Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяЛейтенанту Наганову 2 февраля исполнилось бы сто лет

Лейтенанту Наганову 2 февраля исполнилось бы сто лет

..О таких в народе издавна была поговорка сложена- «крепко скроен и ладно сшит». Высокий, стройный,военная форма так ему шла, что создавалось впечатление – Алексей рожден для армии. К тому же и фамилия в какой-то степени обязывала – Наганов. Неудивительно, что с армией он и связал свою судьбу, впрочем, как и тысячи других ребят его поколения.

Учился в школе младших командиров, на курсах младших лейтенантов, затем окончил с отличием Минское пехотное училище имени М. И. Калинина. В 1940 году лейтенанта Наганова как одного из лучших выпускников направили в учебное подразделение - полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода в Брест. Здесь он одним из первых встал на пути передовых подразделений вермахта в жарком июне 1941 года и... пропал.

Долгое время об отважном воине ничего не было известно, и у его родных и близких оставалась надежда на чудо - вдруг все-таки вернется домой живым и невредимым?! Увы... В 1949 году в Брестской крепости проводились раскопки. При разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпича и щебня обнаружили останки советских воинов, их оружие и снаряжение. В кармане полуистлевшей гимнастерки был найден комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Рядом лежали полевая сумка и пистолет на боевом взводе... Он оказался первым найденным и идентифицированным воином – защитником цитадели. К тому же именно эта печальная находка получила всенародную гласность и известность в стране.

КАК ОН ПОГИБ?

Детально восстановить подробности гибели лейтенанта Наганова не представляется возможным – те, кто героически сражался рядом с ним и остался безымянным, тоже погибли. Из отрывочных сведений, тем не менее, вырисовывается общая картина, в которой друг друга дополняют драматизм и героизм: 

«В цитадели – самом крупном узле обороны – к концу дня 22 июня определилось командование отдельных участков обороны: в западной части, в районе Тереспольских ворот, ее возглавили начальник 9-й погранзаставы А.М. Кижеватов, лейтенанты из 333-го стрелкового полка А.Е. Потапов и А.С. Санин, старший лейтенант Н.Г. Семенов, командир 31-го автобата Я.Д. Минаков; воинов 132-го батальона – младший сержант К.А. Новиков. Группу бойцов, занявших оборону в башне над Тереспольскими воротами, возглавил лейтенант А.Ф. Наганов»...

«После захвата южного и западного островов фашисты попытались прорваться в основное укрепление крепости – цитадель – через Тереспольские ворота, и поначалу в этом преуспели. Однако дежурный по 333-му стрелковому полку старший лейтенант Алексей Федорович Наганов смог исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там А.Ф. Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление. Подробности гибели офицера и его бойцов, к сожалению, неизвестны. Скорее всего, немецкие саперы забросали их гранатами и взрывчаткой, но не вызывает сомнений, что до самой своей гибели Наганов оставался на боевом посту».

 Участник Великой Отечественной войны Александр Родионович Кузнецов впоследствии в своих воспоминаниях напишет: «Тереспольская башня доживала последние часы. Защитники её изнемогали от усталости. Задыхаясь от пыли и чада, нагановцы не переставая били по лодкам, переправлявшимся через Буг к крепости. Фашисты несли большой урон. Раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребая под собой ее защитников». Был ли хотя бы призрачный шанс выжить и вырваться из этого огненного адского пекла? Полностью исключать такую возможность нельзя, но Алексей в силу характера вряд ли бы ей воспользовался: сдаваться или отступать он считал для себя немыслимым.

РУССКИЙ ИЛИ КАЗАХ?

Документальных сведений об Алексее Федоровиче сохранились крупицы, из которых впоследствии и воссоздавался образ эталонного героического защитника Брестской крепости. Впрочем, таковым он и являлся и это никогда и никем не оспаривалось. Зато уже посмертно национальность героя неоднократно пытались переписать, представив его казахом.

Почву для появления вышеназванной версии подготовил своими материалами Николай Шахов - известный советский исследователь казахстанцев-защитников Брестской крепости. Впервые эта версия возникла в 1963 году. Затем она множество раз перепечатывалась.

Примечательно, что данная версия в самом Казахстане продолжает жить и поныне, не имея под собой достаточных оснований. На каком основании Шахов когда-то сделал вывод о том, что Наганов был родом из Семипалатинска неизвестно. Заслуга исследователя заключалась в том, что он смог собрать интервью с защитниками Брестской крепости и участниками боев в районе г. Брест, не разделяя их, записывая всех подряд в число защитников крепости. Однако другая исследовательница – Лайла Ахметова – отправляясь по его следам, несколько лет назад обратилась с запросом в музей обороны Брестской крепости, откуда получила официальный ответ о том, что лейтенант Наганов никакого отношения к Казахстану не имеет. Переписка с департаментом по делам обороны Восточно-Казахстанской области дала аналогичные результаты: там подтвердили, что в довоенный период такого лейтенанта в Семипалатинской области не было. Однофамильцы были, но служили и воевали они в разных местах, и ни одного из Семипалатинской области и города по этой фамилии в Брестской крепости не нашлось.

Сам факт оспаривания места рождения Наганова интересен уже тем, что в послевоенное время он не являлся объектом для исследований. Эти сведения не были секретными данными за семью печатями: многочисленные источники называли конкретный населенный пункт - деревня Красная Река Старомайнского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. Впрочем, был Наганов русским или казахом не первостепенно важно. Главнее другое – он был и остается героем Страны Советов...

СВОЙ ДЛЯ ГОРОДА НАД БУГОМ

Брестский период в недолгой жизненной биографии Алексея Наганова занимает всего одну-две последние странички, но для самого города этот человек стал своим навсегда. И не только потому, что он защищал его в самые страшные первые часы Великой Отечественной войны. Не только потому, что его прах после перезахоронения покоится на брестском Гарнизонном кладбище. Здесь, на приграничье, он пустил свои семейные корни: вместе с ним в крепости была его молодая жена Анастасия Кондратьевна Наганова, 1922 года рождения, родом из деревни Мотыкалы Брестского района Брестской области, 23 июня 1941 года попавшая в плен в районе Тереспольских ворот.

В 1954 году в честь Алексея Наганова была переименована бывшая улица Стаханова в центральной части города, соединяющая улицы Леваневского и Гоголя. Тогда, по сути, зарождалась практика аналогичным образом отдавать дань памяти и другим защитникам Брестской крепости. В разное время в разных микрорайонах Бреста появились улицы, названные в честь начальника полковой школы 44-ого стрелкового полка Василия Бытко, руководителя обороны Восточного форта Петра Гаврилова, автора знаменитого Приказа №1 Ивана Зубачева и многих других...

В 1974 году перед тогдашним брестским Дворцом пионеров и школьников был установлен памятник Алексею Наганову. Энциклопедический справочник «Брест» 1987 года приводит о нем следующие сведения: «Подарен Бресту самодеятельным скульптором из Армении М.Манукяном к 30-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На двухметровом вертикальном бетонном постаменте - высеченный в гранитной полуметровой глыбе погрудный портрет А.Ф.Наганова. Черты лица героя выражают мужество, стойкость и веру в победу над врагом»... 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

Похожие статьи:

Брестская крепостьОколо 50 тысяч человек собрались 9 мая в Брестской крепости на митинг

Брестская крепостьСвадебные замочки добрались до Берестейского моста

Брестская крепостьПочём квартирка с видом на Брестскую крепость?

Брестская крепостьКакой районный судья отменит решение Брестского горисполкома!?

Брестская крепостьОживлённые руины Бернардинского монастыря обрастают памятными табличками

Поделиться:
Комментарии (16)
Олег Полищук # 3 февраля 2015 в 12:47
0 + -
+2 / 0
Не вызывает сомнений, что автор статьи просто скопировал информацию из сети Интернет. Воспоминания многих защитников были подведены под Легенду о Брестской крепости и тому свидетельствуют факты. Ну, к примеру не переправлялись немцы на лодках возле Тереспольских ворот. Переправа на лодках началась северней крепости по Бугу и это было в то время, когда арт.подготовка только заканчивалась на восточной окраине крепости в то роковое утро. После чего в этом месте немцы начали устанавливать понтонный мост. Про штыковые атаки. В журнале учета потерь 45-й дивизии, из 498 погибших нет ни одной записи с колотым ранением, только то что сканчались в следствии осколочного или пулевого. Башня обрушилась утром 23 июня, в следствии арт.удара по крепости. Наганов был найден под руинами, при разборе завалов в 1949 году. Останки были прижаты плитой к стене, в руке зажат пистолет с двумя патронами в обойме и одним в стволе, в полуистлевшей гимастерке был найден комсомольский билет. Так появидлсь имя защитника Алексея Наганова.
Gurock # 3 февраля 2015 в 20:44
0 + -
+3 / 0
Если отбросить сказки:
Воспоминания соседки Наганова:
...В дверь квартиры постучал посыльный солдат (Нагановы жили в квартирах расположенных в Тереспольской башне),буквально вслед за ним по лестнице загрохотали шаги и послышались гортанные крики немецких солдат. Лейтенант Наганов несколько раз выстрелил по ним из пистолета. Осколками брошенной немцами гранаты сразили Алексея наповал.Посыльный боец был ранен. Боец,я и жена Наганова попали в плен...
читатель # 4 февраля 2015 в 00:06
0 + -
+2 / -1
Соседке надо верить больше.
Олег Полищук # 4 февраля 2015 в 00:59
0 + -
0
Вот тут как раз тот случай, когда можно поверить соседке, в отличии от тех, кто пленен по картотеке 23 июНя, а в последствии рассказывал, как крепко сжимал оружие в конце июЛя в крепости.
Gurock # 4 февраля 2015 в 00:18
0 + -
+1 / 0
Участник Великой Отечественной войны Александр Родионович Кузнецов впоследствии в своих воспоминаниях напишет: «Тереспольская башня доживала последние часы. Защитники её изнемогали от усталости. Задыхаясь от пыли и чада, нагановцы не переставая били по лодкам, переправлявшимся через Буг к крепости. Фашисты несли большой урон. Раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребая под собой ее защитников»
Уважаемый Александр Родионович называет Тереспольской башней барбакан слева от Тереспольских ворот если смотреть со стороны Буга. В этот объект действительно попал снаряд выпущенный немецкой мортирой "Карл".
На снимке 1939 года - ещё барбакан на фоне Сапёрной пристани:
""


А это он же после попадания снаряда:
""
Женя Добродомов # 4 февраля 2015 в 00:56
0 + -
+5 / 0
Героическая оборона Брестской крепости - по большей части миф.
Не потому, что ее не было как таковой, а потому, что к тому времени, когда героическая оборона как идеологема понадобилась советской власти, достоверная информация о ней была в значительной части утрачена. Скажу больше - для целей советской идеологии правда особо и не нужна была. Некоторые эпизоды обороны, как реальные, так и вымышленные, впоследствии обросли идеологически правильной героической оболочкой. Эти советские сопли наряду с уродливыми монументами мемориального комплекса несколько напрягают. Вкупе с "подвигами" Александра Матросова и 28 героев-панфиловцев это девальвирует подлинный народный подвиг.
Лично мне неинтересно, как Наганов героически руководил обороной, где и когда. Важно, что он умер с оружием в руках, сражаясь с врагом. Остальное - шелуха.
Олег Полищук # 4 февраля 2015 в 01:04
0 + -
+3 / 0
Женя, вот когда так начнут мыслить все, может тогда экскурсоводы наконец и поменяют текст в своих экскурсиях, который в МК БКГ заучивает уже не одно поколение.
Женя Добродомов # 4 февраля 2015 в 01:33
0 + -
+4 / 0
Нашей власти, к сожалению, мёртвые советские герои нужны еще больше.
Их подвиги становятся еще более геройскими, с этаким знаком качества, потому как совершены на многострадальной белорусской земле. Поэтому искать правду сейчас вообще никому не нужно.
Причина проста - своих героев страна вырастить не может.
Хотя... Петр Петрович Прокопович - чем не образец для всех нас?))
Олег Полищук # 4 февраля 2015 в 01:15
0 + -
0
Цитата из письма С.С.Смирнову ст.сержанта Курленя,
«В начале сентября 1949 года, отбирая кирпичи для города (председатель горсовета тов. Пастухов просил гарнизон помочь восстановить жилой фонд города), из завалов Тереспольской башни извлекли останки лейтенанта Наганова и \еще/ двух воинов; у одного из них были личные документы (фамилии не помню). Скелет л-та Наганова был в стоячем положении прижатым в углу кирпичной кладкой рухнувшего перекрытия.
…Во время похорон я был старшим взвода почетного караула и видел жену и маленькую дочь Наганова, по предъявлению документов ее допустили по разрешению пред. горсовета т. Пастухова к гробу мужа.
К сему /подпись/Курленя/
1/VII-73 года».

Копия донесения (для тех, кому интересно)
""
0 # 4 февраля 2015 в 17:24
0 + -
+1 / 0
Спорить можно о многом, только не заметили главного. А.Ф. Наганов родился не в 2-ого, а 15-ого февраля. Могу утверждать это с полной уверенностью ибо имею непосредственное отношение к его семье.
Gurock # 4 февраля 2015 в 18:14
0 + -
+1 / 0
Cпасибо за уточнение, всё путает замена стиля времени. 15 февраля - это по новому (современному стилю),а по старому - это как раз таки и было 2-ое февраля.
читатель # 4 февраля 2015 в 17:54
0 + -
+3 / 0
А.Ф. Наганов родился не в 2-ого, а 15-ого февраля.
Это что-то меняет?
0 # 4 февраля 2015 в 18:43
0 + -
+1 / 0
А мы по какому стилю живём? Замена стиля произошла в 1918 году. Прадед праздновал день рождения 15-ого. Наша семья как бы к этому и привыкла.
0 # 4 февраля 2015 в 22:47
0 + -
+2 / 0
Вообще я пишу с аккаунта мужа, но тема меня зацепила ибо имею к ней непосредственное отношение. Особенно поразил тот факт, что мой прадед(как мне всегда говорили исконно русский) оказался казахом... К чему тут исследования? Ведь тут, в Бресте, живёт его дочь. В Ульяновске родня... Как он вообще казахом то оказался?
Лучше бы правду про перезахоронение написали и фамилию на "шильду" в гарнизонном кладбище вернули, больше бы толку было...
Gurock # 4 февраля 2015 в 23:20
0 + -
+1 / 0
По поводу даты рождения и "казахских" корней:как уже написал Олег (fortification),статью автор просто содрал с интернет ресурсов не особо вдаваясь в подробности.
По поводу "шильды": по утверждению работников мемориального комплекса все останки защитников Брестской крепости с гарнизонного кладбища были перенесены под плиты на площади церемониалов в Цитадели.
0 # 4 февраля 2015 в 23:55
0 + -
0
Это по их словам, Вы верно сказали. Только мой дед был на перезахоронении. В могиле лежит 3 гроба: Наганов, Горохов и 13 неизвестных. На момент перезахоронения гробы не доставались и останки не извлекались и уж тем более никто тлен не перебирали дабы отделить одного от другого. Просто пришли, зачерпнули в урну земли из могилы и перенесли торжественно под плиту. Поверьте, если бы не знала и не слышала от очевидцев то не пустословила бы здесь. Сама сидела в архиве в надежде найти документально заверенные подтверждения дабы вернуть фамилию на место, но к сожалению не нашла. Обидеть никого не хочу,если где-то резко выразилась прошу прощения, просто тема задевает за живое.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.