Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Каменецком районе найден брауниг, модель которого послужила поводом к началу Первой мировой

В Каменецком районе найден брауниг, модель которого послужила поводом к началу Первой мировой

В УВД Брестского облисполкома оказался редкий пистолет: браунинг модификации 1910 года.

Нашли его во время обыска у 55-летнего безработного В., который жил в Бресте, но оружие хранил в одном из домов деревни Волкоставец Каменецкого района. Там же, где и нашел его. По словам официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, милиционеры вышли на В. по оперативной информации. Экспертиза показала, что браунинг, несмотря на свой солидный возраст, был в боевом состоянии. Стрелял без осечек и задержек.

Каким образом оружие оказалось в нашей стране, можно только предполагать, ведь выпускали его в Бельгии. Впрочем, трофейными браунингами пользовались военнослужащие Третьего рейха. Поэтому не исключено, что в годы войны этот экземпляр попал уже к нашим партизанам в качестве трофея. Кстати, именно из пистолета Browning M1910 Гаврило Принцип застрелил в Сараево эрцгерцога Фердинанда, что стало поводом к Первой мировой войне. Этот же ствол засветился в громком убийстве президента Франции Поля Думера. А из еще одного пистолета подобного типа, по энциклопедическим данным, 5 сентября 1935 года Карлом Вайссом был застрелен губернатор штата Луизиана Хьюи Лонг.

Такой экспонат, вероятно, отлично впишется в музейную коллекцию. А вот В., хранивший его незаконно, в итоге получил судимость и полтора года ограничения свободы. А мог бы прославиться по-другому, выдав ствол добровольно.

 

Александр Митюков

sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖильцы многоэтажного дома в Бресте переругались между собой из-за денег, собранных на капремонт

Брест и регионСоветская превращается в скоростную трассу для велосипедистов и роллеров

Брест и регионМеждународный фестиваль особых театров "Непратаптаны шлях" в 13-й раз открывается в Бресте

Брест и регионКак нелегально перебрасывают сигареты через белорусско-польский кордон

Брест и регионЧешский бизнес заинтересован в поиске партнеров в Беларуси

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.