Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБудущее Бреста зависит от крепости?

Будущее Бреста зависит от крепости?

В областном центре снова планировали развитие инфраструктуры города, которую к 2019 намечено существенно изменить. Идея завязана вокруг легендарной крепости – именно она, по мнению инициаторов, должна стать отправной точкой для дальнейшего развития города над Бугом. 

Четыре проекта, из которых лишь один разработали брестские проектировщики, обсуждали 6 марта в горисполкоме. К дискуссии подключились все неравнодушные к вопросу: преподаватели Брестского государственного технического университета, специалисты и эксперты в вопросах развития городов СНГ и Европы, работники музеев, строители, архитекторы, краеведы и даже активисты Интернет-форумов. Полет фантазии разработчиков, среди которых помимо наших – россияне и украинцы - похоже, границ не знает, в отличие от средств, которые расчетливые бизнесмены вложат под реальную прибыль.

Если изначально на территории цитадели и ее островов планировалось создать историко-культурный комплекс, то теперь концепция расширилась и превратилась в комплексный проект, куда включены не только крепостные территории, но и центр города. 

Идея исходит от международной ассоциации менеджеров культуры. Как сообщила «Заре» оператор проекта «Брест-2019» Инна Прилежаева, концепция зародилась во второй половине 2012 года:

- В ноябре прошлого года мы провели международный семинар, на который пригласили экспертов из Англии, Голландии, России и Беларуси. Вопрос один: каким образом крепость может стать так называемым драйвером развития культурно-экономической составляющей города. Мы пришли к выводу, что у Бреста есть огромный ресурс, который поможет к 2019 году помочь областному центру стать международным культурно-историческим центром. 

Инициаторы пригласили археологов и историков, которые занимаются изучением историко-культурного наследия. Тогда, по итогам семинара, было сформировано несколько групп, которые с января этого года занялись исследованиями. В первую очередь изучался объем работ. Кроме того, начали формировать электронный архив Бреста на основании данных архивов Беларуси, России и Европы. Предложения по преображению Бреста поручили четырем архитектурным студиям.

И вот 6 марта концепции были озвучены. У каждой студии свои, порой спорные предложения. Например, брестская студия А-3 предлагает связать узкоколейкой центр с крепостью, как было когда-то. А из самой Брестской крепости, не трогая мемориал (это обязательное требование) сделать город цветов. По всем направления – торгово-развлекательные и деловые центры, современная инфраструктура и коммуникации. Разница лишь в архитектуре. Кто-то предлагает полностью «перекроить» парк, кто-то кардинально изменить улицы Гоголя, Пушкинскую и т.д.

Впрочем, долго уделять внимание подробностям пока не стоит, ибо все это – лишь обсуждения. По словам Инны Прилежаевой, впоследствии будет составлен мастер-план, в котором будет проанализировано, что можно будет сделать в городе в соответствии с основными показателями его развития.

Роль первой скрипки здесь будет играть бизнес-элита. Международная ассоциация менеджеров культуры по сути является связующим звеном между инвесторами и субъектами хозяйствования. Тех, кто может раскошелиться, еще нужно убедить в том, что в перспективе их вложений принесут прибыль, а для этого необходим подробный мониторинг и конкретный бизнес-план. 

- Дальше рабочей группе будет дано подробное задание, которое должно учесть все особенности, - продолжает Инна Прилежаева. - Мы очень надеемся, что к концу декабря у нас уже будет много материалов и мы поймем с чем имеем дело, доработаем мастер-план, предложим концепную деятельность.

Пока участники обсуждения говорили о возможных вариантах преображения города над Бугом, мэр Бреста Александр Палышенков напомнил о ближайших перспективах, в частности, о необходимости строительства моста от Тереспольских ворот на пограничный остров. Его макет также был выставлен на всеобщее обозрение в холле овального зала горисполкома.

 

Александр МИТЮКОВ, Заря

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВо время штурма в Брестской крепости фашистам потребовался морг

Брестская крепостьКакой районный судья отменит решение Брестского горисполкома!?

Брестская крепостьВ 2014 году в Брестской крепости может появиться аэростат

Брестская крепостьСвято-Рождество-Богородицкий женский монастырь будет восстанавливать пороховой погреб середины XIX века

Брестская крепостьБолее 70 тысяч человек приняли участие в митинге в Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (10)
Gurock # 7 марта 2013 в 03:21
0 + -
+1 / 0
Макет моста на Пограничный остров
Gurock # 7 марта 2013 в 03:29
+1 + -
+4 / 0
И самое главное: в ближайшее время изменится дата официального упоминания о городе. Можно уже сказать что дата 1019 была "подгон" под определённые мероприятия с подачи "главного" историка Лысенко является фальсификацией. Проделанная работа наших ,пусть и доморощенных историков,но с опорой на исторические документы,может со 100% уверенностью утверждать,что одно из первых упоминаний о Берестье было в 1017 году.
Анатолий Александрович # 7 марта 2013 в 12:48
0 + -
+2 / -1
Молодцы ребята!!!
Gurock # 7 марта 2013 в 18:50
0 + -
+1 / 0
Хвалить нас не за что.По сути уже практически принят проект который "убьёт" крепость.(смотрите в блоге "Брест.Крепость.Перезагрузка" фотографии стендов Гайдуковича). По озвученной вчера в конце семинара самим горе-архитектором информации его проект уже проходит согласование с Минкультуры. Хотя ещё есть возможность повлиять - после согласования с Минкультуры проект по законодательству должен пройти общественное обсуждение и только потом,учтя поправки,должна быть начата его реализация.
Положительный момент: мэром города было озвучено указание начать проектные работы по восстановлению Бригидского моста по "старым" чертежам. Вообще-то будет символично если мост восстановят к столетию того момента когда он сгорел.
Я уже писал что у чиновников нет официального разрешения от Минкультуры на строительство моста в третий равелин.Это вчера озвучил мэр,считая это техническим моментом. Хотя надобность этого въезда в крепость ставят под сомнение в том числе и сотрудники мемориального комплекса.
Анатолий Александрович # 7 марта 2013 в 19:44
0 + -
+3 / -1
Как бы ни было, а Ваш энтузиазм поражает, и читать всегда интересно.
Наталька # 7 марта 2013 в 20:42
+1 + -
+2 / 0
Надо сделать так, чтобы обсуждение не прошло тихо!!!
Gurock # 7 марта 2013 в 21:46
+1 + -
+3 / 0
Судя по тому как втихоря вносятся изменения в генплан обсуждения может и не быть.
Наталька # 7 марта 2013 в 22:05
+1 + -
+2 / 0
вот и я этого опасаюсь
Gurock # 7 марта 2013 в 19:10
+1 + -
+3 / 0
Информацию на семинаре озвучил Анатолий Антонович Гладыщук, кандидат физико-математических наук, доцент,а по совместительству историк-любитель. Человек самолично просмотрел оригинал летописи на который ,с датировкой 1019 года, первого упоминания о Берестье ссылаются официальные источники. Вывод сделанный им был однозначен: упоминание в данной летописи Берестья датируется 1021 годом. Другой,просмотренный источник,однозначно указывал упоминание о Берестье в 1017 году.

""
Теодор # 9 марта 2013 в 03:12
+1 + -
+2 / 0
Да, крепость надо максимально сохранить для поколений. Город надо "вписывать" в крепость очень осторожно.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.