Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗавтрак редкой птицы в Бресте

Завтрак редкой птицы в Бресте

Завтрак редкой птички. Наш(а) сосед (ка) - краснокнижная пустельга решила позавтракать прямо у нас на подоконнике. Слабонервным и на полный желудок не смотреть.

 

Андрей специально для социального портала Реальный Брест 

 

 



Справка

Примерно 25 лет назад соколы стали гнездится в Бресте. В настоящее время популяция городских пустельг здесь насчитывает 50 пар. Птицы поселяются на многоэтажных зданиях в вентиляционных и иных отверстиях. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полёту.
 

Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.

Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.

Считается, что в восточнославянских языках пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».

Сокол-пустельга (Falco tinnunculus) – хищная птица, размером с голубя, занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Численность в стране оценивается в 1200 — 1700 пар. Самцы с серой головой и хвостом, коричневой спиной в черную крапинку. Самки полностью коричневые с черными крапинками и полосатым хвостом. 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПрезидент РБ назначил Александра Рогачука председателем Брестского горисполкома

Брест и регионАлександр Рогачук рассказал о том, как Брест готовится к 1000-летию

Брест и регионПросим социальный портал «Реальный Брест» поблагодарить мастеров Горсвета

Брест и регионНа проспекте Машерова в Бресте не стали спиливать дерево из-за птичьего гнезда

Брест и регионКак пилили ядерный щит СССР. Рассказы ветеранов-ракетчиков

Поделиться:
Комментарии (2)
гурман # 1 июля 2013 в 21:32
0 + -
+1 / 0
А что он ест такое?
dr_egoss # 2 июля 2013 в 03:01
0 + -
+1 / 0
А это он принес полуживую мышь и так быстро разобрал ее.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.