Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЕщё раз о книге "Брест.Июнь.Крепость"

Ещё раз о книге "Брест.Июнь.Крепость"

Осень 2009 года. Я уже как полгода живу в сибирской деревне. Ночь. Тишина. Только собаки где-то воют да клавиши клацают – уже две недели я пытаюсь перевести текст старой солдатской песни. 

Ее пели когда то в 45 пехотной дивизии: это будет эпиграф к новой книге – все же ее название будет Zitadellе, именно так, как назвалась «Штурм Брестской крепости", когда я притащил ее в «Яузу». Песню я получил от 93-летнего Шпанланга, и хотя все строчки его письма – как эпиграф, но решено - эпиграфом будет именно песня. Перевод окончен – я восхищен своей работой. Мог ли я еще недавно мечтать, что буду переводить стихи, а не сухие строчки КТВ…

Идеей книги была Австрия аншлюса и доаншлюса, через Брест и далее – словом по подшивке дивизионной газеты.
Однако Zitadelle вновь осталась лишь электронным файлом: подшивка Linzer Turm отложена в сторону, письма Виммера и Шпанланга – пока неактуальны: снова в центре - Брест-41. Вплоть до этого момента возвращаться туда казалось ненужным – думалось, что в «Штурме Брестской крепости» сказано столь много, что дальнейшие подробности представляют интерес лишь для фанатичных «фортификаторов».

Однако осенью 2009 г. представление изменилось – я познакомился с Ильей Рыжовым. Пошел новый материал: частично он был реализован в сборнике «Брестская крепость», но объем материала и возможности его изложения уже вышли далеко за рамки сборника на газетной бумаге. Стала необходима бумага мелованная – так родилась идея «Брест. Июнь. Крепость»: сверхтекст, сверхфото, сверхполиграфия. Концепция «бескомпромиссной книги» - стало интересно, что же все-таки получится, если а) не экономить б) делать книгу так, как видишь ее ты.

 

 

О чем еще может мечтать автор... 

Мечта реализовывалась три года: 2010-2013. В конце процесса мечталось лишь об одном – чтобы все это быстрее закончилось. Помимо охоты за мечтой, надо отметить и охоту за истиной – она ускользала: если вначале планировалось старые ШБК-шные идеи прицепить к новым фоткам, то потом пришлось раз за разом перетряхивать уже сами идеи, а фото – отбрасывать, так как появлялись (и появляются!) все новые фото, гораздо информативнее предыдущих.

 

 

Можно добавить, что в процессе работы: 1) разосланы письма в почти 1000 семей участников Обороны, в результате чего получен абсолютно эксклюзивный материал 2) На основании фотографии из альбома Йозефа Арнрайтера (солдата 45 I.D.) обнаружено и вскрыто место захоронения 58 защитников крепости 3) все возможные места залегания документальных свидетельств «с той стороны» проверены так плотно, что я теперь даже не знаю, хотя процесс поиска и бесконечен, осталось ли там что то существенное. Очень надеюсь что осталось, очень много тайн еще предстоит разгадать.

Тайны все разгадать не получилось, но сам проект – получился.

Что бесит: ну, это традиционно…Бесит то, что в стране «победившего патриотизма», его успех во многом стал следствием везения (чуда), случайности, самопожертвования. Я против и чуда, и случайности, и самопожертвования (это и не авторы кстати имеются в виду, а и другие люди , фамилии которых не говорю, потому что они сами просили не говорить). Куча бабла выделяется, чтобы в работе авторов не было чуда, и случайности, и самопожертвования. Ни копейки государственных не ушло на "Брест.Июнь.Крепость", ни копеечки. Даже ни одно госучреждение не купило. Хотя (особенно в первой книге) много про национальные диаспоры - ни одна национальная диаспора (да-да и та самая), даже вот полкопеечки не дала.

Но уточню – я и не рассчитывал на это, просто хотел лишний раз уточнить границы реальности. Да вот он такой – реальный мир, какой он есть. Нужно понимать, что если б кто и дал полкопеечки, то потребовал бы на рубль, как минимум. Нужно рассчитывать только на тех, кому это интересно (в том самом, изначальном, плане, а не в плане «интереса»). 

Первый том по деньгам нормально прошел, но его не быстрые, мягко говоря, продажи отнюдь не стимулировали издание второго. А и прямо скажем – все говорило о том, что второго тома не будет.

Нужно было 1,5 млн руб и таких денег взять было неоткуда. 

Все решала случайность – те люди, которым понравились и "Штурм Брестской крепости" и первый том "Брест.Июнь.Крепость": я до последнего не верил, что все срастется, живя по принципу «делай что должно, и будь что будет». В принципе, я думал, что на газетной бумаге всегда смогу издать.

Но вот – помогли люди. ЛЮДИ.

В итоге – что есть в книге:

1. Подняты предвоенные фонды 6 сд и 42 сд. Увидели там много проблем: помимо дружбы народов было и недопонимание народов, помимо помощи старших призывов младшим – была и не всегда добровольная «помощь младших старшим». Серьезные проблемы в командном составе. Запомнилась фраза человека, кто служил хорошо и долго и знающего те отношения изнутри: «в армии в документы попадает только то, что скрыть уж никак нельзя». Соединения, при этом, не были небоеспособными – но при этом они не были сверхлюдьми, сверхпоколением. Почитав эти документы тот же человек сказал : «Вот, теперь, наконец-то, узнаю родные войска». Мы сделали их образ более реалистичным, далеким от сусальной позолоты.

2.Новые подсчеты по численности. Удивительно, но в предвоенной БК не учтены даже батальоны – удалось, похоже, найти «пропавшие батальоны»…Названы десятки фамилий, вероятно не упоминавшиеся годов эдак с пятидесятых (когда лился железобетон и гранит официальной версии). Эти фамилии в истории обороны значат не меньше чем повторенные многократно. Удалось убрать из истории обороны некоторые «многократно повторенные» фамилии.

3.Мы опять не стали раскрывать тему «кто на кого напал». В истории 6 и 42 сд такой темы нет.

4.Основной массив немецких архивных документов использован еще в "Штурм Брестской крепости". Здесь, в книге "Брест.Июнь.Крепость" – опора именно на частные архивы, частные фото. Удалось найти абсолютно уникальные документы. Удалось найти абсолютно все документы, о которых я слышал при работе над ШБК, но по различным причинам найти не смог. Теперь удалось подобрать все, о чем слышал и косвенно. В городе Граце нашли живого Тойчлера J(!!!). Жаль, поговорить со стариком не получилось, и опасаюсь, что это кто-то нашел его чуть раньше и истоптал нам поляну. Благодаря мелованной бумаге удалось достойно показать и фото, и схемы. Когда сам взял в руки книгу – да, стало ясно, что на бумаге детали видны даже лучше чем в увеличенном электронном виде.

5. Если в ШБК активность защитников как то была стушевана по сравнению с "Брестская крепость" С.Смирнова, то в "Брест.Июнь.Крепость" активность наоборот выше. Но уже адекватное описание активности - бредней и выдумок нет: реалистичные планы, трудно - но исполняемые. Впервые стали видны реальные, а не выдуманные успехи защитников - ночные (успешные!) прорывы в ночь на 23 и в ночь на 24 июня. 

6. книга во многом (это задача и ШБК во многом была) дает направления для дальнейшего поиска. Подробно перебрана вся информация, отсеяно сомнительное - и становится ясно что и где нужно копать дальше. 

Что нужно копать дальше (это так, что в голову пришло): 

1. "Командиры Брестской крепости" - какова реальная роль и реальные действия Гаврилова, Фомина и Зубачева? Что делал Зубачев? Мы фактически не знаем. Между тем - доказанное его авторство ТЕТРАДИ делает его недооцененной фигурой. 

2. Что за прорыв в ночь на 24 через Южный остров? "Русские скакали как индейцы"...Кто бился на Южном острове с 22 по 24?

3. Кто бился на Западном острове? Все более непонятно...

4. Последние защитники. Есть несколько интересных сюжетных линий, что позволили бы разгадать в том числе и "тайну Гаврилова".

5. Последние защитники Цитадели. Считаю, что локализация обозначена и дата названа. Это подвал полковой школы 44 сп. Нужно проверить их посписочно - кто то наверняка выплывет по "ОБД Мемориал". Возможно - кто то жив остался и воспоминания правдивые оставил (тем более это тот случай когда действительно есть что вспомнить).

 

C уважением, Ростислав Алиев. 15.01.02014

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепость"Гвоздика" в Бресте

Брестская крепостьОстанки двух красноармейцев перезахоронили в Брестской крепости

Брестская крепостьРаскопки Берестейского замка: сенсация оборачивается скандалом

Брестская крепостьБрестский замок еще не найден

Брестская крепостьОколо Брестской крепости мужчине продали кирпич

Поделиться:
Комментарии (8)
Gurock # 15 января 2014 в 19:23
0 + -
+3 / 0
Страница из книги:
""
Денис Марук # 16 января 2014 в 13:52
0 + -
+1 / 0
Судя по этой страничке, первая книга значительно уступает по остросюжетности.
Gurock # 16 января 2014 в 16:20
0 + -
+1 / 0
Да,первый том - описание о "текучке" в предвоенное время как с советской так и с немецкой стороны. Второй том первая книга - это описание событий в Бресте и крепости 23-24 июня 1941 года.Второй том вторая книга - последующие дни и угасание сопротивления.
На фотографии со страницы второго тома: справа - здание Арсенала,прямо - Тереспольские ворота с пробитой башней.Слева за деревьями проступают очертания здания 9-ой погранзаставы.
kunik # 16 января 2014 в 10:36
0 + -
+2 / 0
где купить. первая книга емсть
Чоткий Патсанчег # 16 января 2014 в 10:56
0 + -
+2 / 0
Куплю обязательно,если увижу.
Gurock # 16 января 2014 в 12:16
0 + -
+3 / 0
В Бресте пока книги нет. Второй том у читателей вызвал гораздо больший интерес чем первый - практически весь тираж в России "разошёлся" за месяц после поступления книги в продажу. У нас книга появится в продаже в магазинах "Искра" и "Асвета" предположительно во вторник.
dr_egoss # 16 января 2014 в 13:49
0 + -
+1 / 0
Появятся сразу 2 тома? Сколько по деньгам?
Gurock # 16 января 2014 в 16:16
0 + -
0
Появятся сразу две части второго тома. Первый том и сейчас есть в наличии. Цена двух частей второго тома пока неизвестна.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.