Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяДупла Брестской крепости: рейтинг авторских фото

Дупла Брестской крепости: рейтинг авторских фото

Сначала поблагодарю постоянного  участника всех околокрепостных  событий под ником Gurock за сочное дупло. Думаю, что порох, на самом деле, может вызывать дуплистость деревьев. Стоит проверить.

Но есть и другие версии.

1.  А не души ли это погибших и непогребенных солдат вопиют к небу? Ведь в крепости  раскопали только одну-единственную воронку от супергаубицы «Карл» с останками сброшенных туда защитников крепости 1941 года.  Всего по крепости, согласно наиболее документированной версии,  было произведено 33 выстрела «Карла».  2 снаряда заклинило. Два не разорвались (один, видимо, угодил в реку, второй загруз в грунте), 29 выбили свои штатные 15-метровые воронки глубиной в 5 метров, и большинство из них, вероятно, приняли останки людей при проведении в крепости  зачистки перед приездом сюда фюрера и дуче в августе 1941 года.

То есть, уже столько лет многолюдные шествия и митинги шумят над ненайденными и непохороненными по обряду. А между тем это относительно несложная задача чисто технического плана.  Подтверждают наличие  случайных захоронений и недавние находки на валах Кобринского укрепления. Стоило  (говорят, незаконно) несколько раз копнуть  тут и там – и нашли.

2. А может, это потерявшиеся в подземельях под Брестской крепостью дети ищут выход? Насколько знаю на сегодня, потерялись двое в 1962 году.

3. Знаю и таких, кто скажет: это ищет выход наверх старый город Берасце, над которым возвели 170 лет тому назад крепость. Именно ему в 2019 году исполнится 1000 лет.

Груша растёт корнями в глубину. Как только главный корень достигает водоносного горизонта – дерево начинает усыхать с  верхущки кроны. Так и деревья Брестской крепости. Как только достигают исторического горизонта  –  открывается рот-дупло и что-то нам говорит  на языке деревьев.

Но поближе к конкретике темы. Мой рейтинг находок таков.

5. Дупло в тополе белолистном.  Дерево растет на Кобринском укреплении, на правом берегу правого рукава Мухавца, около бывшего расположения  артполка. В рейтинг поместил скорее из сочувствия: дерево-рекордсмен здоровое, достигло необходимого размера, чтобы стать объектом охраны со стороны государства, которое, однако, чьими-то руками прихляпало  великану на грудь табличку «ЛОВ РЫБЫ ЗАПРЕЩЕН» (см.фото 5а). Вбили два здоровенных гвоздя чуть пониже маленького дупла, которое на рейтинговом фото, с противоположной стороны. Значит, через какое-то время …

4. Верба на Госпитальном острове. Мимо проходит асфальтированная  дорога. Дерево склонилось надо рвом. Очевидно, скоро упадет. Если залезут мальцы, то с приключениями.

3. Клен на Госпитальном острове. Крайний в аллее около выезда к погранпереходу «Варшавский мост». Одуплился у основания при виде такого количества сигарет, какое там напихивают в разные интересные места перед переброской в страну-кормилицу. Опасен, ибо при обрущении на трассу не оставит под собой ничего целого и, соответственно, никого живого.

2. Дерево трудноразличимой теперь уже породы находится (прав уважаемый Gurock ) между тропинкой  по берегу Мухавца и валом неподалеку от входа-звезды. Очевидно, очень опасно стоИт, стОит обезопасить.

1. Дерево с дуплом-ртом alaMunk, через отверстое открытие которого даже проросли молодые то ли дети, то ли правнуки. Находится на Госпитальном острове по ту сторону канала. Видно с гравийной дороги, идущей вдоль канала. Поставил номером 1 потому, что наиболее мобилизует на глубинные исторические версии.

 

 

 

Пётр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьСтены Брестской крепости снова "заговорили"

Брестская крепостьКак навести порядок с нелегальными экскурсоводами в Брестской крепости?

Брестская крепостьЧетыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Брестская крепостьМінкультуры выйграла суд па будаўніцтву моста ў Брэсцкай крэпасці

Брестская крепостьКаким будет Тереспольский мост и найдут ли в крепости Берестейский замок?

Поделиться:
Комментарии (2)
Gurock # 25 мая 2013 в 14:02
0 + -
+1 / 0
Всё-таки раскопали не одну воронку. Самое большое захоронение поднятое после войны в крепости находилось на бывшем стадионе за кафе "Цитадель". Там обнаружено и перезахоронено 70 останков красноармейцев. Полную же информацию о проведённых после войны поисковых работах на территории крепости можно получить в архиве новостей на сайте Мемориала: смотрите новости от 2 ноября 2011 года
O`le$hka Дудик # 25 мая 2013 в 22:11
0 + -
+1 / -2
Некоторые собирают монеты, некоторые открытки, а некоторые дупла в Бресткой крепости, дабы всем стало известно, что эти деревья стоит уничтожить-вырубить. Осталось только создать рейтинг "кокое еще здание или вал не нужны Крепости", потом обозвать народным обсуждением и вперед сносить по ранжиру рейтинга...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.