Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяКуются медали в крепости

Куются медали в крепости

Когда переходишь мост, что за Холмскими воротами Брестской крепости, то на той стороне левого рукава Мухавца, при подходе к археологическому музею «Берестье», встречаешь колоритного кузнеца в фартуке и молотом в руке. Рядом с ним – маленькая наковальня и большая бочка с железными ободами, на которой надпись: «Брестский Монетный двор приглашает отчеканить памятный магнит с гербом Бреста своими руками».  

При подходе к археологическому музею «Берестье» встречаешь кузнеца-ремесленника Игоря Михальчука

Отметим, что в крепости анимация «Монетный двор» действует всего три месяца.  Знакомимся с кузнецом-ремесленником Игорем Михальчуком.

«То, чем я занимаюсь,  называется исторической анимацией (от фр. animation — оживление, одушевление) первого в истории Беларуси Монетного двора в Бресте, который был открыт в 6 июля 1665 года – объясняет он. - Скоро исполнится 350 лет, как Брест стал первым центром монетного производства в Беларуси. Он тогда находился в старом замке, который стоял на этом месте в XVII веке.

Брестский аниматор учит выковать себе медальку 8-летнего минчанина Артёмку

Здесь тогда выпускались маленькие медные монетки – солиды, кстати, однокоренное со словом «солдат». Я экспонирую тут оригинал 1666 года, который купил на аукционе в Интернете, и другие солиды. Кстати, эти были первые эмиссионные деньги Речи Посполитой с 15-процентной стоимостью от номинала. Они не представляют большой нумизматической ценности, потому что семь монетных дворов польско-литовского государства официально начеканили тогда около одного миллиарда штук обесцененных денег, которые тем не менее были в ходу 100 лет, до последнего польского короля Августа Понятовского! Плюс немало выпустили фальшивомонетчики-«клепачи», которым, если поймают, отрубали руки.   

Свидетельство о чеканке юбилейной медали к 1000-летию Бреста

А теперь мы чеканим специальные медали с магнитом.  Для этого у нас тут есть специальные приспособления. Например, юбилейные медали с гербом старого Бреста (лук со стрелой), посвящённые 1000-летию Бреста, в изготовлении которых могут принять участие туристы и все желающие посетители. За определённую плату в 25 тысяч рублей за одно изделие мы вручаем посетителям мемориала и музея «Берестье» юбилейные медали плюс красочные печатные свидетельства об участии в их чеканке, где вписываем имя человека и дату. На обложке свидетельства изображены три личности, которые сыграли замечательную роль в истории города над Бугом: основателя Берестья князя Васильковича, Великого князя Литовского Витовта и канцлера ВКЛ Радзивилла Чёрного, Брестского старосту».

Медаль, посвящённая 450-летию Брестской Библии

В том свидетельстве также напечатано постановление Сейма от 22.03.1659 года, которое гласит: «Да будет ведомо всем, что Менница (монетный двор) будет установлена в Великом Княжестве Литовском на нынешние Речи Посполитой потребы войскам нашим долга. Посему, со всеобщего согласия (сейм) постановляет, дабы в Бресте Литовском заложена и установлена была».

Вторая медаль посвящена уникальному памятнику культуры, шедевру полиграфического искусства эпохи Ренессанса – Брестской, или Радзивилловской Библии, 450 лет которой недавно отмечалось в мемориале «Брестская крепость-герой».

Третья медаль с изображением Звезды – главного входа – на почтовой карточке мемориала с треугольной печатью военно-полевой почты Брестской крепости и с фото Штыка-обелиска и Головы воина – на обратной стороне.

Почтовая открытка военно-полевой почты Брестской крепости

«Надо давать людям не только пищу и тепло в их дома, - говорит Игорь. – Надо популяризировать нашу историю, пусть люди гордятся ею. Думаю, что наши анимации призваны в то же время восполнить определённый дефицит брестских сувениров. Тем более сувениры эти сделаны руками посетителей плюс печатная продукция к ним.

И вообще, прежде чем что-то восстанавливать в Брестской крепости, я считаю, нужно сначала созывать научно-практические конференции, куда приглашать учёных из ближайшего и дальнего зарубежья, а также посылать наши делегации за рубеж, чтобы они смотрели, как там сохраняют историко-культурное наследие. Чтобы это было осмысленно и целенаправленно».

 

Юрий Шапран, Реальный Брест

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЛегенды и мифы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР

Брестская крепостьБрестская крепость. Западный форт. Прогулки с дилетантом

Брестская крепостьПродолжение строительства нового въезда в Брестскую крепость-герой

Брестская крепостьЕщё раз о книге "Брест.Июнь.Крепость"

Брестская крепостьОстанется ли кафе «Умида» в охранной зоне Брестской крепости?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.