Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКаким вы видите Бригидский мост?

Каким вы видите Бригидский мост?

Мало кто из брестчан, не говоря уже о туристах, знает о местонахождении Бригидского моста. Экскурсии, проводимые сотрудниками музея Мемориального комплекса, в этот заброшенный уголок крепости не доходят.

Всё должно было изменится с постройкой моста на Пограничный остров. Для того, чтобы сейчас пройти от музея к будущему экскурсионному маршруту через Буг, надо сделать довольно большой круг по "неосвоенной" крепостной территории. Видимо предвидя эти "трудности" руководство планировало восстановить Бригидский мост и облагородить прилегающую к мосту территорию.

Вид на Бригидский мост из проекта сделанного архитектором Михаилом Гайдуковичем


Руководитель конструкторского бюро "Передовые строительные технологии" Анатолий Иванович Качуровский, прежде чем приступить к проектным работам решил провести опрос у "заинтересованных" лиц, участников форума "Брестская крепость" Русского Фортификационного сайта www.fortification.ru

1. Не подвергать его реконструкции-восстановлению?
2. Восстановить по чертежам и использовать?
3. Не трогать, но сделать мост рядом для обзора?

Участником форума москвичём, немало сделавшим для сохранения истории крепости, Александром Елизарьевым, проголосовавшего за пункт 3 , сделаны коллажи примерного "видения" (убедительная просьба не принимать это за готовые архитектурные решения") моста рядом с ныне существующими остатками:

 

 

Мост на этом участке будет восстанволен, но вот когда и в каком виде брестчанам предоставляется возможность подумать. Ждём ваших предложений.
Немного истории: Бригидский мост спроектирован и возведён под руководством капитана Белинского в 1911-1913 гг. на месте старинного моста, перекинутого через оборонный ров. По этому же проекту были построены мосты возле Трёхарочных и Холмских ворот. Мост имел смешанную конструкцию, в которой центральная часть поднималась и обеспечивала возможность пропуска небольших судов.

На снимке: мост у Трёхарочных ворот Брестской крепости.Многие путают его с мостом у Бригидского проезда.
Судьба моста незавидна: в ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город. Деревянные крепостные и городские постройки были сожжены, мосты (в том числе и Бригидский) взорваны.В первоначальном варианте не восстанавливался.

 

Вид на остатки моста 1915-1916 годы.

 

 

 

Юрий Грудовик специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьСпасибо всем, кто привёл в божеский вид монастырь Бернардинок!

Брестская крепостьКогда на субботник в монастыре Бернардинок?

Брестская крепостьНа месте порохового погреба возле Брестской крепости построят гостиницу?

Брестская крепостьЛукашенко поздравил коллектив Брестской крепости с юбилеем

Брестская крепостьВо время уборки Гавриловского капонира рассказали легенду "Фрау мит автомат"

Поделиться:
Комментарии (19)
O`le$hka Дудик # 12 марта 2013 в 18:20
+1 + -
+9 / 0
В первоначальном - иначе смысл НУЛЕВОЙ...
kunik # 12 марта 2013 в 18:34
+1 + -
+10 / -2
смысл постройки моста, перейти его и увидеть,заросли,мусор,разваленные козармы и укрепления
Gurock # 12 марта 2013 в 19:06
+1 + -
+5 / 0
Постройка моста влечёт за собой благоустройство прилегающей территории.Это очевидно.
Николай Колядич # 12 марта 2013 в 19:17
0 + -
+7 / 0
Имеется ввиду благоустройство в районе разрушенных Бригидских ворот?
Там же какие-то непонятные фундаменты (новоделы?!) в зарослях - они представляют историческую ценность?
Николай Колядич # 12 марта 2013 в 19:00
+1 + -
+7 / 0
2.Восстановить по чертежам и использовать - 15 (46.9%)
Я сам больше склоняюсь к этому варианту голосования.
Что толку строить рядом мост для обзора другого моста?
Мост этот строили для перехода через водную преграду. И его так и надо в дальнейшем использовать.
O`le$hka Дудик # 12 марта 2013 в 21:06
0 + -
+3 / -1
Повторяю еще раз - если не востанавливать первоначальный облик моста отпадает весь смысл его строительства. После посещения сайта http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3439.390 стало так мерзко. Твердо убежден, что людям на этом сайте до ближайшего фонарного столба история - их интересует мост только, как головоломка...
Наталька # 12 марта 2013 в 23:17
0 + -
+2 / 0
Уверенна, что шарашкина контора "Брестреставрация", а вернее ее филиал "Брестреставрацияпроект" постарались бы и сделали предложение гораздо лучше этой арочки новодельной. В реставрации работают люди, которые по настоящему любят Брест, и не бросили эту работу только по этой причине. Во всяком случае те люди, которых я там знаю лично. Старшее поколение, правда, уйдут на пенсию и считай конец придет. В крепости там у них база? Там знаю резчик по дереву работает, умница, мебель старинную реставрирует, по выставкам различным ездит опыта старается набраться. Ну да, шарашкина контора, не 8-й трест.
Gurock # 13 марта 2013 в 01:17
+1 + -
+3 / 0
Наталька,я же просил не принимать близко к сердцу коллажи с арочками состряпанные в фотошопе за две минуты. 5
По поводу "по настроящему" любят то я очень сомневаюсь глядя на арендованные ими казармы в крепости,которые они превратили в свалку мусора как внутри так и снаружи и которые после их "реставрации" ещё больше разрушаются.
На снимке: свалка цемента внутри кольцевых казарм в помещениях арендуемых "Брестреставрацией"


Стены крепости после реставрации "Брестреставрацией":


Могу ещё много подобных фотографий с этого участка предоставить...
Наталька # 13 марта 2013 в 01:27
0 + -
+2 / 0
Вообще-то я не арочку близко к сердцу приняла, а выражение "шарашкина контора". Да, и я не о строителях, а о проектировщиках говорила. Просто "Брестреставрация" с приставкой "проект" или без для меня разницы не имеет. Проектировщики, по пальцам пересчитать, золотые люди.
Gurock # 13 марта 2013 в 01:44
0 + -
+2 / 0
Вообще-то ,судя по данным в интернете, хоть и работают они под одной "крышей",но всё же это две разные конторы. look
Gurock # 13 марта 2013 в 01:45
0 + -
+2 / 0
Или я чего-то не понимаю?
Gurock # 13 марта 2013 в 01:48
+1 + -
+3 / 0
Проектируют то они хорошо,а вот реставрируют....Ну вы сами видите...Могу экскурсию провести по местам "боевой славы" "Брестреставрации"...
Наталька # 13 марта 2013 в 01:54
0 + -
+2 / 0
Одна, "Брестрестварацияпроект" филиал "Брестреставрации" Всегда работали вместе, даже в соседних зданиях на Комсомольской сидят. Одни проектируют, другие строят. Как строят, да как все у нас. А проектируют, уж лучше бы весь центр они проектировали бы. Толк в этом знают. Сейчас еще БрестреставрацияИнвест" образовалась. Там я вообще ничего не понимаю.
Gurock # 13 марта 2013 в 02:03
+1 + -
+4 / 0
Спасибо,понял... Жаль ,что всё же строительство значимых объектов в городе зависит от ,вообще-то легко сказать не выражавшись, некомпетентных в этом деле людей...
Наталька # 13 марта 2013 в 02:23
0 + -
+2 / 0
Это больная тема, а еще сейчас всюду тендеры, можно просто компетентному проиграть. Вот Качуровский каким образом появился? Да это вообще не важно. Кстати, молодец, что хотя бы с опросом на форум обратился!!! Проект моста сам по себе красивый, но не имеет к крепости никакого отношения, это очевидно даже не профессионалу. Тогда зачем такое вообще предлагать?
Gurock # 13 марта 2013 в 03:58
0 + -
+1 / 0
Про какой мост идёт речь? Если про Бригидский ,то это указИвка исходила от мэра,если про Тереспольский - то это далёкая-далёкая перспектива,может даже не этого столетия.
Наталька # 13 марта 2013 в 09:53
0 + -
+2 / 0
Я про предложенный на картинках выше. Понимаю, что это просто вариант, по этому без претензий. А вообще давно думаю, что в Крепость лезут слишком много "заинтересованных". Там уже просто каша. Нет одной руки и общего проработанного до конца стиля. В свое время Брестреставрацияпроект занималась там реконструкцией площади церемониалов, казармы, церковь и колокольня (спорный момент, не будем ее трогать) тоже их работа. Потом появился Гайдукович со своими концепциями, Андреюк с памятником пограничникам. И все стало как-то рассыпаться. Нет какого-то единства. Это просто мое мнение.
Gurock # 15 марта 2013 в 19:57
0 + -
0
ИМХО: в первую очередь до проведения каких либо работ в крепости нужно выслушать мнение работников музея. Хотя именно оно ,как показал даже проходивший семинар,архитекторов меньше всего интересует.
ρєลλьңσçτь # 12 марта 2013 в 23:35
+2 + -
+7 / 0
Мост должен быть таким каким он был, иначе это самодеятельность, средства от которой лучше потратить в другом месте, мест таких тьма, и все они ведут в Рим.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.