Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

Главная«Чёрные копатели» роют Брестскую крепость и форт «Дубиники»

«Чёрные копатели» роют Брестскую крепость и форт «Дубиники»

Неизвестные «чёрные копатели»  роют землю в Западном форту Брестской крепости. Как сообщил «Реальному Бресту» брестский историк-любитель Юрий Грудовик, активный участник русского фортификационного сайта www.fortification.ru, кто-то с завидной регулярностью копает, причём не просто копает, а по свидетельствам очевидцев постоянно кому-то отзванивает по мобильнику. 

Красными кружками на фото из Google обозначены места активных несанкционированных раскопок в Западном форту

Только непонятно, что ищут с прошлого года не только во дворе форта, между внешней и внутренней подковами, но и внутри самих казематов, что хорошо видно на снимках.

«Наши ребята не один раз заставали их за «делом», - говорит Юрий. – Обычно группа «чёрных копателей» состоит из 3-4 человек: два молодых, один-два – в возрасте 45-50 лет. По виду они не из местных, а пришлые. Правда, без миноискателей,  вооружены лопатами.

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

Можно увидеть следы раскопок и в форту «Дубиники», что в Гершонах, на площади, окружённой рвом. Там, где находятся массовые захоронения мирных жителей, расстрелянные фашистами в годы оккупации 1941-1944 годов.

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

- Юрий, Вам не приходилось находить в Брестской крепости, к примеру, металлические пуговицы от военных мундиров?

- Этого «добра» там везде хватает. Идёшь после дождя из Северных ворот в сторону Северо-Западных – их там можно найти, как и гильзы от патронов, осколки от немецких снарядов.

А если просеять грунт в районе бывших интендантских складов в центре Бреста, что по ул.Папанина, наверняка находки будут. Но ни у кого на это даже желания не возникает.

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

- Сдавал ли кто-нибудь находки в музеи?

- Наши ребята года два назад сдали в Музей обороны Брестской крепости найденные в Западном форту револьвер и гранаты, правда, послевоенные. Но они попали в музейные фонды, которые, по официальным данным, насчитывают 82 тысячи экспонатов, которые лежат мёртвым грузом.   

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

Остаётся добавить, что в место чистой фиксации «чёрных копателей» в Брестской крепости надо тут же вызывать милицию – иначе святую землю просеют так, что мама не горюй: втихаря вынесут и гильзы, и пуговицы, и снаряды. Пока сами не подорвутся!  

 

 

 

Иван Чайчиц

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПочему до 1957 года никто не обмолвился о героизме защитников цитадели над Бугом?

Брестская крепостьАнатолий Лис: День Победы - это самый Великий праздник для белорусов

Брестская крепостьЗнакомьтесь - заказник «Барбастелла»

Брестская крепостьПерезахоронение военнопленных в "Южном"

Брестская крепостьАлександр Рогачук и Денис Марук проверили качество забора вокруг руин Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (7)
Один из ребят # 5 декабря 2013 в 20:53
0 + -
+7 / 0
Тут поправить хочу. Наган без барабана, с большим слоем коррозии. Гранаты обнаруженные в форту, были переданы саперам. На счет черных. Маргинальные личности, с уголовными наколками на руках и сильным запахом перегара. Представляются сотрудниками музея )))При этом, в разговоре больше матов, чем нормальных слов.
читатель # 7 декабря 2013 в 14:45
0 + -
+3 / -1
Уродов за бары и в каталажку. Где милиция, патрули историков ( в кавычках и без) радеющих за сохранность ценностей в земле лежащих? Всё сойдётся на любителях поиска с помощью металодетекторов. Какое снисхождение - цитата - "Правда, без миноискателей, вооружены лопатами". А в основном вооружены не лопатами, а плугами, экскаваторами, бульдозерами и знаниями (вопрос откуда) где копать. К вам вопрос " брестский историк-любитель Юрий Грудовик, активный участник русского фортификационного сайта www.fortification.ru".
правдоруб # 7 декабря 2013 в 14:57
0 + -
+3 / -1
Действительно, есть же закон запрещающий там копать. Уродов все видят и никто ничего не делает. Что за чушь несет этот историк-любитель? Какие гильзы, осколки? Кому они нужны? Похоже парень решил стать "историком-любителем", сидя на фортификационном сайте и давая интервью направо-налево о злобных черных копателях. Один такой "правдоруб", правда от официальной науки, уже получил госпремию за раскопки Стеклограда.
Gurock # 7 декабря 2013 в 17:10
0 + -
+4 / 0
Давно так не смеялся. "Уродов все видят" - видят,только в основном получается что на "копателей" наталкиваются приезжие,ну а желания обращаться в правоохранительные органы , вы сами знаете, есть не у всех. Та же машина на разминирование может "ехать" от трёх до пяти часов,не у всех терпения хватит ждать.
Могу ещё "сидя на фортификационном сайте и давая интервью направо-налево о злобных черных копателях" рассказать о козлах,которые режут на фортах бронедвери и другие металлические приспособления,которых милиция задерживает (увидели - сообщили,получается в отличие от вас "правдоруб" что-то сделали),а потом отпускает помахав пальчиком у носа "так делать низзя". те клянуться-божаться "да вы что,да мы не знали что это объект охраняется государством,да мы так больше не будем"...Полтора месяца назад в промежуточной казарме Ж-З срезали последнюю бронедверь. Вот вам и "Объект охраняется государством"...
По поводу плугов,экскаваторов и бульдозеров вы вопрос явно не по адресу задаёте - в первую очередь у себя спросите ,а вы сами что для этого сделали? Например я обращаюсь за помощью к народу только тогда когда сам не могу что-либо сделать или решить.
"...гильзы,осколки" - а вы видели сколько радости у ребёнка приехавшего за ...надцать километров с родителями посмотреть крепость когда ему дают стрелянную гильзу (пусть даже от холостого патрона с места последних реконструкций,но зато это же из БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ!)?
Кстати - ничего не имею против поиска с помощью металлодетектора,да и любого поиска при условии что само место потом в порядок приведут. А по находкам - это уже на совести самих копателей-искателей,захотят - сдадут в музей,не захотят - своя коллекция или продажа. Многое из находок музей не интересует. Те же остатки антиштурмовой решётки которую ещё можно в некоторых местах найти.Лишь бы о медальонах и останках сообщали. Ведь сдали же в музей коробку с монетами заложенную при строительстве крепости!
Gurock # 7 декабря 2013 в 17:17
0 + -
+5 / 0
И ещё: задницу от компьютера "отрывать" всё же приходится. Фотографии и исследования сами собой не появляются. Последние "серьёзные" выезды фортификаторов с целью обследования были на Таракановский форт (г.Дубно,Украина) и ДОТы 62-го УРа(Семятичи-Дрохичин,Польша). Про частоту "прогулок" по крепости и прилегающим к ней укреплениям как то и говорить не хочется...
абориген # 8 декабря 2013 в 15:33
0 + -
+3 / 0
Может у них есть карта? Территория объектов является историко-культурным памятником и раскопки там преследуются по закону. Действия описанные в статье называются вандализм, а эти люди - вандалы.
75 # 9 декабря 2013 в 13:06
0 + -
+1 / 0
Абориген, а вот тут копатели вне закона. Они капают Западный форт. А, это уже территория города. К МК Брестская крепость герой, по непонятным причинам в современной Беларусии, не относится. Поэтому копай, заройся, а ты им ничего предъявить не можешь.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.