Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

Главная«Брест 2019»: вопросов больше, чем ответов

«Брест 2019»: вопросов больше, чем ответов

Сегодня, 23 ноября, в конференц-зале Музея обороны Брестской крепости прошёл кульминационный научно-практический семинар на тему: «Современное состояние фортификационного наследия Брестской крепости. Сохранение и развитие».

Его организаторами выступили Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Фонд развития Брестской крепости.

За время запуска проекта «Брест-2019» прошло более двух десятков конференций, семинаров и рабочих встреч, однако концепция развития территории крепости до сих пор не разработана, и рядовым горожанам непонятна цель их проведения. Как говорится, слишком далеки они от народа.  

Эта была посвящена узкой теме Сохранения фортификационного наследия Брестской крепости в границах валов. На вопросы участников семинара почему не были включены форты, руководитель группы инвентаризации и документации Алексей Старков пояснил: что еще год назад было принято решение не распылять ресурсы и средства и заняться сначала изучением крепости в границах валов. Но, по его словам, дальнейшее изучение двух поясов фортов и 62-го УРа видится очень перспективными. 

На сей раз предметом обсуждения стали итоги работы группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019». Вёл семинар председатель ОО «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович.

До перерыва семинар шёл по накатанной колее. На разные темы выступили сотрудник музея обороны Брестской крепости Елена Харичкова, доцент БрГУ Александр Башков, руководитель группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» Алексей Старков, руководитель Центра военного наследия Литвы Владимир Орлов, заведующий филиалом «Музей «V форт» Александр Коркотадзе и доцент БрГУ Евгений Розенблат.  

Интересно было то, что Е.Харичкова подняла вопрос о необходимости найти штандарт Брестской крепости, который в ходе отступления русской армии и оставления без боя немцам крепости, затерялся где-то в московских хранилищах. Теперь стоит вопрос представить его хотя бы на обозрение или изготовить копию. А доцент БрГУ Евгений Розенблат рассказал о новых источниках по истории обороны цитадели над Бугом, в частности, о неизвестных страницах участия в ней Самвела Матевосяна, материалы о котором он передал в дар музею обороны.   

Но прошедшем после перерыва круглом столе на тему «Сохранение наследия крепости Брест-Литовск» выступили: Чернявский Игорь Мефодьевич (начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ), Бысюк Григорий Григорьевич (директор МК «Брестская крепость – герой), Пашкович Елена Иосифовна (зав. кафедрой Всеобщей истории БрГУ), Алексей Старков (руководитель группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», Владимир Орлов (член группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019»), Серей Аркадьевич Пивоварчик (зав. кафедрой археологии и этнологии Гродненского государственного университета), Инна Прилежаева (директор проекта «Брест-2019») и эксперт проекта «Брест-2019» Антон Астапович.

Основные тезисы обозначенные выступающими:

- в первую очередь попытаться сохранить, те объекты, которые находятся под угрозой уничтожения и стремительно разрушаются, подвергнуть их консервации или присвоить им новые культурные функции.

- по итогам инвентаризации и документации: внести объекты, которые раньше не были учтены, на учет, как памятники историко-культурного наследия

-подключить брестские и областные ВУЗы к дальнейшей работе по аккумуляции знаний о Брестской крепости .

- подход к сохранению Брестской крепости должен быть крайне внимательным и проработанным с научной стороны.

- необходимо приложить все усилия для попадания крепости в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (возможно в связке с другими подобными крепостями).

- Игорь Чернявский напомнил, о границах охранной зоны крепости, и об административной и уголовной ответственности за мародерство и незаконное использование георадаров и приборов металодетекции в крепости.

- Было предложено приложить усилия на создание единой базы данных о крепости на площадке Фонда развития Брестской крепости или Мемориала.

- Создать международную археологическую экспедиции, и активно включать специалистов из соседних стран.

- выработать механизмы и стратегию дальнейшего изучения Брестской крепости, так как предстоящая архивная работа, настолько велика, что будут нужны усилия нескольких поколений исследователей.

После выступления основных спикеров состоялись прения. Военный пенсионер Виктор Кунашко хотел представить свою личную концепцию развития крепости, но это предложение было отклонено модератором Антоном Астаповичем, по причине того, что по регламенту полноценное выступление (Виктор  Григорьевич запросил 15 минут) должно было быть включено в программу семинара заранее, а не в прениях. 

Евгений Розенблат попросил прояснить возможности дальнейшего сотрудничества между Фондом развития Брестской крепости и научным сообществом, на что Инна Прилежаева заявила, что в ближайшее время будет разработана и представлена программа совместного сотрудничества по передаче материалов инвентаризации и документации научному сообществу и исследователям.

Также, было озвучено предложение по включению в процесс инвентаризации фортов Брестской крепости.

Несколько раз выступал Михаил Гайдукович, один из руководителей проекта разработки историко-культурного центра «Брест» (оппонента проекта Брест-2019» - прим.ред), он заявил, что всячески может помочь «москвичам» из Ассоциации менеджеров культуры в работе по крепости инесмотря на то, что те создали команду из «молодых и перспективных» продолжают игнорировать мнение некоторых брестчан… (примечание редакции – команда Фонда развития Брестской крепости на 70% состоит из брестских специалистов).

Также на семинаре, Александром Башковым были представлены фотографии находок, которые были найдены археологами во время исследований на месте будущего строительства Тереспольского моста.

Не обошлось и без инноваций. В то время как группа инвентаризации и документации долго и с погрешностями измеряла объекты цитадели и Кобринского укрепления с помощью рулетки, ведущий инженер УП «Бресткоммунпроект» Андрей Пузин предложил изучать крепостные сооружения с помощью лазерного высокочастотного 3D-сканера, который приобретён его предприятием. Всего за несколько минут он способен выдать подробное трёхмерное отображение любого объекта и его размеры, вплоть до толщины крепостного кирпича. Так, всего за 8 часов сканер выдал специалисту полную картину гарнизонной церкви. Алексей Старков заявил, что в команде уже есть специалист из БрГТУ, который занимается этим направлением. Но было предложено включить инженера в группу инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» для повышения качества совместной работы.

В конце семинара группа инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» передала директору мемориала  Григорию Бысюку альбомы, в которых собраны итоги её годовой работы. Также от лица ОО "Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович передал Мемориальному комплексу наработки своих специалистов по крепости.

Подводя итоги семинара, Инна Прилежаева отметила важность внесенных предложений. Также отметила, что разработка Концепции развития Брестской крепости финализируется. В течении одного-двух месяцев : «Будет представлена в Минске, а затем в Бресте»- подчеркнула она. Также выразила надежду на продолжение консолидации ученых и исследователей Брестской крепости.

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПалышенков: выход к крепости будет под мостом

Брестская крепостьБессменный часовой: девять лет под землей

Брестская крепостьВосточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Брестская крепостьБысюк: есть идея создать в Брестской крепости скульптурную композицию «Плен»

Брестская крепостьАдминистрация Брестской крепости возмущена рейтингом CNN

Поделиться:
Комментарии (24)
Алексей Гапеев # 24 ноября 2013 в 00:26
0 + -
+7 / -1
Обудили бы лучше дорожную бы обставновку к 2014 году - как безопастно и удобно добраться к Бресткой крепости: а то ни пешеходного перехода рядом нету ни удобного подъезда на авто. Я имею ввиду со стороны нового моста.
Денис Марук # 24 ноября 2013 в 00:33
0 + -
+7 / 0
Эти вопросы типо вне компетенции проекта "Брест 2019", тут все претензии к городским властям. Эта тема сегодня лишь раз была затронута вскользь Харичковой, что мол, перед тем как стоить все эти мосты, подумали бы о туристах и охранной зоне Брестской крепости. Но эта тема никогда, за все более двух десятков конференций, семинаров и рабочих встреч, не имеет продолжения больше, чем реплика одного-двух из присутсвующих. Хотя вроде все стремления направленны, чтобы привлечь больше туристов.


чит # 24 ноября 2013 в 00:35
0 + -
+6 / -1
Обудили бы лучше дорожную бы обставновку к 2014 году - как безопастно и удобно добраться к Бресткой крепости:
Уважаю ваше, Алексей Гапеев, мнение.
Но, эта проблема для тех, кто сегодня собрался в крепости, настолько мелка и ничтожна, что они и близко её не коснутся. Они, может, о ней и не знают в силу ряда обстоятельств.
В воздухе витают совсем другие трудности и поиски их разрешения.
Это не та компания, которая будет этим заниматься. Если будет.
Денис Марук # 24 ноября 2013 в 01:00
0 + -
+6 / 0
Любопытные данные исследований


Денис Марук # 24 ноября 2013 в 01:03
0 + -
+4 / 0

Денис Марук # 24 ноября 2013 в 01:06
0 + -
+5 / 0

Денис Марук # 24 ноября 2013 в 01:12
0 + -
+6 / -1
Включение Брестской крепости в список ЮНЕСКО мы уже про...ли, зато мост в крепость со стороны Зубачева у нас будет.
Денис Марук # 24 ноября 2013 в 01:26
0 + -
+3 / 0
Филипп Хрусталев, на встрече вносили предложение заменить морально устаревшую подсветку на диодную, которая имитировала бы бой и горела не постоянно, подсвечивая здания, а была динамичной. Но этот вопрос отложили в дальний ящик, так как пока вообще не совсем ясна концепция развития, но пообещали вскоре ее представить ... декабрь-январь. Ждем.
Никто # 24 ноября 2013 в 03:14
0 + -
+6 / 0
- Какие туристы , стройку давай :(
местный # 24 ноября 2013 в 03:19
0 + -
+6 / 0
3D сканер им не нужен - это же быстро и дешево, они его Микулику не покажут. Зато целый год меряли, а это куча бабла.
75 # 24 ноября 2013 в 03:50
0 + -
+6 / 0
Провели встречу! Вот теперь есть, за что отчитаться перед спонсором. В сотый раз спрошу, а к чему пришли, господа умные? Попиз...ели и все....? Браво! "проект"!!!!
Андрей Пузин # 24 ноября 2013 в 11:33
0 + -
+4 / 0
Наша организация правильно называется УП"Бресткоммунпроект" г.Брест ул.Гоголя 2 www.BRKP.BY
Денис Марук # 24 ноября 2013 в 16:04
0 + -
+1 / 0
Исправили hi
Фантик # 24 ноября 2013 в 13:18
0 + -
+8 / 0
Очередное бла-бла-бла прошло на высоком организационном уровне. Всем спасибо,о дате следующего "совещания" будет сообщено дополнительно.Все свободны... t9106
абориген # 24 ноября 2013 в 15:49
0 + -
+4 / 0
А Михаил Гайдукович, один из руководителей историко-культурного центра «Брест», заявил, что москвичи из Ассоциации менеджеров культуры вообще игнорируют участие берестчан в проекте «Брест-2019».

Так оно-то и понятно, он ведь теряет свой проект застройки, а это неплохие деньги. А мост и дом на Зубачева чьих проектых рук дело? А про ЮНЕСКО весть печалит. Чем думает руководство, в попытках и туристов нагнать и мост на Зубачева себе сделать?
просто Сука # 24 ноября 2013 в 18:14
0 + -
+4 / 0
Просто интересно:а какое денежное довольствие у тов. Бысюка на этой должности?
архитектор # 24 ноября 2013 в 18:24
0 + -
+2 / 0
На фото видно, как заметно напряжены Ляшук и Гайдукович. Они что поняли, что денежки от них уплывают на проектирование в крепости диснейленда. hi
Фантик # 24 ноября 2013 в 19:39
0 + -
+4 / -2
Так у Гайдуковича в проекте тоже Диснейленд,только с меньшим размахом.
Mir # 24 ноября 2013 в 19:51
0 + -
+2 / 0
А где общественность, где люди и организация местные, которые выступают против моста одного и второго????
Спим все - вот и застраивают, и только максимум в интернете анонимно высказываются или ждем когда приезжие этим займутся, у нас же куча своих дел!!!!
первый мост начали строить еще до проекта два года назад, и проект въезда собственно тоже, а теперь все повесим на приезжих! так и проспим!
# 24 ноября 2013 в 20:20
0 + -
+3 / 0
А так и есть - у всех свои дела$. И вокруг этой темы возятся лишь несколько человек, которым интересно делать это без$ в свободное от личных дел$ время.

если я все правильно понял, то надеюсь на ''хорошое'' настроение Президента, если он узнает, что одно из немногих достопримечательностей Беларуси выкинут из списка ЮНЕСКО даже туда не попав из-за вредителей на серьезнейших должностях регионального уровня. Из-за элитного домика и мостика, которое делает этот дом еще элитней, еще дороже. Это товарищи серьезое преступление. Поэтому я уже перестаю переживать - крерость взяли без боя, и начинаю наблюдать, взяв попкорн, и привыкать к действующему хаосу на пепелище старого города .... и нового ... и за речкой ... и за вонючкой.
Gurock # 25 ноября 2013 в 23:58
0 + -
+3 / 0
""

Вообще-то это мост в третий равелин,а не редюит.
Денис Марук # 26 ноября 2013 в 13:31
0 + -
+2 / 0

Фантик # 26 ноября 2013 в 16:31
0 + -
+3 / -1
Вообще-то прикольно, наверное, получать в торжественной обстановке документы которые сами же АМК и отдали.
75 # 29 ноября 2013 в 02:58
0 + -
+2 / -1
Интересный комментарий высказал коллега. Пожалуй процитирую.

Хотите краткую характеристику проекта? Так вот.
1. Это всего лишь частная КОММЕРЧЕСКАЯ инициатива одного бизнесмена и присовокупившихся к этому городских чиновников. Речь о каком-либо восстановлении, вложении частных средств в консервацию объектов и т.п. не идет. Поэтому любое упоминание данного проекта в контексте "как будет хорошо для истории и для крепости" вызывает только ироническую усмешку.

2. Не зря оперирует всем московская компания - уж что, а пиар там делать умеют. И подход как в любом бизнес-проекте, завязанном с мнением местных жителей, правильный. Не надо пытаться подавить общественность или спорить с ней, если её можно просто купить. Начнут сносить что-то в крепости или что-то строить - кто выскажется против? Городские власти - смешно, они на откате. Мемориал - "участник проекта", тоже нет. Астапович уже "модератор дискусии", поэтому забудьте про Общество охраны памятников.
Выскажется как всегда только Фортификейшен, который к большому для многих сожалению не идёт на сомнительные сделки и не отдается за конфетку smile

3. К сожалению известность БК как символа на постсоветском пространстве позволяет разного рода проходимцам на этом спекулировать, прикрываясь благими намерениями. Это касается и "строителя замков" гайдуковича, и мостостроителя божко, умудрившегося одним мостом отрезать главный вход в Мемориал, а второй захерачить прямо на территорию исторического памятника, и прочих, чьи фамилии также пишутся с маленькой буквы. Что-то с этим сделать может наверное только очередной обвал экономики, который в 2015 наверное таки наступит. Подождем...

4. Результатом "проекта" должно быть отбитие "инвестором" своих стартовых средств, + естественно получение стабильной прибыли. В наших условиях эту задачу может выполнить только коммерческая недвижимость в любом виде - жильё, офисы, производства, аренда и т.п. Собственно поэтому огромная свободная площадка и представляет интерес, а то что там кое-где попадаются черепа с костями и всякие ржавые каски - мелкий побочный эффект, ни в коем случае не мешающий осуществлению коммерческого плана.
Параллельно с этим, для отвода глаз и показа "общественно-полезной работы", будут делаться копеечные в сравнении работы типа "создания атласа исторических объектов", прокладки велодорожек, установки скамеечек, стендов и прочего. Ну это если будут лишние деньги. НЕ захотят - не будет и этого, будет просто большая стройплощадка.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.