Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяАллею «Их именами названы улицы Бреста» перенесут на новое место

Аллею «Их именами названы улицы Бреста» перенесут на новое место

Аллея «Их именами названы улицы Бреста», связывающая город с главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», имеет особый историко-познавательно-патриотический статус. Заложенная в 1971-м и реконструированная в 1984-м по проекту архитектора Чистякова, она известна, прежде всего, своими тринадцатью красными металлическими стелами, выполненными в форме развернутого знамени, поднятого на опоре-штыке. 

Неотъемлемые атрибуты каждой стелы – надпись или барельефные портреты участников первых боев под Брестом летом 1941-го и его освободителей в июле 1944-го, подпольщиков и партизан, чьи имена увековечены в названиях улиц областного центра. Сколько поколений брестчан прониклось интересом и уважением к прошлому родного города, проходя по этой аллее!

Стоит отметить, что в последние годы аллея переживала не лучшие свои времена. В ночь с 7 на 8 мая 2007 года прямо со стел были похищены четыре портрета, однако по горячим следам их удалось обнаружить и вернуть на место. Аналогичная кража произошла менее чем год спустя - тогда исчезли барельефы защитника Брестской крепости Алексея Наганова, участника освобождения Брестской области от немецко-фашистских захватчиков Ивана Гурова, разведчицы Лидии Базановой, а также одного из организаторов и руководителей партизанского движения в регионе Ивана Боброва. Внешний вид стел также оставлял желать лучшего, и даже их ежегодное подкрашивание в дни субботников кардинально не меняло ситуацию.

Развернувшееся непосредственно у самой аллеи строительство торгово-развлекательного комплекса «Асстор-Вест», ввод в эксплуатацию которого запланирован на второй квартал нынешнего года, дало повод нашим читателям заинтересоваться ее дальнейшей судьбой.

Любопытство отнюдь не праздное - ибо уже вскоре этот тихий уголок превратится в один из самых оживленных в городе: концепция новостройки предполагает размещение 6200 квадратных метров подземного паркинга, 8400 квадратных метров торговых площадей, 2400 квадратных метров офисных помещений. Большое количество востребованных объектов под одной крышей – продовольственный супермаркет, отделение банка, химчистка, кафе белорусской кухни, пиццерия, детский развлекательный центр и так далее предполагает высокий уровень ожидаемой посещаемости, для чего необходимы совершенствование подъездных путей, обустройство в общей сложности 250 машино-мест и – значительный участок городской территории. Невооруженным взглядом заметно – будущий гигант индустрии продаж и развлечений буквально вторгся в пространство аллеи. Отсюда и вопросы: что с ней будет дальше и оставят ли городу памятные стелы?

Вариантов решения этих вопросов несколько. Можно было бы смириться с приблизившимся вплотную соседством объектов культуры и торговли, при этом на фоне гиганта – «Асстор-Веста» стелы откровенно бы затерялись, лишившись здесь своего центрального положения, а сама аллея утратила первозданный облик. Замена старых стел на новые на прежнем месте – еще один вариант. Но город принял иное решение – аллею «Их именами названы улицы Бреста» переселить, а стелы представить в новом современном оформлении.

Нынешние стелы давно устарели. Они будут убраны и впоследствии перевезены в Брестскую крепость или ЖРЭУ. О каких-то конкретных сроках демонтажа говорить пока рано, так как они напрямую привязаны к планировке и застройке всей территории перед Брестской крепостью, что подразумевает, в том числе дальнейшее обустройство проспекта Машерова. Соответствующий проект уже разработан, дело лишь за финансированием, – поясняет «Заре» начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук.

Однозначно – город над Бугом не потеряет свою любимую аллею. Она просто переедет, причем не очень далеко - новое ее месторасположение не должно быть значительно отдалено от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Остается лишь определиться с конкретным местом установки новых стел, при изготовлении которых предполагается использование гранитных элементов. Конкурс на лучший проект будущих стел выиграл комбинат «Мастацтва». «Стелы будут посвящены тем же героям, но по-новому оформлены», - уточнил Олег Ляшук.

Согласимся, вариант достойной замены вполне приемлем. Десять лет назад такие же устаревшие знаки с указанием городов-героев, установленные вдоль улицы Московской, заменили впечатляющими аналогами в камне.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, Заря

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьНарышкин сожалеет, что фашизм вновь поднимает голову у границ России

Брестская крепостьНа горисполком подали в суд за незаконную стройку в охранной зоне крепости

Брестская крепостьПравила посещения острова Пограничный 

Брестская крепостьК 9 мая в Брестской крепости расцветет «Сирень Победы»!

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будут охранять сотрудники милиции группы задержания

Поделиться:
Комментарии (26)
БуреЛомчик # 9 апреля 2014 в 18:50
0 + -
+9 / 0
То есть когда перенесут неизвестно,но "тратить деньги на краску" чиновники "в связи с переносом" не собираются,так и встретят гостей города облезлыми. cry
местный # 9 апреля 2014 в 18:50
0 + -
+15 / 0
Запоминайте каким был Брест. Помним - скорбим



6 деревьев спиленных - это только начало
Gurock # 10 апреля 2014 в 01:16
0 + -
+3 / 0
""
нопасаран # 9 апреля 2014 в 19:26
-1 + -
+13 / -1
Нынешние власти, надеюсь, будут гореть в аду. Стелы переносят, вход в крепость заблокирован. Пора идти дальше. Надо замахнуться на главную достопримечательность города - крепость. Она наверняка мозолит глаза властям. Такой лакомый кусок земли в центре города. Глядишь, еще пара котеджных поселков за городом появится.
Фантик # 9 апреля 2014 в 19:31
0 + -
+3 / 0
За состояние стел вроде бы отвечает спецпредприятие по оказанию ритуальных услуг чей офис по ул.Фортечной.
Брестчанка # 9 апреля 2014 в 19:54
+1 + -
+16 / -7
А памятник Ленину когда в Вычулки перенсут, к коммунистам?
Gurock # 9 апреля 2014 в 19:58
-1 + -
+10 / -10
Памятник то вам чем мешает? Не на тот храм указывает?
satseek # 9 апреля 2014 в 20:33
+1 + -
+11 / -7
Есть наиболее достойные деятели, в честь которых и улицу центра назвать и памятник поставить. А "товарищ Ленин" может и в какое либо другое направление указывать
Gurock # 9 апреля 2014 в 20:49
0 + -
+7 / -1
А я и не спорю что нет,только как выбрать из него "самого-самого" чтоб другим не обидно было и всех устраивал?
А по поводу переноса - в Италии стоит столп Муссолини и никому не мешает:
""
Gurock # 9 апреля 2014 в 20:50
0 + -
+5 / -1
Хотя Бенито и был казнён итальянцами...
вася # 9 апреля 2014 в 20:30
0 + -
+6 / -4
Брестчанка,перенесут только вместе с вами)
гость # 10 апреля 2014 в 01:05
0 + -
+4 / -3
в Италии стоит столп Муссолини
так то столп где-то в тьмутаракани, а у нас памятник на центральной (!) площади города, почувствуйте разницу!!!
Gurock # 10 апреля 2014 в 01:24
-1 + -
+4 / -3
В Ливорно даже есть улица Ленина. ))) И ничего - итальянцы переименовывать не собираются.
Николай Колядич # 10 апреля 2014 в 01:17
0 + -
+5 / 0
так то столп где-то в тьмутаракани
Для гостя:
Памятник этот установлен в столице Италии городе Риме. Так, для сведения.
фигов # 10 апреля 2014 в 02:41
0 + -
+5 / -2
- Ну и пусть во дворе стоит , где подальше ...
O`le$hka Дудик # 10 апреля 2014 в 02:52
0 + -
+2 / -9
А на мой взгляд эти флаги с портретами полная безвкусица. Может кто-то к ним привык...
Да еще, дорогу до крепости необходимо расширять до 4-х полос, а то смысл Крепостного моста отпадает... И кстати тополя пирамидальные - это не наше дерево... Березки смотрятся и наряднее и красивше...
Михаил Наумик # 10 апреля 2014 в 04:03
0 + -
+4 / -2
Гарэць у пекле яны будуць за жыллёвае будаўніцтва, найперш. За Вульку 1 і 2, асабліва за апошнюю па Махновіча. 99% дамоў панэльныя, а гэта ж гаражы адзін на адным, за заходнім бугром панэль не ставяць. Потым, вытрасаюць людзей з цэнтра на закрайкі, а новыя дамы ў цэнтры засяляюць, або скупляюць кватэры па 2-3-5 расіякі. Бо ў іх заробкі ў 3 -- 5 -- 10 разоў большыя, а мяжы, ва ўсіх сэнсах, ужо няма. У дзяржавы няма скуры! Вось і будзем у іх арандаваць жыллё, прымакі ў сябе дома.

Потым, за язык ніхто не цягнуў -- яны ж хочуць зрабіць Брэст мільённікам. Гэта ж не за кошт беларусаў ніяк, бо дзе іх набярэшся 700 тысяч, вёскі на Брэстчыне, збольшага, на ладан ужо дыхнулі дэмаграфічна. Значыць, "москвичи" у нас не толькі як асноўны турыстычны кантынгент праходзяць, але і як асноўная дэмаграфічная адзінка, у перспектыве. Прыіхалы.
гид # 10 апреля 2014 в 13:18
0 + -
+3 / 0
А чего молчат по этому поводу ветеранские организации?
Или это делается с их молчаливого согласия?
Если согласны ветераны - чего тогда кипиш?
гость # 10 апреля 2014 в 15:53
0 + -
+2 / -2
для Николая Колядича: Обелиск Муссолини расположен в спортивном комплексе Рима, поэтому и тьмутаракань, т.к. спортивные комплексы посещает достаточно малое количество лиц в сравнении с центральной площадью города, где расположена масса государственных учреждений. Так, для сведения.
Николай Колядич # 10 апреля 2014 в 15:57
0 + -
+4 / 0
для Николая Колядича: Обелиск Муссолини расположен в спортивном комплексе Рима
Спасибо за уточнение.
В Риме был, а в том спорткомплексе, о котором говорите вы - не был.
Поверю вам на слово.
абориген # 10 апреля 2014 в 16:55
0 + -
+2 / 0
Надо спасть деревья - надо выходить незапланированно хаотично стихийно массово гулять в эти места
турист # 10 апреля 2014 в 17:06
0 + -
+3 / 0
надо выходить незапланированно хаотично стихийно массово гулять в эти места
Ну, скажете тоже...
Это очень наивно. И не поможет процессу.
Артур # 11 апреля 2014 в 04:05
0 + -
+1 / 0
Не надо трогать дядю Ленина!!!
Katrin # 11 апреля 2014 в 13:49
0 + -
+1 / 0
жалко память!!!
Фантик # 11 апреля 2014 в 16:02
0 + -
+2 / 0
Снос аллеи уже начали - первой стелы "Их именами названы улицы города..." уже нет...
боль # 11 апреля 2014 в 16:16
0 + -
+1 / 0
Все на мусорку
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.