Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЕщё раз о судьбе крепости

Ещё раз о судьбе крепости

О дальнейшем будущем Брестской крепости заботятся все, но только не брестчане....

Бороться с вандализмом у нас - что плевать против ветра. Так как этому потворствует практически полное равнодушие и апатия общества к проблеме сохранения культурно-исторического наследия. Вопиющих примеров - десятки (проблемы в Брестской крепости - не пятый и даже не десятый такой случай). Но делать что-то надо, исторические артефакты - вещи уникальные, бесценные для потомков и их полноценного культурного развития. 

Беда в том, что сами эти потомки (как ни трагично) в абсолютном большинстве плевали на это развитие, довольствуясь "подножным кормом".
Описываемые "беспределы"в Брестской крепости и городе - это только начало "марлезонского" балета. Нет сомнений в том, что всё будет сделано "как нужно", "красиво и креативно", а ненужный "строительный мусор и хлам" без малейшего зазрения совести будет выброшен на помойку. Очевидно, что сама концепция мемориала "Брестская крепость-герой", как естественного исторического музея (как и любого другого исторического музея, не приносящего политические дивиденды) власть совершенно не интересует (что было ясно уже давно). На этой "волне" будут ломать, копать, ваять, лепить и т.д.

Помешать этому почти нечем. Один вариант (действенный с вероятностью 20-30%) - писать во все инстанции, особенно в администрацию президента. Грамотно составленное обращение, с упором на идеологию и тому подобное, возможно, даст какой-то эффект. А так.. Когда в Минске строят очередную (чёрт знает какую по счёту) резиденцию президента, ледовые дворцы к чемпионату по хоккею или в деревне с говорящим названием "Александрия" строят бассейн, вертолётную площадку и проводят глумливо-попсово-топорное мега-шоу "Александрия приглашает друзей" (разумеется, за бюджетные средства в объявленный президентом же "год бережливости"), вопросы отпадают. Остаётся лишь горечь, ощущение безвыходности и нереализованные мечты.

Теперь, дорогие товарищи, мы вместе (горстка людей) "сидим" в полуразрушенных казематах Брестской Крепости с парой гранат и десятком патронов, и наблюдаем в амбразуру ряд надвигающихся бульдозеров. За ними идёт цепь сытых, лоснящихся на солнце, харь чиновников всех уровней, пришедших за своей "копейкой" от "распилов" и "откатов". Но самое обидное - поодаль массово сидит вольготная и попивающая пиво публика, которую всегда привлекают только хлеб и зрелища, пришедшая потанцевать "на костях", развлечься и расслабиться в "БК-Диснейленде"... Вот такая проза жизни...

 

 

Юрий Грудовик специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьАллею «Их именами названы улицы Бреста» начали демонтировать

Брестская крепостьУ Брэсцкай крэпасці адкрыўся манетны двор

Брестская крепостьСтройка моста упёрлась в песок, или в нехватку денег?

Брестская крепостьБрест и Крепость сто лет назад

Брестская крепостьИстория нынешней Волынки начинается, когда на месте старого города Брест-Литовск началось строительство крепости

Поделиться:
Комментарии (5)
Злая # 28 августа 2013 в 13:24
0 + -
+5 / -1
Вы абсолютно правы, но и я плевать против ветра не буду, не потому, что не хочется быть оплеванной лоснящимися от откатов слугами, а потому, что верю в будийскую мудрость:нужно сесть у реки и ждать. И мимо тебя проплывет труп твоего врага. Ничего в этом мире не проходит бесследно и безнаказанно. Уверенна. Вам, Юрий, сил и здоровья. Уважаю.
Булыжник истории # 28 августа 2013 в 13:38
0 + -
+3 / 0
Через чиновничий беспредел иногда всё же можно "пробиться". Поднимали уже вопрос о сносе фасадной части "реконструируемого" дома по ул.Карла Маркса 54-56, так в "соседнем" 64 доме по той же улице фасад оставили и очень грамотно "вписали" его в новодельную кладку. Умеют ,когда захотят.
читатель # 28 августа 2013 в 14:07
0 + -
+8 / -2
Крепость "убила" целый город, теперь "убивают" крепость - ничего удивительного. Времена разные, а суть и диалектика одна. Всё закономерно в разрезе такого небольшого исторического периода.
75 # 29 августа 2013 в 18:07
0 + -
+3 / -1
По правде, как уже достали эти странные люди - защитники некого старого города. Сейчас происходит практически то же самое. Старый Брест продолжают разрушать. К примеру, отселили людей из колонии Варбурга, при чем не в поле выгнали, а в квартиры новые. На этом месте сейчас построят новые дома и супермаркет. Почему нет протестов? Почему нет воплей возмущений и бросков под бульдозер? И более того, не обратили внимание, что это не волнует тех, кто там жил? У меня вопрос ко всем защитникам снесенного города. У вас есть сведения, что жители того снесенного Бреста были недовольны? Их не в поле ведь клятый царь выгнал и сказал, живите как хотите. Каждому была выплачена компенсация на строительство нового дома. Моей прабабке, жившей в том старом Бресте, при выселении была выделена в собственность земля и была выплачена денежная компенсация на постройку нового дома. При этом дом строился, но они еще продолжали жить в старом. И уже после, переехали жить в новый. Претензий нет! Откуда у вас претензии? Снесли храмы? Ну так найдите мецената и восстановите. В чем проблемы? И успокойтесь вы уже с этим снесенным городом.
75 # 29 августа 2013 в 19:04
0 + -
+3 / 0
Что еще хочу добавить. Мельчают ценности в обществе. Кроме денег уже и нет практически нечего. Уже нет такого воспитания, какое было раньше. И это не извечный упрек, дескать что за молодежь пошла? Вот раньше... Нет. Поколение 90-х, стали уже стали родителями. Как не было у них воспитания, так нет у их детей. Теперь стало прикольно делать то, что было запрещено. К примеру. Сегодня прогуливаясь в крепости обратил внимание, как мальчик лет 6-ти залез на монумент "Жажда", взялся за ухо, засунул ногу в рот монумента и смеется...Говорит, мама фоткай меня, фоткай. И мама, лет 25-ти, снимает его на свой телефон. Естественно я сделал замечание, на что мам начала фыркать. Давайте уже тогда начнем ему в каску испражняться, смешно же будет. К чему это. К тому, что в советское время, даже мысли не было лезть на монумент или делать фото ложась в короткой юбке на руины крепости. Не было мыслей, что в кафе "Цитадель" возможно сделать свадьбу со свистоплясом. И когда делаешь замечание, на тебя смотрят как на дурака...Понимаете? Все встало с ног на голову. Мельчает дух города.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.