Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяВокзал Брест-Центральный готовится к чемпионату мира по хоккею-2014

Вокзал Брест-Центральный готовится к чемпионату мира по хоккею-2014

Проходя по пешеходному мосту, ведущему на вокзал, или проезжая по автодорожному мосту с ул.Ленина на Граевку, брестчане могут лицезреть масштабную реконструкцию, которая ведётся на Варшавской стороне железнодорожного вокзала Брест-Центральный.

Как это начиналось

Это вторая коренная реконструкция вокзала после первой, которая прошла полвека назад к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

В мае следующего года вокзал должен принять поезда с зарубежными спортсменами и туристами, следующими на игры чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Минске. К этому времени нынешняя реконструкция, начавшаяся несколько лет назад, должна быть закончена.

Летом закипели работы

Она, конечно, доставила немало неудобств горожанам: закрылся  пригородный вокзал, в связи с чем его билетные кассы перенесли в главное здание, не функционируют боковые спуски на платформы Варшавской стороны и т.д. В то же время Московская сторона вокзала работает за двоих.

Но  тем не менее  реконструция,  которая требует немалых денег, необходима. Подчеркнём, что финансируется она за счет средств Брестского отделения железной дороги плюс банковских кредитов. Только в 2013 году на реконструцию вокзала планируется освоить примерно 160 миллиардов рублей.

Так плелись ажурные кружева новых навесов над перронами

«Реальный Брест» внимательно следил за тем, как на Варшавской стороне вокзала в этом году шли работы, не останавливая прибытие поездов из Польши. Визуально началась реконструкция с демонтажа путей, закрытия пригородного вокзала и спусков на перрон, появления техники, возведения двух высоких ажурных навесов по всей длине перронов – для пассажиров зарубежных и пригородных поездов. Заметим: они смотрятся намного эффектнее, легче и воздушнее навесов Московской стороны. Потом пошла замена железнодорожных путей – на новом основании, с новыми рельсами и бетонными шпалами.

Новые стальные магистрали – на Варшавской стоне вокзала

Было интересно наблюдать, как специалисты ОАО «Строительный трест №8» на высоте «плели» крышу навесов над  возводимыми платформами и путями Варшавской стороны, а сварщики доводили их до ума.  В будущем их покроет остеклённая выпуклая крыша. Под навесами – новое тротуарное покрытие из мелкоштучной плитки.  

Параллельно реконструкция уходит... под землю: пешеходный тоннель соединит основное здание станции не только с платформами Варшавской стороны, как было раньше, а протянется до пригородного вокзала. Здесь же  появятся подъемы для инвалидов-колясочников.

Монтажники за работой

На  Варшавской стороне, как сейчас на Московской,  предусмотрено  по европейскому стандарту выравнивание перронной платформы первого пути на одном уровне с подходящими к станции составами.

 

Меняется и привокзальная площадь. Ей в будущем больше отведена роль автомобильной. Тут запланировано кольцо, распределяющее автомобильные  потоки на въезде и выезде, а также платная автостоянка. Его описание вы сможете найти ниже в статье. Впрочем, без зоны отдыха вокзал все равно не останется, просто он переместится на Варшавскую сторону. К услугам иностранцев – обновленный ресторан, бар, бистро, зал ожидания повышенной комфортности, парикмахерская…

Пригородный вокзал, закрытый на реконструкцию

Поскольку «Брест-Центральный» имеет статус историко-культурной ценности 2-й категории, к его реконструкции основательно подошли не только строители, но и реставраторы. В ходе комплексного ремонта специалисты следили за сохранением каждого элемента фасадов и интерьеров. В их числе – зал международных касс, зал пограничного и таможенного контроля,  сданные в строй в 2011 году. Здесь интерьеры остались нетронутыми.  

Всё в ажуре! 

Появятся и англоязычные указательные таблички, радиооповещение о международных поездах на «инглиш». Накануне чемпионата мира по хоккею  для его гостей вокзал заговорит по-английски.

А на башне Брестского вокзала появились новые часы со светодиодной подсветкой по вечерам.

Окончание  работ на Варшавской стороны намечено на апрель 2014-го.

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВелопутешествие вдоль железной дороги, которой не будет

Брест и регионБрестский железнодорожный вокзал есть, а есть ли там что «поесть»?

Дороги и чудакиПроблему парковки на железнодорожном вокзале Бреста решили платным въездом

Брест и регионСегодня, после длительной реконструкции, открылся вокзал Брест-Центральный

Брест и регионНа жд вокзал в Бресте не ходи, а то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь

Поделиться:
Комментарии (1)
Валерий # 21 ноября 2013 в 20:15
0 + -
+5 / -1
А благодаря умелому управлению сройкой руководтво Брестского отделения бел.жд приступило к масштабному сокращеню штата - выделенные деньги разворуем, а вокзал за счет людей достроим.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.