Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНа горисполком подали в суд за незаконную стройку в охранной зоне крепости

На горисполком подали в суд за незаконную стройку в охранной зоне крепости

Координатор движения "За Свободу!" Денис Турченяк подал жалобу в суд Ленинского района г. Бреста на решение Брестского горисполкома, разрешившего строить там, где нельзя, – в охранной зоне Брестской крепости.

Денис Турченяк 

Это решение №1959 от 27.09.2012 года, которое разрешило заказчику Западного обхода г.Бреста – КУП "УКС Брестского городского ЖКХ" и генподрядчику – СУ-158 стройтреста №8 – строить первую очередь президентского объекта, включая автодорожный мост через обводный канал Кобринского укрепления со стороны ул. Зубачева в створе с ул. Гоголя.Но если вчитаться в указ президента от 05.01.2012 № 11 "О строительстве Западного обхода г. Бреста", в нём ни слова нет об автодорожном мосте через обводный канал. В нём сказано совсем о другом – через реку Мухавец (цитирую): "Осуществить в 2012 - 2015 годах строительство Западного обхода г. Бреста.., обеспечив: в 2012 - 2013 годах строительство автомобильного моста через р. Мухавец в створе ул. Зубачева с эстакадой от дороги Р-17 и реконструкцию ул. Зубачева - первая очередь".

Выходит, что новый мост в охранной зоне крепости – это явная "самодеятельность" городской вертикали, а использование на его строительство деньги, отпущенные из республиканского и областного бюджетов, – не что иное, как нецелевое использование бюджетных средств?

Новостройка этого засекреченного объекта находится за земляным валом Брестской крепости, буквально в 200 метрах справа от "Звезды" – главного входа в мемориал. То есть там, где моста не было ни в XIX веке, когда построили крепость (что видно на старых царских картах), ни "за польскім часам", ни в советское время, ни при Лукашенко. До этого, за 69 лет после освобождения города в 1944 году, никто не посмел вторгнуться в охранную зону Брестской крепости. Туда, где сегодня расположен "Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг.", признанная историко-культурная ценность высшей "нулевой" категории охраны, утвержденная правительством. 

В удовлетворении отказать!

Ранее решение городских властей Денис Турченяк и председатель ОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович обжаловали в Брестском облисполкоме. Как следует из ответа в июне этого года, заявителям отказали в удовлетворении их жалобы. Теперь осталось оспорить скандальное решение в суде.

Брестский активист считает незаконным решение городских властей о строительстве автодорожного моста в данном месте. Почему? Потому что оно не отвечает "Положению о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", утвержденному постановлением Совмина РБ № 687 от 01.06.2011года.

В феврале этого года началась засыпка обводного канала Кобринского укрепления крепости

Проект "Западный обход города Бреста. 1 очередь. Автодорожный мост через обводный канал Брестской крепости со стороны ул. Зубачева в створе с ул. Гоголя", разработанный, кстати, в ОАО "Брестпроект", нарушает вышеуказанное Положение. Оно требует, что общественному обсуждению подлежат проекты реконструкции и регенерации территорий историко-культурного наследия, к которым и относться "Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг.". Но получилось так, что спорный проект автомобильного моста не попал под общественное обсуждение, потому что городские власти не объявляли о нём.

Мало того, Положением определено, что общественное обсуждение таких проектов осуществляется ещё до проведения государственной экспертизы. Но и на госэкспертизу направили проект автодорожного моста в составе первой очереди Западного обхода без его обсуждения, а госэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию.

Непроведение общественного обсуждения в этот период лишило Д.Турченяка и других потенциальных участников права направлять организатору письменные замечания и предложения, что закреплено в Положении. Таким образом, жители Бреста, ОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" и иные заинтересованные лица не имели возможности выразить своё отношение в рамках общественного обсуждения планов реконструкции и регенерации территории историко-культурного наследия.

В итоге неравнодушный брестчанин считает данную новостройку на обводном канале научно не обоснованной и противоречащей Закону Республики Беларусь "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь". Поэтому и просит суд признать недействительным решение Брестского горисполкома №1959 от 27.09.2012г. о разрешении на строительство нового автодорожного моста на территории "Комплекса фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг." как принятое с нарушением требований "Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". 

Откуда ноги растут

Недавно я беспрепятственно прошёл мимо кафе "Умида" на скандальный объект, что примерно в 100 метрах от улицы Зубачёва, входящей в Западный обход Бреста. Тут под сенью крепостных деревьев, подальше от людских глаз, на берегу узкого обводного канала своими глазами увидел новостройку. На этом берегу высились из земли три готовые железобетонные опоры, между которыми лежали 24 мощных ж/б балок, а на том берегу – виднелись вбитые в землю сваи, что пойдут под последнюю опору.

Кстати, работы здесь начались ещё зимой –19 февраля этого года. Генподрядное СУ-158 треста №8 г.Бреста и местный "Мостоотряд-58", задействованные тут, вбухали в неё немало денег, естественно, оторвав их от Западного обхода, включая 182-метровй мост через Мухавец. Сюда пошло более трёх десятков железобетонных свай, на опоры – много арматуры и бетона, на пролёты моста – железобетонные балки. Были заняты бульдозер, сваезабивная установка, мощный автокран. А зарплата строителей? 

Как выяснилось, строительство идёт под прикрытием первой очереди президентской стройки. Не является ли новостройка одной из причин того, что Западный обход к концу перового полугодия сел на "голодный паёк"? Что и констатировал председатель Комитета госконтроля РБ Александр Якобсон, посетивший в середине июня этот важнейший объект. Тогда он пояснил: несмотря на то, что объект включен в государственную инвестиционную программу, из-за отсутствия финансов (стройка века "съела" все выделенные на первое полугодие 105 млрд. рублей) есть опасность того, что поручение главы государства по вводу объекта может быть сорвано.

Сколько средств пошло на возведение моста через обводный канал, затруднился ответить заказчик этого объекта, начальник УКСа Брестского городского ЖКХ Михаил Божко. А может, не в его интересах раскрывать все карты председателя горисполкома Александра Палышенкова, главного "идеолога" новостройки?

Мэр Бреста ещё в начале этого года, как сообщила местная "Вечёрка", огорошил брестчан заявлением, что "будет создан новый въезд в Брестскую крепость через так называемые Николаевские ворота (с улицы Гоголя). Со временем въезд через Северные ворота крепости для посетителей будет закрыт".  

Он задумал к 1000-летию Бреста сделать "подарок" родному городу – открыть "новую дверь" в старую крепость и пустить внутрь её весь транспортный поток. Как будто нынешняя дверь – Северные ворота, – через которую 69 лет после освобождения Бреста ездил и ездит весь автотранспорт, уже никуда не годится. Мэр укрепился в этой идее-фикс на мартовском международном совещании архитекторов Беларуси, России и Украины по реализации проекта "Брест-2019".

Странно, что на поводу городских властей пошло Министерство культуры РБ, призванное охранять историко-культурное наследие Беларуси. На строительство моста через обводный канал Брестской крепости заказчиком от него 28 февраля этого года было получено разрешение на выполнение работ, подписанное заместителем министра культуры Виктором Курашем (№11-01-07/156).

И пошло, поехало! Как свидетельствует ответ начальника инспекции Госстройназора по Брестской области Вадима Ольшевского (№ 01-09/200 от 22.05.2013 г.) на письмо Антона Астаповича, "автомобильный мост через обводный канал Брестской крепости со стороны ул.Зубачёва в створе с ул.Гоголя входит в состав объекта "Западный обход г.Бреста. I очередь". Разрешение на производство строительно-монтажных работ инспекцией выдано 16.10.2012 со сроком действия до 28.12.2013".

Опять заигранная пластинка, что скандальный мост входит в Западный обход. Но пусть с этой "заморочкой" разбирается Комитет госконтроля РБ, чей председатель достаточно осведомлён о положении дел на Западном обходе. А заодно пришла пора окончательно разобраться с правомочностью новостройки в охранной зоне Брестской крепости. 

Земля затаилась на время

Беспардонное отношение к территории историко-культурного наследия выразилось и в том, что до сих пор не выполнен договор, заключённый летом прошлого года между УКСом Брестского городского ЖКХ и Институт истории НАН Беларуси – о проведении археологических исследований в зоне строительства моста на обводном канале. Здесь не было произведено даже поверхностное изучение почвенного слоя.

И неисследованная земля отомстила. В начале мая у подножия повреждённого бульдозером земляного вала, где началось строительство моста, молодые любители истории, активные участники фортификационного сайта (fortification.ru), наткнулись на останки красноармейца, павшего в боях с фашистами!

Останки одного из защитников Брестской крепости, случайно обнаруженные в мае молодыми любителями истории

Тогда срытый бульдозером вал осыпался под сильным дождём, который тогда лил в Бресте. Он и обнажил череп с пустыми глазницами, а рядом – сумку от противогаза. Позже нашли косточки скелета, шланг от противогаза и гильзы от винтовки Мосина.

Про страшную находку молодые люди сообщили в 52-й поисковый батальон Минобороны, милицию, мемориал. Строительство моста было приостановлено. Прибывшие на место ЧП поисковики обнаружили тут ещё останки двух воинов и флягу для воды, на которой было нацарапано: "Пешехонов В.П.". Медальон второго красноармейца оказался пуст: неизвестный! Потом поисковиков почему-то сняли на другой объект, и с конца мая строители "Мостоотряда-58", не дожидаясь новых раскопок на валу, возобновили работы по возведению моста и работают там до сих пор… Всё это похоже на какой-то фарс, который в жизни выходит боком.

Прокурорское предупреждение – главному архитектору Бреста 

В своё время Брестский координатор движения "За Свободу!" Денис Турченяк направил письмо о нарушениях законодательства при строительстве злополучного моста в Генеральную прокуратуру Беларуси, откуда получил ответ, что оно послано на реагирование в прокуратуру Брестской области.  И вот он получил долгожданный ответ от заместителя областного прокурора А.Точко (№ 0703-18-2013 от 30.07.2013 г.). В нём, в частности, говорится, что "в ходе проверки установлено, что 15.03.2013 в Брестский горисполком поступило отношение Министерства культуры Республики Беларусь о проведении Брестским горисполкомом в числе других вопросов проверки по указанным в статьях, опубликованных в газете "Брестский курьер", и в Вашем обращении нарушениям при проведении работ со стороны ул.Зубачёва в г.Бресте на внешнем оборонительном рве историко-культурной ценности "Комплекс фортификационных сооружений Брестской крепости" (неточное название объекта– авт.). 21.03.2013 начальником управления архитектуры и строительства Ляшуком О.В. подготовлен ответ, в котором информации об обоснованности проведении работ на обводном канале не содержалось. 

Через полгода в охранной зоне Брестской крепости как ни в чём ни бывало продолжается строительство моста через обводный канал Брестской крепости

Как установлено прокуратурой области, указанный в Вашем обращении факт засыпки 19.02.2013 обводного канала без разрешения Министерства культуры Республики Беларусь действительно имел место… данное разрешение уже было выдано министерством 28.02.2013.

Таким образом, работы по засыпке обводного канала были начаты ранее получения соответствующего разрешения, что не отражено в информации Брестского горисполкома от 21.03.2013, направленной в Министерство культуры Республики Беларусь…

За допущенную неполноту при подготовке ответа в Министерство культуры Республики Беларусь начальнику управления архитектуры и строительства Ляшуку О.В. прокуратурой Брестской области объявлено официальное предупреждение о недопустимости повторного совершения правонарушения.

Кроме того, вышеназванные материалы проверки прокуратуры области направлены в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для дачи оценки законности принятого Министерством культуры Республики Беларусь решения по Вашему обращению. О результатах проверки Генеральной прокуратуры Вы будете уведомлены дополнительно руководством указанного органа".

Короче, гора родила мышь: дело пока ограничилось малозначащим наказанием "стрелочника". Будем ждать, что ответит Генпрокуратура.

- По большому счёту строительство моста через обводный канал Кобринского укрепления надо прекратить, пока не поздно, - говорит Денис Турченяк. - Как бы там ни было городской власти и заказчику надо признать, что совершена серьёзная ошибка по отношению к сохранности нашей святыни – Брестской крепости. Потомки нам не простят такого вольного обращения к нашему общему достоянию – историко-культурному наследию. 

Фото в материале предоставлены автором.  Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Персональную ответственность за достоверность изложенных фактов и соответствие материалов требованиям законодательства несут их авторы.

 

 

Юрий Шапран, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Бресте прошла презентация сборника «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»

Брестская крепость71 годовщину Великой Победы отмечают сегодня в городе над Бугом

Брестская крепостьВ Брестской крепости проходит субботник

Брестская крепостьПравила посещения острова Пограничный 

Брестская крепостьЧто явили жителям Бреста раскопки Берестейского замка?

Поделиться:
Комментарии (8)
Булыжник истории # 14 августа 2013 в 00:06
0 + -
+11 / 0
Ну вот,теперь нужна только поддержка "лектората". Впервые хочу чтоб у Дениса всё получилось!
Булыжник истории # 14 августа 2013 в 00:10
0 + -
+8 / 0
Да и: городские власти,на страницах газет и интернет-СМИ вы обещали разрыть ров вокруг Западного острова в июне этого года,а уже август! А ров до сих пор засыпан!!! Вот вам ещё один пункт этой же статьи уголовного кодекса в "плечи". Брестской крепости нужен толковый и грамотный юрист. Может найдутся люди готовые профинансировать такового,а может найдётся юрист с гражданской позицией?
читатель # 14 августа 2013 в 00:14
+1 + -
+15 / 0
"...а может найдётся юрист с гражданской позицией?" - с этим делом юристов, видно, не осталось... Да и связываться не будут - исключат из Коллегии.
внимательный # 14 августа 2013 в 02:10
+1 + -
+8 / 0
А ведь действительно, указ № 11 о строительстве западного обхода предусматривает только один мост, да и тот через Мухавец. Лукашенко перечислил в указе все объекты,которые будут финансироваться из казны. Моста в крепость среди них нет! Опять президента обманули! Взяли деньги, которые предназначались для моста через Мухавец и направили на мост в крепость. Все бы ничего, но не прокатило. Деньги быстро закончились и пришлось брать дорогой кредит чтобы достроить сам западный обход. Комитет госконтроля куда смотрит? Налицо нецелевое использование бюджетных средств.
Gurock # 14 августа 2013 в 12:02
+1 + -
+5 / 0
Божко и К красиво подвели строительство моста в крепость под "госзаказ". По указу от 2012 года "госзаказ" не выставляется на общественное обсуждение. Вот так же они хотят развернуть строительство в крепости прикрывшись "госзаказом". По этой же схеме они хотят заляпать свой косяк со строительством моста на Пограничный остров - уже построенный мост надо было делать грузовым,а не восьмитонным,теперь Тереспольский мост сделают грузовым 45-ти тонным чтоб "пустить" на остров тяжёлую технику через территорию Мемориала!
Правоохранительные органы как то странно смотрят на весь этот беспредел...
читатель # 14 августа 2013 в 12:24
0 + -
+4 / 0
"...Правоохранительные органы как то странно смотрят на весь этот беспредел...".... Уважаемый Gurock, это иллюзии, что кто-то смотрит на беспредел в этом месте. Скорее и реальнее, что - наоборот. Ну, вы понимаете значение выражения "закрыть глаза" (не в смысле "отойти в мир иной").
Patriot # 14 августа 2013 в 12:37
+1 + -
+2 / 0
Раз на эту проблему закрывают глаза контролирующие органы, то нужно объединяться заинтересованным гражданам и отстаивать свою позицию...
kunik # 14 августа 2013 в 13:39
0 + -
0
Но как это правильно сделать, с юридической стороны?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.