Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Каменецком районе началась реставрация исторической усадьбы Пузынов

В Каменецком районе началась реставрация исторической усадьбы Пузынов

После неоднократных попыток продажи и частой смены собственников началась реставрация внесенной в республиканский список историко–культурных ценностей усадьбы древнего княжеского рода Пузынов.

Работы в деревне Гремяча Каменецкого района по заказу владельца усадьбы СП «ВэскоБел» проводит брестское ООО «Стройэнергомастер».

Резидент СЭЗ «Брест» «ВэскоБел» в 2011 году купил построенную в XIX веке усадьбу. Год ушел на установление границ участка. Потом предприятие столкнулось с финансовыми трудностями, и усадьба отошла на второй план. К счастью, за это время крыша не рухнула, хотя висела, как говорят, на волоске.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Николай Громик считает, что быстрого результата ждать не стоит:

— Почистили подвалы, сейчас накрывают здание, вставят окна. Разрушение усадьбе уже не грозит, и это сегодня главное. Будут деньги — продолжатся другие работы.

Коссовский дворец Пусловских в Ивацевичском районе — еще один объект, где сейчас тоже наблюдается активность. Работы по восстановлению дворца XIX века начались еще в 2008 году. Планировалось, что завершатся они через 7 лет. Однако сроки пришлось сдвинуть. Заместитель начальника управления культуры Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов обрадовал, что уже недалеко то время, когда туристы смогут оценить результаты реставрации:

— Готовим 4 помещения, к концу года планируем открыть их для посетителей. В нынешнем году из областного и республиканского бюджета на Коссовский дворец направляется 45 тысяч рублей.

К слову, медленно, но продолжается и реставрация дворца Сапегов в Ружанах. В 2017 году из консолидированного бюджета Брестской области выделяется 50 тысяч рублей — на реставрацию Восточного корпуса.

А вот большой активности инвесторов, выкупивших ряд дворцов и усадеб в Брестской области, как отметил Вячеслав Гарбузов, пока не наблюдается.

 

Валентина Козлович

sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ городе Пинске планируется закрывать мусоропроводы и делать подземные площадки для сбора отходов

Брест и регионМолодые легкоатлеты выступят в Бресте на турнире на призы Юлии Нестеренко

Брест и регионЧехия предлагает Брестской области развивать совместные экологические проекты

Брест и регионИмущество птицефабрики "Медновская" повторно выставлено на продажу

Брест и регионБрестский речной порт оказался на мели

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.