Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяАллею «Их именами названы улицы Бреста» перенесут на новое место

Аллею «Их именами названы улицы Бреста» перенесут на новое место

Аллея «Их именами названы улицы Бреста», связывающая город с главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», имеет особый историко-познавательно-патриотический статус. Заложенная в 1971-м и реконструированная в 1984-м по проекту архитектора Чистякова, она известна, прежде всего, своими тринадцатью красными металлическими стелами, выполненными в форме развернутого знамени, поднятого на опоре-штыке. 

Неотъемлемые атрибуты каждой стелы – надпись или барельефные портреты участников первых боев под Брестом летом 1941-го и его освободителей в июле 1944-го, подпольщиков и партизан, чьи имена увековечены в названиях улиц областного центра. Сколько поколений брестчан прониклось интересом и уважением к прошлому родного города, проходя по этой аллее!

Стоит отметить, что в последние годы аллея переживала не лучшие свои времена. В ночь с 7 на 8 мая 2007 года прямо со стел были похищены четыре портрета, однако по горячим следам их удалось обнаружить и вернуть на место. Аналогичная кража произошла менее чем год спустя - тогда исчезли барельефы защитника Брестской крепости Алексея Наганова, участника освобождения Брестской области от немецко-фашистских захватчиков Ивана Гурова, разведчицы Лидии Базановой, а также одного из организаторов и руководителей партизанского движения в регионе Ивана Боброва. Внешний вид стел также оставлял желать лучшего, и даже их ежегодное подкрашивание в дни субботников кардинально не меняло ситуацию.

Развернувшееся непосредственно у самой аллеи строительство торгово-развлекательного комплекса «Асстор-Вест», ввод в эксплуатацию которого запланирован на второй квартал нынешнего года, дало повод нашим читателям заинтересоваться ее дальнейшей судьбой.

Любопытство отнюдь не праздное - ибо уже вскоре этот тихий уголок превратится в один из самых оживленных в городе: концепция новостройки предполагает размещение 6200 квадратных метров подземного паркинга, 8400 квадратных метров торговых площадей, 2400 квадратных метров офисных помещений. Большое количество востребованных объектов под одной крышей – продовольственный супермаркет, отделение банка, химчистка, кафе белорусской кухни, пиццерия, детский развлекательный центр и так далее предполагает высокий уровень ожидаемой посещаемости, для чего необходимы совершенствование подъездных путей, обустройство в общей сложности 250 машино-мест и – значительный участок городской территории. Невооруженным взглядом заметно – будущий гигант индустрии продаж и развлечений буквально вторгся в пространство аллеи. Отсюда и вопросы: что с ней будет дальше и оставят ли городу памятные стелы?

Вариантов решения этих вопросов несколько. Можно было бы смириться с приблизившимся вплотную соседством объектов культуры и торговли, при этом на фоне гиганта – «Асстор-Веста» стелы откровенно бы затерялись, лишившись здесь своего центрального положения, а сама аллея утратила первозданный облик. Замена старых стел на новые на прежнем месте – еще один вариант. Но город принял иное решение – аллею «Их именами названы улицы Бреста» переселить, а стелы представить в новом современном оформлении.

Нынешние стелы давно устарели. Они будут убраны и впоследствии перевезены в Брестскую крепость или ЖРЭУ. О каких-то конкретных сроках демонтажа говорить пока рано, так как они напрямую привязаны к планировке и застройке всей территории перед Брестской крепостью, что подразумевает, в том числе дальнейшее обустройство проспекта Машерова. Соответствующий проект уже разработан, дело лишь за финансированием, – поясняет «Заре» начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук.

Однозначно – город над Бугом не потеряет свою любимую аллею. Она просто переедет, причем не очень далеко - новое ее месторасположение не должно быть значительно отдалено от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Остается лишь определиться с конкретным местом установки новых стел, при изготовлении которых предполагается использование гранитных элементов. Конкурс на лучший проект будущих стел выиграл комбинат «Мастацтва». «Стелы будут посвящены тем же героям, но по-новому оформлены», - уточнил Олег Ляшук.

Согласимся, вариант достойной замены вполне приемлем. Десять лет назад такие же устаревшие знаки с указанием городов-героев, установленные вдоль улицы Московской, заменили впечатляющими аналогами в камне.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, Заря

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБысюк: проблема гораздо шире, чем фотографирование на скульптурной композиции «Жажда»

Брестская крепостьВ Брестской крепости раскопали фундамент старого порохового погреба

Брестская крепостьНа совещании в горисполкоме всплыл мост-новодел на обводном канале крепости

Брестская крепостьРаскопки Берестейского замка: сенсация оборачивается скандалом

Брестская крепостьПредупреждающая табличка на воротах руин Бернардинского монастыря спасет их от повреждений?

Поделиться:
Комментарии (26)
БуреЛомчик # 9 апреля 2014 в 18:50
0 + -
+9 / 0
То есть когда перенесут неизвестно,но "тратить деньги на краску" чиновники "в связи с переносом" не собираются,так и встретят гостей города облезлыми. cry
местный # 9 апреля 2014 в 18:50
0 + -
+15 / 0
Запоминайте каким был Брест. Помним - скорбим



6 деревьев спиленных - это только начало
Gurock # 10 апреля 2014 в 01:16
0 + -
+3 / 0
""
нопасаран # 9 апреля 2014 в 19:26
-1 + -
+13 / -1
Нынешние власти, надеюсь, будут гореть в аду. Стелы переносят, вход в крепость заблокирован. Пора идти дальше. Надо замахнуться на главную достопримечательность города - крепость. Она наверняка мозолит глаза властям. Такой лакомый кусок земли в центре города. Глядишь, еще пара котеджных поселков за городом появится.
Фантик # 9 апреля 2014 в 19:31
0 + -
+3 / 0
За состояние стел вроде бы отвечает спецпредприятие по оказанию ритуальных услуг чей офис по ул.Фортечной.
Брестчанка # 9 апреля 2014 в 19:54
+1 + -
+16 / -7
А памятник Ленину когда в Вычулки перенсут, к коммунистам?
Gurock # 9 апреля 2014 в 19:58
-1 + -
+10 / -10
Памятник то вам чем мешает? Не на тот храм указывает?
satseek # 9 апреля 2014 в 20:33
+1 + -
+11 / -7
Есть наиболее достойные деятели, в честь которых и улицу центра назвать и памятник поставить. А "товарищ Ленин" может и в какое либо другое направление указывать
Gurock # 9 апреля 2014 в 20:49
0 + -
+7 / -1
А я и не спорю что нет,только как выбрать из него "самого-самого" чтоб другим не обидно было и всех устраивал?
А по поводу переноса - в Италии стоит столп Муссолини и никому не мешает:
""
Gurock # 9 апреля 2014 в 20:50
0 + -
+5 / -1
Хотя Бенито и был казнён итальянцами...
вася # 9 апреля 2014 в 20:30
0 + -
+6 / -4
Брестчанка,перенесут только вместе с вами)
гость # 10 апреля 2014 в 01:05
0 + -
+4 / -3
в Италии стоит столп Муссолини
так то столп где-то в тьмутаракани, а у нас памятник на центральной (!) площади города, почувствуйте разницу!!!
Gurock # 10 апреля 2014 в 01:24
-1 + -
+4 / -3
В Ливорно даже есть улица Ленина. ))) И ничего - итальянцы переименовывать не собираются.
Николай Колядич # 10 апреля 2014 в 01:17
0 + -
+5 / 0
так то столп где-то в тьмутаракани
Для гостя:
Памятник этот установлен в столице Италии городе Риме. Так, для сведения.
фигов # 10 апреля 2014 в 02:41
0 + -
+5 / -2
- Ну и пусть во дворе стоит , где подальше ...
O`le$hka Дудик # 10 апреля 2014 в 02:52
0 + -
+2 / -9
А на мой взгляд эти флаги с портретами полная безвкусица. Может кто-то к ним привык...
Да еще, дорогу до крепости необходимо расширять до 4-х полос, а то смысл Крепостного моста отпадает... И кстати тополя пирамидальные - это не наше дерево... Березки смотрятся и наряднее и красивше...
Михаил Наумик # 10 апреля 2014 в 04:03
0 + -
+4 / -2
Гарэць у пекле яны будуць за жыллёвае будаўніцтва, найперш. За Вульку 1 і 2, асабліва за апошнюю па Махновіча. 99% дамоў панэльныя, а гэта ж гаражы адзін на адным, за заходнім бугром панэль не ставяць. Потым, вытрасаюць людзей з цэнтра на закрайкі, а новыя дамы ў цэнтры засяляюць, або скупляюць кватэры па 2-3-5 расіякі. Бо ў іх заробкі ў 3 -- 5 -- 10 разоў большыя, а мяжы, ва ўсіх сэнсах, ужо няма. У дзяржавы няма скуры! Вось і будзем у іх арандаваць жыллё, прымакі ў сябе дома.

Потым, за язык ніхто не цягнуў -- яны ж хочуць зрабіць Брэст мільённікам. Гэта ж не за кошт беларусаў ніяк, бо дзе іх набярэшся 700 тысяч, вёскі на Брэстчыне, збольшага, на ладан ужо дыхнулі дэмаграфічна. Значыць, "москвичи" у нас не толькі як асноўны турыстычны кантынгент праходзяць, але і як асноўная дэмаграфічная адзінка, у перспектыве. Прыіхалы.
гид # 10 апреля 2014 в 13:18
0 + -
+3 / 0
А чего молчат по этому поводу ветеранские организации?
Или это делается с их молчаливого согласия?
Если согласны ветераны - чего тогда кипиш?
гость # 10 апреля 2014 в 15:53
0 + -
+2 / -2
для Николая Колядича: Обелиск Муссолини расположен в спортивном комплексе Рима, поэтому и тьмутаракань, т.к. спортивные комплексы посещает достаточно малое количество лиц в сравнении с центральной площадью города, где расположена масса государственных учреждений. Так, для сведения.
Николай Колядич # 10 апреля 2014 в 15:57
0 + -
+4 / 0
для Николая Колядича: Обелиск Муссолини расположен в спортивном комплексе Рима
Спасибо за уточнение.
В Риме был, а в том спорткомплексе, о котором говорите вы - не был.
Поверю вам на слово.
абориген # 10 апреля 2014 в 16:55
0 + -
+2 / 0
Надо спасть деревья - надо выходить незапланированно хаотично стихийно массово гулять в эти места
турист # 10 апреля 2014 в 17:06
0 + -
+3 / 0
надо выходить незапланированно хаотично стихийно массово гулять в эти места
Ну, скажете тоже...
Это очень наивно. И не поможет процессу.
Артур # 11 апреля 2014 в 04:05
0 + -
+1 / 0
Не надо трогать дядю Ленина!!!
Katrin # 11 апреля 2014 в 13:49
0 + -
+1 / 0
жалко память!!!
Фантик # 11 апреля 2014 в 16:02
0 + -
+2 / 0
Снос аллеи уже начали - первой стелы "Их именами названы улицы города..." уже нет...
боль # 11 апреля 2014 в 16:16
0 + -
+1 / 0
Все на мусорку
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.