Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяВ Бресте сделают лапидарий

В Бресте сделают лапидарий

Под памятник на месте бывшего еврейского кладбища завезли песок и бочки.  Но вместо начала работы всё засадили…топинамбуром.

Лапидарий в зародыше

Земляная груша это достаточно благословенный овощ. Большого ухода не требует, довольно плодовит и на вкус приятен. В отличие от более  привычной нам до недавнего времени  древесной груши, влияет на желудок исключительно благотворно.

Лапидарий в зародыше

Увидев  около стадиона “Локомотив” странный холмик из песка, огороженный несколькими десятками круглых  железобетонных бочек, я сначала не мог  до конца понять, что же в них растет, как в кадках. Местные жители определенно сказали две вещи. 

Первая: здесь, как и ранее под стадионным забором, растет топинамбур. Об этом я догадывался. 

Вторая: здесь будет памятник в честь разрушенного при немецко-фашистской оккупации еврейского кладбища. Это я знал. 

Не знал сказанного пожилым симпатичным тружеником, который по соседству с курганком, несмотря на несусветную жару, что-то обстукивал около своего гаража.

“В домах по ту сторону стадиона плит надмогильных с того кладбища и сегодня много еще”.

По ассоциации память подсказала следующее. Мацевы (так называются еврейские надгробные плиты) подняли во дворе женской консультации по Карла Маркса, где в последнюю войну было гестапо. Лежали они надписями вниз. Целые отвезли в Брестскую крепость, в Восточный форт, где на сегодня их, по некоторым данным, насобиралось со всего города около 5 тысяч. В том числе есть и множество с территории, где на сегодня раскинулся стадион.

Кроме того (сомнительного) плюса, что на стадионе единственное до недавнего времени место, отведенное для общественных массовых мероприятий, положительно сказать про эту территорию  нечего. Дикость,  запустение, выселки  какие-то посреди города, свалочки, свалки и мусорище.

И вот какое то новое, иное пятно. Но с прежним топинамбуром.

“Чтобы материалы не потырили”, – продолжил логику ворованных кладбищенских плит в соседних дворах дядька-труженик.

В брестской еврейской общественной организации “Бриск” подтвердили: лапидарий будут строить. Земля под него отведена. Некоторые материалы завезены. Когда закипит работа? В обозримом будушем должна начаться.

А пока любознательный читатель может обозреть эту фотоподборку и рисунки самодеятельного художника Владимира Губенко, который мальчиком запомнил разные места и ипостаси Бреста и потом по памяти нарисовал их. В том числе и еврейское кладбище.

Двор, вымощенный мацевами

Разборка надгробий еврейского кладбища

Справка Реального Бреста. Лапидарий (от латинского lapidarius – высеченный на камне; в переносном значении: сжатый, краткий) – вид памятника, который характерен  небольшими размерами в сравнении с отображаемым контентом.

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестскую область назвали интернет-активным регионом

Брест и регионВ Микашевичах трое неизвестных совершили разбойное нападение на женщину в её квартире

Брест и регионВ Каменецкой веже открылась выставка старинного кирпича

Брест и регионВ бесплатной парикмахерской на колесах в Бресте молодому человеку повредили ухо

Брест и регионВ Бресте "соцработница" украла у бабушки стеклянную банку с 2 тысячами рублей

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.