Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяЛейтенант Кремерс и 33 несчастья в Брестской крепости

Лейтенант Кремерс и 33 несчастья в Брестской крепости

«История, это достаточно тонкая и точная  наука, которая не терпит колебаний и перегибов в ту или иную сторону. История – это, в первую очередь, факты». Если смотреть с одной стороны, то для нас, брестчан, июньские события 1941 года, это героическая оборона Брестской крепости. Но, есть и другая сторона медали, а равно и другой взгляд, такой как штурм крепости Брест-Литовск. 

Эта тема в последние 10 лет активно исследуется российским писателем Ростиславом Алиевым. Работа ведется в основном с немецкими архивами и как следствие, всплывают достаточно интересные и малоизвестные факты. Неизвестные страницы тех трагических событий. Об одном из таких и пойдет речь в этой публикации.

Во время разработки офицерами штаба немецкой 45-й пехотной дивизии штурма крепости Брест Литовск, из генерального штаба группы армии Центр было отдано дополнительное распоряжение, о захвате непосредственно самого города Бреста. Для этого дивизии были приданы дополнительные полки и одной из приоритетных задач стоял захват мостов на реке Мухавец.

На плане 1939 года они обозначены как:

1.  «Гипп»  (автомобильный мост, назван в честь командира 130 пехотного полка Гельмута Гиппа. В настоящее время на его месте подвесной мост возле главной парковки)

2.  «Холм» (Железнодорожный мост в направлении г. Холм)

3.  «Вулька» (автомобильный мост в направлении д.Вулька, в народе именуемый «Суворовский»)

4.  «Киев» (Железнодорожный мост)

От успеха этого мероприятия зависело многое, а именно мобильная переправа части  танкового корпуса, который наступал с северного направления и выходил на танковую магистраль номер 1 (ныне ул.Московская).

Операция планировалась изначально только с суши, но впоследствии,  в штабе дивизии возникла достаточно рискованная идея, дополнительно зайти к русским в тыл по воде. Со стороны задача была достаточно простой. 

Итак, штурмовой отряд, на девяти  одномоторных штурмовых лодках «Sturmbootpioneer 39», после окончания артподготовки у Буга в 3.20 (время немецкое), через пять минут  после начала ураганного обстрела советской территории, выдвигается по реке Буг. Входит в северный рукав реки Мухавец, доходит до первой цели  мост «Гипп» в 3.35, где и взаимодействуют с комрадами, которые осуществляют эту же операцию с суши.  Далее,  этот водный десант выдвигается к следующему мосту «Холм» и минуя шлюз входит во взаимодействие со штурмующими мост «Вулька». Возглавить эту операцию и отличиться, было поручено  молодому лейтенанту Йозефу Гельмуту Кремерсу, которому незадолго до вторжения исполнилось 22 года.

Красным обозначен планируемый маршрут штурмовой группы

Роковое утро 22 июня 1941 года….3.15 (время немецкое). Земля содрогнулась. Началась артподготовка по сопредельной территории.  Л-т Кремерс на исходной позиции со своим штурмовым отрядом. В момент начала водной операции происходит первый форс-мажор.  По ошибке в корректировке огня, из-за недолета, немецкая (!) артиллерия бьет по берегу Буга как раз в то место, где водный десант Кремерса ожидает старта и начала операции…Точными попаданиями уничтожено четыре штурмбота, при этом 20 солдат погибли.  Первые жертвы.  По сути это был уже провал мероприятия,  состав его группы уменьшился практически в двое, но упорный лейтенант дает приказ о начале операции и с небольшим опозданием, на пяти лодках выходит в Буг.

В армейском альбоме М. Вехтлера оно подписано как Lt. Kremers 

Пройдя по течению вниз, группа Кремерса попадает под обстрел со стороны Цитадели, но эти попытки  подавляются пулеметным огнем, которой  обеспечивали немецкие пулеметчики прикрывая лодочный десант с берега. Пять лодок входят в северный рукав реки Мухавец и подходят к мосту у Холмских ворот, где их ждала вторая неприятность….  До сих пор не понятно, как немецкая разведка не усмотрела каменную дамбу возле этого моста, но для Кремерса и его группы, это была полная неожиданность.

Ничего не оставалось делать, как выходить в воду и перетаскивать штурмботы через дамбу.  В это время отряд был замечен  солдатами, и из окон цитадели  по ним был открыт огонь. Преодолевая  безусловно непростое препятствие,  под огнем,  группа Кремерса покидает Холмский мост. Пройдя 200-300 метров два штурмбота не смогли продолжить операцию, так как получили достаточно пробоин днища в следствии перетягивания  через каменную дамбу и были затоплены.  Экипажи,  вместе с ранеными,  были высажены  на центральном острове, на месте разрыва оборонительной казармы (р-н монумента Жажда).  Примерно еще через сто метров пришлось затопить еще один штурмбот. Группа лейтенанта Кремерса подходит к мосту «Гипп» на двух лодках в 3.55, с опозданием на 20 минут от условленного времени. В это время мост «Гипп» и мост «Холм» уже были захвачены с суши.

Операция с воды была полностью провалена.  Но  Кремерс рвался в бой, пытаясь хоть как-то сохранить честь своего мундира.  Преодолев с экипажами двух оставшихся штурмботов  судоходный шлюз на реке Мухавец, Кремерс с остатками своей группы подходит к мосту «Вулька» (в народе Суворовский мост), где принимает активное участие в бою за этот стратегически важный плацдарм. 

В 5.10 мост был захвачен. Воодушевленный первой победой на Восточном фронте молодой лейтенант решил поставить эффектную точку в завершении операции.  Несмотря на уговоры приятелей не делать этого, Кремеср хватает флаг для обозначения переднего края (красного цвета) и выходит на мост, чтобы закрепить его на перилах… Сухой щелчок одинокого выстрела разрезал воцарившуюся на время тишину и лейтенант падает на мостовое покрытие заливая его кровью. От ранения в голову  лейтенант Кремерс скончался на месте.

Вот так закончилась эта рискованная водная операция.

В списке журнала учета потерь лейтенант Кремерс значится под номером 469. Похоронен на кладбище 45-й пехотной дивизии, возле Свято-Семеновского собора в Брест Литовске.

 

Источники:

 «Штурм Брестской крепости» Р. Алиев 2008г.

«Брест. Июнь. Крепость» Р.Алиев И.Рыжов 2013 г.

 

Полищук Олег  специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКакой районный судья отменит решение Брестского горисполкома!?

Брестская крепостьЛейтенанту Наганову 2 февраля исполнилось бы сто лет

Брестская крепостьБрестчане о крепости: «Сколько она продержалась? Ну, 20 дней. Или месяца три»

Брестская крепостьМитрополит Павел отказался читать письма, написанные от руки

Брестская крепость«Брест 2019»: вопросов больше, чем ответов

Поделиться:
Комментарии (9)
Вадим # 9 октября 2015 в 00:50
0 + -
+1 / -1
На эту историю любопытно взглянуть по другому. Погибли у лейтенанта перед началом атаки люди. Остановись и подумай. Нет. И пошли косяки и трупы в его команде. Отговаривали его с флагом не бегать.Зря не послушал.Финал очевиден. Я думаю, что косяки начались еще раньше у этого Кремерса. Только история об этом умалчивает
Gurock # 9 октября 2015 в 01:06
0 + -
0
Вряд ли "раньше", сопоставляя место и время "свой" снаряд угодил в лодки при движении по реке Муховец в районе Холмских ворот (метров 100-200 в сторону Буга). Ответ на этот вопрос могли бы дать раскопки в том районе,но это уже из области фентези...
Вадим # 9 октября 2015 в 01:50
0 + -
0
Gurock, я немного о другом говорю. Я думаю, что у этого лейтенанта косяки пошли до того момента как он вышел на позюцию.
Сергей. # 9 октября 2015 в 11:48
0 + -
0
Уважаемый Gurock, на сколько вероятно, что Кремерс всё еще покоится возле Свято-Семеновского собора?
Олег Полищук # 9 октября 2015 в 12:23
0 + -
0
Уважаемый Сергей, эксгумацией этого захоронения никто не занимался во время оккупации, т.к. считали своей территорией. После окончания ВОВ, это подавно никому не надо было. Кресты убрали, землю заровняли. Два года назад, когда на тер. церкви проводились работы по рытью траншеи для трубопровода, "пошли" фрагменты человеческих костей, череп, личные вещи (пуговицы, остатки сапог, и т.д.). Работы были приостановлены на время. Сомнений нет, что немцы и по ныне там лежат. Что касаемо Гурка, то он вырос в церковном доме, который хорошо виден на крайнем фото. Думаю, по этому захоронению он сможет больше рассказать.
kunik # 9 октября 2015 в 12:31
+1 + -
+1 / 0
хорошая статья и фото.
Сергей # 9 октября 2015 в 16:05
0 + -
0
Известны границы захоронения ?
fortification # 9 октября 2015 в 16:38
0 + -
0
Андрей Зорр, в настоящее время в р-не крепости Мухавец делится левый и правый рукав. Но отчете немецкого командования о взятии Брест-Литовска, левый рукав именуется северный.
Ростислав, рабочии тогда подняли и череп. Только, по их словам, они его положиди в яму и присыпали.
Сергей, границы известны. Более того, есть подробный план захоронения, составленный пастором 45 дивизии.
Gurock # 9 октября 2015 в 16:46
0 + -
0
на сколько вероятно, что Кремерс всё еще покоится возле Свято-Семеновского собора?

Вероятность высока. Надо уточнить местонахождение могилы. Этим (привязкой могил к конкретному человеку) сейчас занимается наш форумный товарищ.
Единственное что может этому воспрепятствовать ,так это то что могилы эти уже вскрывались (не все). В 1986-87 годах (плюс-минус) по территории церкви проводили водопровод. Останки выбрасывались как ненужный хлам,сами вскрытые могилы подвергались разграблению - народ золотые зубы искал. Могу только сказать что 3-4,а возможно и пятого ряда от дальнего забора точно нет.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.