Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяКонцепция развития Брестской крепости и прилегающих территорий

Концепция развития Брестской крепости и прилегающих территорий

Сегодня в отеле "Эрмитаж" обсуждались последние штрихи достигнутых накануне договоренностей по поводу развития территорий Брестской крепости и прилегающего к ней исторического квартала (в границах ул. Ленина, трассы М1 и ул. Героев обороны Брестской крепости). Журналистам были озвучены, порой очень смелые футуристические, проекты. 

На встрече поднимались еще и такие вопросы как:

"Какую же все-таки дату возникновения Бреста считать правильной: 1019, 1017 или даже 1015?"

"Что такое Брест - 2019 на рынках будущего, кто сюда поедет, зачем сюда поедет, какой опыт может предложить этот город горожанам и приезжающим туристам?".

Главным и наболевшим вопросом по-прежнему оставался: "Что делать в Брестской крепости можно, а чего делать нельзя?".

Из-за спорных вопросов и многочисленных точек зрения, было принято решение взять тайм-аут на месяц и продолжить жаркие дебаты в апреле. Спорные вопросы, возникшие между заинтересованными лицами, брестских и "приезжих" экспертов публиковать не имеет смысла, так как после официальной части, за бокалом шампанского, были предприняты неоднократные попытки найти точки соприкосновения, а также предложения активно включаться в проект Ирине Борисовне Лавровской. Возможно, по этим вопросам еще будет найдена точка соприкосновения гармонии и взаимопонимания.

Ирина Борисовна Лавровская: 

"Нас волнуется закрытость самого процесса, попытка  выделения этой территории в отдельное управление".

Благодаря инициативе Владимира Анатольевича Микулика, энергии и убежденности, в том, что в этом городе можно и нужно делать хорошие вещи, и то, что этот город достоин внимания международных сообществ, в последнее время в Бресте происходят конструктивные диалоги по возрождению и пробуждению культурно-исторической, развлекательной и деловой жизни города и туризма.

Юрий Перелыгин, генеральный директор ООО "Институт Ленгипрогор" (Санкт- Петербург, Россия).

Юрий Перелыгин: 

Мы собрали все точки зрения, которые необходимо взять в разработку и дальше с ними работать, и то что ни в коем случае нельзя брать в проект. Есть такой список плюсов и минусов. Сейчас предстоит еще месяц доработки этих идей, тех которые могут лечь в основу следующего шага. 

Алексей Старков и Владимир Орлов 

Эксперты проекта, которые уже  полтора месяца погружены в работу архивов и непосредственно в Брестской крепости и на территории прилегающих территорий

Владимир Орлов:

Дело в том, что то обширное наследие, которое существует  сегодня на территории Бреста, оно имеет ряд особенностей и ряд проблем . Одна из таких проблем  заключается в том, что все эти объекты создавались когда-то не по воле жителей города и даже порой часто без какого-либо их участия. Возникла проблема того, что историческая память о этих объектах она находится за пределами не только города Бреста, но и за пределами государства Республики Беларусь. Получился, такой естественный, для многих утративших свое военное значение объектов, разрыв, когда объект находится в одном государстве, а историческая память о нем разбросана в архивах, библиотеках и других местах хранения целого ряда государств. И вот этот большой отрыв объекта от знания о нем - это реальная проблема, которая во многом осложняет понимание этого объекта, изучения этого объекта. А без должного понимания и изучения трудно рассчитывать на какие-то грамотные концепции использования этого объекта. 

Поэтому идея создания электронного архива Бреста - это достаточна простая идея, заключающаяся в том, что информация истории Бреста должна находиться в Бресте, так как именно город Брест является наиболее важным потребителем этой информации. Задача формулируется просто, но реализуется достаточно сложно, не только потому, что эта информация раскидана, но еще и потому что эта информация во-первых очень обширна, а во-вторых крайне специфическая. 

Алексей Старков:

Проект "Брест - 2019" достаточно сложная структура, и если на макроуровне проводятся сейчас работы группы территориального планирования  по созданию мастер-плана, то наша группа инвентаризации документации работы на микроуровне, работает непосредственно  вот с этими маленькими объектами, которые расположены на территории Брестской крепости. Мы разобрали ее практически по кирпичику, и условно говоря, изучаем каждый этот кирпичик, как он из себя устроен, считаем эти кирпичики и смотрим, годится ли этот кирпичик для дальнейшего социокультурного использования или нет.

"Студио А-3" (Брест, Беларусь) Алексей Андреюк, председатель Брестского отделения Белорусского союза архитекторов, академик Белорусской Академии архитектуры.

Алексей Андреюк: 

Суть нашей идеи, которая была предложена в данном варианте: попытаться наметить тенденцию к возвращению центра на его родину, в Брестскую крепость. В настоящее время все понимают, что эта территория, она так складывалась несколько стихийно между крепостью и улицей Ленина.

Моя мастерская предложила шесть каналов возрождения.

Первый канал: пробивка улицы Пушкинской в сторону Брестской крепости, за девятой школой организовать 3-4 пешеходные прогулочные площади, разного функционального назначения.

Второй канал: улицу Леваневского пробить через парк, тоже в сторону Брестской крепости.

Третий канал: Выстроить биосферный павильон с аквапарком на месте коммунальных баз за озером в парке. Парк поднимается на крышу этого сооружения по примеру библиотеки в Варшаве. И уже по крыше этих сооружений переходить в Брестскую крепость.

Четвертый канал: наполнить функциями улицу Гоголя, с левой сторону в сторону крепости построить  выставочный зал Белэкспо, а с правой стороны возможен гостиничный комплекс, с которого будет видна Брестская крепость.

Пятый канал: Московская уже оживляется, это строительство магазинов, жилых кварталов, судов. Завершить этот променад планируется реконструкцией Музея паровозов и возведения рядом четырех зального Дворца бракосочетания.

Шестой канал: активизация Набережной, постройка её в дереве, с размещением  на спуске улице Ленина тепличного хозяйства концертного зала на 1500 мест. По Набережной также планируется возможность пешеходной прогулки в Брестскую крепость.

"8 линий" (Москва, Россия) Архитектор Антон Кочуркин, руководитель проекта" Архстояния", создатель знаменитой арт-резиденции "Никола-Ленивец"

Антон Кочуркин:

Брест - открытый город, мы считаем, что положение и потенциал города может дать ему возможность стать культурной столицей региона, и в общем-то мы  в своем проекте показываем, как это может быть и как это сделать. Мы считаем, что крепость можно развивать не единомоментно, а поэтапно. Мы предлагаем воспользоваться железнодорожным потенциалом, который здесь есть, прокладывая новые туристические маршруты, а также пешеходные и велосипедные связи между Южным микрорайоном и крепостью. Мы предлагаем квартальную застройку около крепости, 62% площади которой будет отдано под жилье. 

 "A III" Дмитрий Антонюк, вице-президент национального союза архитекторов Украины. (Киев, Украина)

Дмитрий Антонюк: 

За все время обсуждений мы ни разу не говорили о том, что этот участок самая дорогая земля на территории Бреста, абсолютно, это зона примыкающая к крепости и сама собственно крепость. Поэтому мне кажется что на этом месте должно быть что-то такое, чтобы потом следующее поколения могли гордиться, тем что самый дорогой участок города не просто застроился типовыми зданиями и объектами , который бы не претендовали  на то чтобы остаться  в истории. Замах должен быть достаточно высокий, для того чтобы долететь.

"Студия-дефас" Сергей Добров (Киев, Украина)

Сергей Добров:

В процессе работы мы наметили несколько зон, где должны появиться формирующие объекты градостроительства, выполненные по новым технологиям и последним наработкам архитектурных и строительных средств ХХI века.

"СТАНД АРТ" (Ульяновск, Россия), А.И. Варюхин, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России. 

Александр Варюхин:

Когда наша команда начала работать  над этим проектом, то у нас было два основополагающих исходных пункта. Первый: ресурсом развития Бреста является ни территория города, ни Республика Беларусь, а вся Восточная и Центральная Европа, в силу того, что исторически он бывал в разных государствах. Второй: поле того как мы побывали здесь первый раз и увидели этот городской масштаб, который пока еще сохранился, он очень хороший, небольшие кварталы, невысокие строения.  И поэтому прорабатывая свою версию этой территории между улицами Зубачева и Фомина мы как раз хотели сохранить  эту масштабность.

Но одновременно еще предлагаем построить на этой территории здание Международного конгресс-центра.

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости опять уничтожаются объекты ...

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будут охранять сотрудники милиции группы задержания

Брестская крепостьМінкультуры выйграла суд па будаўніцтву моста ў Брэсцкай крэпасці

Брестская крепостьОколо Брестской крепости мужчине продали кирпич

Брестская крепость«Культурная столица»: Форты Бресткой крепости

Поделиться:
Комментарии (8)
Наталька # 7 марта 2013 в 22:29
0 + -
+6 / -2
А по описанию концепция Андреюка мне нравится. И в крепость он вроде бы не лезет. Правда в парке Свободы все-таки мечтает посторить концертный зал.

Gurock # 7 марта 2013 в 23:00
0 + -
+5 / 0
В крепость,как в таковую ,"не лез" никто из предоставивших проекты(немного "зацепили" Волынское укрепление киевляне,но их быстро осадили). По скольку все уже в курсе о прожектах совершенно другого лица.
O`le$hka Дудик # 7 марта 2013 в 23:18
0 + -
+5 / -1
Я бы сюда добавил слова Антонюка и практически исключил тенденции Доброва (все-таки исторический центр - есть новые районы, где новые тенденции будут к месту)...
ρєลλьңσçτь # 8 марта 2013 в 13:17
0 + -
+13 / -2
В интересное время живем, товарищи. В центре Европы и одновременно в глубокой эмоциональной и культурно-развлекательной яме. Лично я, наблюдают за этой суетой с интересом и одновременно с опасением. С опасением не за крепость, сейчас она тоже никому не нужна и используется, как общественный туалет и место автомобильных любовных утех. Маленькая деревенька Брест, столкнется с другой, непривычной для нее проблемой - экспансией. Казино, гостиничные комплексы и среди них пьяный наглый маскаль с пневматикой будет встречаться на улицах чаще, гастрабайтеры всех мастей, рост преступности и так далее, наркотрафик. С одной стороны жить станет чуть ярче и насыщенней, с другой - "панаехали тут" станет заметно невооруженным взглядом, со все вытекающими.
гость # 9 марта 2013 в 01:02
0 + -
+3 / 0
Пусть хоть что-то начнут делать уже в этом городе, особенно хотелось ы концертный зал, а не в Ледовом позорище-концерты. Инвесторы может еще и известных исполнителей привезут.
Брест # 9 марта 2013 в 03:10
0 + -
+3 / 0
Мне нравиться, как реставрируют старый Гродно. Надо у них поучиться и нам.
гость # 11 марта 2013 в 01:15
0 + -
+2 / 0
Серьезно взялись за город, только взялись бы с душой и использовали правило: не навреди.
Gurock # 11 марта 2013 в 01:45
0 + -
+4 / 0
Народная примета: когда власти серьёзно хотят взяться за реконструкцию крепости в стране настаёт кризис,который спасает крепость от разрушения.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.