Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяЕсть город крепостной

Есть город крепостной

Почему в Бресте выдумывают новые достопримечательности вместо использования старых?


artsiom2

АРТЁМ КИРЬЯНОВ

журналист

«Здесь появляются новые достопримечательности». Это автор виртуальной экскурсии для оптимистов так описал Брест. Не знаю только, есть ли хоть немного радости в этом печальном оксюмороне.

Пару недель назад я принимал семью из Львова. Мы не были знакомы. Но в разговорах об украинской ситуации быстро друг друга узнали. Бесконечные дискуссии, конечно, порядком отвлекали от брестских пейзажей. Но к обеду, когда мы принялись за драники, впечатление о городе гости все же составили.

Сказали, чем-то напоминает некоторые украинские областные центры.

Запорожье или Полтаву. В общем, типичный трехсоттысячник. Только очень ухоженный, не в пример украинским.

Я порадовался. Чистота и благоустройство Бреста снова не остались без внимания. А потом открыл «Википедию», и мне как-то взгрустнулось.

Оказалось, Запорожье и Полтава – города, которые в свое время выросли вокруг крепостей. Как современный Брест.

Не знаю, как там теперь, в Украине. А наш город, по сути, так и остался придатком ко всем известному мемориальному комплексу. Ухоженный и цветущий, но какой-то несамостоятельный.

Через пять лет Брест отпразднует 1000-летие. Тот самый, что когда-то назывался Берестьем. Который основал легендарный купец. Который называли «литовской Венецией». Где Радзивилл напечатал Библию. Где чеканили монеты для всего ВКЛ. Где когда-то сделали первую в Речи Посполитой пластическую операцию. Который возвышался над Бугом шпилями двух десятков храмов. Но за пять лет до грандиозного юбилея в крепости, где и стоял древний город, об этом узнаешь разве что из экскурсии.

В центре Бреста же – из пары неказистых фресок, трех исторических фигур и барельефа на памятнике да памятной таблички о даровании Магдебургского права.

Зато о недавней истории здесь помнят намного лучше. Правда, ограничиваются почему-то двумя последними веками. Когда на месте древнего Берестья основали крепость. Когда Брест-Литовск стал грязным провинциальным уездным городком. И был, говоря прямо, спальником для крепости и местных чиновников. А потому, совсем не белорусским.

Как раз из тех времен растут литературные фонари по произведениям Гоголя. А ведь отношения к Брест-Литовску он не имел. Отсюда вырос и «городской голова» с «наказомъ» о зажжении каждый вечер фонарей. В то время как городами у нас традиционно управляли бурмистры. Отсюда все эти безродные «сапоги счастья» и кареты, стилизованные по 19-й век.

И что хуже, непонятно откуда взявшиеся бездомные коты, бобры, медведи и лисы на городских улицах.

Правда, эти «новые достопримечательности» нравятся людям. Прижился фонарщик на Советской. Туристы и брестчане исправно суют ногу в «сапог счастья». Восседают в карете на Гоголя. Млеют от забавного гоголевского носа. Фоткаются с чертом из его «Вечеров на хуторе…» Но все это – памятники пустоте. Не было в Бресте ни фонарщика в его современном виде. Не было здесь Гоголя, даже проездом. Не было никакого сапога счастья. Так как же они здесь оказались? Почему нашлось место бессмысленным скульптурам животных, а фигура князя Ягайло пролетела над памятником 1000-летия, как сами знаете что и над чем?

Неудивительно, что львовяне ассоциировали Брест с «крепостными» Запорожьем и Полтавой.

Чувство в центре Бреста теперь возникает одно: до 19 века города не было.

А если и происходило что-то, то все это не так важно. И восполнить эту мнимую историческую бедность могут только крепость и те самые «новые достопримечательности».

Но как-то обходятся в том же Львове «старыми». И свою историю не выдумывают. Вот бы и нам не собирать с поверхности попсовые факты. А копнуть культурный слой поглубже. Может быть, тогда и львовяне, избалованные утонченным родным городом, почувствуют себя в Бресте так же уютно? А мы, не забывая о своем прошлом, сделаем свое будущее только лучше.


litary.net

Похожие статьи:

Брестская крепостьВолынка в судьбе знаменитых людей

Брестская крепостьВблизи строительства моста в Брестскую крепость обнаружен человеческий череп

Брестская крепостьРоссийский блогер заплатил ветерану $16 000 за оскорбление Бреста

Брестская крепостьНа территории Брестской крепости можно и нужно создать веломаршрут

Брестская крепостьУ Тереспольских ворот начались работы по строительству моста

Поделиться:
Комментарии (8)
неравнодушная # 3 октября 2014 в 14:45
0 + -
+10 / -2
Знаете, я во многом согласна с автором. Мы с дочкой в прошлом году (она была в 4-м классе) готовили большую почти научную работу по истории нашего города. И в музеи ходили, и в библиотеки, и в интернете искали материал. Так что работа получилась интересная. Так вот на защите у жюри были круглые глаза, и после выступления дочки, они подходили ко мне и говорили, что не знали и половины того, о чем она рассказывала... А ведь почти все они - брестчане. Если взрослые не в курсе истории родного города, что о детях говорить тогда? У нас остались от старого Берестья только руины бернардинского монастыря - небольшой кусочек Города Храмов. Так почему бы людям не обратить внимание на этот факт? Вот она память, еще живая! Еще можно что-то сделать, еще есть время спасти хотя бы это. Надо найти только желание не остаться в стороне и возможности это желание осуществить.
Николай Колядич # 3 октября 2014 в 14:51
0 + -
+9 / -1
У нас остались от старого Берестья только руины бернардинского монастыря - небольшой кусочек Города Храмов.
Так почему бы людям не обратить внимание на этот факт?
Вот она память, еще живая!
Еще можно что-то сделать, еще есть время спасти хотя бы это.
Надо найти только желание не остаться в стороне и возможности это желание осуществить.



Согласен. Идея хорошая. Поддерживаю в меру сил.
неравнодушная # 3 октября 2014 в 15:47
0 + -
+6 / -1
Спасибо, Николай, за поддержку! smile
зфе # 3 октября 2014 в 20:46
0 + -
+6 / -1
"Почему в Бресте выдумывают новые достопримечательности вместо использования старых?" Потому что не знают свою историю
Ого-го # 4 октября 2014 в 00:21
0 + -
+4 / -1
Так почему бы людям не обратить внимание на этот факт?
А им это нужно? В Бресте и брестчан то практически нет. Сплошной "колхоз-деревня-трактор" привыкший вываливать мусор во двор к соседу и с..ть там где ели.
Ого-го # 4 октября 2014 в 02:38
0 + -
+2 / 0
А вообще статейка так себе. Написана человеком не владеющим "темой". Если бы так ратовал бы за "праведную" историю,то знал бы что первое "неофициальное" упоминание о Берестье датировано 1015 годом, первое "официальное" - 1017 годом,а в "Повести временных лет",на которую опираются наши "официальные" историки и "привязывают" юбилей власти,никакого упоминания о Берестье с привязкой даты к 1019-ому году просто нет .
"Повесть временных лет" :... В год 6530 (а это 1022 год!!!). Пришел Ярослав к Берестью. В то же время Мстислав находился в Тмутаракани и пошел на касогов..."
Фантик # 4 октября 2014 в 02:42
0 + -
+1 / -1
""
брестчанин # 4 октября 2014 в 12:39
0 + -
+3 / 0
А я отвечу автору коротко и доступно: потому что создавать новые выгодно для личного кармана создателей, а сохранять старые .... нет!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.