Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяВ Бресте существует площадка с контейнерами для семи видов отходов

В Бресте существует площадка с контейнерами для семи видов отходов

В нашей квартире, в ящике с  мусорным ведром, стоят ещё пакеты: для пластиковых и стеклянных бутылок и для металлических банок. Мы, так сказать, по европейскому образцу сортируем мусор.  Но однажды до меня дошла информация, что не любой пластик в нашей стране перерабатывают, а металл и вовсе не желательно выбрасывать в общие контейнеры. Да и вообще, эта тема не так проста, как может показаться. 

И делая, как мы думали, хорошее дело, в результате мало чем помогали работникам мусороперерабатывающего завода. До сих пор мы не  знали, что весь наш городской мусор на заводе досортировывают ВРУЧНУЮ! Не самый лёгкий  и приятный труд. Тем более хочется делать всё «по уму», чтобы не усложнять и без того не простую задачу тружеников завода. 

А теперь от лирики к фактам.  Эта информация адресована сознательным, воспитанным, интеллигентным брестчанам. Тем, кто желает светлого будущего своим детям, кто ценит чистоту, красоту, чужой труд и, конечно, природу. Во многих дворах уже имеются несколько видов контейнеров: для общих отходов, для бумаги, стекла и для пластика. В контейнеры для бумаги можно выбрасывать только ЧИСТЫЙ сухой картон или бумагу, т.е. без пятен от пищи или бытовой химии. Картонная коробка из-под тортика с кремом в этот контейнер попасть не должна.  Если макулатуры у вас скопилось предостаточно, можно сдать её в любой приёмный пункт. Ещё и деньги получите – пусть небольшие (850 рублей за килограмм), но всё равно приятно. Пластиковые бутылки можно смело мять. Так они занимают меньше места. Вот только крышечки желательно снимать. Они сделаны из другого вида полимера и пока не перерабатываются. Бутылки от молока, кефира и питьевых йогуртов из белого пластика тоже не перерабатывают, поэтому их место в общем контейнере. Плёнка в чистом виде – это просто клад для переработчиков.

А вот загрязнённые отходы, увы, ни к чему не пригодны. Элементы питания можно утилизировать в специальные контейнеры, расположенные в крупных магазинах (например, в «Евроопт») и организациях (кинотеатр «Большой»). Люминесцентные лампочки у вас купят в любом  приёмном пункте по цене 1000 рублей. Там же с удовольствием примут оконные стёкла (200р./кг.), полиэтиленовую плёнку (1650р./кг.), отходы от техники (500-1000р./кг.).

Адреса приёмных пунктов мусороперерабатывающего завода: ул. Тимофеева, 29 А (район Южного) и переулок Городской, 5. А вот выносить на улицу старую мебель или испорченный телевизор необходимо на специализированные площадки по согласованию с председателем кооперативов или ЖЭСа , которые в свою очередь организуют совместно с БМПЗ вывоз крупногабарита с периодичностью не реже 1 раза в месяц.

Если вам очень повезло и в вашем дворе Брестский мусороперерабатывающий завод установил контейнер для органических отходов, то все, что касается «съестных остатков» можно смело выгружать туда. Отходы пойдут на производство биогаза. Кстати, в Бресте существует площадка с контейнерами для семи видов отходов. Находиться она по улице Екельчика, 5 (Вулька). Это первая экспериментальная усовершенствованная площадка для сбора мусора. И если в этом году наш мусороперерабатывающий завод получит гранд на сумму 1 млн. евро от ЕС (сейчас ведутся переговоры по этому вопросу), то, вполне возможно, таких площадок в Бресте появится множество. В идеале, к организации мест для мусора должны подключиться и местные власти.

Сейчас в нашем городе (и в стране), далеко не идеальная ситуация с переработкой отходов. Сделано, конечно, многое. Однако это только начало пути. Как вариант, можно информировать население о правилах сортировки на обратной стороне жировок – их каждый держит в руках, а так же проводить занятия на эту тему в школах и детских садах. Но любых мер будет не достаточно, если каждый из нас не проявит сознательность (звучит несколько высокопарно, но решение проблемы именно в этом). Если сегодня горожане начнут разделять отходы и выбрасывать их в соответствующие контейнеры, то завтра, возможно, в нас проснётся поистине высококультурный менталитет. А это уже совсем другая история ...


Олег и Ольга Полищук специально для социального портала Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регионБрестчанин в Венесуэле показал себя с лучшей стороны

Брест и регионКПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» установил на Московской цветочные мусорные контейнера

Брест и регионОфтальмологическая клиника «Новое зрение» начнёт свою работу весной 2017 года

Брест и регионКак выжить, будучи безногим Николаем

Брест и регионТоржественное мероприятие, посвящённое 75-летней годовщине битвы под Москвой, состоялось в Бресте

Поделиться:

Видеоролики по теме

Брест - зажигание фонарей

Брест - зажигание фонарей

16 мая 2016
В Бресте существует интересная традиция - каждый вечер приходит специальный человек и зажигает масляные фонари. А их - целая улица. Alexey Buchakow ист
Комментарии (1)
Светлана # 15 февраля 2015 в 13:09
+1 + -
+7 / 0
спасибо за информацию!...а вообще, что и как сортировать ( какие-то плакатики) вполне можно было бы поместить на любой (каждой!) площадке по сбору мусора!...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.