Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяВ День прав человека в Бресте вспомнили о своих правах

В День прав человека в Бресте вспомнили о своих правах

Надо отметить заметное «потепление» позиции Брестского горисполкома в отношении к массовым мероприятиям. Это видно по его реакции на заявки по поводу проведения Дня прав человека в Бресте, приуроченной к 65-годовщине принятия Всеобщей Декларации прав человека. 

Почти за три недели до 10 декабря, то есть 22 ноября, физические лица – Зинаида Михнюк и Владимир Величкин – подали заявки в горисполком на проведение пикетов в парке воинов-интернационалистов и на стадионе «Локомотив».

Уже 2 декабря они получили положительные ответы за подписью нового зампреда горисполкома по идеологии Геннадия Борисюка, сменившего на этом посту Вячеслава Хафизова, ушедшего на пенсию.

В соответствии со ст. 6 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь, говорится в ответах, Вам разрешено проведения указанного мероприятия согласно поданной заявке… с 13.00 до 15.00 с предполагаемым количеством участников 15 человек».    

Напомним, что Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года.

Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.

А через два года, в 1950 году, в честь Декларации, ООН учредила День прав человека, отмечаемый 10 декабря.

Вчитаемся в благородные слова преамбулы Декларации:

«Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…» 

А потом, как бальзам на душу, идут статьи 1, 2, 3 и так далее:

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». 

… В парке воинов-интернационалистов в Бресте во главе с Зинаидой Михнюк собрались её коллеги по Белорусскому профсоюзу РЭП, зампредседателя которого она является. 

Всего в парке было оговоренное число участников пикета, которые держали в руках профсоюзное знамя РЭП, плакаты с надписями:

«Маю права на мірны сход”,

“Власть хочет, чтобы мы молчали»,

«Контракт – рабство для рабочего человека», 

«Мирным собраниям не окраины города, а центр»,

«Имею право на справедливый, независимый и справедливый суд» и другие.

На стадионе «Локомотив» Владимир Величкин собрал 8 участников, которые простояли за бетонным забором в гордом одиночестве.

Следует отметить, что перед пикетами заявители заключили договоры с городским парком культуры и отдыха, с городской больницей скорой помощи, с фирмой «Коммунальник» (Зинаида Михнюк). А вот Владимиру Величкину «Коммунальник» отказал: мол, стадион – это парафия Брестского отделения железной дороги, туда и обращайтесь. 

Из Кобрина приехал известный многим Александр Мех, баллотировавшийся в 2008 году кандидатом в депутаты Палаты представителей. Ему тогда прямым текстом «посоветовали» снять свою кандидатуру – иначе с ним не продлят контракт, срок которого к тому времени заканчивался. Он выбрал выборы и потерял хорошо оплачиваемую работу в Кобринском управлении магистральных газопроводов. 

Два милиционера вроде как не обращая, внимания на пикетчиков, не доходя до места их сбора, свернул в парковый лесок. 

- Не подскажете, где можно сдать на права человека?

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБрестчанка 35 лет работает водителем троллейбуса и нашла на работе свою любовь

Брест и регионУжесточена ответственность за повторное перемещение незадекларированного алкоголя через границу

Брест и регионЧто общего у реконструкции проспекта Машерова с Набережной?

Брест и регионЗа подпольную интимную операцию жителя Барановичей судить не будут

Брест и регионСоциальный эксперимент: что посмотреть туристу в Бресте?

Поделиться:
Комментарии (4)
мде # 10 декабря 2013 в 20:44
0 + -
+12 / 0
Отличное «потепление» позиции Брестского горисполкома в отношении к массовым мероприятиям, загнать людей в лес и за высокий забор в какой-то ...опе, чтобы их никто не видел. Кого боимся? Всем же в школе преподавали про негров и 10 декабря и про политкорректность. Забыли? Всех, кто не хочет молчать и мычать - всех в лес. Тут и слоганы детские, а все равно за забор.
75 # 10 декабря 2013 в 21:45
0 + -
+7 / -1
Обратите внимание, не зря за высокий забор и в лес. В горисполкоме "потеполение", только "потепление" между ног, как-бы не повторились тут события майдана.
лесник # 11 декабря 2013 в 13:01
0 + -
+5 / 0
А как сам Брестский горисполком и новые зампреды горисполкома по идеологии Геннадии Борисюки себя ощущают, принимая такие абсурдные решения? Галстук не жмет, от умного вида морда не треснет? Вы же учились в университетах, вы дома рассказываете и своим близким, гордитесь своими решениями? Ну очкуешь - ну не разрешай вообще, а то в лес и на старое еврейское кладбище людей отправить. Это же бредятина полнейшая и это зампреды горисполкома по идеологии еще. Просто нет слов и когда мы успели за 20 лет к этому всему привыкнуть?
@ # 11 декабря 2013 в 14:04
0 + -
+3 / 0
Ай хоть и в лесу, а все= молодцы!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.