Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБрест может стать одним из ярких туристических центров Беларуси

Брест может стать одним из ярких туристических центров Беларуси

Брест имеет огромный потенциал для того, чтобы стать одним из ярких туристических центров Беларуси. Об этом сегодня на проходящем в Бресте международном семинаре "Брестская крепость - территория и ресурсы для создания международного культурного центра" заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга, передает корреспондент БЕЛТА .

"По оценке экспертов Всемирной туристской организации, около 3-4% путешествующих в мире - это люди, которые интересуются военной историей. Если просчитать этот процент, то это будет очень значительная цифра. Брестская крепость - знаковое и интересное своей историей сооружение и, если правильно его использовать, то город и страна от этого только выиграют", - отметил замминистра.

По мнению Чеслава Шульги, разумно использовать бренд "Брестская крепость" и развивать город как туристический центр. Брест обладает для этого хорошим потенциалом как транзитный город, западные ворота страны. "Около 80% транзитных туристов, которые следуют из России в Европу и в обратном направлении, проезжают Брест, а многие из них здесь делают остановку, чтобы пересесть в автобусы для дальнейшего следования в страны Европы. И в этом случае важно, чтобы туристы задерживались в городе на несколько дней", - подчеркнул замминистра.

В целом, отметил Чеслав Шульга, Беларусь заинтересована в реализации масштабных проектов, направленных на развитие въездного туризма. "Крупные проекты всегда дают серьезный импульс для новых технологий, занятости населения, сохранения традиций. И, безусловно, если это еще и международные проекты, их экономическая эффективность значительно выше", - сказал он. В качестве позитивного примера Чеслав Шульга назвал проекты реконструкции Августовского канала, в котором, помимо Беларуси, участвуют Польша и Литва, Несвижского дворцово-паркового ансамбля (посещение его после реконструкции выросло в разы - с 60-80 тыс. человек в год до 300 тыс. человек за 10 месяцев текущего года). Брестская крепость также может серьезно в этом добавить, если, как планируют власти города, мемориальный комплекс дополнить другими привлекательными для туристов объектами.

Чеслав Шульга подчеркнул, что государство активно поддерживает, создает преференции для реализации в Беларуси крупных туристических проектов, комфортные условия для инвесторов. Так, на территории, прилегающей к белорусской части Августовского канала, создан туристско-рекреационный парк "Августовский канал", резидентам которого предоставлены льготы, и прежде всего налоговые. В случае с брестским проектом Министерство спорта и туризма также готово оказывать инвесторам всестороннюю поддержку.

"К сожалению, история распорядилась так, что в 30-х годах XIX века город с его богатейшим культурным наследием был стерт с лица земли. На его историческом месте появилась Брестская крепость", - отметил, обращаясь к участникам семинара, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков. Сегодня Брест из исторического наследия имеет только строения, датируемые серединой XIX века, а город прежде всего отождествляют с событиями июня 1941 года - героической обороной Брестской крепости. Эта память является незыблемой. В то же время достаточно интересным с исторической точки зрения является сам город. Сегодня память о древнем городе хранят лишь малочисленные развалины нескольких зданий и археологический музей на месте раскопок древнего Берестья. 

К проекту создания культурно-туристического центра на территории Брестской крепости, прилегающей к мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой", власти города стали подступаться в преддверии празднования 1000-летия Бреста, которое будет отмечаться в 2019 году. В этом случае речь идет примерно о 300 га территории Кобринского и Волынского укреплений Брестской крепости, где в недалеком прошлом размещались действующие воинские части. На этой освободившейся территории городские власти намерены реализовать амбициозный по своему замыслу проект с воссозданием мини-копии средневекового Берестья в масштабе 1:10. Здесь же запланированы кафе, ресторанчики, гостиницы, торговые объекты, музеи, галереи. 

В трехдневном международном семинаре "Брестская крепость - территория и ресурсы для создания международного культурного центра", открывшемся сегодня в Бресте, принимают участие эксперты и менеджеры-специалисты в области историко-культурного наследия из стран СНГ и Европы. Семинар должен стать стартовой площадкой для дальнейшего обсуждения и выработки эффективных стратегий по развитию территории Брестской крепости. По итогам семинара будут сформированы рабочие группы, призванные заняться разработкой концепции проекта и необходимыми исследованиями, завершить которые планируется в декабре 2013 года представлением концепции развития территорий Брестской крепости и плана ее осуществления.

Семинар организован по инициативе Брестского горисполкома при поддержке Министерства спорта и туризма Беларуси. 

Организатором семинара выступила российская Ассоциация менеджеров культуры (АМК). 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБитва за крепостной мост в самом разгаре после двух месяцев судебного процесса

Брестская крепостьВ Брестской крепости новые находки

Брестская крепостьВ Бресте захоронили 949 узников лагеря "Ривер"

Брестская крепостьЕщё раз о судьбе крепости

Брестская крепостьСтроительство моста в районе Кобринского укрепления Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (6)
Николай Колядич # 24 ноября 2012 в 12:33
+1 + -
+1 / 0
На этой освободившейся территории городские власти намерены реализовать амбициозный по своему замыслу проект с воссозданием мини-копии средневекового Берестья в масштабе 1:10. Здесь же запланированы кафе, ресторанчики, гостиницы, торговые объекты, музеи, галереи.
У городских властей много амбициозных проектов. И этот - один из них.
Проекты есть - денег нет. Денег нет потому, что инвесторов нет. А инвесторов нет, потому, что их не устраивает инвестиционный климат в Беларуси.
Так и останутся эти проекты только на бумаге. Для мемориала, может быть, это и лучше.
Gurock # 24 ноября 2012 в 15:53
+1 + -
+1 / 0
Вообще-то этот "амбициозный" проект исходит не от городских властей,а от her.Гайдуковича. И,надо отдать должное властям,они(власти) его не очень то и поддержали если не сказать что вообще отвергли. По этому поводу сейчас и проводится семинар в Бресте(при чём на нём присутствуют и потенциальные инвесторы). Дождёмся его результатов и выводов. Завтра будет пресс-конференция - на ней желающие смогут задать свои вопросы.
пешеход центра # 24 ноября 2012 в 19:47
+1 + -
+1 / 0
Из инвесторов только Микулики - Владимир и Вячеслав, которые выстроили отель "Эрмитаж". Других они в этот проект не пустят. Если он будет реализовываться.
Женя Добродомов # 25 ноября 2012 в 22:53
+1 + -
+1 / 0
Зам. министра спорта и туризма тоже невыездной? Или за речкой не был ни разу? Какой тут потенциал, люди добрые? В центре города поссать негде, а они о туристах мечтают, старые города восстанавливают...
Hamster # 26 ноября 2012 в 16:44
0 + -
0
Из Брестской крепости хотят сделать развлекательный центр! Зачем это?! Это память, там разрушаются здания, там есть подземка, засыпанная песком, но не очищеная после войны, там до сих пор стоит морг.. с войны! Какое, к чёрту Берестье? Где угодно. но не в крепости =( По сути там оборудован только центральный остров, остальные части - разваливаются сами по себе,а если там построят эту хрень, то остальные части острова будут ещё больше загажены, там уже сейчас фиг уберёшь, а потом что будет? Госпиталь потонет в мусоре... Это исторический памятник, из него можно было сделать объект экстремального туризма, но никак не кучку кафешек =( просто обидно за столь масштабное сооружение, за подвиги воинов, которые своей кровью полили там землю, а на ней уже стоят дачи и хотят ещё построить место, для загребания денег =((
Gurock # 7 декабря 2012 в 01:53
0 + -
0
Вообще-то Госпитальный остров уже сейчас по сути мусорка. Здание морга было "до" войны.А ещё раньше там была каплица.А сейчас там котельная. И не дачи там стоят - там жилые дома стоят.А в равелинах - ,ну да - "дачные" участки.При этом так заросшие что джунгли отдыхают...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.