Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКаким вы видите Бригидский мост?

Каким вы видите Бригидский мост?

Мало кто из брестчан, не говоря уже о туристах, знает о местонахождении Бригидского моста. Экскурсии, проводимые сотрудниками музея Мемориального комплекса, в этот заброшенный уголок крепости не доходят.

Всё должно было изменится с постройкой моста на Пограничный остров. Для того, чтобы сейчас пройти от музея к будущему экскурсионному маршруту через Буг, надо сделать довольно большой круг по "неосвоенной" крепостной территории. Видимо предвидя эти "трудности" руководство планировало восстановить Бригидский мост и облагородить прилегающую к мосту территорию.

Вид на Бригидский мост из проекта сделанного архитектором Михаилом Гайдуковичем


Руководитель конструкторского бюро "Передовые строительные технологии" Анатолий Иванович Качуровский, прежде чем приступить к проектным работам решил провести опрос у "заинтересованных" лиц, участников форума "Брестская крепость" Русского Фортификационного сайта www.fortification.ru

1. Не подвергать его реконструкции-восстановлению?
2. Восстановить по чертежам и использовать?
3. Не трогать, но сделать мост рядом для обзора?

Участником форума москвичём, немало сделавшим для сохранения истории крепости, Александром Елизарьевым, проголосовавшего за пункт 3 , сделаны коллажи примерного "видения" (убедительная просьба не принимать это за готовые архитектурные решения") моста рядом с ныне существующими остатками:

 

 

Мост на этом участке будет восстанволен, но вот когда и в каком виде брестчанам предоставляется возможность подумать. Ждём ваших предложений.
Немного истории: Бригидский мост спроектирован и возведён под руководством капитана Белинского в 1911-1913 гг. на месте старинного моста, перекинутого через оборонный ров. По этому же проекту были построены мосты возле Трёхарочных и Холмских ворот. Мост имел смешанную конструкцию, в которой центральная часть поднималась и обеспечивала возможность пропуска небольших судов.

На снимке: мост у Трёхарочных ворот Брестской крепости.Многие путают его с мостом у Бригидского проезда.
Судьба моста незавидна: в ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город. Деревянные крепостные и городские постройки были сожжены, мосты (в том числе и Бригидский) взорваны.В первоначальном варианте не восстанавливался.

 

Вид на остатки моста 1915-1916 годы.

 

 

 

Юрий Грудовик специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости обнаружен ранее неизвестный расходный пороховой погреб

Брестская крепостьОколо Брестской крепости мужчине продали кирпич

Брестская крепостьВ Брестской крепости почтили память повстанцев 1863 года

Брестская крепостьНесколько мыслей по итогам субботника на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьНаследники ветерана добирались из Якутии, чтобы встретить 9 мая в Бресте

Поделиться:
Комментарии (19)
O`le$hka Дудик # 12 марта 2013 в 18:20
+1 + -
+9 / 0
В первоначальном - иначе смысл НУЛЕВОЙ...
kunik # 12 марта 2013 в 18:34
+1 + -
+10 / -2
смысл постройки моста, перейти его и увидеть,заросли,мусор,разваленные козармы и укрепления
Gurock # 12 марта 2013 в 19:06
+1 + -
+5 / 0
Постройка моста влечёт за собой благоустройство прилегающей территории.Это очевидно.
Николай Колядич # 12 марта 2013 в 19:17
0 + -
+7 / 0
Имеется ввиду благоустройство в районе разрушенных Бригидских ворот?
Там же какие-то непонятные фундаменты (новоделы?!) в зарослях - они представляют историческую ценность?
Николай Колядич # 12 марта 2013 в 19:00
+1 + -
+7 / 0
2.Восстановить по чертежам и использовать - 15 (46.9%)
Я сам больше склоняюсь к этому варианту голосования.
Что толку строить рядом мост для обзора другого моста?
Мост этот строили для перехода через водную преграду. И его так и надо в дальнейшем использовать.
O`le$hka Дудик # 12 марта 2013 в 21:06
0 + -
+3 / -1
Повторяю еще раз - если не востанавливать первоначальный облик моста отпадает весь смысл его строительства. После посещения сайта http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3439.390 стало так мерзко. Твердо убежден, что людям на этом сайте до ближайшего фонарного столба история - их интересует мост только, как головоломка...
Наталька # 12 марта 2013 в 23:17
0 + -
+2 / 0
Уверенна, что шарашкина контора "Брестреставрация", а вернее ее филиал "Брестреставрацияпроект" постарались бы и сделали предложение гораздо лучше этой арочки новодельной. В реставрации работают люди, которые по настоящему любят Брест, и не бросили эту работу только по этой причине. Во всяком случае те люди, которых я там знаю лично. Старшее поколение, правда, уйдут на пенсию и считай конец придет. В крепости там у них база? Там знаю резчик по дереву работает, умница, мебель старинную реставрирует, по выставкам различным ездит опыта старается набраться. Ну да, шарашкина контора, не 8-й трест.
Gurock # 13 марта 2013 в 01:17
+1 + -
+3 / 0
Наталька,я же просил не принимать близко к сердцу коллажи с арочками состряпанные в фотошопе за две минуты. 5
По поводу "по настроящему" любят то я очень сомневаюсь глядя на арендованные ими казармы в крепости,которые они превратили в свалку мусора как внутри так и снаружи и которые после их "реставрации" ещё больше разрушаются.
На снимке: свалка цемента внутри кольцевых казарм в помещениях арендуемых "Брестреставрацией"


Стены крепости после реставрации "Брестреставрацией":


Могу ещё много подобных фотографий с этого участка предоставить...
Наталька # 13 марта 2013 в 01:27
0 + -
+2 / 0
Вообще-то я не арочку близко к сердцу приняла, а выражение "шарашкина контора". Да, и я не о строителях, а о проектировщиках говорила. Просто "Брестреставрация" с приставкой "проект" или без для меня разницы не имеет. Проектировщики, по пальцам пересчитать, золотые люди.
Gurock # 13 марта 2013 в 01:44
0 + -
+2 / 0
Вообще-то ,судя по данным в интернете, хоть и работают они под одной "крышей",но всё же это две разные конторы. look
Gurock # 13 марта 2013 в 01:45
0 + -
+2 / 0
Или я чего-то не понимаю?
Gurock # 13 марта 2013 в 01:48
+1 + -
+3 / 0
Проектируют то они хорошо,а вот реставрируют....Ну вы сами видите...Могу экскурсию провести по местам "боевой славы" "Брестреставрации"...
Наталька # 13 марта 2013 в 01:54
0 + -
+2 / 0
Одна, "Брестрестварацияпроект" филиал "Брестреставрации" Всегда работали вместе, даже в соседних зданиях на Комсомольской сидят. Одни проектируют, другие строят. Как строят, да как все у нас. А проектируют, уж лучше бы весь центр они проектировали бы. Толк в этом знают. Сейчас еще БрестреставрацияИнвест" образовалась. Там я вообще ничего не понимаю.
Gurock # 13 марта 2013 в 02:03
+1 + -
+4 / 0
Спасибо,понял... Жаль ,что всё же строительство значимых объектов в городе зависит от ,вообще-то легко сказать не выражавшись, некомпетентных в этом деле людей...
Наталька # 13 марта 2013 в 02:23
0 + -
+2 / 0
Это больная тема, а еще сейчас всюду тендеры, можно просто компетентному проиграть. Вот Качуровский каким образом появился? Да это вообще не важно. Кстати, молодец, что хотя бы с опросом на форум обратился!!! Проект моста сам по себе красивый, но не имеет к крепости никакого отношения, это очевидно даже не профессионалу. Тогда зачем такое вообще предлагать?
Gurock # 13 марта 2013 в 03:58
0 + -
+1 / 0
Про какой мост идёт речь? Если про Бригидский ,то это указИвка исходила от мэра,если про Тереспольский - то это далёкая-далёкая перспектива,может даже не этого столетия.
Наталька # 13 марта 2013 в 09:53
0 + -
+2 / 0
Я про предложенный на картинках выше. Понимаю, что это просто вариант, по этому без претензий. А вообще давно думаю, что в Крепость лезут слишком много "заинтересованных". Там уже просто каша. Нет одной руки и общего проработанного до конца стиля. В свое время Брестреставрацияпроект занималась там реконструкцией площади церемониалов, казармы, церковь и колокольня (спорный момент, не будем ее трогать) тоже их работа. Потом появился Гайдукович со своими концепциями, Андреюк с памятником пограничникам. И все стало как-то рассыпаться. Нет какого-то единства. Это просто мое мнение.
Gurock # 15 марта 2013 в 19:57
0 + -
0
ИМХО: в первую очередь до проведения каких либо работ в крепости нужно выслушать мнение работников музея. Хотя именно оно ,как показал даже проходивший семинар,архитекторов меньше всего интересует.
ρєลλьңσçτь # 12 марта 2013 в 23:35
+2 + -
+7 / 0
Мост должен быть таким каким он был, иначе это самодеятельность, средства от которой лучше потратить в другом месте, мест таких тьма, и все они ведут в Рим.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.