Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьБоевые форты крепости Брест-Литовск

Боевые форты крепости Брест-Литовск

Перед Первой Мировой войной Брест-Литовская крепость была на западных рубежах Российской империи одной из наиболее подготовленных к ведению боевых действий.

К августу 1915 года крепость была модернизирована с применением самых современных военно-инженерных идей, для этих целей из государственной казны были затрачены огромные средства, но задачи, которые возлагались на крепость, в ходе боевых действий не были осуществлены в силу неблагоприятной ситуации, сложившейся на фронте летом 1915 года для российской армии.

Вид на головной капонир форта №VII

Утвержденный в 1912 году Комитетом Генерального штаба генеральный план инженерного развития Брест-Литовской  крепости был рассчитан на десять лет при ежегодном ассигновании около 2-х миллионов рублей. К полномасштабному строительству второго кольца приступили лишь летом 1913 года. К началу войны ещё не была полностью закончена вторая фортовая линия обороны, которая возводилась на расстоянии 6-7 километров от основной ограды крепости. Оборонительный обвод протяженностью более 40 км должен был состоять из 14 фортов, 21 опорного пункта, 5 оборонительных казарм и нескольких десятков артиллерийских батарей. Укрепления возводились в определенной последовательности в зависимости от их важности в оборонительном отношении. На строительство каждого форта отводилось три года. В первую очередь укреплялось западное направление и фланги крепостной позиции.

Пороховой погреб лит. О - К из Тереспольского сектора обороны крепости Брест-Литовск

Одной из проблем обороноспособности крепости Брест-Литовск было то, что пехотные части регулярно менялись и не составляли постоянного гарнизона. Второй проблемой обороноспособности крепости была постоянная передислокация крепостной артиллерии. Параллельно с укреплением крепостных позиций шёл процесс разоружения крепости. В августе 1914 года из Брест-Литовска на усиление Ивангорода были переданы 90 орудий, в том числе 36 шестидюймовых крепостных гаубиц, пушки в 120 и в 200 пудов, противоштурмовые орудия и боеприпасы к ним. Действующая армия испытывала острую нехватку в артиллерии и боеприпасах, и, являясь источником поставок артиллерийских средств на Юго-Западный фронт, крепость Брест-Литовск постепенно разоружалась, что, разумеется, сказывалось на собственной боевой готовности. На фронт уходили запасы, накопленные в мирное время. Потребности действующей армии в вооружениях и боеприпасах постоянно возрастали, и на фронт отправляли даже гладкоствольные чугунные мортиры образца 1838 года.

Ещё весной 1915 года военные инженеры приступили к возведению передовой линии укреплений полевого характера, с небольшим количеством бетонных убежищ, на удалении 10 и более километров от крепостной ограды. В Кобринском отделе были построены позиции у деревень Скоки, Мощёнка и Старые Задворцы, в Тереспольском — у фольварка Добрынь, в Волынском — у деревень Закий и Каменица-Журавецкая.

Противоштурмовая решётка Ощевского-Круглика во рву форта лит. К

Летом был проведён комплекс работ по установлению препятствий на подходах к передовой линии. Все дороги, ведущие в крепость с запада, северо-запада и юго-запада, были перерыты канавами, перегорожены насыпями, затянуты проволочными заграждениями. На подступах к западным фортам подрывники сводной команды заложили фугасы в цинковых футлярах или просмолённых деревянных ящиках. Из воспоминаний российского врача Льва Наумовича Войтоловского: "Угрюмо высились форты, люнеты, казематы и насыпи. Свирепо щетинились заплетённые колючей проволокой железные изгороди и лесные засеки. Жадно разевали страшные пасти завалы, рвы и зубастые «волчьи ямы»".

После провала блицкрига на Западе кайзеровский Генштаб решил перенести основные усилия на Восточный фронт, где русская армия могла вывести из войны главного союзника Германии.

Оборонительная казарма лит. О - К из Тереспольского сектора обороны крепости Брест-Литовск

19 апреля 1915 года германо-австрийские войска начали Горлицкую операцию. Одновременно немцы развернули наступление в Прибалтике. Целью верховного германского командования было окружение и уничтожение основных русских сил в Царстве Польском.

17 июня по велению Верховного главнокомандующего крепость Брест-Литовск была передана в состав Северо-Западного фронта.

3 июля, перегруппировав войска, 4-я австро-венгерская армия эрцгерцога Иосифа Фердинанда, 11-я германская армии генерала Августа фон Макензена и выделившаяся из неё Бугская армия генерала Александра фон Лизингена нанесли новый удар по главным силам русских войск в Польше - с юга, в промежутке между Бугом и Вислой. Фронт приближался к Брест-Литовску.

Прорыв на Брест-Литовск. Крепость и город атаковали силы 11-й и Бугской армий

Начиная с 3 августа, крепостная артиллерия вела огонь, поддерживая части 3-й армии, занявшей позиции западнее Брест-Литовска по меридиану Добрынской передовой позиции. Штаб крепости, оперативные группы инженерного и артиллерийского управлений перебрались в командный пункт, оборудованный в пороховом погребе на Кобринском укреплении.

Собранный 5 августа по требованию представителя штаба фронта генерал-майора П.П. Лебедева Совет обороны единодушно заявил, что при бережном расходовании запасов и пополнении некоторого вывезенного имущества Брест-Литовская крепость способна продержаться восемь месяцев. Генерал Лайминг, комендант крепости, выразил личную уверенность, что данная задача вполне решаема.

Промежуточный пороховой склад на 5 тысяч пудов пороха и 8 тысяч снарядов из Тереспольского сектора обороны крепости Брест-Литовск

Однако верховное русское командование, стремясь избежать окружения, приняло решение оставить крепость, вывезя военное имущество и взорвав укрепления. Приказ, полученный комендантом вечером 7 августа, требовал: «защищать Брест-Литовск как полевое укрепление и приступить к эвакуации крепости, каковая должна быть закончена в девятидневный срок». Генерал от инфантерии Леш Леонид Вильгельмович, командующий 3-й армией, обещал продержаться от трёх до восьми дней, после чего собирался отступить на новый рубеж в 40 км к востоку от Брест-Литовска.

Согласно разработанному крепостным советом плану, эвакуация начиналась ранним утром 8 августа с разоружения Кобринского и Волынского отделов обороны. Ликвидацию Тереспольского отдела следовало произвести в последние дни и постепенно, снимая с батарей по одному орудию. Отход войск через крепость должен был осуществляться по дорогам на Кобрин и Пружаны. Прикрывавшие отступление части 3-й армии должны были своевременно занять юго-западные форты З, И, Л, К, О, оборонительные казармы и опорные пункты, сменив подразделения крепостного гарнизона.

Подорванный мост через Буг, 1915 год

Задача уничтожения военных объектов была возложена на прибывшие из Ивангорода Морской полк особого назначения генерал-майора Г.И. Мазурова и сапёрную роту, 8-й понтонный батальон, а также сапёрные команды Брест-Литовска. Морскому полку поручили взорвать шесть железнодорожных мостов. Подрывной команде 8-го понтонного батальона достались незаконченный свайный и плотовый мосты через старое русло Буга. Кроме того, начальнику инженерной части Тереспольского отдела обороны подполковнику Егорову было приказано перегородить заграждениями из колючей проволоки и рогаток броды на реке Буг.

Левый плечевой полукапонир форта №VI

Подготовку к взрыву капониров фортов первой линии Тереспольского укрепления поручили военному инженеру штабс-капитану Еремееву. Подготовка крепостных зданий к сожжению была возложена на полковника Г.И. Лагорио. Взрывы следовало произвести в точно отмеренное время, чтобы, с одной стороны, не нанести ущерба отходящим войскам, с другой - не предупредить противника об оставлении крепости.

Первоначально русское командование надеялось хоть сколько-то задержать противника на линии Буга и 5 августа назначило в состав гарнизона 77-ю и 81-ю пехотные дивизии. Однако решимости хватило лишь на три дня. Кайзеровские войска напирали с фронта и с флангов, сметая русские позиции градом тяжёлых снарядов. Со 2 по 10 августа неприятельские самолёты летали над крепостью ежедневно, производя рекогносцировку и сбрасывая бомбы на железнодорожный узел.

Из воспоминаний российского врача Войтоловского Льва Наумовича: "Опять снуют над головой аэропланы. Они кружатся целыми стаями. Где-то совсем близко грохочут пушки. У нашей стодолы (прим. ред.: стодола - сарай, навес для повозок и скота) столпилось человек десять офицеров. Они нервничают, ругают начальство и тоскуют о мире. С час тому назад на висячем мосту убит бомбой с аэроплана часовой. В Бресте сброшенной бомбой ранены три солдата. Над нашим парком всё время вьются четыре аэроплана. Гремят зенитные пушки, визжат шрапнели. Но аэропланы низко и медленно кружатся над парком, не обращая внимания на выстрелы".

Первыми к линии брест-литовских фортов вышли австро-венгры. Ожесточенные бои завязались на полевой позиции Добрынь. Напористая атака оттеснила русские полевые части под защиту укреплений. В ходе завязавшегося сражения ополченская рота, защищавшая форт О, потеряла половину своего состава от артиллерийского огня австрийцев, поскольку командир роты просто не знал, что во время обстрелов людей нужно убирать с банкета в укрытия.

Стрелковая ступень (банкет) для размещения на ней стрелков, ведущих огонь поверх бруствера, на главном валу форта лит. О . Бруствер (нем. Brustwehr, от Brust — грудь и Wehr — защита) — насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника.

Форт литеры К подвергся артиллерийскому налёту австрийской артиллерии с применением 305-миллиметровых пушек. К полудню, ощутив ослабление огня батарей русских, австрийцы пошли на штурм фортов О и К (оба укрепления закрывали главное направление на Брест-Литовск), однако были отбиты контратакой 81-й пехотной дивизии под начальством генерал-майора А.К. Ремезова, занявшей промежуток между фортами и поддержанной огнём артиллерийского дивизиона.  Одна из 10-дюймовок оставалась и вела огонь на батарее в районе Тересполя до 18 часов, затем орудие погрузили на железнодорожную платформу.

Форт лит. О (Корощин)

В 12.39 штаб 3-й армии отдал приказ №4434 о порядке подрыва фортов и мостов крепости Брест-Литовск. Команда штабс-капитана Еремеева получила распоряжение быть в готовности взорвать капониры и части напольных фасов западных и юго-западных фортов около 22 часов, сразу после снятия с позиций противоштурмовых орудий и отхода частей охранения. Это должно было послужить сигналом к поджогу зданий внутри крепостной ограды. Укрепления Кобринского и Волынского отделов следовало подрывать после 22 часов с таким расчётом, чтобы не нанести ущерба отступающим колоннам. Форты IX и X, прилегающие к железнодорожной линии, взрывались после ухода последнего эшелона одновременно с железнодорожными сооружениями и виадуками.

Главные силы 3-й армии должны были выйти из города в полночь, части охранения — в 2 часа ночи. Для координации движения войсковых частей с работой подрывных команд, установки регулировочных постов на дорогах и организации оцепления заминированных объектов штаб армии выделил в распоряжение генерала Лидерса полторы сотни казаков.

Бетонированный наблюдательный пункт на правом фланке форта лит. К. Фланк (фр. flanc — бок) — сторона укрепления, перпендикулярная или почти перпендикулярная (под углом 90-120°) линии фронта.

В 18.30 крепость покинули последние обозы и части гарнизона, не задействованные в минно-подрывной операции. Эвакуация закончилась в 19 часов. С наступлением темноты войска прикрытия начали оставлять свои позиции. Заметив, что русские очищают форт К, противник попытался организовать преследование, но был остановлен подрывами фугасов и камнемётов, окружавших форт. В 21.30 крепость покинул комендант, увозя в своём автомобиле шифры, крепостной флаг, штандарт и почётные ключи, за ним последовали остальные чины штаба. Около 22 часов, с отходом сторожевого охранения, начали взрывать укрепления западных и юго-западных фортов.

Из всех фортов Брест-Литовской крепости, наибольшее участие в сражение приняли два форта: форт литеры К (Кобыляны) и форт литеры О (Корощин), оба из Тереспольского сектора обороны крепости.

Из воспоминаний американского журналиста Артура Релла, следовавшего вместе с наступающими германо-австрийскими войсками: "Мы остановились в форту Кобыляны на обратном пути в Ивангород. Краткий австрийский артобстрел был точен. Были видны воронки от снарядов внутри форта, вдоль по брустверу, и одно ужасное попадание "в яблочко", которое ударило прямо во внутренний бетонный обвод и повсюду разбросало куски бетона и стали. Стрелки, бывшие в этой амбразуре, были убиты одним ударом, и их кровь высохла на камнях. Из всех различных неприятных мест, которые я повидал на войне, это было одним из худших".

Форт лит. К

А вот описание из «Дневника российской кампании 1914 - 1916 годов» Августа Красицкого, офицера Легионов Польских, проезжавшего через эту территорию четырьмя днями позже: "Выезжаем в 6 часов утра, едем через деревни Корощин, Кобыляны, обе сожжены. Тут находятся два форта Бреста. В первом (Корощин) помимо казематов из цемента и бетона - новые постройки из земли и дерева. В одном рву лежало три трупа российских солдат, видно, погибли от гранаты, которая туда упала, у одного всё основание черепа сорвано. В середине форта и снаружи много огромных воронкоподобных дыр от снарядов из больших миномётов. Внутри форта оставшиеся гильзы от выстрелов и амуниция свидетельствует о том, что кровавой была оборона и  завоевание, так что совсем не добровольно русские  крепость оставили.

Головной капонир форта лит. О. Капонир (фр. caponniere — ниша) — фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям.

На другом форту (Кобыляны) были свежевыстроенные части из бетона и нескольких сотен бочек цемента, которые русские, убегая, разбили. Фронтон форта взорвали, вся постройка разрушена, бетонные блоки и куски железа лежат, нагромождённые. Меньшие куски на несколько сотен шагов разбросаны. Тут имеются также большие следы от цельных снарядов гаубиц, один выщербил бетонный фронт. Вокруг целый лес колков, обнесённых колючей проволокой, кучи железных испанских козлов. Амуниция винтовочная австрийская, пушки русские забрали. В казематах в каждом углу иконы, видно, солдатами развешены. Второй форт под Кобылянами был самым большим фортом Бреста. Бетонные и деревянные части фортов покрашены оливковым цветом".

Видны контуры потерны и взорванного головного капонира форта лит. К.

Потерна, ведущая к подорванному головному капониру форта лит. К. Потерна (фр. poterne)  – подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями и их частями.

Следы подрыва в форту лит. К

Таким образом, несмотря на затраченные средства и предвоенную модернизацию, роль Брест-Литовска в Первой Мировой войне свелась к обеспечению на некоторое время стыка двух русских фронтов. Бои на подступах к крепости продолжались восемь суток, непосредственная её оборона — лишь один день.

Кладбище русских солдат у местечка Кобыляны

И боевыми фортами крепости стали форты Тереспольского сектора обороны. Эти форты принимали участие в боевых действиях в августе 1915 года, данных о фортах Кобринского и Волынского сектора в обороне крепости нет, основные бои шли за Бугом. Именно в жаркие августовские дни 1915 года крепость и существовала в том самом виде и значении, в котором и должна была существовать, в дальнейшем она уже находилась во власти военных только как военный городок.

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьО свадьбах и праздничных гуляньях в Брестской крепости

Брестская крепостьКрепость — могильщик Бреста

Брестская крепостьПредупреждающая табличка на воротах руин Бернардинского монастыря спасет их от повреждений?

Брестская крепостьПрошлое и будущее помещений 125-го стрелкового полка в Брестской крепости

Брестская крепостьХулиганы повредили ворота в заборе вокруг Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (6)
Taziar # 13 февраля 2016 в 02:01
+4 + -
+4 / 0
Хорошо бы ещё координаты мест, изображенных на фото и описываемых в тексте (не просто название нас. пункта, а именно координаты).
вот # 13 февраля 2016 в 03:22
+5 + -
+5 / 0
Форт лит. О (Корощин) - 52°03'52.2"N 23°32'57.3"E
Форт лит. К (Кобыляны) - 52°02'34.6"N 23°33'13.9"E
Taziar # 13 февраля 2016 в 13:10
+3 + -
+3 / 0
Спасибо большое.
Иван Чайчиц # 13 февраля 2016 в 14:23
+3 + -
+3 / 0
Уважаемый Taziar!
Сегодня наиболее доступным и безопасным, из двух выше приведенных фортов, рекомендую форт лит.О. Ассоциация Развития Муниципального Транспорта в Тересполе и Клуб Любителей Фортификационных сооружений предприняли усилия с целью получения разрешений на упорядочение форта в Корощине. Эти усилия были встречены с пониманием и поддержкой. На территории форта ведутся активные работы по удалению буйной растительности, очищается территория от обвалов земли, корней, камней. В целях безопасности делается очень многое. Желательно иметь при себе средство от укусов клещей.
На территории форта лит. К нужно быть предельно осторожным, там находится стрельбище (тир), и поэтому перед входом на территорию форта нужно убедиться в том, что в данный момент не ведется стрельба.
Следует иметь в виду, что входя на территорию любого форта не следует исследовать его самостоятельно, а также входить в помещения без хороших фонариков.
Олег Полищук # 17 февраля 2016 в 20:33
+2 + -
+2 / 0
Иван, спасибо!
kunik # 18 февраля 2016 в 11:41
+3 + -
+3 / 0
спасибо за статью, очень познавательно.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.