" на руки, чтобы преодолеть ступеньки и спуститься на дорогу к главному входу в крепость.

Экскурсия окончена.

Вот так мы можем проехать по крепости не мешая посетителям-пешеходам и не "напрягая" работников мемориала.

 

 

Юрий Грудовик специально для социального портала Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости проходит субботник

Брестская крепостьНа субботнике в монастыре Бернардинок было холодно, но не скучно

Брестская крепостьКуются медали в крепости

Брестская крепостьНемецкий историк: Брестская крепость оказалась в плену пропаганды

Брестская крепостьДырэктар Мемарыяла “Брэсцкая крэпасць-герой”: варонкі з пахаваннямі будзем шукаць

Поделиться:
Комментарии (9)
Gurock # 14 августа 2013 в 21:20
0 + -
+2 / 0
Схема маршрута в "Гугле":

Зелёным отмечен сам маршрут.
Синим - предполагаемые парковки.
Оранжевым - "проблемные" места.
На первой схеме под цифрами идут:

1. Мост через ров во второй равелин со стороны улицы Гоголя.
2. Потерна между равелином и крепостью.
3. Восточный форт
4. Северные ворота
5. Горжевая казарма возле капонира,место пленения майора Гаврилова.
6. Стоянка возле Северных ворот Брестской крепости. (Пока второй равелин не проездной экскурсию можно начинать от парковки возле Северных ворот).
""
Gurock # 14 августа 2013 в 21:27
0 + -
+2 / 0
На второй схеме под цифрами идут:

6. Северо-Западные ворота
7. Капонир в первом равелине (таж же находится потерна - "подземный" ход под валом,но она ПОКА закрыта для доступа,по этому просто перемахните через верх вала).
8. Пороховой погреб на Северо-западе Кобринского укрепления.
9. Казарма (мебельщики)
10.Горжевая казарма возле Северо-Западных ворот.
11.Здания,в которых перед войной находились штаб и казармы 125 стрелкового полка.
12.Западный форт.
13.Артилерийская лаборатория.
14.Пост милиции.
""
Gurock # 14 августа 2013 в 21:31
0 + -
+2 / 0
Третья схема:
15. Подвалы здания Арсенала
16. Бригидский проезд (там же - остатки Бригидского моста)
17. Тереспольские ворота.
18. Холмские ворота (между воротами - проблемное место,пешеходная зона)
""
Gurock # 14 августа 2013 в 21:34
0 + -
+2 / 0
Четвёртая схема:
19. Музей "Берестье"
20. ДОТ "Малютка"
21. Женский монастырь (перед войной - место размещения полковой школы 84-го стрелкового полка.
22. Руины монастыря бернардинок.
23. Дом ДНС
24. Котельная,она же капличка,она же - госпитальный морг.
25. Пороховой погреб.(опасно!).
""
Gurock # 14 августа 2013 в 21:36
0 + -
+2 / 0
Завершающая часть маршрута. Под цифрой 26 - Подвесной мост,во время войны именно здесь проходила основная транспортная артерия войск вермахта.
""
Gurock # 14 августа 2013 в 21:38
0 + -
+2 / 0
Могу дополнить каждый из указанных объектов фотографиями,но всё же может кто проедет маршрутом и поделится впечатлениями.
гостья # 14 августа 2013 в 22:48
0 + -
+3 / -1
Вот, это разговор! Это уже проект, который не только можно, но и нужно продвигать, особенно с учетом нынешних реалий и необходимости развития туризма в городе! Это не просто "бездумные" покатушки по площади Церемониалов! Респект Юрий! Хотелось бы, чтобы такие настоящие идеи все-таки воплотились в жизнь. Если нужно будет собрать подписи - подпишусь первой!
Булыжник истории # 15 августа 2013 в 03:10
0 + -
+1 / 0
Юра не указал,но для детального осмотра в некоторых местах всё же потребуется фонарик.
Булыжник истории # 19 августа 2013 в 21:30
0 + -
+2 / 0
Прошёл пешком между седьмым и восьмым пунктами указанными на втором плане. С велосипедом там будет немного проблематично ,но в принципе проходимо. Проход под валом доступен для доступа со стороны крепости,но там всё захламлено. Может велоклубы соберутся вместе и "проторят" этот маршрут с уборкой и зачисткой сделав его пригодным для велосипедистов или так и будут ждать "доброго" дядю? Да и ребята-фортификаторы в уборке могут помочь. И БРСМ может "поучаствовать".
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.