Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяКак «Реальный Брест» посетил «Форт №5»

Как «Реальный Брест» посетил «Форт №5»

Во время субботников на Бернардинском монастыре среди их постоянных участников зародилась идея посещать различные исторические объекты. В этот раз участники портала «Реальный Брест» и форума fortification.ru посетили «Форт №5».

В условленное время на парковке перед фортом собрались все неравнодушные к истории нашего края участники экскурсии, которую провели ребята с сайта fortbrest.com Дмитрий и Елена.

Многие побывали тут впервые. Осталось много впечатлений. Узнали много нового о том, как в 19 веке производились такие грандиозные работы.

5-й форт - наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Он представляет собой крайне сложную оборонительную систему начала XX века.

Строительство форта было вызвано необходимостью усовершенствовать укрепления Брестской крепости в соответствии с изменениями, происшедшими в военной технике (в т.ч. увеличение дальности стрельбы артиллерии). В 1862 году русский фортификатор генерал-адъютант Э.И. Тотлебен разработал общий план совершенствования укреплений крепости, предусматривавший создание отдельных крепостных фортов.  

С 1878 году на расстоянии 3,5-4 км от главных укреплений крепости и с такими же интервалами началось строительство 9 фортов первого кольца, с нумерацией от I до IX. Форт был построен в 1878-88 годах примерно в трех километрах к югу от Брестской крепости, недалеко от деревень Аркадия и Гершоны. Изначально он представлял собой большую казематированную земляную батарею.

В 1903 году форт был усовершенствован: кирпичные своды казематов были укреплены бетонным покрытием толщиной около двух метров. В 1913-14 годах форт частично перестроен под руководством капитана И.О. Белинского. В боевых действиях Первой Мировой войны не участвовал.

После окончания экскурсии всех ждал традиционный чай и в этот раз шашлык. У всех было хорошее настроение, и конечно, до новых встреч в реале.


Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест



Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости раскопали фундамент старого порохового погреба

Брестская крепостьЛысенко: Мост в крепость строят, для того чтобы из нее сделать Диснейленд

Брестская крепостьВ ближайшее время руины Бернардинского монастыря обретут защиту в виде забора

Брестская крепостьБысюк: есть идея создать в Брестской крепости скульптурную композицию «Плен»

Брестская крепостьБоец защищает крепость и после смерти...

Поделиться:
Комментарии (1)
Елена Горенюк # 1 июня 2015 в 13:19
+2 + -
+12 / -10
Анонсируйте пожалуйста такие экскурсии заранее, очень хочется снова с вами
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.