Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКто достанет карту подземных ходов Брестской крепости?

Кто достанет карту подземных ходов Брестской крепости?

Тема существования подземных ходов Брестской крепости будоражит не одно поколение брестчан. Ими занимаются историки, профессионалы и любители,  участники форума fortification.ruи диггеры, но ходы не торопятся открывать свои тайны…

На состоявшей недавно презентации новых книг бывшего преподавателя Брестского университета им. А.С.Пушкина, журналиста и переводчика  Евгения Беласина (перевода дорожного дневника немецкого поэта XIX века Генриха Гейне  «Про Польшу» и самобытный труд «Подземелья Бреста, крепости и…»),  особенно сильное впечатление произвели выступления о подземных ходах крепости брестского любителя истории, инженера-строителя по специальности Михаил Беспуды, а также историка и археолога Сафрония Жлобы, который в своё время преподавал археологию в БрГУ. 

Дед Михаила Беспуды до Первой мировой войны служил в Брестской крепости и рассказывал своему внуку немало интересных фактов, которые потом  инженер-строитель поведал Е. Беласину, став участником народного проекта «Подземный Брест». Михаил Михайлович отметил, что автор «Подземелий Бреста» поднял тему, которая давно витала в воздухе. Говорить ранее на эту тему было весьма проблематично. Она поднималась только в частных разговорах, и то не очень охотно. Он рассказал о малоизвестных фактах, о которых ему рассказывал дед: о взрыве на заводе боеприпасов и пожаре в городе…

«Вопрос возникал чисто технологического плана, - сказал Михаил Беспуда. – Если поставлена цель, которую нужно выполнить, то всё будет упираться только в ресурсы – материальные, технологические, в рабочую силу. Но если цель очень важная, то эти ресурсы будут выделены и работа будет выполнена. 

Так как я интересовался подробно этой тематикой, могу сказать, что в те годы, когда строилась Брестская крепость (1836-1842), строился и акведук – для подачи воды в крепость протяжённостью около 40 километров… 

Акведук – водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой… Акведуки сооружаются из камня, кирпича, железобетона или стали. 

Для Бреста, я считаю, это одна из актуальных проблем. Берестье, Брест-Литвск, польский Брест над Бугом, Брест – история богатая, а фактические никакого архитектурного наследия у нас нет: волей судеб старого города нет, и мы не можем его использовать.

Я уверен, что где-то существуют чертежи ходов крепости. Почему? Потому что никакое строительство не ведётся без чертежей. Я знаю людей, которые жили в Митьках (пригородная деревня), где обрушились какие-то ходы, и их засыпали, чтобы дети не потерялись. Документы ходов тоже есть.

Ещё до Первой мировой войны в Инженерном управлении Брестской крепости, которое занималось ремонтом и обслуживанием существующих зданий и сооружений, был один отдел, к документам которого не имел доступа даже сам комендант Брестской крепости!

Гриф «Секретно» соблюдается и сегодня. Подземные сооружения кому-то интересны с исторической точки зрения, кому-то – по другим причинам. Бывают случаи, когда строители, разрабатывающие землю, проваливаются – тогда приходят люди и говорят: «Не засыпать, а залить бетоном».

Значит, что? Если будут заинтересованы высокие инстанции, то смогут восстановить какой-то отрезок подземных ходов и добьются доступа к этим объектам. Но это огромный объём инвестиций. Тема  подземных ходов поднята, но это только первый шаг. Надеюсь, что она будет развиваться».

Диггер Дмитрий Бородаченков, чье имя в книге значится среди авторских благодарностей, рассказал о своём скромном вкладе и исследованиях подземелий Волынского укрепления Брестской крепости, что послужило подмогой Евгению Беласину для рождения книги.

Напомним, что во время обсуждения о существовании подземных ходов в крепости на форуме fortification.ru он писал: «…были два хода, через Буг на территорию Польши.. Просто в 50-х годах их взорвали прямо под водой.... так, что затопило сразу все... + разрушения......  это точный факт..

А проход от Церкви.... тоже имеет место быть.... ведь, под землей в Церкви не один еще ярус, а два..... второй, самый нижний,  так и не исследован.... тот самый батюшка, отец Игорь, говорил, что когда его начали вскрывать.. то нашли человеческие кости... дальше решили не ворошить..... а ведь когда-то, по направлению из Тереспольских ворот в сторону Церкви нашли арочный проход и в нем двух бойцов...... просто, все это умалчивается, как и то, что много народа попропадало  сразу после войны в подземельях».

Автор нескольких исследований по историко-культурному наследию Брестчины Леонид Нестерчук подчеркнул, что подземные ходы Брестской крепости проходят под «элитарным приграничным объектом»  – мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой», который нельзя бурить ни сверху, ни снизу. «Хорошо было бы открыть эти ходы, - сказал он. – Мы знаем эти ходы, польские ходы подводные, но нужны громадные средства, целая наука нужна. А тут к 1000-летию Бреста средств на археологию не хватает».

По образованию историк, по профессии этнограф-археолог Сафроний Жлоба остановился на малоизвестном факте: на Волынском укреплении существовал подземный ход под Западным Бугом, и в своё время он сам ходил туда. 

Прошёл слух, что где-то в российских архивах хранится карта подземных ходов  Брестской крепости. С этим не спорит и Михаил Беспуда. «Но кто вам её даст?», - вопросом на вопрос ответил Михаил Беспуда. А почему бы сделать туда запрос? Ведь попытка – не пытка.

О том, что ходы есть, говорит и недавняя находка строителей, работающих на благоустройстве привокзальной площади Граевки во ремя недавней реконструкции Брестского вокзала. О ней Е.Беласин поведал в мартовской публикации “БК” - “Новый подземный ход найден  во время строительных работ”. Он написал, что находкой стал квадратный лаз, обнаруженный  неподалеку от  привокзальных киосков. Там же  открылся тоннель, заполненный водой.

Тогда же прораб  участка Николай Яковлевич Стасюк рассказал, что когда на привокзальной площади Граевской стороны строители начали снимать чернозем за киосками,то вырыли тоннель: метра полтора-два в глубину, а потом – резкий поворот под прямым углом в сторону пригородного вокзала. Тогда в молодежь в Интернете нашла  ссылки на то,  что этот тоннель, возможно, ведет к Брестской крепости.

Однако на месте выбранного грунта строители уже засыпали песок, то есть тоннель закопали…

Итак, интрига сохраняется: тайна подземных ходов Брестской крепости остаётся неразгаданной…

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьДупла Брестской крепости

Брестская крепостьПродолжение строительства нового въезда в Брестскую крепость-герой

Брестская крепостьПочём квартирка с видом на Брестскую крепость?

Брестская крепостьО свадьбах и праздничных гуляньях в Брестской крепости

Брестская крепостьВ Брестской крепости новые находки

Поделиться:
Комментарии (15)
mitjki # 23 мая 2014 в 17:15
0 + -
+6 / 0
"Я знаю людей, которые жили в Митьках (пригородная деревня), где обрушились какие-то ходы, и их засыпали, чтобы дети не потерялись. Документы ходов тоже есть."

Форт лит. З называется.

Не получилось замок откопать, ходы роют)))))
Фантик # 23 мая 2014 в 19:07
0 + -
+6 / -1
Сама книга - просто шедевр фальсификации и выдача желаемого за действительность.
669 # 23 мая 2014 в 19:42
0 + -
+4 / 0
А что за херь, что если есть ходы, то почему нет ни одной фото где ход длиннее 10 метров???
ЧТо это за доказательная база, фото где чуваки вскрыли стенку и заваленый мусором колодец это не о чем...
875 # 23 мая 2014 в 20:55
0 + -
+3 / -1
Сама книга - просто шедевр фальсификации и выдача желаемого за действительность.
Сама книга - просто шедевр фальсификации и выдачи желаемого за действительное.
191 # 23 мая 2014 в 20:59
0 + -
+4 / -1
Знаю про один тоннель в центре. Сам видел и был в нем. Начинается он в одном подвальчике на улице Пушкинской. Ведет вдоль улицы советской по направлению к вокзалу. Не буду рекламировать одно нелицеприятное заведение, что разместилось ныне в том подвале. Скажу лишь, что сейчас этот ход скрыт, прямо как в книге о Буратино - нарисованным (а вернее сказать бутафорским) очагом.
Фантик # 23 мая 2014 в 23:05
0 + -
+5 / 0
Ну есть у меня фото с ходом тридцать, около ста двадцати,и около двухсот метров. Те,кто гулял в Брестской крепости,ходы в тридцать метров видели ,а может даже по ним ходили. Кто посещал форт "Б" (он же - Восьмой),могли пройти по потерне в 120 метров. Ну ,а кто посещал форт "А" - так около 200. Есть ещё "V" форт - он более свободный в доступе. Так там тоже что-то около ста двадцати метров (могу ошибаться +- трамвайная остановка smile ).
Вот вам и подземные ходы...
ддд # 24 мая 2014 в 02:07
0 + -
+5 / -1
район речица там есть пороховня на улице бауманская 19/1.в 80-года мы лазили по пороховушке там был тоже какойто ход.потом откуда начанался этот ход,ктото построил гараж который и по сей день там стоит.что с ходом не известно...
kunik # 24 мая 2014 в 02:37
0 + -
+4 / -2
Какда уже все успокоятся с этими ходами
701 # 24 мая 2014 в 11:59
0 + -
+2 / 0
Какда уже все успокоятся с этими ходами
Ну вот чего ты тогда сюда вообще залез? Не нравится предмет разговора - читай и комментируй другие статьи.
715 # 24 мая 2014 в 12:14
0 + -
+4 / 0
Про крепостные тоннели давно известно если не все - то по крайней мере в общих чертах точно. Куда более интересны, как мне кажется, ходы внутри города.
Есть у меня еще парочка любопытных легендарных объектов:
- Спуск под землю во внутреннем дворе бывшего публичного дома в переулке "1 Мая", что рядом с пересечением улиц Советской и Ордженикидзе.
- И уж совсем таинственное место - некий бункер, вход в который по слухам находится под кафе-боулингом-казино "Арарат" (бывшая "Красная шапочка"). Слухи о нем расползлись еще во время сноса "Шапочки". Вроде бы строители нашли металлическую дверь(люк) с кодовым замком. Вызвали "когоследует", и эти сами "ктоследует" предостерегли о разглашении и вообще о том чтобы трогали дверь. Не знаю на сколько можно верить слухам, но речь шла о том, что дверь заминирована, таким образом защищая свое содержимое от несанкционированное проникновения. В результате, опять же по слухам ее не стали трогать, а просто залили бетоном и приспособили этот участок под фундамент нынешнего "Арарата."
Фантик # 24 мая 2014 в 13:39
0 + -
+3 / 0
Подземный ход в Польшу,спирто и сигаретоходам - не беспокоить: bye2
""
904 # 24 мая 2014 в 15:10
0 + -
0
Жуть. Тут дна не видно.
kunik # 24 мая 2014 в 18:17
0 + -
0
Про красную шапочку, да информация была, даже просочилась в газету, но газета датирована 1 апреля
Фантик # 24 мая 2014 в 19:22
0 + -
0
Про "Красную шапочку" слышал давно,вот только информация никак не проверена и никак не подтверждена.
модератор fortification.ru # 25 мая 2014 в 01:47
0 + -
0
Очень надеюсь, что здравый смысл победит....
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.